Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На пароходе «Н.В.Гоголь» по Северной Двине
Отправлено 27 Июнь 2008 - 12:49
Отправлено 27 Июнь 2008 - 12:58
Тем более, что два года назад всё было, судя по рассказу во "Флоте и круизах", хуже - пожелания собирались, но не учитывались, а еда была вкусной, но очень рыбной.
Меня напрягло одно (но сильно!):
Надо посоветовать туроператорам слегка изменить маршрут Москва - Питер. Идти до Свирьстроя, а в Питер людей на автобусе свозить. Дешевле ведь получится!Остановка в Котласе сделана потому, что выгоднее туристов в Устюг и Сольвычегодск везти на автобусах. По словам капитана дойти до Сольвычегодска или Устюга - никаких проблем, вода высокая. Я, кстати, заплатил бы чуть больше, но что б в Устюг и Сольвычегодск - на пароходе.
А с "Гоголем" - ну ни в какие ворота не лезет, чесслово! Я понимаю, что год на год не приходится, и выше впадения Вычегды не каждый год пройдёшь. Но если есть возможность...Тем более, что тогда Северная Двина проходится практически вся - почти от устья и до истока. Безобразие, одним словом!
Отправлено 27 Июнь 2008 - 13:02
Очень точное объяснение! А идти или не идти на "Гоголе" это, смотря какие приоритеты при выборе круиза"...Круиз туристам понравился. Даже очень.
Второе. Они не могут себе объяснить, почему...."
Попробую объяснить.
1. От 1911 года на пароходе осталась только машина и кое-какие внутренние конструкции. Это ни от кого не скрывали, и все прекрасно это понимают.
2. Туристический потенциал Архангельской области, как ни крути, невелик. Это связано с погодой, огромными расстояниями, бездорожьем и малой плотностью достопримечательностей. Трудно представить, что кто-то в здравом уме специально поедет, да простят меня их жители, в Красноборск или Верхнюю Тойму. Поэтому путешествие на "Гоголе" - удачная возможность посмотреть этот регион, 600 км в одну сторону по главному водному пути. Зачем его смотреть? Просто для расширения кругозора.
3. Путешествие на пароходе гораздо приятнее путешествия на теплоходе, потому что:
- можно бесконечно и в любое время смотреть, как работает машина;
- вода в кране пахнет паром;
- пароход периодически дает гудок, выпуская клубы пара;
- на корме парохода - руль, а не винт и т.п.
4. Цена на круиз действительно высокая, тем не менее свободных мест (по крайней мере в первом круизе) не было. Значит снижать ее нет смысла. Не стоит забывать, что солярки пароход тратит гораздо больше теплохода.
5. Остановка в Котласе сделана потому, что выгоднее туристов в Устюг и Сольвычегодск везти на автобусах. По словам капитана дойти до Сольвычегодска или Устюга - никаких проблем, вода высокая. Я, кстати, заплатил бы чуть больше, но что б в Устюг и Сольвычегодск - на пароходе. Сольвычегодск надо посмотреть обязательно: город не похож на другие. Котлас как раз и не показывают, утром увозят - вечером привозят. Котлас мы сами на такси объехали.
6. Я привык к комфорту, но могу сказать, что его на пароходе не меньше, чем на многих теплоходах. Отсутствие розеток в каютах - не проблема. Сначала я опасался, как это - в каюте не будет туалета и душа. Но дискомфорта не испытал: туалеты всегда чистые, очередей нет. Кроме душа, на пароходе есть небольшая сауна на 2-3 человек (300 руб. за 1,5 часа на всех + 80 руб.за простыню). Так что "Гоголь" далеко не "теплушка на Транссибе".
7. Питание - вкусное и почти диетическое. Официантки вовремя убирают грязную посуду и подают новые блюда. Питание в две смены, что очень удобно - опоздаешь на первую, без проблем покормят во вторую. Бесплатная питьевая кипяченая вода всегда была в избытке в титанах. В каюты давали большие фарфоровые заварочные чайники. Правда, на всех не хватило. Это, пожалуй, единственный недостаток.
8. Никто не вымогает чаевые. Разве что Роману Игоревичу предлагали за дополнительную плату подавать завтрак в постель.
9. Вообще, на этом корабле - домашняя атмосфера и хорошая компания. В такой круиз ходят интересные люди, скандалистов и горьких пьяниц-дебоширов тут не бывает.
10. Гармошку можно не слушать.
Мне не ясно, что не "нормального" увидели форумчане в "Гоголе"?
Атмосфера и ресторан - явно получше, чем на многих рейсах из Москвы!
Стоянка в Котласе - вовсе не обязательно гулять по городу в белые ночи, и к тому же это единственная стоянка у причала (в Сольвычегодске и Великом Устюге швартовка или к парому или с прыжками матросов в воду). Видимо по этому там и сделана стоянка, а не по экономическим (автобус дешевле) причинам. К тому же в Котласе происшествий не было, хотя город и не приятный.
Холодно в каютах - но это только в первом рейсе (во втором тепло, но комары), и когда дует ветер в твой борт. В штиль и на подветренном борту всегда тепло. К тому же этот минус ошушается только ночью(для меня, увы, самое плохое - тонзелит), днем на палубе или в "стекляшках" на носу или корме.
Блокнотики - не вижу здесь какой-то проблемы, тем более пожелания из блокнотов старались учитывать.
Цена - но это, все таки, пароход!!!
Маршрут - уникальный, хотя и не такой красивый как на ББК. Кроме того в Архангельской области много других интересных мест, поездки куда можно присовокупить к "Гоголю". Например: как я Голубино или Ольга с Валерой Соловки.
Ну а лично мое мнение - я рад, что сходил на "Гоголе! Один раз это обязательно надо сделать!
Отправлено 27 Июнь 2008 - 15:14
Утро. Взволнованная Инесса спрашивает "Вы читали? Какой ужас! На форуме Гоголя охаивают. Говорят, не поедут никогда". Называет пару известных ей имен. Подумав, добавляет:"Ну и хорошо, что не поедут. Хара-а-шо-о"
Вот мы и дома. На днях пойдем бронировать 27-ю на первый рейс в июне 2009
Отправлено 27 Июнь 2008 - 15:37
Возможность дойти на пароходе «Гоголь» непосредственно до В.Устюга и Сольвычегодска – это скорей исключение, довольно редкое явление, связанное с, мягко говоря, нежарким началом лета. Закладывать такое в программу заранее категорически невозможно. Тем более, что во втором рейсе уж точно этот номер не пройдёт.А с "Гоголем" - ну ни в какие ворота не лезет, чесслово! Я понимаю, что год на год не приходится, и выше впадения Вычегды не каждый год пройдёшь. Но если есть возможность...Тем более, что тогда Северная Двина проходится практически вся - почти от устья и до истока. Безобразие, одним словом!
В 2006 году в 20-х числах июня даже к причалу Котласа пароход подошёл с трудом (см. тот всё тот же рассказ, а также фотки к нему – есть на круизном сайте.)
Кроме того, как было верно отмечено, ни в В.Устюге, ни в Сольвычегодске причалов нет, да и места на рейде там немного.
Отправлено 27 Июнь 2008 - 15:43
А мне по барабану - Север, Юг ли. Главное - что это новая река и новый для меня корабль. Я тут всю неделю как по башке ударенная (острословы, можете поязвить) от избытка впечатлений. А то устроили вторую КАЗАНЬ - типа я на ней никогда не был, но все о ней сейчас расскажу. Ну, дело ваше, энтузазисты, а я подумаю о рейсе на ГОГОЛЕ в следующем году.Вот мы и дома. На днях пойдем бронировать 27-ю на первый рейс в июне 2009
Ну вы и фанаты!!! Я, конечно, тоже люблю Русский Север, но чтобы настолько...
Отправлено 27 Июнь 2008 - 16:12
На днях пойдем бронировать 27-ю на первый рейс в июне 2009
Володя! А почему 27-ю? Она ж по левому борту, как раз напротив кафе в Котласе. Репертуар понравился?
Отправлено 27 Июнь 2008 - 16:18
И град на палубе по прибытию "Гоголя" в Архангельск. Уж пугать людей, так до конца.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 Июнь 2008 - 16:28
Валера, Котласский репертуар раздражает только когда ты в Котласе. Назавтра бритых ребят вспоминаешь, как милейших в мире созданий.На днях пойдем бронировать 27-ю на первый рейс в июне 2009
Володя! А почему 27-ю? Она ж по левому борту, как раз напротив кафе в Котласе. Репертуар понравился?
Видимо, Гоголь, действительно, на голову действует.
Отправлено 27 Июнь 2008 - 18:14
Да что Вы так переживаете???Ну и совершено зряя понял, что даже в люксе не поеду на "Гоголе".
А ведь они там не будут ходить никогдаВ итоге один маршрут по которому я хотел пройти для меня закрыт полностью. До тех пор, пока там не будут ходить нормальные суда...
Что касается обстановки на «Гоголе», то она там уж куда как лучше, чем, скажем, на 3-дневке из Москвы – вне зависимости от того, на сколько-палубном теплоходе ехать
нам больше достанется!
при первой возможности (в основном финансовой) пойду не раздумывая!!!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 27 Июнь 2008 - 21:32
Шутка. Я собираюсь на пароход "Красноярск" по Лене. Ведь всё познаётся в сравнении.
Отправлено 27 Июнь 2008 - 21:54
А собственно обид никаких нет, каждому свое, мне вот начни рассказывать про то, как хорошо отдыхать в Турции (не в обиду любителям такого отдыха), ходить в бани и бассейны на территории отеля, чесслово не пойму, не спорю возможно это и хорошо, но совсем не мое. Каждый ищет для себя свое место отдыха, я и мои попутчики нашли себя в этот отпуск на пароходе "Н.В. Гоголь" и Русском Севере, и очень хорошо отдохнули.
Дискотек действительно на пароходе не было, но они были бы там совершенно не к месту. Белые ночи, красивые закаты, дивная природа, во всем этом хотелось раствориться и отдохнуть в тишине, вслушиваясь в звуки природы. Прибывая в таком состоянии лично мне бы очень мешала бы музыка, хотя я сама не прочь поплясать, да и посидеть в баре с хорошей музыкой (к примеру легкий джаз), попивая при этом кофе с ликером бейлиз.
Описанное Инессой состояние каждодневного легкого шока мне очень знакомо, потому как действительно каждый день круиза проживаешь в новых ощущениях, в состоянии открытия для себя чего-то ранее не виданного. Лично я люблю каждый день своего круиза.
Настоящим отчетом я только хотела поделиться пережитым и безусловно рассказать вам о том, что есть такой замечательный пароход, который по водам Северной Двины возит туристов романтиков, любителей Русского Севера.
И еще небольшое замечание, все те кто сходил на Гоголе по Северной Двине от круиза в восторге, иное мнение у тех, кто там не был.
Скоро фото, ведь у нас экскурсия по пароходу еще не завершена....
Отправлено 27 Июнь 2008 - 23:41
все те кто сходил на Гоголе по Северной Двине от круиза в восторге, иное мнение у тех, кто там не был.
Мне тоже интересно выслушать аргументированное мнение тех, кто не хочет такого круиза. Ведь все люди разные, что-то со стороны выглядит более объективно.
Отправлено 27 Июнь 2008 - 23:51
промышленный город,каких много в России. И люди там живут русские...
Отправлено 28 Июнь 2008 - 06:43
Сухона практически высохла.Как река по отношению к первому рейсу, заметно ли ее обмеление ко второму рейсу?
В период первого рейса Северная Двина казалась достаточно широкой и очень северной (из-за белых барашек на ней).
На Двине "Н.В.Гоголь" просто летал от берега к берегу, уворачиваясь от невесть откуда взявшихся отмелей.
Отправлено 28 Июнь 2008 - 09:38
Отправлено 28 Июнь 2008 - 10:53
Вид с прогулочной палубы на мою каюту (каюта №40). Если в каюте становилось жарко, то можно было открыть окошко и сделать это разными способами. Поднять верхнюю часть окна (форточка), которая в свою очередь закрыта сеткой от комаров или отодвинуть фрамугу со стеклом и задвинуть жалюзи (объяснила как смогла, на фото что-то подобное видно).
Выглядить это так
С правого и левого борта прогулочной палубы поставлены скамейки, кресла и столики из натурального дерева - настоящая беломорская сосна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных