Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Чаевые на борту теплоход

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#41 Денис Новиков

Денис Новиков

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 529 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:32

Ну а в баре, конечно, сдачу не давали. Можно это считать чаевыми?

это можно считать и называть более прозаично - наглость.

+1

Чаевые - они на то и чаевые, что добровольные должны быть.
2002 - "Энгельс" (588)
2003 - "Кучкин" (92-016)
2004 - "Жуков" (92-016), "Чапаев" (305)
2006 - "Куйбышев" (92-016), "Ватутiн" (302)
2007 - "Чапаев" (305), "Панферов" (588)
2008 - "Шевченко" (302МК), "Чапаев" (305)
2009 - "Чехов" (Q-056)
2010 - "Абрамов" (26-37/311), "Princess Maria" (паром)
2011 - "Маркс" (588)
2012 - "Булгаков" (301)
2014 - "Карамзин" (301)
2015 - "Будённый" (92-016)
2016 - "Фурманов" (301)
2017 - "Коротков" (301),"Князь Владимир" (морской)
2018 - "Фрунзе" (92-016)
2019 - "Дзержинский" (92-016)
--------------------------------
http://martinian.livejournal.com

#42 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 22:20

Ну а в баре, конечно, сдачу не давали. Можно это считать чаевыми?

Ну это свинство натуральное со стороны бармена. :)

Бывает и наоборот. На инфофлотовских теплоходах пару раз пытался (добровольно) оставить чаевые, причем вроде бы в нормальном размере - порядка 10% от стоимости заказа. Оба раза был неправильно понят - "ой, вы сдачу забыли!". Пришлось бросить эту затею.

#43 Айзенгард

Айзенгард

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 06:18

Как человек, близко знакомый с членами экипажей многих судов, могу добавить только, что наверное правильнее было бы что бы чаевые поступали в "общий котел". Нередки случаи когда работники камбуза возмущается тем, что все чаевые за общую работу достаются официантам и барменам, а это ведет к напряженности на теплоходе. В создании уровня комфорта и сервиса те же работники камбуза, матросы и другие члены экипажа принимают не меньшее участие чем официанты, бармены и проводницы, хотя и не общаются с туристами напрямую.
15 навигаций на 92-016

#44 Владислав Хасиков

Владислав Хасиков

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 06:25

Да, повода не отблагодарить действительно не было, так как все мои последние круизы прошли "с очень высоким уровнем обслуживания" на теплоходах разных владельцев.

"Владимир Маяковский"
"Нижний Новгород"
"Т.Г. Шевченко"
"Антон Чехов"
"Глеб Кржижановский"
"Сергей Есенин"
"Илья Репин"

P.S. Не надо думать, что чаевые даю за просто так, их надо заслужить очень хорошей работой и отношением.
С Уважением, Владислав Викторович.

#45 MIXCD

MIXCD

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 618 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 09:49

Как человек, близко знакомый с членами экипажей многих судов, могу добавить только, что наверное правильнее было бы что бы чаевые поступали в "общий котел".

Да, конечно. Но знаю много случаев, когда из "общего котла" более половины чаевых уходило капитану и владельцу, а команде перепадало по 500р за навигацию.

В круизах - с детства. Счет по круизам и годам потерян.

Город дышит. Вдыхает людей и выдыхает тела.

#46 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 11:15

В создании уровня комфорта и сервиса те же работники камбуза, матросы и другие члены экипажа принимают не меньшее участие чем официанты, бармены и проводницы, хотя и не общаются с туристами напрямую.

Больше всего случалось плавать на ТЛ. Пытался в начале круизов заинтересовать официантку чаевыми... ДОХЛЫЙ НОМЕР! Чуть ли ни хуже стало. Однако еда нравилась (т/х "Октябрина") и я спускался на камбуз, вызывал кока и давал ей (то была женщина). Она смущалась конечно (команда затона ППК кажись). А проводницам не давал. Там вобще война за душ всегда была. Даже за подкуп не открывала душ до Ярославля, какие уж там чаевые. А уж когда к конечному пункту подплываешь (часто выходил в Костроме) так с Ярославля пасет : "белье собрали, готовы к выходу?" Регулярно теряли чаевые в моем лице, это при том, что пол-теплохода стариков... :)

#47 Dragon-fly

Dragon-fly

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 15:23

Да уж такие ужасы порассказывали. Я наверное балованная.
Мне повезло, что я работала на нормальном корабле, с нормальной организацией сбора чаевых. :) Все складывалось в "общий котел", а потом в конце сезона делилось на три части в процентном отношении на турбригаду (аниматоры, администраторы и др), на ресторан (официанты, бармены, повара, мойщицы и др) и на команду (матросы, проводницы и др).

Чаевые - дело добровольное. А получить в конце сезона еще денежку, на которую вроде бы и не рассчитывала - приятно. :)

Спасибо компании, спасибо туристам! :D

И мне жаль, что некоторым не повезло с обслуживанием

#48 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 16:12

Проголосовал за первый вариант. Потому что он точнее двух других отражает мое отношение.
Связано это с тем, что эта традиция из практики зарубежных морских круизов.
В Россию ее привнесли в смутных 90х годах ... И то только на интуристовских теплоходах... Считаю это пережитком дикого капитализма.
А делать из команды (включая капитана) холдеев совершенно не хочу. На мой взгляд - пошло это (имеется в виду централизаванный сбор чаевых в конвертах). Куда правильнее включать премиальный фонд для персонала в себестоимость круиза. Выплачивать фонд можно пропорционально результатам работы (выполнению целей, включая удовлетворенность туристов).

В ресторанах, таксистам (официальным), барах (включая теплоходные) плачу (5-15%), когда мне реально понравился сервис.
А если официанка дежурно с измученным видом плюхала мне кружку с пивом на стол, то больше мелочи со сдачи она не получит...
С другой стороны как не оставить чаевые бармену, который тебя весь вечер развлекал разговорами и еще и пробники пива по собственной инициативе наливал? Так это даже не чаевые, а можно сказать "я ему проставился"...

Кстати, не только в Японии обижаются на чаевые... Очень я этим удивился в Армении. Там даже носильщик в 5*отеле (правда в горах :) ) гордиться своею работой и чаевые для него унижение.

#49 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 17:15

Так никто и не ответил - что руководство о таких вещах думает?
"It`s not lupus"
мой блог

#50 Dragon-fly

Dragon-fly

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2007 - 08:04

Вот хочу дать ответ на то, почему обслуживающий персонал не берет дары и деньги у туристов. Вызову у вас кучу негатива, а ну и что. Раздерите меня хоть на три миллиона кусочков.
Расскажу вам две истории, которые мне поведали бортпроводницы.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Случилось это тогда, когда в продаже только стали появляться коробки сока с откручивающимися крышечками (года два-три назад?). Одна молодая пара решила отблагодарить проводницу такой вот коробкой сока в конце круиза. Ну спасибо-спасибо, досвидания. Девушке было приятно. Во время зачистки корабля усталые девченки решили сделать перерыв и попить сок. На то, что коробка была открыта, они внимания не обратили. Да и не знали они, что отверстие в коробке должно закрываться фольгой. Когда сок был практически истреблен, в последний стакан из коробки вместе с соком "вылился" ПРЕЗЕРВАТИВ!

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. В одном из круизов ехала звезда. Известная актриса со своим внуком. Имен называть не будем. И вот купила она в городе Мышкин симпатичный коврик ручной работы. Борт проводница была горда и очень счастлива пообщаться со звездой. Взяла у нее автограф даже, а актриса в конце круиза в благодарность за хорошую работу сделала ей презент - подарила этот коврик. И вот на следующий день после высадки туристов и при посадке уже новых, заявляется внук. Ну то ли бабушка с внуком не договорилась, то ли внук с бабушкой, история об этом умалчивает, НО! Он обвинил проводницу в воровстве этого коврика и устроил грандиозный скандал!

Да нужен он ей сто лет был, что бы красть его! Если б нужен был, она бы в Мышке его купила себе за 200 рублей! То был ПОДАРОК ОТ ЗВЕЗДЫ! Коврик был возвращен, а девушку довели до истерики.

Этих двух случаев персоналу хватило, что бы отказываться от подарков. Так что в нормальных компаниях, работники не берут дары от туристов, потому что дорожат своим местом и не хотят быть обвиненными в воровстве. И поэтому, один и тот же персонал работает на корабле ни один год. Береженного Бог бережет, а не береженного, знаете ли, конвой стережет...

И кстати, после зачистки корабля, в администраторскую приносится масса ценных вещей, забытых туристами, за которыми они возвращаются и забирают их в целости и сохранности.

Так уж лучше, если Вы действительно хотите отблагодарить персонал за хорошую работу, принесите конвертик с денюжкой на ресепшен.

#51 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2007 - 08:21

Когда сок был практически истреблен, в последний стакан из коробки вместе с соком "вылился" ПРЕЗЕРВАТИВ!

Интересная история, я бы сказал : живая. Думаю в среде проводниц нимало таких баек ходит. Извините за отступление от главной темы... презерватив дожидался розлива в последний стакан? Сок видно был персиковый с мякотью, что не давал, из-за своей плотности, презервативу нырнуть в стакан №1. Захотелось эксперимент провести... :3p: Всеже, когда речь заходит о чаевых, то имеются ввиду деньги. А вообще странные люди и кто давал чаевые соком, и кто брал. Совсем уж как-то низко. Помнится и после нас в каюте в холодильнике оставалась рыба и др.ценные продукты питания, однако предложить такие вещи проводнику , словно объедки (пусть это даже осетр и т.д). А историей потешили.

#52 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2007 - 08:26

Так никто и не ответил - что руководство о таких вещах думает?

Так у каждой компании своя политика на этот счет. На зарубежных морских судах чаевые в общую систему обслуживания вписываются очень органично, и с "халдейством" ничего общего не имеют. Можно долго объяснять, почему, но это надо на самом деле видеть, чтобы понять.

На российских/украинских речных круизах я сторонник чаевых конкретным людям, подарившим исключительное обслуживание, подчеркну - исключительное. И это, конечно, не относится к капитану или механику - эти люди должны получать достойную зарплату, как специалисты высокого класса.

В "Инфофлоте" за поднос багажа к каюте, застилку постелей и так далее идет дополнительная оплата от компании, плюс есть ежемесячные премии всему экипажу от компании, это помимо пароходской зарплаты, так что дополнительные чаевые для экипажей не обязательны.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#53 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2007 - 19:24

Никогда не давал, да и никто не просил. Суперсервиса, за который стоило отблагодарить деньгами, на теплоходе не встречал.

100% согласен!В обычных ресторанах частенько даю,потому как там официантки как правило действительно стараются и относятся УВАЖИТЕЛЬНО! А на теплоходах...в крайнем круизе хотел было дать официантке,но на капитанском ужине выяснилось что капитан чокается только с иностранцами... и желание пропало. А уж от подхода на пресловутом "калинине",когда при ОТВРАТИТЕЛЬНОМ уровне обслуживания,воплях персонала по ночам под окнами и дверью(а убирать каюту в последние три дня просто перестали!),тебе кладут в каюту бумажонку с текстом примерно такого содержания:"Всё время круиза весь персонал изо всех сил не покладая рук старался и трудился для вас,чтобы сделать ваш отдых незабываемым и если вы хотите отблагодарить его за этоB),то можете опустить конвертик(предусмотрительно приложенный) в ящичек на рецепции" Ну нарисовал я им там кое-что...чего реально заслуживают наглые и безсовестные люди...и опустил в ящичек ;) Думаю они порадовались... :)

С 3 пунктом не согласен. Написано как-будто про какого-то нашкодившего пацана - тихонечко выйду. Даже не оставляя чаевых выйду как обычно. Я же не украл ничего...

Действительно,что за странная постановка вопроса? Даже если всё в обслуживании понравилось,турист вовсе не обязан что-либо платить и выставлять его каким-то жмотом не стоит.А уж если учест,что все нравится КРАЙНЕ РЕДКО...о чем вообще говорить?
Не делаю пиццу
777-77-77

#54 pakko

pakko

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 750 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 08:13

проголосовал за 1 пункт. Иногда правда стараюсь отблагодарить работников ресторана.
Против "общего котла".
нашел 800 причин почему я не зануда...

#55 Владислав Хасиков

Владислав Хасиков

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 08:46

Если есть ответы, значит третий вопрос сформулирован верно, такие туристы встречаются и довольно часто.

Первый раз слышу о том, что капитан чокается только с иностранцами во время капитанского ужина.
С Уважением, Владислав Викторович.

#56 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 09:55

Кстати, а у каких еще операторов, кроме "Водохода", был замечен полноценный капитанский ужин - так, чтобы с вином, шампанским и каким-нибудь деликатесом сверх обычного, и чтоб кэп или помощник при параде пришли к туристам вместе с директором ресторана и прочими ответственными товарищами? Чокаться с каждым - это уж ладно, необязательно... B)

#57 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 10:18

На Енисее такое было и была "капитанская уха"
"It`s not lupus"
мой блог

#58 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 10:26

Я лично классический вариант "капитанского ужина" помню на "Рыльском".

Вот такой вот торт был для туристов:

Изображение

и было обращение капитана и дирекции круиза к туристам:

Изображение.

А еще были капитанские ужины ( с приветствиями капитана, директоров круиза и ресторана, с шампанским и разными вкусностями) на "Баумане" и на "Кржижановском".
Stop analysing my behaviour
If you're too dumb to work it out...

Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.

Мой журнал
Речное сообщество

#59 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 11:54

Первый раз слышу о том, что капитан чокается только с иностранцами во время капитанского ужина.

Тем не менее это факт. А вообще по поводу капитанских ужинов и чокания - сколько я помню был везде кроме трехдневок.

Если есть ответы, значит третий вопрос сформулирован верно, такие туристы встречаются и довольно часто.

Сейчас много людей с отсутствующим чувством собственного достоинства...
Меня вот в свою очередь удивляет,как могут человеку нравится ВСЕ совершенные им рейсы в плане работы обслуживающего персонала.Я вот могу вспомнить только один рейс,когда понравилась отношение хоть и не всех,но ПОЧТИ всех работников обслуги - это трехдневка на "Чапаеве". И то изрядную ложку дегтя добавил диджей,громко крутящий с утра до вечера на корме средней отвратную попсятину и не желающий убавлять звук.В остальных же круизах если нет откровенного хамства и косяков со стороны обслуги,то уже слава Богу.А хамство встречается все чаще и чаще,например в этот раз бабенки с рецепции заявили что я не оплатил карточку в баре стали требовать чтоб я сам бегал в бар и доказывал что я не верблюд.Меня уже такси ждет,уезжать надо,а эта ...существо заявляет вахтенным:"Не выпускайте его с теплохода",а когда выяснилось,что я заплатил,то извиняться наотрез отказались.Ну сказал я им правду о том что они из себя представляют,думаю им надолго запомнится... :) Но после такого желание плавать на чужих теплоходах пропадает вообще,благо у меня-то свой есть,а как другим быть?
Не делаю пиццу
777-77-77

#60 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 02 Июль 2007 - 12:06

Ну я даже и не знаю, есть ли тут такие туристы, которым понравилось абсолютно все в абсолютно всех рейсах...

Мне приходилось сталкиваться с явными недоработками в обслуге, и это однозначно не заслуживает никаких чаевых, но вот с таким хамством - НИКОГДА (я про описанный Вами случай). Может везло с кораблями... Тогда я очень этому рад. :) Не буду вдаваться в дискуссию по "Калинину", пример которого I.v. часто приводит, но слышал по нему совершенно различные мнения, среди которых были и не очень восторженные...

А про чаевые - оставляю их только тем людям, чья работа и чье отношение ко мне, мне понравилось - барменам, официанткам, ну иногда и проводникам...

Кстати система "чаевого общака" мне тоже не нравится. Не факт, что эти деньги получат именно те, чью работу ты отметил, оставляя их в общей коробке...
Stop analysing my behaviour
If you're too dumb to work it out...

Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.

Мой журнал
Речное сообщество

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования