Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Судоходство на Волге выше Твери (Селигер, Вышневолоцкая водная система)
Отправлено 28 Декабрь 2016 - 19:05
Осенью 2015 года появился вот такой знак в память о евреях расстрелянных в Ржеве - имена некоторых неизвестны
Отправлено 28 Декабрь 2016 - 19:35
на аллее четко выстроены памятные камни с именами солдат. Вспоминается песня Высоцкого
По выжженной равнине -
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".
На "первый-второй" рассчитайсь!
Первый-второй...
Первый, шаг вперед! - и в рай.
Первый-второй...
Да, те что шли по Украине точно лежат тут, а должны были взять Москву.
Тут тысячи имен - у немцев были списки, планы кладбищ, фотографии.
Отправлено 28 Декабрь 2016 - 19:54
Проставлены даты жизни. Сколько же тут 20-ти летних ребят, у нас ведь тоже самое. Из ребят призывного возраста с войны вернулся один из 10, а то из 20-ти. Вот привыкли повторять "там воевали наши отцы и деды..", а ведь 20-ти летние то.... у них нет потомков. Тут и, вообще, на войне потеряно почти целое поколение.
Католический (может лютеранский) крест. Кстати, Папа благословил фашистскую армию. Так что кресты на танках и самолетах не просто так - можно сказать это был еще и "крестовый поход".
Отправлено 28 Декабрь 2016 - 20:29
Создана скульптором Кете Кольвиц в память о своем младшем сыне погибшем в 1914 г. В начале Первой Мировой. Это копия, которая посвящена внуку Кете Кольвиц погибшему под Ржевом в 1942 году
Скульптура поставлена на ржевской земле, как бы, в знак примирения.
Теперь ясно, что с этим придется повременить.....
Отправлено 28 Декабрь 2016 - 22:35
Видно, это новое слово - означает гражданин государства Казахстан
Хм!.. "Мне не даёт покоя мой черный человек!"(С). Лежу и думаю - видимо с "казахстанцами" та же история, что и с россиянами. Были русские - стали россияне (и чего тогда не россиянцы?). И чего тогда казахстанцы , а не казахстане? И тогда получается, что в Узбекистане не узбеки, а узбекистанцы....- таджикистанцы, молдованцы и т.д.
Вот так начнешь вчитываться и вдруг понимаешь, что очередной абсурд!
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 01:22
Белорусцы (или белороссияне?) финцы, шведцы... богатая тема.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 10:51
За счёт чего создаётся тяга? Полагаю, в воде должны находиться некие плоскости, похожие на рули судов. Причём их следует поворачивать для реверсирования парома. Или как ещё?Видны паромы-самолеты, те что передвигаются по проволоке используя энергию течения реки.
На Оке такие паромы когда-нибудь эксплуатировались?
Чинил постылый свой паром.
Он вдруг сказал: У-ууу.... рокенрольщик!!!
И пригрозил мне топором
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 15:10
За счёт чего создаётся тяга? Полагаю, в воде должны находиться некие плоскости, похожие на рули судов. Причём их следует поворачивать для реверсирования парома. Или как ещё?
На Оке такие паромы когда-нибудь эксплуатировались?
Точно, только суда плоскодонные, вся нагрузка на руль. Канат к ролику крепится где то в середине судна и рулем выдерживается курс под углом к течению реки. При большой ширине реки использовались паромы - самолеты другого типа - канат крепился к завезенному далеко вверх якорю, а со стороны судна к мачте. Рули там большие и водило (румпель) большое. Фото таких паромов выкладывалось выше -
паромы в Кимрах и в Калязине.
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 15:29
Тем более это и не самое большое пока захоронение. Например в 5 км севернее, в д . Полунино захоронено более 10000 бойцов (это в 1-ю Ржевско-Сычевскую) и там все имена известны. и много еще в окрестности громадных захоронений.
По дороге вдоль Волги на Селижарово (17 км) имеется мемориал Воинам - Якутянам (не Якутцам!) сооруженном на средства Якутии
здесь сооружена ц. Николая Чудотворца
на гранитных досках фамилии погибших.
Среди якутян много Ивановых, но какая же братская могила обходится без них....
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 15:48
Тут очень красивый изгиб Волги, высокий левый берег, Я всегда останавливаюсь тут - это слева от дороги, если ехать от Ржева. Ну, нельзя не сфоткать...
Вот и в этом году
вид вниз
вид вверх. Кстати, в километре выше знаменитый Бенский порог (никак туда не съезжу) лимитирующий тут судоходство (если бы оно было). До войны тут ходил катер от Селижарово до Большой Коши - как раз выше порога.
А справа видно большое поле и на нем сохранились два ДОТа. Это 3-я линия обороны.
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 16:05
Видны упоры для сошников пушки.
Бетон мне показался уж очень свежим - может реставрировали.
Известно, что 3-я линия практически не участвовала в обороне.
Я не нашел в Инете были ли бои около Ельцов. Вот в Селижарово такие же ДОТЫ успели занять отходящие войска - там воевали порядка недели.
Ну, это естественно - чем южнее, тем дальше продвинулись на восток немцы. Вот Осташков так вообще не захватили, за Селижарово тоже ушли не несколько км.
А теперь здесь растут необыкновенные цветы. Ночная белая фиалка - красная книга.
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 16:19
Напомню, что в этом году было очень теплая весна.
Это снимки сделаны примерно 9 мая на южном "высоком" берегу озера (нижний плес озера Волго вытянут с севера на юг).
Вид на озеро через сосновый бор
А это снизу, от воды.
Вода так прогрелась, что даже не закаленный человек мог немного поплавать. Вода в озере коричневатая - "слабо минерализованная с большим содержанием гумуса и железа..."
Вдали виден восточный берег озера, турбаза Чайка и даже белый прогулочный теплоходик Ласточка
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 16:34
Я полагал, что теплоход переделан из старых Селигерских самоходок.
Благодаря информации М. Архипова узнал, что это не так.
Хотя Я сам читал в судовом журнале название "Ласточка" официальное его название "Вербовский".
Вот копия части текста из сообщения http://cruiseinform....lot/verbovskiy/
"Теплоход «Вербовский» был построен в 1968 году в Витебске (Белоруссия) по проекту Т-101 и относится к типу «Такелажница». С постройки до 2002 года судно принадлежало Хлебниковскому машиностроительному судоремонтному заводу (Московская область), где использовалось как служебно-разъездной теплоход.
15 мая 2002 года теплоход, принадлежащий заводу на праве собственности, был передан в пользование Селижаровскому МУП «СелижТур», после чего начало работу на озере Волго (Тверская область). С 22 августа 2006 года новым владельцем теплохода «Вербовский» стало ЗАО «Исток». А 9 апреля 2010 года «Исток» продал теплоход вместе с находящимся на нем оборудованием, мебелью и предметами обихода ЗАО База отдыха «Чайка».
Помню Я и этот Селижтур, он уже у них назывался Ласточка.- просто владельцы не смогли грамотно оформить передачу теплохода и название Ласточка - неофициальное.
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 16:50
По дороге вдоль Волги на Селижарово (17 км) имеется мемориал Воинам - Якутянам (не Якутцам!)
... Офигеть.. Якутяне...
А слово Якуты более не употребимо?
Простите Prokof'ev, не к Вам конечно претензии.. Я просто открываю для себя русский (рутцкий) язык и не могу сдержать эмоций.
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 17:05
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 17:12
Отправлено 29 Декабрь 2016 - 17:32
Якутяне-жители Республики Якутия, а якуты-это народ. Я так понимаю.
Я сталкиваюсь с разным применением названий жителей городов и стран, например : жителя города Биарриц называют биаррот, жителей Сан Себастьяна (Donostia-San Sebastian) доностиарры - странно, но именно так И НИКАК ИНАЧЕ! Предполагаемых гуманоидов с Марса называют Марсиане,а не Марсианцы например. Жителей Нижнего Новгорода не называют нижегородовцами или нижненовгородцами... Да миллион примеров! Есть четкое понимание названия, условно говоря "географического наименования" если хотите. Всегда правильнее сказать Жители Казахстана, но никак не казахстанцы! Эти игры с языком ведут не туда и, слава Богу, недавно поднимали вопрос россияне/русские..
Не знаю, может меня одного это коробит, но это извращение на мой взгляд. Но тема не об этом, так и ладненько..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных