Так вот, Андрей Урицк – «Человек-пиар-агентство»!
Я бы на месте Андрея за такое сравнение обиделся.
Да нет, ну зачем же обижаться - это ведь всего лишь шутка.
======================================================
Между тем, продолжу отчёт... 
Часть 6.
26 июня. Заполярье. 500 километров на Север. Последний рывок.
Суровое дыхание Арктики. Игарка. Дудинка – морской порт близ устья.
Вот и наступил последний день речной части путешествия. Вообще, хотя сам переход Красноярск – Дудинка занимает всего четыре дня, но по внутренним ощущениям кажется, что прошло намного больше – уж больно интересными и насыщенными оказались эти дни. Каждый день мы проходили совершенно разные места, видели совершенно разные стороны жизни края, каждый день по-новому представал перед нами могучий Енисей. Сегодня широкий как море необъятным потоком несёт он свои воды на север.
Около шести утра мы
пересекли Северный Полярный круг и прошли устье
реки Курейка – правого притока Енисея. Это крупная горно-таёжная река берёт своё начало с плато Путорана и имеет несколько проточных озёр. В 101 километре от устья на реке сооружена Курейская ГЭС, построенная в 1975-2002 годах для энергоснабжения крупнейшего в мире Норильского горно-металлургического комбината, а также Дудинского и Игарского промышленных районов.
На высоком левом берегу Енисея прямо напротив устья Курейки расположено крохотное
село Курейка, которое долгое время служило местом ссылки.
Перед Февральской революцией здесь отбывали ссылку 25 политических изгнанников, в том числе И.В.Джугашвили (Сталин). В те времена здесь было несколько маленьких домиков рыбаков, в одном из которых он и квартировал. Позднее над этим маленьким домиком был построен большой двухэтажный деревянный дом, а к 70-летию вождя на этом месте было решено построить величественный дворец, и в 1952 году громадное светло-серое здание пантеона было построено. Это было величественное здание высотой 14 метров с красивым сквером и клумбами цветов. Перед дворцом стояла столь же величественная фигура Сталина, внутри дворца дубовый паркетный пол был устлан пушистыми коврами, а посредине на толстом слое желтого песка стоял освещенный лампами маленький рыбацкий домик, в котором жил Сталин в 1914-1916 гг. Но ничего этого на сегодняшний день не сохранилось – скульптура была демонтирована в 1961 году, тогда же некоторые вещи и экспонаты пантеона были перевезены в Ачинский краеведческий музей, где в запасниках и хранятся до сих пор. А величественный дворец долго стоял пустым и полуразрушенным, вызывая интерес у проплывающих по Енисею. В 1996 году здание было уничтожено пожаром.
Вот так выглядел дворец изначально:

И в начале 90-х…

=========================================================================
Чуть ниже Курейки - там, где Енисей делает большую петлю, расположено ещё одно памятное место, также связанное со Сталиным, правда совершенно в другом свете.

В посёлке
Ермаково в прошлом располагался
опорный пункт строительства железной дороги Салехард – Игарка (1949-1953 гг.). Эта заполярная трасса протяженностью 1263 километра получила название «мертвая дорога». В соответствии с постановлением правительства от 1947 года, строительство этой трассы было возложено на МВД СССР и управление Главсевморпути.
Изначально в низовьях Обской губы у мыса Каменный планировалось построить крупный секретный военный порт и проложить к нему железнодорожную ветку. Со временем выяснилось, что строительство порта в том месте невозможно из-за малых глубин, и вместо этого началось строительство заполярной железнодорожной ветки Салехард – Игарка между Обью и Енисеем. Стройка была засекречена, велась силами 100 тысяч политзаключенных, работавших и содержащихся в нечеловеческих условиях, и имела условные номера – западный участок имел кодовый номер 501, центральный – 502, а восточный, начинавшийся от Енисея – 503-й. В ходе строительства на участках трассы через каждые 5-7 км возводились объекты – бараки для заключенных, хозяйственные помещения, казармы охраны. Каждый такой лагерь представлял собой квадратный участок размером 200х200 м, огороженный тремя рядами колючей проволоки.
Строительство велось вручную в суровых условиях Заполярья – забитые в мерзлоту опоры со временем выталкивались из неё, ледяные линзы при оттаивании вызывали осадку построенных объектов, но несмотря на трудности к 1953 году от Игарки в юго-западном направлении было уложено 65 километров ж/д полотна. После смерти Сталина строительство «Мертвой Дороги» было остановлено. Свёртывание стройки происходило хаотично, и по сей день в тайге и тундре можно увидеть остатки лагерей, брошенные стройматериалы, рельсы и паровозы…
Во время туристических рейсов теплоходы останавливаются здесь на рейде, туристы на мотоботах доставляются на берег и в сопровождении проводников идут несколько километров в тайгу, где посещают один из заброшенных лагерей 503-й стройки и смотрят остатки железной дороги. Это очень интересная экскурсия, оставляющая необычайно сильное впечатление!
Однако мы идём на рейсовом теплоходе, поэтому можем лицезреть Ермаково лишь со стороны, всматриваясь в бинокль в огромный таёжный массив, скрывающий от нас один их самых страшных памятников сталинской эпохе…
Крест на берегу...

Село Ермаково:

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
От Ермаково до Игарки – четыре часа хода, и в 12-30 с борта теплохода открывается панорама Игарки – города, долгое время являвшегося морскими воротами Восточной Сибири.




Знакомая картина.

"В.Чкалов" в Игарке:
Игарка находится в 673 километрах от устья Енисея, это порт, доступный для морских судов. Город расположен на берегу Игарской протоки Енисея, отделенной от основного русла реки островом Игарский, на котором располагается аэропорт города, наряду с Норильским аэропортом Алыкель являющийся северными воздушными воротами Красноярского края. Аэропорт Игарки способен принимать большинство типов воздушных судов, (в том числе Ту-134, Ту-154, Ил-76 и Як-42, а с 1988 года – Ил-86) и является запасным аэродромом для Норильска.

Впервые Игарскую протоку нанесли на карту в первой половине 18 века, а современная история города началась в 1929 году, когда здесь стали строить порт, доступный для морских судов. Тогда же началось строительство огромного лесопильно-перевалочного комбината для торговли пиломатериалами на экспорт через Севморпуть. Город стал центром лесопильной промышленности.
Морской порт в 500 километрах от моря…. Долгое время Игарский морской порт был одним из крупнейших в мире по перевалке леса. За навигацию он перерабатывал до 1 млн. тонн грузов. В игарском порту имеются береговые причалы для погрузки одновременно трёх морских судов, а также 12 стоянок на рейде для перегрузки с речных судов на морские. Морской порт расположен в Игарской протоке, защищающей от ледоходов и штормов.

Морские буксиры:




Когда-то крупнейший лесоперевалочный порт, Игарка теперь переживает упадок – изменились транспортные потоки, и морских судов теперь сюда заходит совсем немного. В последнее время появилась надежда на вторую жизнь города в связи с началом разработки Ванкорского газонефтяного месторождения, расположенного на противоположном левом берегу Енисея.
====================================================================
Теплоход стоит в Игарке больше часа (с 12-45 до 14-00), здесь сходит много народа, на берег выносят очень много груза. Современный центр города («Новая Игарка») расположен в нескольких километрах от порта, но я для поддержания спортивной формы решил совершить туда марш-бросок и нисколько об этом не пожалел.
Старая Игарка – практически брошенный прилегающий к порту район...

"Мой город - моя гордость"...

В полном энтузиастском обмундировании начинаю марш-бросок в "Новую Игарку"...
Продолжение далее...