[
что есть имена, которые достойны быть на борту теплохода. Причем их вклад в историю России более весомый, нежели императрицы Екатерины Великой....
Я впрочем о том и говорила.
Простите если под "великих", Вы подумали, что я отнесла и классиков и ученых и другие исторические личности. Кто-то в этой ветке ранее говорил, что первое название священно. Ведь когда называли "Ворошилов", "Доватор" (список можно продолжить) в то время они (их имена) заслужили быть на борту т/х. Так пусть бы и оставались т/х с этими названиями. Это же история России. Плохая, хорошая, но все таки история нашего государства.
И уж если новому судовладельцу приспичит переименовать судно, то прежде ему подумать бы надо. Ну чем простите, неугоден "Ворошилов", чтоб из него сделать "Шаляпина". Что новый "хозяин" такой уж меломан. Хотя в том момент, он скорее, исходил из того, что такого названия ещё нет. Ведь было же одно время три Гагарина (хотя Вы правы, что нет ни одного Леонова), а сейчас два "Ломоносова" (а Менделеева нет), пусть и с чуть разным написанием. Ведь судоводители подходя к причалу, к шлюзу ни когда не называют название полностью. Вот и получается что их два.
С безликостью в названии это тоже можно поспорить. Ну что простите отображает название "Арабелла", "Паллада", "Президент". Хотя "Прикамье" прижилось.
Те туристы, которые давно путешествуют знают эти теплоходы по старым названиям. И независимо как этот т/х называют теперь. Атмосфера на т/х осталась та же, команда, экипаж те же. Вот мы и любим их. А туристы, которые попали на такой переименованный т/х впервые или вообще первый раз в речном круизе учат уже новое название. А потом везде и всем рассказывают о этом т/х, но под другим названием.
Хорошо если т/х "прошел" переоборудование, модернизацию тогда да можно и т/х переименовать. Но тоже грамотно. А если просто новому хозяину так захотелось, то тут он нас с Вами спрашивать не будет. Ну представьте, что "Ломоносов" (305 пр.) - вдруг станет "Страна Лимония"
А лет так через несколько "Шаляпин" - "Н. Басков"
""Тем более что теплоход "Валериан Куйбышев" - для меня это часть истории моего родного города. Имя Валериана Владимировича Куйбышева наш город носил достаточно долгое время. Да и в документах у меня написанно - Место рождения - г. Куйбышев . Поэтому т/х пр. 92-016 "Валериан Куйбышев" я не представляю под другим названием.""
А я не представляю, как можно было переименовать "Циолковский" в "Папанов". Для меня он так и останется "Циолковским". Я его ещё застала с чугуными ваннами в Люксах, с маленькими узкими кожанными диванчиками. И просто из любопытства очень хочется попасть на борт, теперь "Папанова", посмотреть что из него сделали.
Так вот о чем я и говорила. Что даже переименовывать теплоход, пусть даже и восстановленный из "руин" -
не надо. Неужели Вы не порадуетесь, если восстановят "Советский Союз" и оставят старое название. А не назовут его, ну допустим, в честь спонсора, который выделил деньги на восстановление.