Что-то захотелось на "Гоголь". К чему бы это?? Наверное, съела что-нибудьМы дошли до прогулочной палубы, виды которой и с которой я сейчас покажу.
С правого и левого борта прогулочной палубы поставлены скамейки, кресла и столики из натурального дерева - настоящая беломорская сосна.
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На пароходе «Н.В.Гоголь» по Северной Двине
#301
Отправлено 28 Июнь 2008 - 11:07
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#302
#303
Отправлено 28 Июнь 2008 - 11:51
#304
Отправлено 28 Июнь 2008 - 12:01
#305
Отправлено 28 Июнь 2008 - 12:51
Ну что же, все желающие продолжить прогулку по пароходу уже поднялись по трапам левой и правой палубы и...
именно здесь находится "мозг" парохода - рулевая рубка
А когда раздаются гудки парохода, то из трубы "клубиться" пар, совершенно нереальное ощущение чудо-машины прошлого века
Рулевая рубка
#306
Отправлено 28 Июнь 2008 - 13:26
Капитан парохода "Н.В. Гоголь" Чуркин Н.Б.
А теперь, когда мы с вами прогулялись по пароходу "Н.В. Гоголь" и у каждого из вас сложилось свое впечатление о нем, предлагаю вам совершить информационный, фото круиз по маршруту парохода, именуемому "Из века в век" из Архангельска до Котласа и обратно.
Итак сам маршрут: п.Брин-Наволок (экскурсия в Антониево-Сийский монастырь) - с.Верхняя Тойма (прогулка по северной деревни) - с.Красноборск (по Борисовским местам, где нашими форумчанами был найдет источник целебной воды , курорт Солониха) - г.Котлас (не пугайтесь, только фото Лимендского ССРЗ и краткая историческая справка о городе, со старыми фотографиями города и речного вокзала), из Котласа на автобусе в Великий Устюг (к деду Морозу), а затем в Сольвычегодск (посетим соборы, краеведческий музей, где мы пытались ткать половики, а также музей политической ссылки, мест прибывания И.В. Сталина) - зеленая стоянка (с ухой) - обратная дорога в Архангельск, а уже когда мы в него вернемся полагаю, что также прогуляемся и по нему, посетив музей "Малые Корелы", который, правда, у нас был в начале нашего маршрута. Если кому интересно присоединяйтесь, прогуляемся по живописным местам Русского Севера.... (об этом вечером ).
#307
Отправлено 28 Июнь 2008 - 13:28
Будем ждать!А теперь, когда мы с вами прогулялись по пароходу "Н.В. Гоголь" и у каждого из вас сложилось свое впечатление о нем, предлагаю вам совершить информационный, фото круиз по маршруту парохода, именуемому "Из века в век" из Архангельска до Котласа и обратно.
Итак сам маршрут: п.Брин-Наволок (экскурсия в Антониево-Сийский монастырь) - с.Верхняя Тойма (прогулка по северной деревни) - с.Красноборск (по Борисовским местам, где нашими форумчанами был найдет источник целебной воды , курорт Солониха) - г.Котлас (не пугайтесь, только фото Лимендского ССРЗ и краткая историческая справка о городе, со старыми фотографиями города и речного вокзала), из Котласа на автобусе в Великий Устюг (к деду Морозу), а затем в Сольвычегодск (посетим соборы, краеведческий музей, где мы пытались ткать половики, а также музей политической ссылки, мест прибывания И.В. Сталина) - зеленая стоянка (с ухой) - обратная дорога в Архангельск, а уже когда мы в него вернемся полагаю, что также прогуляемся и по нему, посетив музей "Малые Корелы", который, правда, у нас был в начале нашего маршрута. Если кому интересно присоединяйтесь, прогуляемся по живописным местам Русского Севера.... (об этом вечером ).
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество
#308
Отправлено 28 Июнь 2008 - 14:16
Потрясающие фото!!!!!!!!!!! "Гоголь" - рулез форева!
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#312
Отправлено 28 Июнь 2008 - 16:20
Да. В августе во время коротких рейсов до Брин-Наволока он ночью не движется.Здорово! А РЛС он не оборудован разве? Или он в темное время суток стоит?
А почему не оборудуют интересно РЛС? Из-за финансов или какие-то ограничения по электрике имеются?
#313
Отправлено 28 Июнь 2008 - 16:39
Огромное Вам Спасибо за Ваш репортаж!
Михаил, Вадим,
Перечитал еще раз тему (с удовольствием) и так и не понял логики Вашего решения не ступать на борт тх Гоголь.
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
#314
Отправлено 28 Июнь 2008 - 16:46
Вот и я не поняла.....Ну если только нет удобств ,Ольга,
Огромное Вам Спасибо за Ваш репортаж!
Михаил, Вадим,
Перечитал еще раз тему (с удовольствием) и так и не понял логики Вашего решения не ступать на борт тх Гоголь.
зато есть уникальный маршрут.....(хотя, конечно, не для свадебного путешествия , это точно.. . )
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#315
Отправлено 28 Июнь 2008 - 19:33
Про удобства я писал выше.
#316
Отправлено 28 Июнь 2008 - 22:19
#317
Отправлено 29 Июнь 2008 - 01:18
Звучит знакомый марш, мы начинаем наш путь....
А собственно вот и он (путь) в схематическом виде
Северная Двина мне сразу показалась очень северной рекой и не из-за названия, ощущалось влияние Белого моря, а белая пена на воде только создавала ощущение, что пароход идет не по реке, а по морю. Я что-то не припомню такого эффекта на наших реках, только в шлюзах.
Раз уж Гоголь идет по Северной Двине, а про пароход я уже рассказала, то пришло время поведать немного и о реке.
Это крупнейшая по площади бассейна река Севера европейской части России. Она образуется на территории Вологодской области у г.Великий Устюг слиянием рек Сухоны и Юга, после чего протекает по Архангельской области и впадает в Двинскую губу Белого моря. Длина реки - 744 км.
Северная Двина - типично равнинная река со сравнительно небольшими уклонами и широкой долиной. Русло изобилует множеством песчаных перекатов, затрудняющих судоходство.
Основными притоками являются Вычегда, Вага и Пинега.
Особенностью речной сети Северной Двины является асимметричность: бассейны ее правобережных притоков почти в два раза больше бассейнов левобережных. Бассейн Северной Двины представляет собой обширную лесистую, слабо всхолмленную равнину, приподнятую по краям (на водоразделах) и понижающуюся в северо-западном направлении.
На участке от истока до впадения притока Вычегды река называется Малой Северной Двиной. Здесь она протекает по широкой долине, пойма изрезана старицами и достигает значительной ширины (10 км). Русло сложено песком и галькой.
После впадения Вычегды и до устья река носит название Большая Северная Двина. До устья левого притока - р.Вага - Северная Двина течет по широкой долине, разбиваясь на рукава. На участке реки ниже впадения Ваги характер долины и русла меняется: высокие обрывистые берега, сложенные преимущественно известняками, подходят здесь к самому руслу, а пойма местами совершенно исчезает. Русло становится более устойчивым, уменьшается количество островов.
В нижнем течении, после впадения р.Пинеги, главное русло Северной Двины прижимается к правому берегу, оставляя слева широкую пойму. Река разделяется на ряд протоков и только у Архангельска снова собирается в одно русло. Этот участок находится под влиянием морских приливов.
При впадении в море Северная Двина образует большую дельту площадью около 900 кв.км, изрезанную многочисленными протоками и рукавами. Здесь главная река разделяется на пять основных рукавов: Никольский, Мурманский, Маймакса, Корабельный и Кузнечиху. Наиболее глубоким из них является рукав Маймакса, по которому суда подходят к Архангельску.
Дельта Северной Двины возникла в условиях отчетливо выраженных приливно-отливных течений. В пределах дельты уклоны реки, скорости течений и их направления зависят от колебаний уровня при приливах, и только весной на короткое время устанавливается четко выраженное течение в сторону моря. Приливно-отливные течения распространяются на 90 км вверх по реке.
Северная Двина относится к рекам со смешанным типом питания. Его основным источником являются талые снеговые воды, составляющие более 50% годового стока. На дождевое и грунтовое питание приходится по 25-30% суммарного стока. Половодье сопровождается большими подъемами уровня воды в реках. Во вторую половину лета и зимой, при переходе на грунтовое питание, реки бассейна сильно мелеют, и их уровень падает.
Среди рек европейской части России Северная Двина по водности уступает только Волге и Печоре. Амплитуда колебаний уровня воды в течение года значительно меняется по длине реки. Так, возле Архангельска она составляет 7 м, у устья Пинеги 9,5 м, а на некоторых участках вследствие заторов достигает 12 м и более.
Осенние ледовые образования на Северной Двине появляются в среднем в последних числах октября почти по всей реке; при этом начинается осенний ледоход продолжительностью 2-3 недели. Замерзание реки происходит с севера на юг, обычно в первой половине ноября. Ледостав устанавливается на 180-190 дней.
Весенний ледоход начинается с верховьев в конце апреля и на всем протяжении реки проходит бурно, что является результатом более раннего вскрытия и подъема уровней воды в верхней части реки. В результате происходит взламывание еще крепкого, большой толщины льда на расположенных ниже участках. Все это приводит к заторам льда. Наиболее часто они происходят в нижнем течении, где имеются сужения долины, крутые повороты и разделение русла островами. Подъем воды при заторах на таких участках достигает 5-7 м, а в отдельных случаях до 12м.
В результате наводнений затоплению подвергаются обширные территории и многочисленные хозяйственные объекты. Примерно каждый пятый год происходят опасные заторные наводнения в районе Архангельска, связанные с недостаточной ледопропускной способностью дельты. Очень бурный ледоход проходил в Архангельске в 1961г., когда были затоплены водой и забиты льдом части города, расположенные на островах дельты. Наиболее высокий за период наблюдений подъем уровня (до 6,7 м) в связи с затором наблюдался в 1881г.
Нередки в устье Северной Двины и нагонные подъемы уровней воды. Как правило, нагонные наводнения распространяются вверх по реке на 135 км до с.Усть-Пинега. В Архангельске нагонные подъемы уровня зафмксированы на отметке 1,8-2м.
Воды Северной Двины характеризуются незначительной мутностью. Большинство притоков Северной Двины имеют повышенную минерализацию.
Река Северная Двина судоходна на всем протяжении, поэтому интенсивно развиты водный транспорт и лесосплав.
Северная Двина соединена через р.Сухона и озеро Кубенское при помощи Северо-Двинской водной системы с Волго-Балтийским водным путем, а через реку Пинегу с рекой Кулой.
Водные ресурсы бассейна Северной Двины используются для промышленных и хозяйственно-бытовых целей, а также для сельскохозяйственного водоснабжения, орошения и т.д. В 1990-е гг. в связи с социально-экономическим кризисом общий объем использования водных ресурсов реки сократился почти на 20%, главным образом за счет снижения промышленного водопотребления.
Основными источниками загрязнения Северной Двины являются предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, нефтегазодобывающей, текстильной, пищевой отраслей. а также лесосплав и сточные воды городов и населенных пунктов.
Вдоль берега на протяжении всего маршрута нами было встречено много старых, деревянных церквей, которыми так богат Русский Север.
#318
Отправлено 29 Июнь 2008 - 01:55
С борта парохода мои попутчики и я, мы сообщали на форум о непогоде и как только наш пароход прибыл к месту своего назначения, природа явила чудо, подарив нам немного града или дождя в замерзшем виде.
Установлен трап....
Подан автобус и мы направляемся в Антониево-Сийский монастырь.
Обернувшись назад на нас смотрел патриарх Российского флота - пароход колесник 1911 года "Н.В. Гоголь".
#319
Отправлено 29 Июнь 2008 - 11:30
Из истории Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря
В 2002 году исполнилось 10 лет со дня возобновления Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря – одного из древнейших монастырей России, находящегося в Архангельской земле. По своему первому и главному храму монастырь получил сначала название Свято-Троицкого, затем утвердилось название по имени его основателя Антония Сийского.
Своим рождением обитель обязана преподобному Антонию, который в 1520 году, придя с шестью учениками на мыс Михайловского озера у реки Сии, водрузил там деревянный крест и поставил келью.
Тому предшествовали знамения: местные жители еще до появления монахов слышали то колокольный звон, то церковное пение.
Преподобный Антоний (в миру – Андрей) был уроженцем села Кехта Двинского уезда Архангельской губернии. Еще ребенком его отдали учиться грамоте и иконописному делу. После смерти родителей в возрасте 25 лет Андрей отправился в Новгород и поступил в услужение к одному боярину. По повелению хозяина вступил в брак, но скоро, овдовев, вернулся в родные места. В возрасте 30 лет он принял монашество в Пахомиевой пустыни на реке Кена (Каргопольский край). В Житии преподобного Антония, Сийского чудотворца, сказано: Имел… смирение великое, так что последним и худшим у всей братии себя считал. Когда трудился он в поварне, то сам воду носил и дрова рубил, готовя пищу братии, а духом в небесах пребывал… Беседовал же со всяким со смирением, и, встречаясь с кем-нибудь из братии, первым кланялся до земли и брал благословение, и был всеми любим и почитаем.
В 1520 году Антоний с братией поселился близ Михайловского озера на реке Сии (ныне Холмогорский район Архангельской области), в своей келье скудость с благодарением терпя и скорби от лукавых бесов и неправедных людей принимая с радостью, страсти же телесные искореняя. Однажды нагрянули в пустынь разбойники, желая ограбить ее. Они застали Антония молящимся – и поразила молитва преподобного разбойников страхом, как оружием сильным… и бежали они оттуда…
Вскоре благословил Антоний старцев Исайю и Александра ехать в Москву к Великому князю Василию Иоанновичу с прошением построить на этом месте монастырь. Тот, выслушав иноков, повелел дать преподобному Антонию грамоту начальную и церковную утварь. Это случилось в 1525 году. В 1543 г. великий князь Иван Васильевич пожаловал инокам окрестные земли с лесными угодьями и рыбными ловлями, в 1545 г.—другие судебные и финансовые льготы. В это время монастырь уже имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Нёноксе. В 1579 г. монастырь владел территорией, простилавшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, а к Каргополю на 50 верст» (слова из документа).
Первым храмом новой обители стал деревянный собор во имя Живоначальной Троицы. Тяготясь игуменской должностью и ища уединения, Антоний удалился было из монастыря, но монахи упросили его вернуться. Его работы икона св. Троицы прославлена чудесами: когда церковь деревянная сгорела, одна сия икона осталась невредимою среди пламени. В течение 37-летнего игуменства Преподобного Антония было построено три деревянных церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и Преподобного Сергия Радонежского.
Антоний преставился 7 декабря 1557 года. В 1579 году его причислили к лику святых; царевич Иоанн, сын Иоанна Грозного, написал его Житие. Святые мощи преподобного почивают до сего дня под спудом в Троицком соборе Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.
Пятикупольный Троицкий собор был возведен в монастыре в 1589-1606 годах – это одно из первых каменных сооружений столь внушительных размеров в Двинском крае. Справа к нему был построен придел в честь Преподобного Антония Сийского, где под спудом почивали его Святые мощи. В 1601-1606 годах здесь отбывал ссылку боярин Федор Никитич Романов, отец основателя династии Романовых Михаила Федоровича и будущий патриарх Московский и всея Руси. Здесь по воле царя Бориса Годунова он принял монашеский постриг с именем Филарет…
В XVII столетии в Антониево-Сийском монастыре подвизаются уже более 200 монахов, строятся каменные Благовещенский храм, Сергиевская надвратная церковь, храм-колокольня Трех святителей Московских, келейные корпуса. Монастырь владеет обширными землями, деревнями, промыслами, солеварнями по берегам Белого моря, Северной Двины и на Кольском полуострове; имеет подворья в Москве, Вологде и Архангельске.
В XVI-XVIII вв. Антониево-Сийский монастырь являлся крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. В его библиотеке хранились Евангелие апракос («Сийское») 1339-1340 гг., поступившее сюда из Архангельского Успенского монастыря в 1663 г., Евангелие 1692 г., Житие Антония Сийского 1648 г. со 150 цветными миниатюрами и т.д. В обители отложился огромный архив (свыше 20 тысяч документов): сотные, вкладные, писцовые и переписные книги, приходо-расходные записи и пр. В ризнице имелись великолепные произведения русского ювелирного искусства, в том числе —водосвятная чаша 1583 г., панагия 1608 г., драгоценное паникадило 1628 г. и др. Ценные вклады в монастырскую ризницу делали многие богатые и знатные люди страны. Письменные источники сохранили сведения об иконописцах— это сам Преподобный Антоний, игумен Феодосий, архимандрит Никодим и др.
В конце XVI-XVII вв. в обители существовали иконописная и граверная мастерские. Над соборной и храмовыми иконостасами работали царский «иконник» Федор Зубов, сольвычегодский мастер Василий Кондаков и др. В монастыре был создан выдающийся памятник древнерусской культуры— Сийский иконописаный подлинник с 500 изображениями-прописями с икон и западно-европейских гравюр.
В XVIII в. с началом изъятия церковно-монастырских земель (секуляризация 1764 г. по указу императрицы Екатерины II имения от монастырей были отобраны в казну) обитель пришла в упадок, сократилось число монашествующих, однако удерживала первенство среди других двинских монастырей (его статус—необщежительный мужской монастырь 2-го класса, получавший в конце XIX в. казенное вспомоществование в сумме 1249 рублей 58 копеек ежегодно).
В начале XX века Антониево-Сийский монастырь разделил участь многих обителей. В 1920 году обитель была ликвидирована, в монастыре разместили детскую колонию, в 1923-м окончательно закрыли. В последующие десятилетия монастырские здания использовались не по назначению, позже здесь были дом отдыха лесозаготовителей, дом детей-инвалидов и интернат для престарелых, пионерский лагерь, дача Архангельского облисполкома. Монастырские постройки постепенно разрушались и приходили в негодность. В 1992 году пожар уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. Чудом уцелели святые мощи основателя обители преподобного Антония Сийского.
Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его в полуразрушенном состоянии Русской Православной Церкви. В августе 1992 года началось его возрождение. 14 октября в надвратной церкви преподобного Сергия Радонежского была совершена первая после почти 70-летнего перерыва Божественная литургия. Осенью 1995 года возобновила работу иконописная мастерская. В 1997 году в Архангельске открывается небольшое подворье монастыря. В 1992 г. настоятелем обители стал игумен Трифон, сейчас архимандрит. 23 августа 1992 г. монастырь посетил Патриарх Московсий и Всея Руси Алексий II.
Сразу же после возвращения монастыря Церкви его наместником, игуменом, а затем настоятелем был назначен архимандрит Трифон (Плотников). Ведется восстановление храмов Благовещенского, Сергия Радонежского; идет подготовка к восстановлению Троицкого Собора, строится Успенская часовня на монастырском погосте.
Братия возрождает традиции северного церковного пения, собирает монастырские реликвии, занимается изучением истории монастыря. В настоящее время в обители 18 человек братии, в том числе десять послушников; постоянно проживает около 60 трудников. По древней традиции в обители создаются иконописная мастерсткая, налажено свечное производство. Издается своя газета. В хозяйстве имеются сенокосы, пашни, небольшие лесные участки; была отремонтирована животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж; действует пекарня, механическая, столярная, скорняжная и чоботная мастерские.
#320
Отправлено 29 Июнь 2008 - 12:45
От Архангельска до Верхней Тоймы 457 км, а поэтому от п.Брин-Наволок до Верхней Тоймы наш пароход пройдет более 250 км и придет только к вечеру на следующий день, а пока о том, что было увиденно с борта парохода.
высокие обрывистые берега, сложенные преимущественно известняками
Несмотря на то, что было весьма прохладно с борта парохода совсем не хотелось уходить ни днем, ни белой ночью, очень боялась пропустить чтони-будь интересное, что природа Русского Севера являет внезапно и на некоторые мгновения. Завидя красоты из окна каюты, так и выбигала немедленно сфотографировать очередное природное чудо, потому и терафлю (фотографировать надо меньше , но разве можно, когда кругом так по северному красиво ) .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных