Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Чило круизных туристов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 345

Опрос: Чило круизных туристов (77 пользователей проголосовало)

Как вы считаете, число круизных туристов в России увеличивается или уменьшается?

1. Уменьшается (18 голосов [23.38%])

Процент голосов: 23.38%

2. Увеличивается (43 голосов [55.84%])

Процент голосов: 55.84%

3. Не уменьшается и не увеличивается (16 голосов [20.78%])

Процент голосов: 20.78%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Анатольевна

Анатольевна

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 15:28

С привлечением отечественных туристов в общем понятно: дело почти безнадёжное, но отчего же заполняются и весной и осенью, пускай и не на все 100%, теплоходы обслуживающие туземцев? Как привлекают туристов те же Викинг, Ортодокс, Водоход и пр.?

Пожалуй, вы правы: с привлечением отечественных туристов дело почти безнадежное… Я на днях толкнула оптимистичный спич на предмет развития рекламы, но Александр Соснин вернул меня с небес на грешную землю. Он оказался прав: полномасштабную эффективную рекламу речные турфирмы не потянут (консультировалась со специалистами, рассматривали разные варианты рекламы, включая опосредованную и бартерную, – ничего не получается). Поэтому остается надеяться на самих себя, на наш талант агитаторов и пропагандистов: сколько «завербуем» друзей и знакомых – столько новых клиентов у речного туризма и прибавится. Однако это капля в море, и мне кажется, что со временем речные круизы утратят статус массового вида отдыха россиян и превратятся в отдых для «узкого круга любителей». А наши турфирмы переориентируются на обслуживание зарубежных туристов – увы и ах, их платежеспособность значительно выше нашенской. Впрочем… Впрочем, возможны любые неожиданности. От резкого взлета благосостояния россиян до вмешательства непредсказуемой дамочки по имени Мода. Ну, скажем, выйдет на экраны какой-нибудь фильм, где действие происходит на теплоходе, совершающем круиз по Волге. И фильм этот «стрельнет в десяточку» по сборам, станет «культовым» (как теперь принято говорить) – вот вам и мода на речные круизы. Помните, как после выхода «Иронии судьбы» народ в массовом порядке стал 31 декабря париться в банях? Вот что-то в этом духе…

#82 a.bukovski

a.bukovski

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 16:24

А наши турфирмы переориентируются на обслуживание зарубежных туристов

Да вот только число инотуристов почему-то уменьшается :D
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#83 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 16:48

А наши турфирмы переориентируются на обслуживание зарубежных туристов

Да вот только число инотуристов почему-то уменьшается :D

Это не есть гуд. Неужели у европейских старичков уменьшились пенсионные выплаты и они не могут себе позволить круиз по «мутер Вольга»?
А вообще существует ли статистика по речным пассажироперевозкам? Сколько нашенского народа в прошлом году воспользовалось услугами круизных судов? Сколько иностранцев?

#84 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 17:00

Думаю, с благосостоянием у европейских старичков полный порядок :D Однако, а что они забыли на "муттер Вольга"? В мире есть много чего интересного. Если раньше хоть ехали из любопытства, нервы пощекотать. Вроде как можно было похвастаться, что видели живого комиссара с красным флагом в руках, а сейчас место России в мировой туриндустрии мягко говоря не лидирующее.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#85 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 17:37

Думаю, с благосостоянием у европейских старичков полный порядок :D Однако, а что они забыли на "муттер Вольга"? В мире есть много чего интересного. Если раньше хоть ехали из любопытства, нервы пощекотать. Вроде как можно было похвастаться, что видели живого комиссара с красным флагом в руках, а сейчас место России в мировой туриндустрии мягко говоря не лидирующее.

Зря вы, Андрей, так уж категоричны: «что они забыли на муттер Вольга?» Помню, в 2000 году мы отправились с друзьями из Москвы в Питер на «Зосиме Шашкове». На 75% рейс был укомплектован инотурами. Как нам рассказал гид, сопровождавший многочисленную делегацию аргентинских евреев, очень многие его подопечные путешествовали по этому маршруту уже во второй и даже в третий раз! Во-первых, круиз по рекам России дешевле, чем, скажем, по рекам Европы. Во-вторых, наша природа сохранилась в первозданной красоте, и именно на это клюют инотуры. У них-то всё давным-давно облагорожено, окультурено и приведено в идеально-глянцевый порядок. А у нас – буйство девственной природы! Да ко всему прочему Россия сама по себе для иностранцев – терра инкогнито: страна непуганых медведей и развесистой клюквы. Почему бы не посмотреть на весь этот «рашен экзотик»?

#86 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 17:50

Ну спорить не буду, но это распространенное заблуждение, будто иностранцы пуще всего на свете мечтают побывать в России и строятся для этого в очередь. Интерес есть, я не отрицаю, что его совсем нет. Но, поймите, с точки зрения туристической привлекательности наша страна далеко не лидер.
Да и по поводу девственной нетронутости цепочки Волжских водохранилищ..... Ну-ну :D
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#87 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 18:08

Я согласен с Андреем Рассамахиным. Россия не слишком привлекательна для иностранцев, и речные круизы в том числе. Восхищающая россиянина архитектура многочисленных монастырей и церквей на третий день им смертельно надоедает. Российская природа не очень выразительна по сравнению со многими уголками мира. Больше показывать нечего. Может быть, шлюзы. Ситуацию спасает только то, что суда по четыре дня стоят в Москве и Санкт-Петербурге. По крайней мере Санкт-Петербург и его пригороды иностранцам нравятся (говорю это не потому что я петербуржец). Но это уже имеет мало отношения собственно к круизу, это посещение города с туристскими целями.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#88 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 18:38

А знаете, возможно, иностранный турист кардинально меняет свои предпочтения – впрочем, как и российский. Уходит поколение приверженцев познавательного туризма – тех, кто любит путешествовать, впитывать новую информацию, кто хочет всё увидеть своими глазами и пощупать своими руками. Поколение, пришедшее на смену, всё больше ориентируется на отдых в чистом виде: многодневное ничегонеделание, полная релаксация плюс приятные развлечения. Просто ритм жизни стал настолько бешеным, а потоки ежедневной информации – такими интенсивными, что люди инстинктивно стремятся на время отпуска полностью «разгрузить» голову, не отягощать себя новой информацией. Отсюда стремление залечь под пальмой на берегу теплого моря и не трепыхаться. У самой случаются такие настроения, чего уж там…

#89 a.bukovski

a.bukovski

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 18:39

Сколько нашенского народа в прошлом году воспользовалось услугами круизных судов? Сколько иностранцев?

По некоторым источникам общее к-во как бы примерно на одном уровне при сокращении иностранцев и замещении их нашими туристами
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#90 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 20:11

Сколько нашенского народа в прошлом году воспользовалось услугами круизных судов? Сколько иностранцев?

По некоторым источникам общее к-во как бы примерно на одном уровне при сокращении иностранцев и замещении их нашими туристами

При замещении нашими туристами?!! Ух ты, не ожидала. Выходит, фанаты-речники довольно успешно «вербуют» в свои ряды новичков. Молодца-а-а… Лично мои успехи в этом направлении весьма скромны: подсадила на «речную иглу» (а страсть к речным круизам – сродни наркомании) всего лишь пятерых своих друзей. В мае собираюсь «завербовать» еще двух подруг. Года три уламывала их отправиться в плавание! Наконец-то уговорила на круиз выходного дня – плывем в конце мая до Углича на «Калинине». Путевки уже куплены, отступать моим красавицам некуда.

#91 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 20:38

Впервые не сглашусь с Александром. Зачем мы ориентируемся на зарубежного туриста?Наших людей достаточно! НАШИ ТУРЫ дают доходы больше. чем интурист! Может быть рзавернем нашу рекламу, а нас, как я вижу не так уж мало! Со своей стороны я могу привлечь человек 10.

#92 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 21:00

Впервые не сглашусь с Александром. Зачем мы ориентируемся на зарубежного туриста?Наших людей достаточно! НАШИ ТУРЫ дают доходы больше. чем интурист! Может быть рзавернем нашу рекламу, а нас, как я вижу не так уж мало! Со своей стороны я могу привлечь человек 10.

Человек десять – это ОЧЕНЬ много, удастся ли? По своему опыту знаю: люди «ведутся» на показ видеосъемок круизов, на наши восторженные отзывы. Но как только дело доходит до вопроса: «А сколько это стоит?» – дело буксует.

#93 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 23:26

1.Что все так заботятся о повышении популярности речных круизов?Чем больше популярность тем выше цены и больше народу на теплоходах(и соответственно толчеи на палубах).Вам это надо?А повысить популярность настолько,чтоб для новых туристов построили новые теплоходы все равно не удастся - это уже совершенно другой уровень.
2.В СССР теплоходы гоняли ранней весной и поздней осенью потому что эти убытки покрывались за счет летних прибылей.Социальная выгода была важней материальной(и это правильно) а единым судовладельцем было государство.Сейчас жесткий рынок, ни один частный судовладелец не станет гонять судно себе в убыток и правильно сделает.Интуристовские же удается загружать потому что у них другая ментальность - они мало бывают на открытой палубе а большее время сидят в барах,тем более в основном это пенсионеры и за скидки они готовы ехать и осенью,а в теплое время они могут и в другое место съездить,время у них есть.Наши же туристы после долгой зимы хотят отдохнуть именно летом.К тому же позднеосенние и ранневесенние рейсы интуровозов обычно перегонные - в Ростов и из Ростова,особливо "Ортодокс"
Не делаю пиццу
777-77-77

#94 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 23:50

Могу ответить за себя, чем меня привлекли в этом году на Ортодокс. По порядку...
1. Опыт круизный небольшой, однако первый круиз на "Симонове" в 98-м запомнился, это была допосадка к интуру. И пускай немцы там были "туристее" нас, всё равно уровень обслуживания был на порядок выше, чем, например на "Фрунзе" в прошлом году. Для себя сделал вывод, что если теплоход обслуживает интуристов - то его работники просто не успевают перескочить на уровень совка при обращении с рускими туристами в одном рейсе, а еда в ресторане и подавно одинаковая для всех - а значит, качество и количество гарантировано.
2. Отзывы туристов, которые отдыхали на судах Ортодокса в прошлом году :D Лишний раз подтвердили мои умозаключения, спасибо!
3. Цена. Пугающие заморские евро, переведенные в рубли по текущему курсу, оказываются не столь уж и заоблачными суммами, а учитывая, что включено и питание, и экскурсионка, то в среднем цены ниже уровня ВФТ, и гораздо ниже Водохода. Плюс самые значительные скидки на детей - до 25%. Для меня это имеет значение.
4. Возможность взять не тур целиком - а какую-то его часть. Например, на Чехова взяли кусок Ростов-НН, чтобы не преодолевать в очередной раз КиМ в ущерб летнему отпуску. При этом цену расчитывают не исходя из кол-ва дней, а посуточно. Для коротких рейсов это вообще большой плюс. Напротив, если у теплохода стоянка в городе отправления/прибытия больше суток - есть возможность взять дополнительные сутки - и не иметь проблем с гостиницей и питанием.
5. Расписание рейсов известно заранее, путевки можно было взять чуть не в октябре. И до НГ действовали реальные скидки 10%. Прибавьте к этому ещё 5% постоянным клиентам и... удержаться от этого выбора было сложновато :lol:

С частной оценкой Ivanа Z интуровских теплоходов и в частноти Симонова полностью согласен.После него Фрунзе и Калинин вообще помойка.Если на дешевом теплоходе работающем только с нашими еще можно поехать,то на дорогом - крайне не рекомендую.Об "Ортодоксе" уже говорил и еще скажу - за исключением мелких недочетов уровень обслуживания на порядок выше даже работающих от Москвы теплоходов,а уж работающий от НН Фрунзе...у меня в каюте окно было замуровано,но при этом не закрыто полностью и в оставшуюся щель тянуло холодом и при боковом ветре с этого борта раздавался дикий вой.Пошел на рецепшн,обычно такие вопросы решаются в устном порядке и сразу,тут мне говорят:пишите в журнал.Открываю журнал,там уже аналогичных надписей штук 50 B) Записал,спрашиваю:когда исправят?Отвечают:скоро.Никто не приходит.После обеда повторяю процедуру с записью уже не один а в компании с каким-то возмущенным дедушкой.Никто не приходит.Вечером третий раз повторяю процедуру - никто не приходит.И только когда на следующий день ,когда я вызвал директоршу круиза,показал ей кой-какие визитки и пообещал что ее уволит лично Валерий Павлинович Шанцев, мигом появился боцман,открутил окно,вставил недостающий кусок резинового уплотнителя и закрыл окно как следует.А нашим соседям по столу после их десятой жалобы на ту же проблему просто заявили что это "форс-мажор",корабль старый и типа надо смириться.Устранять ничего не стали <_< :lol: :angry:
Не делаю пиццу
777-77-77

#95 Алексей-31

Алексей-31

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2007 - 15:53

Вот, лично мне в большинстве рейсов экскурсии уже не нужны, а я вынуждена их оплачивать (какие-никакие, а выброшенные деньги помноженные на двоих). Мне кажется, что рейсы с экскурсиями по-желанию тоже бы нашли своих приверженцев.

ОДНОЗНАЧНО! Да и деньги не малые, если экскурсии автобусные.
Ранее некоторые фирмы давали право выбора экскурсий из пакета, а теперь - Фигушки. ВСЕ в пакете, или гуляй Вася.
Вот и оплачиваешь ненужную услугу, а сам идешь но своему плану.
Вы не одиноки, нас,таких,много....

Целиком и полностью согласен! Но,повидимому,турфирмы не заинтересованы в увеличении числа туристов - и так хорошо живут: флот-то практически не увеличивается. Отсюда и крен на "люкс".Не учитывают, что вне сезонных пиков,путевки без экскурсий,да и без "концертных бригад" позволят полностью загружать суда именно за счет энтузиастов речного туризма,денег у которых не так много.

#96 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2007 - 08:57

Впервые не сглашусь с Александром. Зачем мы ориентируемся на зарубежного туриста?Наших людей достаточно! НАШИ ТУРЫ дают доходы больше. чем интурист!

Ну, пока что это не так.
Во-первых, количество российских речных туристов недостаточно, чтобы загрузить все речные суда, находящиеся в работе. Перевозки иностранных туристов - это более половины объема всех туристических перевозок по России.
Во-вторых, доходность от судов, работающих с иностранными туристами, как правило выше, чем от судов, работающих с российскими. Это связано в том числе с более длинной навигацией судов, работающих с иностранцами.

Не учитывают, что вне сезонных пиков,путевки без экскурсий,да и без "концертных бригад" позволят полностью загружать суда именно за счет энтузиастов речного туризма,денег у которых не так много

Те операторы речных круизов, которых я знаю, такие вещи конечно понимают. Но могу только повторить сказанное ранее: убытки от эксплуатации судна в межсезонье при любых ценах и любом наборе услуг могут не быть компенсированы прибылью от работы судна в летний период.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#97 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2007 - 11:58

Александр, а почему навигация судов, работающих с иностранцами, более длинная? То есть я хочу спросить: почему иностранцы согласны идти в плавание и в мае, и в сентябре, и в октябре – в месяцы, которые у российских туристов не пользуются популярностью? Привлекают сезонные скидки? Но ведь и для наших туристов даются аналогичные скидки… Или тут дело не в деньгах, а в каком-то различии менталитетов?

#98 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2007 - 13:08

У иностранных туристов тоже есть сезонность, но не такая ярковыраженная.

Думаю, что в случае с российскими туристами сильное влияние оказывают сроки школьных каникул и сроки работы на дачных участках (июль, август - наиболее свободные времена года, а май, наоборот, самый напряженный - время посадок), а также привычка отдыхать в самые жаркие летние месяцы. Существующие исключения общей картины не меняют.
--------------

#99 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2007 - 14:07

У иностранных туристов тоже есть сезонность, но не такая ярковыраженная.

Думаю, что в случае с российскими туристами сильное влияние оказывают сроки школьных каникул и сроки работы на дачных участках (июль, август - наиболее свободные времена года, а май, наоборот, самый напряженный - время посадок), а также привычка отдыхать в самые жаркие летние месяцы. Существующие исключения общей картины не меняют.

Да, про привычку отдыхать в самые жаркие летние месяцы – вы, пожалуй, правы. Это именно ПРИВЫЧКА, доставшаяся нам еще с советских времен, когда невозможно было среди зимы погреться где-нибудь на теплых зарубежных курортах. Сила инерции велика. Однако, думаю, наше сознание потихонечку перестроится. Сужу по себе. В позапрошлом году рискнула пойти в сентябре в 11-дневный круиз Москва – Питер – Москва. Думала будет холодно, некомфортно… Однако соблазнили цены: за двоих в каюте со всеми удобствами на средней палубе заплатили около 35 тысяч (в июле такую цену пришлось бы платить за одного!). Да и теплоход хороший – «Сергей Кучкин», и «Водоходъ» – компания солидная. В общем, рискнули. И оказалось, что осенний круиз – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда лето на излете, когда по берегам красуются желто-зеленые с багряным пейзажи, когда настроение по-осеннему спокойно-созерцательное… В общем, тут можно бесконечно перечислять самые восторженные эпитеты, но они все равно не передадут тех ощущений, которые испытываешь на реке ОСЕНЬЮ. И нам настолько понравилась эта сентябрьская поездка, что, планируя навигацию следующего года (2006-го), мы целенаправленно шерстили варианты осенних круизов, когда соотношение «цена/качество» – самое выгодное. И на нынешнюю навигацию мы тоже запланировали осенний круиз, и даже путевки уже выкупили. Уж очень это выгодно по деньгам, а копеечку-то считать приходится… Страсть к речным круизам – штука дорогостоящая.

#100 jgdpanther

jgdpanther

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2007 - 14:56

....сроки работы на дачных участках ( ...а май, наоборот, самый напряженный - время посадок)...

И ты серьезно так считаешь? :D Ну...Подавляющее большинство тех, кто усиленно сажает картошку и огурцы не ездят в круизы и вообще на "дальний" отдых куда-либо....
А "май - время посадок" - это хорошее выражение.....))
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования