


Путешествие по Енисею на т/х "В.Чкалов"
#43
Отправлено 08 Июль 2008 - 05:22
А вот, кстати, вопрос. На Енисее все пассажирские теплоходы уходят в рейс под "Прощание славянки", а как в других местах?
Чаще всего из начального пункта традиционно под прощание славянки, а вот из промежуточных пунктов, - по настроению команды от классики до черного бумера

На некоторых судах музыка приобретает фирменный оттенок, тоесть при отходе от всех причалов играет одна и таже, например у Т.Г.Шевченко, или у Грибоедова.
#47
Отправлено 08 Июль 2008 - 18:03
ну и течение!!!
все больше и больше убеждаюсь, что надо идти с севера на юг, а то чувствуеся скорость передвижение приравнивается к СПКничего разглядеть не успею!
Ну, необязательно - я бы сказал, дело вкуса.

Мне вот, например, изначально хотелось пройти Енисей именно вниз по реке - с юга на север, от Саян к Океану. И я ничуть не жалею, что выбрал именно это направление - мне кажется, так поездка воспринимается эмоционально сильнее. Впрочем, это уже сугубо личное восприятие каждого, и тут сложно давать советы.

А сухие цифры таковы, что туда теплоход идёт согласно расписанию 3 суток 14 часов, а обратно - 5 суток 8 часов.
Что касается сплава по течению, то теплоход почти всю дорогу шёл не полным ходом, так что не такая уж и бешеная скорость (я не помню сколько там по GPS-у было - где-то 24-25 км/ч, т.е. лишь чуть выше обычной теплоходной скорости). Так что всё без проблем можно посмотреть и ничего не упустить.

Мой блог о путешествиях=>>
#48
Отправлено 08 Июль 2008 - 19:40

После Казачинского порога река успокаивается, словно переведя дух. Впрочем, течение и здесь очень мощное – оно остаётся сильным везде: и после устья Ангары, и после впадения Подкаменной и даже в заполярье, где Енисей становится необъятным и скорее напоминает море – даже вблизи устья в Дудинке скорость течения в Енисее составляет около 5 км/ч. До чего же велик Енисей!
Теплоход минует сёла Момотово, Галанино и Казачинское.





После дождя небо украсила яркая радуга...


За кормой из-за поворота неожиданно показался "Матросов", постепенно догоняющий нас. Как выяснилось позже, он идёт туристическим рейсом Красноярск - Бор - Красноярск. Солнце припекает... Над лесом после дождя поднимаются клубы пара...

По Енисею везут лес...

Следующий ключевой момент сегодняшнего дня – устье Ангары, крупнейшего притока Енисея. По плану оно ожидается около 20-30. Энтузиастское сердце от волнения учащенно бьётся. Перед устьем Ангары Енисей делает крутой поворот, проходя вдоль изумительных по красоте обрывов:





А вода как зеркало...







Продолжение следует...

Мой блог о путешествиях=>>
#49
Отправлено 08 Июль 2008 - 19:53







Минуем ЛЭП и напряженно вглядываемся вдаль...



Мой блог о путешествиях=>>
#50
Отправлено 08 Июль 2008 - 20:14

Приближаемся...


Про Ангару и Енисей существует красивая легенда.
Рассказывает легенда, будто в давние-давние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко берёг он ее от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства. Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, ещё строже стал сторожить её. Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь. Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и бросился в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца. Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал. Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его люди Шаманским камнем. Разбушевавшийся отец все кидал и кадил обломки скал вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали – «обернись, Ангара, обернись!» И девушка уклонялась от камней. Так, говорит легенда, образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.
===========================================================================
Ангара – самый крупный приток Енисея. Слияние двух рек – потрясающе красивое и интересное место! Могуч и силён Енисей, но насколько же шире мощнее при встрече Ангара! При слиянии двух рек Ангара несёт значительно больше воды – на стрелке среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3300 куб.м/сек, а Ангары – 4500 куб.м./сек. Однако именно Енисей считается главной рекой. Причина тому – более древнее геологическое строения его речной долины. Так что геоморфологически и, конечно, исторически (вспомните легенду!) Енисей - это главная река, а Ангара все-таки один из его крупнейших притоков.
Вот так выглядит место слияния Ангары и Енисея. Из Гугля видно то же самое.

(Ангара подходит справа, Енисей - "снизу").

Ангарская вода чище и теплее енисейской – как говорил один из енисейских речников, ныне работающий капитаном на Волге, после устья Ангары сразу изменяются показания датчиков в машинном отделении. Ангара хоть и мощнее Енисея, но мельче – в русле реки на всём протяжении много порогов. Ангара – одна из самых выгодных рек с точки зрения своих энергетических ресурсов. В советское время на Ангаре был сооружен один из крупнейших каскадов ГЭС – Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская (в настоящий момент строительство её ещё продолжается). Сквозного судоходства по Ангаре нет – река судоходна на отдельных плёсах и водохранилищах. По реке сплавляется очень много леса.
В месте слияния двух великих сибирских рек стоит поселок Стрелка– крупная перевалочная пристань.

Проходим устье Ангары...


Посмотреть Ангару собралось на палубе довольно много народу...

Дальний "ангарский" берег. Обратите внимание на полосу на воде - это граница вод Ангары и Енисея... Долго два могучих потока текут, не смешиваясь...

Справа открывается необъятная водная ширь!
Устье Ангары и посёлок Стрелка


Толкач с баржей пошёл на Ангару:

Разделительный буй:


Две наглядные картинки: взгляд с кормы - стрелка Енисея и Ангары. Две великие реки: Ангара здесь слева, Енисей - справа.

А вот так ещё нагляднее.



От устья Ангары начинается Нижний Енисей. Ангара приносит так много воды, что ниже её устья ширина потока даже в самых узких местах не менее километра, а где русло пошире – два-четыре километра. Но очень долго ангарская вода не смешивается с енисейской, выделяясь своей голубизной и прозрачностью. Рельеф долины Енисея начинает меняться – правый берег становится гористым, а левый – низменным и во время разлива заливается водой.
Продолжение следует...

Мой блог о путешествиях=>>
#53
Отправлено 08 Июль 2008 - 21:20
Закат. Небо пылает яркими красками. До чего красиво!!!



















Мой блог о путешествиях=>>
#55
Отправлено 08 Июль 2008 - 21:28
Во время бункеровки...



В районе Лесосибирска всю кормовую площадку оккупировала тля... Но наутро её там уже не было.


Удивительно красивое небо!!!


"Матросов" по соседству на рейде...

И, обгоняя нас, направляется вниз по реке:


Около полуночи заканчиваем бункеровку и мы...

Остаток вечера, плавно переходящего в ночь, провожу на палубе. Каким же длинным и насыщенным получился сегодняшний день! Сколько мы всего увидели! Кстати, за день мы продвинулись вперед на 400 с лишним километров. Уже здесь очень светлые ночи, а нам предстоит пройти ещё 1500 километров на Север - что же ждёт нас дальше!


Продолжение следует...

Мой блог о путешествиях=>>
#56
Отправлено 08 Июль 2008 - 21:43

Но этот прекрасный день не заканчивается: в 1-30 теплоход подходит к пристани Енисейска – одного из самых древних городов на реке.
Основанный в 1619 году, город имеет интереснейшую и богатейшую историю. Небольшой острог превратился в город-крепость, вскоре Енисейск стал областным центром, в котором было два монастыря и каменный Богоявленский собор; в 18 веке наступил расцвет Енисейска, но потом наступил спад – Сибирский тракт прошел мимо города, центром губернии стал Красноярск, через который в конце 19 века прошла железная дорога. А Енисейск стал провинциальной глубинкой. Очень жаль, что мы стоим здесь лишь полчаса глубокой ночью – это один из самых интересных городов края, центр культуры и истории, с которым связано множество интересных исторических фактов и событий. Очень жаль, что мы здесь почти не стоим!

Впрочем, зато мы идём на рейсовом теплоходе. Поздняя ночь в сибирской глубинке, несмотря на будний день, на берегу в одиноком шатре громко играет музыка, гулким эхом в ночи разносящаяся в енисейские дали, а на пристани оживление – пришёл теплоход!



Встречи, прощания, слёзы, улыбки – стоя на палубе, понимаешь значимость этого события для городка, а ведь это еще совсем не удаленное место! Кстати, Енисейск – последняя точка на пути, где ловит МТС – далее на протяжении 1100 километров пути до Туруханска связи не будет.
Гуляем с Серёгой по палубе, любуясь удивительным сибирским городком и широким простором ночной реки, думаем о чем-то далеком…

Около двух ночи теплоход отходит от пристани и направляется дальше на Север…

Продолжение - в следующий раз...

Мой блог о путешествиях=>>
#58
Отправлено 10 Июль 2008 - 12:47
Странная форма носовых окон и их количество на крыльях мостика, на судах первой серии в европейской части страны я таких не помню. За сохранение внешнего вида и интерьеров в первозданном состоянии Красноярцам-Енисейцам 5 баллов. К тому же у т/х«В.Чкалов» ещё сохранились все шесть шлюпок!
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
#59
Отправлено 11 Июль 2008 - 16:10
Часть 4.
24 июня. Вдоль Енисейского Кряжа. Ярцево. Ворогово.
Осиновская система – многоостровье, Осиновский порог, «Барочка» и «Кораблик», «щёки». Подкаменная Тунгуска. Вечер в Бору.
Круиз – это маленькая жизнь, которую стараешься прожить без остатка, а такой круиз – тем более. Несмотря на вчерашний поздний отбой, «внутренний будильник» срабатывает ровно в восемь утра. Каюта залита ярким солнечным светом. Беру энтузиастское снаряжение и литровую кружку душистого зеленого чая и направляюсь на палубу. Сориентировавшись по карте, удобно устраиваюсь на носу с чашкой чая и наслаждаюсь чудесным утром.




Ночью теплоход прошёл Подтёсово, где находится одна из крупнейших РЭБ флота на Енисее, а под утро миновал устье реки Большой Пит – довольно крупного правого притока Енисея, стекающего с Енисейского кряжа. Большой Пит – непредсказуемая горная река, которую за высокие подъёмы воды во время половодья речники прозвали «бешеной». По долине этой реки лежит путь в Золотую тайгу – к богатым месторождениям золота, открытым в середине 19 века. Тогда сюда устремились тысячи старателей, среди которых было немало авантюристов. Толпы бурлаков, надрываясь, тянули тяжело груженые баржи вверх по бурному потоку.
Около девяти утра слева проходим крупное село Назимово, основанное аж в 1631 году самим Ерофеем Хабаровым, а вскоре минуем Новоназимово, расположенное в десяти километрах ниже по реке.





Да, каких всё же интересных людей можно встретить на теплоходе енисейской транспортной линии! Так, этим утром на палубе познакомились с местным плотовщиком – колоритнейший русский мужик, настоящий сибиряк, знающий великую реку на протяжении тысяч километров как свои пять пальцев. Попросив у меня бинокль, долго всматривается он в какую-то приметную лишь ему точку на берегу. Да, он смотрит на реку совсем другими глазами… Плотовщик прошёл Енисей вдоль и поперёк, много ходил по Ангаре от Богучан до устья – это настоящий кладезь знаний и очень интересный рассказчик.
Кстати, от него я узнал интересный факт про километраж Енисея, который подметил ещё вчера, наблюдая за километровыми столбами, расставленными по берегам. Оказывается на Енисее нет единого отсчёта километров, как, скажем, в Волжском бассейне: река разбита на четыре отдельных километража: первый - от Красноярска до устья Ангары вниз по реке, в устье Ангары начинается второй километраж: устье Ангары – посёлок Бор (устье Подкаменной), в Бору километры снова обнуляются и начинается третий километраж: Бор – Игарка вниз по реке, а последний километраж отсчитывается уже вверх по реке, со стороны моря: Енисейский залив – Игарка. Вот такой интересный факт.
Вот на этой фотке, например, в правом верхнем углу виден знак - "Путейский" находится в 310 километрах ниже устья Ангары.

А по правому берегу между тем снова тянутся отроги Енисейского кряжа, опять приблизившиеся непосредственно к воде. Красота!






В 11-30 слева проходим устье реки Кас, впадающей в енисейскую протоку напротив острова Касовского. По этой реке некогда проходила трасса Обь – Енисейского водного пути, соединившего правый приток Оби реку Кеть с левым притоком Енисея Касом через их более мелкие притоки, Водораздельное озеро и соединительный канал. На канале было построено 14 шлюзов – по 7 на обской и енисейской стороне.
Первые шаги по созданию этого водного пути были начаты в 1872 году, а в 80-х годах 19 века был составлен проект канала, который был задуман как дешевый способ доставки грузов – из Енисея на баржах можно было добраться до Оби, а там хоть в Томск, хоть в Барнаул, да и до Европейской части России рукой подать. Вскоре строительство канала началось. К тому моменту Транссиба ещё не существовало.
В конце 19 века Обь-Енисейский канал был открыт. Он превосходил по длине Суэцкий канал и при другой организации дела, а, главное, при ином экономическом развитии Сибири мог бы стать крупнейшим гидротехническим сооружением России. Но не стал – в целях экономии средств правительство урезало смету и определило параметры канала лишь для хода маломерных судов. В результате требовалась длительная и трудоемкая перегрузка, поэтому заказчики, избегая мороки, предпочитали отправлять свои грузы по только что построенной Транссибирской магистрали. А Обь-Енисейский канал со временем стал заброшенным памятником инженерной мысли – монументально стоят в глухой тайге стены шлюзов из плотно подогнанных друг к другу лиственниц, мимо которых с бешеным напором мчится вода. Некоторые гидросооружения канала достаточно хорошо сохранились, на трассу этого водного пути время от времени снаряжаются экспедиции… Вот бы и нам когда-нибудь съездить!

=====================================================================
А «Чкалов» между тем приближается к Ярцево – большому селу, вытянувшемуся на два с лишним километра вдоль реки. Главная достопримечательность села – тополиный парк, издалека заметный с реки. Парк посадили выпускники местной школы перед войной, и в самом Ярцево эту тополиную рощу зовут садом…

В 13-00 подходим к пристани...


Продолжение следует...

Мой блог о путешествиях=>>
#60
Отправлено 11 Июль 2008 - 16:26

Ярцево...
Прибытие теплохода здесь, как и везде на реке, – большое событие: деревенские жители устраивают на пристани рынок – торгуют овощами, ягодами, рыбой, сметаной, творогом, кедровыми орехами.


Перед самым нашим отправлением в Ярцево прибыл «Восход» - на Енисее достаточно много линий скоростного флота, ведь в большинство поселений на реке можно добраться или водным путём или по воздуху. Вверх по реке из Красноярска ходит «Восход» до Енисейска, а ниже по реке действуют линии Красноярск – Бор, Енисейск – Бор и Енисейск – Ярцево. Красноярск – Бор – самая дальняя линия, протяженностью 889 километров. «Восход» ходит по данной линии в среднем раз в три дня и преодолевает это расстояние за 15-16 часов. Ниже Бора по Енисею скоростной флот уже не ходит, и сообщение осуществляется только большими теплоходами транспортных линий Красноярск – Дудинка и Красноярск – Караул.
Восход в Ярцево:

А мы в 13-20 прощаемся с Ярцево:

Движемся далее. Сегодня по плану ещё две стоянки, первая из которых – село Ворогово, что в 110 километрах ниже Ярцево по реке. Участок Ярцево – Ворогово достаточно интересный: по берегам тайга, а вокруг – необъятные водные просторы. Кстати, именно здесь на прямых участках впервые появляются места, где, смотря вперёд вдаль, не видишь берега реки. Чем ниже по реке, тем таких мест будет всё больше и больше…
На Енисее между Ярцево и Ворогово:










Энтузиастская вахта...


Пирога...


Именно здесь, перед Ворогово, мы впервые увидели снег на берегу. Напомню, что отсюда до Дудинки – конечной и самой северной точки путешествия, ещё 1220 километров на Север. А пока снег в тёплый летний день нам кажется чем-то совершенно удивительным…


Перед Ворогово расходимся с обогнавшим вчера нас теплоходом «А. Матросов», дошедшим сегодня с туристами до Бора и возвращающимся обратно в Красноярск…

Продолжение следует...

Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных