Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Элементы каютного комфорта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

Опрос: Какие из элементов каютного комфорта для Вас представляются наиболее важными? (231 пользователей проголосовало)

Какие из элементов каютного комфорта для Вас представляются наиболее важными?

  1. Площадь каюты (6 голосов [2.60%])

    Процент голосов: 2.60%

  2. Количество мест (8 голосов [3.46%])

    Процент голосов: 3.46%

  3. Туалет и душ (санузел) (111 голосов [48.05%])

    Процент голосов: 48.05%

  4. Кондиционирование воздуха (14 голосов [6.06%])

    Процент голосов: 6.06%

  5. Качество интерьера (6 голосов [2.60%])

    Процент голосов: 2.60%

  6. Размеры и обзорность окна или илллюминатора (14 голосов [6.06%])

    Процент голосов: 6.06%

  7. Одноярусность коек (8 голосов [3.46%])

    Процент голосов: 3.46%

  8. Наличие удобной мебели (вместительные шкафы, полки, стол, стулья) (9 голосов [3.90%])

    Процент голосов: 3.90%

  9. Расположение каюты по высоте и длине судна (6 голосов [2.60%])

    Процент голосов: 2.60%

  10. Конфигурация каюты (удобная, неудобная) (4 голосов [1.73%])

    Процент голосов: 1.73%

  11. Наличие факторов дискомфорта (шум, вибрация, запах, температура, влажность и т.д.) (45 голосов [19.48%])

    Процент голосов: 19.48%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 gav

gav

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 274 сообщений
  • Регистрация: 10-Сентябрь 08

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 15:56

Главное-наличие санузла, большого окна и кондиционера. Также не люблю двухярусных коек. Холодильник приветствуется-альтернатива бару в покупке холодного пива. Жалко переплачивать за наценку ресторана когда пьешь пиво на солнечной палубе. Размер каюты меня особенно не волнует. Уместился я на своей кроватке, туалет рядом-что еще надо? Отстутствие запахов из туалета. На некоторых т/х из гальюна порядочно несет...


Холодильник - не альтернатива бару! Конечно, холодильник - это хорошо. Но с точки зрения хранения пива и волжской рыбы он - альтернатива скорее потоку холодного воздуха из-под решетки кондишена. Конечно, цивильно! Но бар - это бар, а холодильник - это холодильник.

Пиво на Волге - это отдельная тема, на мой взгляд. Мне нравится покупать пиво на берегу (как и вообще на выезде), обязательно местные сорта ("Букет Чувашии" etc). И на борту я пристраивал его на окне каюты на кондиционер.

Очень понравилось пиво в Самаре (обычное "Жигулевское" местного завода).

Рыба запомнилась в Козмодемьянске. Незабываемо!

Ну а бар - это отдельная песня. К сожалению на бар и местные сорта не всегда хватало сил параллельно, ведь манила палуба, закаты, проплывающие берега... Но все же старался посещать по мере сил, особенно мне понравился один из баров. Я не удержался и в конце круиза поинтересовался у бармена, что за сорт пива он разливал, оказалось, обычный "Старый мельник". Но пиво казалось каким-то обжигающе свежим.

Бар нужен (даже при наличии холодильника в каюте)!

#62 gav

gav

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 274 сообщений
  • Регистрация: 10-Сентябрь 08

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 16:03

Если серьёзно, я долгое время пытался понять, какие чувства испытывает средний турист, шагнувший на палубу судна, а затем - в свою каюту. Что он предполагал увидеть и что его разочаровало ( или очаровало) больше всего именно в первые секунды обзора своего жизненного пространства. Потому что с течением нескольких секунд, минут и часов приоритеты меняются, и турист с опытом будет обращать внимание уже на совсем другие моменты.
Тут ещё не могу сказать за всех, кто заранее целился на тот или иной комфорт на разных типах судов, как и о специфических туристах: компании, семьи, молодые, очень пожилые или очень пьющие. Всем им или не хватает, или достаточно вполне определённых вещей: скажем, молодятам физически невозможно спать рядом на узенькой койке двухместной каюты 305 проекта, а для 83-хлетней партизанки крутой трап из трюма при отстутствии в каюте туалета есть наиглавнейшее неудобство.

Так вот, главное: мне бы очень хотелось, что бы при входе в каюту человек чувствовал, что он попал в ЖИЛОЕ помещение. А не в холодную казённую камеру. Для этого важны, в плюс к дорогим кондиционированию (обогреву) и материалам каюты, и недорогие детали: лампа на столе, графинчик - стаканчики, занавесочки, репродукции или стилизованные кораблики - якорёчки, журнальчик и справочник на видном месте, СВЕТ. Каюта должна быть светлой с возможностью просто задёрнуть плотные шторы. Немаловажен ЗАПАХ. Запах чистоты и уюта, хотя порой это самое сложное - вытравить из тесного помещения запах сырости и краски. В общем и целом, микроклимат и воздух. Совершенно согласен с писавшими, что сырость и холод по утрам, или раскалённая духота днём вкупе с затхлым запахом из душа - самые неприятные впечатления в самый первый момент.
Второе - перечисленные в путёвке "блага" ( имиджевые вещи, которые человек выбирает себе при покупке путёвки специально) - если телевизор и холодильник, то пусть они будут нормальными, а не "Рубином" и тарахтящим попахивающим внутри "Полюсом". Человек скорее совсем откажется от них, чем обнаружит, что его, мягко говоря, за лоха держат и впарили под видом евроудобств путешествие в прошлое. В прочем, и это люди тут писали.

Опытный турист, если выбрал каюту с удобствами, сразу полезет проверить состояние санузла и открываются ли окна: в конце концов, он пришёл воздухом дышать, а не в каюте прятаться. Широкие прогулочные террасы вместо отдельных балкончиков мне кажется, предпочтительнее на невысоких речных судах в пику морским лайнерам. Да и не всегда балкончик оказывается с нужной стороны, а "откусывают" такие удобства целую прогулочную улицу. Это для массовых, не эксклюзивно богатых туристов.

Вот, написав это, понял, что первое и главное впечатление на туриста производят сразу несколько составляющих, перечисленных Алексеем. Поэтому выбирал бы два первичных параметра: "кондиционирование воздуха" и "качество интерьера". Если, по определению, в новом помещении пахнет деревом и свежими материалами то, по определению, это уже не будет похоже на старый сарай или купе древнего вагона. Всё остальное обнаруживается позже и не так бьёт по глазам и нервам: наш человек привыкает ко всему, кроме холода и жары, очень быстро :rolleyes:.


Верно отмечено насчет кроватей (или коек - как правильно?). Я, выбирая в этом году (после ГРОМАДНОГО перерыва) круиз, потратил немало времени на извлечение из Инета фоток с интерьерами кают, выбирая, где койки пошире. И не ошибся. Действительно порадовал интерьер. Интерьер в этом смысле - тоже очень важно.

#63 Алексей-31

Алексей-31

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Регистрация: 02-Февраль 07
  • Город:Москва, САО

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 09:32

Как от старых,так и новых (модернизированных) судов впечатление,что их архитекторы-конструкторы никогда не ходили в речные круизы м поэтому не представляют,какой должна быть каюта и чем оборудована в рамках утвержденной сметы и выделенной площади (кубатуры).Необходимо обязать их совершать длительные круизы,чтобы прочувствовать все детали.
Что касается моих приверженностей (круизов было штук 30),то гоняться за ретро отделкой и мебелью (ценное деоево,резьба и пр.) совершенно не следует: кремлевские дворцы они все равно не переплюнут и завсегдатаев Кремля не удивят.Я - за функциональность,хайтек.

#64 cess

cess

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 312 сообщений
  • Регистрация: 08-Ноябрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 10:35

Гоняться за ретро, конечно, не стоит, да и дорогое это удовольствие. Но и хайтек - это другая, с моей точки зрения, крайность в оформлении каюты, которая будет создавать атмосферу офиса. Основными критериями в формировании интерьера каюты должны быть функциональность и уют.

#65 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 12:41

Что касается моих приверженностей (круизов было штук 30),то гоняться за ретро отделкой и мебелью (ценное деоево,резьба и пр.) совершенно не следует: кремлевские дворцы они все равно не переплюнут и завсегдатаев Кремля не удивят.Я - за функциональность,хайтек.


Не соглашусь с Вами, т.к. верно подмечено, что черезмерное увлечение хайтеком начисто лишает каюту атмосферы уюта и отдыха как такого. Разумное сочетание хайтечной современности и первоначальной архитектуры судна, вот путь по которому скорее всего будет идти модернизация уже существующих теплоходов. Поясню, максимально возможное использование элементов первоначального декора (светильники, мебель, отделка стен, двери кают и т.д.) и установка современного оборудования (холодильник, кондиционер, санузел, телевизор, интернет и т.д.). Кстати, я тут не открыл Америку, взять хотя бы для примера реконструкцию таких теплоходов как "Карл Маркс", "Петр Первый", "Арабелла" (проект 588), там насколько я знаю, многое из элементов декора кают и общественных помещений вернулось на свои места, при этом каюты и общественные помещения имеют всю необходимую своременную техническую оснастку.

#66 Дimitriy

Дimitriy

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
  • Регистрация: 22-Январь 08
  • Город:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 19:34

Не соглашусь с Вами, т.к. верно подмечено, что черезмерное увлечение хайтеком начисто лишает каюту атмосферы уюта и отдыха как такого. Разумное сочетание хайтечной современности и первоначальной архитектуры судна, вот путь по которому скорее всего будет идти модернизация уже существующих теплоходов. Поясню, максимально возможное использование элементов первоначального декора (светильники, мебель, отделка стен, двери кают и т.д.) и установка современного оборудования (холодильник, кондиционер, санузел, телевизор, интернет и т.д.). Кстати, я тут не открыл Америку, взять хотя бы для примера реконструкцию таких теплоходов как "Карл Маркс", "Петр Первый", "Арабелла" (проект 588), там насколько я знаю, многое из элементов декора кают и общественных помещений вернулось на свои места, при этом каюты и общественные помещения имеют всю необходимую своременную техническую оснастку.


В этом смысле в пример можно привести "Александр Бенуа" и "Н.А. Некрасов". Модернизация этих теплоходов сочетат элементы "исторических" интерьеров и использования современных материалов и технических решений. С одной стороны были восстановлены и детально отреставрированы: мебель в ресторане, инкрустированный деревяный декор на потолке, колонны верхних салонов ресторана, поновлены "родные" деревянные каютные двери, лестничный марш (трап) в носовом пролете между средней и шлюпочной палубами (на "Н.А. Некрасове"), полностью отреставрированы настенные теплоходные хронометры в носовом холле главной палубы. С другой - каюты отделаны и оборудованы современными высококачественныи материалами, традиционный кинозал приобрел новую форму - стал стеклянным и несравнимо более функиональным и т.д. Вместе тем, на указанных теплоходах совсем не чувствуется смешение стилей, а наоборот, понимаешь, что все сделано предельно рационально с умом и любовью.

Хочу сазать, что фактор использования при модернизации и реконструкции современных экологичных, а главное, высококачественных, недешевых материалов безусловно повышает уровень комфорта пребывания на теплоходе. А скупой, как известно, платит дважды.
И за прелесть речного изгиба,
Уходящего в яркую тьму,
Кому-то кричу я спасибо,
И рад, что не знаю кому.

К.Чуковский

#67 Seneca

Seneca

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 466 сообщений
  • Регистрация: 14-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 20:23

Сейф в каюте, обязательно... значки на магнитах к нему хорошо притягиваются, без него сейчас нельзя.
"Московская кругосветка" на т/х. 305М А.Пирогов" 2006М-Углич-Мышкин (Кострома)-М "Ленин" 2007, 2008, 2009, 2014 "К.Симонов" 2016,2018 МЮРВ-Муром-Пермь-Уфа-МСРВ "Гр. Пирогов" 2007, 2008, 2009М-Астрахань-М "Октябрьская Революция" 2007 Космонавт Гагарин 2010, 2013М-Санкт-Петербург-М "Анатолий Папанов" 2007М-Тверь-Углич-Мышкин-М "Рихард Зорге" 2007 "Николай Карамзин" 2010 "К. Соболев", 2017М-Санкт-Петербург-М-Астрахань-М "Ф. Дзержинский" 2008, 2009М-Ярославль-Нижний Новгород-М "Ф. Дзержинский" 2012, 2013Н.Новгород-Ростов-на-Дону-Н.Новгород "Космонавт Гагарин", 2014,"Константин Коротков", 2017Н.Новгород-Самара-Н.Новгород "Михаил Фрунзе", 2015Н.Новгород -Ростов-на-Дону-Астрахань-Н.Новнород "К.Коротков", 2015Москва-Карелия-Москва "К.Симонов", 2016, МСРВ - Кинешма - МСРВ т/х. "Георгий Жуков", 2019

#68 588

588

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 07
  • Город:Москва, Чертаново-Южное

Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 23:26

Сейф в каюте, обязательно... значки на магнитах к нему хорошо притягиваются,


К холодильнику, кстати, тоже неплохо :)

#69 Александр Марков

Александр Марков

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
  • Регистрация: 15-Ноябрь 08
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2009 - 06:50

Туалет и душ (санузел)

#70 Logika

Logika

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Май 2009 - 13:19

Туалет и душ - для круиза больше 7 дней. Один раз попались узкие койки - это был ужас, не высыпались страшно, а каково на них было крупным людям, вообще не представляю. Одноярусность не принципиальна. Маленькое "окно" (именно окно с пластиковым стеклопакетом, а не иллюминатор) на модернизированном 305-м не понравилось. Пластик на стенах и вообще новые материалы не очень нравятся. Лучше старый, но чистый интерьер - в этом тоже есть свой шарм. И, конечно, вибрация подушки и головы во время сна - тоже не лучшее ощущение.
Случайности - это непознанные закономерности...

#71 Bolik

Bolik

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 83 сообщений
  • Регистрация: 14-Июнь 08
  • Город:Самара

Отправлено 19 Май 2009 - 08:09

Туалет и душ - для круиза больше 7 дней. Один раз попались узкие койки - это был ужас, не высыпались страшно, а каково на них было крупным людям, вообще не представляю. Одноярусность не принципиальна. Маленькое "окно" (именно окно с пластиковым стеклопакетом, а не иллюминатор) на модернизированном 305-м не понравилось. Пластик на стенах и вообще новые материалы не очень нравятся. Лучше старый, но чистый интерьер - в этом тоже есть свой шарм. И, конечно, вибрация подушки и головы во время сна - тоже не лучшее ощущение.

Хотелось бы узнать, а на каком теплоходе такие узкие кровати?

#72 Оля

Оля

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 930 сообщений
  • Регистрация: 30-Май 07
  • Город:Химки

Отправлено 19 Май 2009 - 12:51

Туалет и душ - для круиза больше 7 дней.


Вот это интересная фраза))) А в течение, скажем, 5 дней необходимости в туалете и душе не возникает? :) Или ходить в общественные душевые начинает напрягать?
Лично мне удобства в каюте нужны независимо от количества дней круиза. Какой-никакой, а комфорт на теплоходе быть должен.
Люблю "Ростроповича"))))))

#73 ЭГЕРИЯ

ЭГЕРИЯ

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 57 сообщений
  • Регистрация: 26-Февраль 09
  • Город:Москва

Отправлено 19 Май 2009 - 13:58

:) Очень тема животрепещущая в период навигации))))
Для меня №1 в этом списке-санблок... Кроме него для поддержания эмоционального комфорта: вместиельный шкаф, нормально функционирующие розетки, беспроблемное открытие\закрытие окон.
И отлично было бы иметь возможность брать в аренду фен,без него длинными волосами не обойтись.
Наличие сейфа и холодильника желательно, а вот ТВ (смотрю очень редко)или и-нет(хотя бы на отдыхе отдохнуть от него,я не зависима от него совсем) мне совершенно не нужны...
НЕ ЛЕГКО БЫТЬ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ЖАР-ПТИЦЕЙ)))

#74 Машулька

Машулька

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 084 сообщений
  • Регистрация: 04-Октябрь 06

Отправлено 19 Май 2009 - 14:19

:) а на каком речном теплоходе, которых ходит по России есть сейфы в каютах? Просветите, пожалуйста, что-то я по-моему таких не помню. Я не считаю, что сейф необходим. А вот телевизор, естественно если есть спутниковая антенна - вполне даже пригодится, в конце концов новости посмотреть хотя бы. На счет наличия интернета на теплоходе - на сколько я знаю на Суркове есть, может еще на ком-нибудь типа "России" и "Тихого Дона", хотя не уверена, если кому интернет нужен - есть мобильные usb-модемы - очень удобно, или с телефона.

#75 Logika

Logika

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 09
  • Город:Москва

Отправлено 20 Май 2009 - 13:35

Туалет и душ - для круиза больше 7 дней. Один раз попались узкие койки - это был ужас, не высыпались страшно, а каково на них было крупным людям, вообще не представляю. Одноярусность не принципиальна. Маленькое "окно" (именно окно с пластиковым стеклопакетом, а не иллюминатор) на модернизированном 305-м не понравилось. Пластик на стенах и вообще новые материалы не очень нравятся. Лучше старый, но чистый интерьер - в этом тоже есть свой шарм. И, конечно, вибрация подушки и головы во время сна - тоже не лучшее ощущение.

Хотелось бы узнать, а на каком теплоходе такие узкие кровати?

Узкие кровати были в 2008 году на Космонавте Гагарине на прогулочной палубе - каюты не модернизированные одноярусные.


Туалет и душ - для круиза больше 7 дней.


Вот это интересная фраза))) А в течение, скажем, 5 дней необходимости в туалете и душе не возникает? <_< Или ходить в общественные душевые начинает напрягать?
Лично мне удобства в каюте нужны независимо от количества дней круиза. Какой-никакой, а комфорт на теплоходе быть должен.


В течение 5 дней я могу пережить хождение в общественные душевые.
Случайности - это непознанные закономерности...

#76 Мвит

Мвит

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 286 сообщений
  • Регистрация: 15-Июль 08
  • Город:Новокуйбышевск

Отправлено 20 Май 2009 - 14:02

Узкие кровати были в 2008 году на Космонавте Гагарине на прогулочной палубе - каюты не модернизированные одноярусные.

Я ходил на Гагарине на шлюпочной палубе и на таком же Герцене и Лукачеве - умещался нормально, хотя рост 195 и вес за 130 кг

#77 Logika

Logika

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 09
  • Город:Москва

Отправлено 20 Май 2009 - 20:41

Узкие кровати были в 2008 году на Космонавте Гагарине на прогулочной палубе - каюты не модернизированные одноярусные.

Я ходил на Гагарине на шлюпочной палубе и на таком же Герцене и Лукачеве - умещался нормально, хотя рост 195 и вес за 130 кг


Значит, на шлюпочной другие спальные места. То, что мне, 178см-56кг, было тесновато - думаю уже показатель. Наши соседи по столу тоже жаловались на это.
Случайности - это непознанные закономерности...

#78 Мвит

Мвит

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 286 сообщений
  • Регистрация: 15-Июль 08
  • Город:Новокуйбышевск

Отправлено 21 Май 2009 - 06:28

Узкие кровати были в 2008 году на Космонавте Гагарине на прогулочной палубе - каюты не модернизированные одноярусные.

Я ходил на Гагарине на шлюпочной палубе и на таком же Герцене и Лукачеве - умещался нормально, хотя рост 195 и вес за 130 кг


Значит, на шлюпочной другие спальные места. То, что мне, 178см-56кг, было тесновато - думаю уже показатель. Наши соседи по столу тоже жаловались на это.


Тут еще кто к чему привык :D
Я в свое время наездился в поездах на соревнования - вот там было тесно, особенно в плацкартах. :angry:
По сравнению с ними - в каюте просторрр :rolleyes:

#79 sam-1956

sam-1956

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 123 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Германия

Отправлено 26 Август 2009 - 17:17

наличие санузла и кондиционирование воздуха
10 круизов с 1967 года

#80 RadV2

RadV2

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Регистрация: 08-Август 08

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 08:20

Поскольку стараюсь как можно меньше времени проводить в каюте, но не люблю пользоваться общественными удобствами, то отметил душ и туалет.
Конечно важно, чтобы все было исправно. Обязательно несколько розеток 220В, т.к. нужно заряжать мобильник, фотоаппарат, фотобанк. Хотя научился обходиться и одной розеткой :rolleyes::)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования