Вот такой вопрос. Помню, когда по Волги водили плоты, то и в районе Балахны (где бумагодельный завод) и в устье Унжи, в Костроме (фанерный комбинат) плавало много топляка. Топляк затруднял судоходство. Поговаривали, что даже СПК перевернулся... Так вот, при таком активном использовании шлюзов для проводки плотов неужели шлюзы не засорялись топляком? А если засорялись, их что чистили, осушали и т.д.?Большое количество камер, шлюзование длиться 1,5-2 часа (рекорд 50 минут осенью при минусовых температурах без швартовых). Правда от этого быстро отказались. А транзитные плоты водили на нижнюю Волгу, они шлюзовались не только в Пермском шлюзе, а и в Чайковском, и в Челнинском, и далее по цепочке. Так что, наличие электровозов на шлюзе только из-за многокамерности, а не конкретно из-за плотов.А какой смысл проводить через шлюзы самоходные суда на внешней тяге? Это же не Панамский канал, где огромным судам просто не хватит маневренности!



Пермский шлюз и КамГЭС
#81
Отправлено 01 Май 2010 - 07:01
#82
Отправлено 01 Май 2010 - 10:46
Что до электровозов - это все понятно. Для посекционной проводки плотов надо же и буксиры шлюзовать туда - обратно. То есть пришел буксир с большим плотом, его делят, сам он с первой секцией шлюзуется, осталные секции шлюзуют без него, внизу плот собирают (или не собирают, а тащат уже по частям, если габариты пути не позволяют). То есть, не будь электровозов - пришлось бы плотоводы поднимать наверх за каждой секцией. А это опять же сложнее, дольше и дороже. Тем более что меневренность плота невысока,и чтоб завести его в шлюз надо 2, а то и 3 буксира.
#84
Отправлено 01 Май 2010 - 12:40
Рассказывали мне такую историю, на сколько правда не знаю, но в года так 85-88 Маяковский (301) в районе порта заостровка, поймал топляк, так что в носовой часта пробоина, причем такая что в экстерном порядке в том же месте пришлось носов в берег и латать дыру, пластырь временно наварили на то место, потом при плановом доковании отремонтировали уже полностью!Вот такой вопрос. Помню, когда по Волги водили плоты, то и в районе Балахны (где бумагодельный завод) и в устье Унжи, в Костроме (фанерный комбинат) плавало много топляка. Топляк затруднял судоходство. Поговаривали, что даже СПК перевернулся... Так вот, при таком активном использовании шлюзов для проводки плотов неужели шлюзы не засорялись топляком? А если засорялись, их что чистили, осушали и т.д.?Большое количество камер, шлюзование длиться 1,5-2 часа (рекорд 50 минут осенью при минусовых температурах без швартовых). Правда от этого быстро отказались. А транзитные плоты водили на нижнюю Волгу, они шлюзовались не только в Пермском шлюзе, а и в Чайковском, и в Челнинском, и далее по цепочке. Так что, наличие электровозов на шлюзе только из-за многокамерности, а не конкретно из-за плотов.А какой смысл проводить через шлюзы самоходные суда на внешней тяге? Это же не Панамский канал, где огромным судам просто не хватит маневренности!
Он умиpал миллион pаз и миллион pаз оживал.
Это был пpекpасный полосатый кот.
Миллион человек ласкали его, и миллион человек плакали, когда он умиpал.
А он не плакал. Hи pазу...(с)
#85
Отправлено 03 Май 2010 - 15:36
Здесь все было сложнее. Буксир-плотовод не занимался шлюзованием. Плоты с верхов сводидись на плотовый рейд в верхнем бъефе (на снимке у Димона-36), где ремонтировались после проводки по Камскому водохранилищу. Катерами по две секции шлюзовались на нижний бъеф, где формировались плоты из 4 шлюзуемых. Эти плоты забирались плотоводами, работающими на плече "нижний бъеф-Голый мыс" протяженностью 83 км. (работали как на конвейере - главные дизели глушили только на плановой профилактике). В Голом мысу формировались плоты из 12-16 секций, которые Озерники вели до Чайковского, где опять ремонтировались, расформировывались для шлюзования и так далее....Что до электровозов - это все понятно. Для посекционной проводки плотов надо же и буксиры шлюзовать туда - обратно. То есть пришел буксир с большим плотом, его делят, сам он с первой секцией шлюзуется, осталные секции шлюзуют без него, внизу плот собирают (или не собирают, а тащат уже по частям, если габариты пути не позволяют). То есть, не будь электровозов - пришлось бы плотоводы поднимать наверх за каждой секцией. А это опять же сложнее, дольше и дороже. Тем более что меневренность плота невысока,и чтоб завести его в шлюз надо 2, а то и 3 буксира.
Катера и РБТ постоянно находились на верхнем и нижнем бъефах. Прошлюзовать мелких буксировщиков наверх при обоих работающих нитках было безпроблемно, случалось и встречное шлюзование против потока при шлюзовании судов вниз.
#86
Отправлено 03 Май 2010 - 15:39
Зависали в незакрывающейся камере на несколько часов, пока водолаз освободит створку ворот от застрявшего топляка.Вот такой вопрос. Помню, когда по Волги водили плоты, то и в районе Балахны (где бумагодельный завод) и в устье Унжи, в Костроме (фанерный комбинат) плавало много топляка. Топляк затруднял судоходство. Поговаривали, что даже СПК перевернулся... Так вот, при таком активном использовании шлюзов для проводки плотов неужели шлюзы не засорялись топляком? А если засорялись, их что чистили, осушали и т.д.?
#87
Отправлено 03 Май 2010 - 19:33
Эти плоты забирались плотоводами, работающими на плече "нижний бъеф-Голый мыс" протяженностью 83 км. (работали как на конвейере - главные дизели глушили только на плановой профилактике). В Голом мысу формировались плоты из 12-16 секций, которые Озерники вели до Чайковского, где опять ремонтировались, расформировывались для шлюзования и так далее....
Голый мыс? - это Новоильинский рейд? Именно там насколько помню формировались плоты на нижнюю Каму и Волгу...
#94
Отправлено 01 Июнь 2010 - 11:44

#95
Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:14
В Березники идет!В эти минуты наблюдаю ( в подзорную трубу
) как снизу в Пермский шлюз заходит "Калевала"(бывший "Волго-дон"-5092 )модернизированный под хождение по морям.На борту похоже на какие-то модули,покрытые тентом . Довольно редкий гость у нас в верховьях Камы, по крайней мере до сегодняшнего дня,я его у нас не видал еще.!
Он умиpал миллион pаз и миллион pаз оживал.
Это был пpекpасный полосатый кот.
Миллион человек ласкали его, и миллион человек плакали, когда он умиpал.
А он не плакал. Hи pазу...(с)
#96
Отправлено 02 Июнь 2010 - 16:09
КАЛЕВАЛА в Сарапуле 29 мая.В эти минуты наблюдаю ( в подзорную трубу
) как снизу в Пермский шлюз заходит "Калевала"(бывший "Волго-дон"-5092 )модернизированный под хождение по морям.На борту похоже на какие-то модули,покрытые тентом . Довольно редкий гость у нас в верховьях Камы, по крайней мере до сегодняшнего дня,я его у нас не видал еще.!

автор rustamyamaev
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных