А как было в старые добрые времена, когда и пассажирских теплоходов было больше, а еще множество скоростных судов, да и интенсивность движения транспортных судов была значительно выше? Я помню, что даже когда мы на метеоре опаздывали к шлюзу, нас ждали!
Сейчас в аналогичных случаях тоже ждут, то есть нитка шлюзования в случая опоздания судна - не догма, диспетчеры делают все возможное, чтобы ввести судно в расписание.
Интенсивность движения пассажирских судов по Волго-Балту и Свири была значительно ниже, чем сейчас. То есть тогда проблем на том участке было меньше, чем сейчас. А на загруженной в то время линии Москва - Астрахань проблемы решались тем, что предварительное согласование графиков движения судов делалось не по отдельным проблемным, а по всем пристаням и шлюзам. Причем группы судов, даже обслуживающих разные бюро путешествий и экскурсий, работали по единому расписанию. То есть, к примеру, существовало единое расписание туристической линии Москва - Астрахань (даже не одно), и по нему работали суда от Москвы (Москва - Астрахань - Москва), от Горького (Горький - Москва - Астрахань - Горький) и т. д. Это позволяло организовать движение судов без пробок и скоплений в городах, но с другой стороны благодаря этому имело место некоторое однообразие туристических маршрутов.
после круиза на Соловки возникло ощущение, что стоянки стали меньше по продолжительности и насыщенности.....скажем, в Мышкине два года назад("Карл Маркс", М-Питер-М) нас водили в краеведческий музей, на мой взгляд очень интересный, сейчас только обзорно его наружная часть...
в Петрозаводске(последняя остановка перед длинным переходом по ББК) после экскурсии успели только заскочить в магазин и бегом обратно.....времени пройтись, погулять по набережной не было..
претензий нет, но хотелось бы прояснить...это общая тенденция или опять "эксклюзивность" нашего круиза??
Общая тенденция сейчас, к сожалению, такова, что из-за износа судов многие операторы закладывают в расписание все меньшую техническую скорость. Этим ли руководствовался "Речтурфлот", составляя расписание "Плеханова", к сожалению, сказать не могу. В принципе "скелет" расписания "Плеханова" на этом участке - это выход из 1 шлюза КиМ в 03.45 и вход в 6 шлюз ВБК через двое суток в 03.30. Время на более-менее продолжительные стоянки в Мышкине и Горицах есть. Почему их такими не сделали, не знаю.