Если серьёзно, я долгое время пытался понять, какие чувства испытывает средний турист, шагнувший на палубу судна, а затем - в свою каюту. Что он предполагал увидеть и что его разочаровало ( или очаровало) больше всего именно в первые секунды обзора своего жизненного пространства. Потому что с течением нескольких секунд, минут и часов приоритеты меняются, и турист с опытом будет обращать внимание уже на совсем другие моменты.
Тут ещё не могу сказать за всех, кто заранее целился на тот или иной комфорт на разных типах судов, как и о специфических туристах: компании, семьи, молодые, очень пожилые или очень пьющие. Всем им или не хватает, или достаточно вполне определённых вещей: скажем, молодятам физически невозможно спать рядом на узенькой койке двухместной каюты 305 проекта, а для 83-хлетней партизанки крутой трап из трюма при отстутствии в каюте туалета есть наиглавнейшее неудобство.
Так вот, главное: мне бы очень хотелось, что бы при входе в каюту человек чувствовал, что он попал в ЖИЛОЕ помещение. А не в холодную казённую камеру. Для этого важны, в плюс к дорогим кондиционированию (обогреву) и материалам каюты, и недорогие детали: лампа на столе, графинчик - стаканчики, занавесочки, репродукции или стилизованные кораблики - якорёчки, журнальчик и справочник на видном месте, СВЕТ. Каюта должна быть светлой с возможностью просто задёрнуть плотные шторы. Немаловажен ЗАПАХ. Запах чистоты и уюта, хотя порой это самое сложное - вытравить из тесного помещения запах сырости и краски. В общем и целом, микроклимат и воздух. Совершенно согласен с писавшими, что сырость и холод по утрам, или раскалённая духота днём вкупе с затхлым запахом из душа - самые неприятные впечатления в самый первый момент.
Второе - перечисленные в путёвке "блага" ( имиджевые вещи, которые человек выбирает себе при покупке путёвки специально) - если телевизор и холодильник, то пусть они будут нормальными, а не "Рубином" и тарахтящим попахивающим внутри "Полюсом". Человек скорее совсем откажется от них, чем обнаружит, что его, мягко говоря, за лоха держат и впарили под видом евроудобств путешествие в прошлое. В прочем, и это люди тут писали.
Опытный турист, если выбрал каюту с удобствами, сразу полезет проверить состояние санузла и открываются ли окна: в конце концов, он пришёл воздухом дышать, а не в каюте прятаться. Широкие прогулочные террасы вместо отдельных балкончиков мне кажется, предпочтительнее на невысоких речных судах в пику морским лайнерам. Да и не всегда балкончик оказывается с нужной стороны, а "откусывают" такие удобства целую прогулочную улицу. Это для массовых, не эксклюзивно богатых туристов.
Вот, написав это, понял, что первое и главное впечатление на туриста производят сразу несколько составляющих, перечисленных Алексеем. Поэтому выбирал бы два первичных параметра: "кондиционирование воздуха" и "качество интерьера". Если, по определению, в новом помещении пахнет деревом и свежими материалами то, по определению, это уже не будет похоже на старый сарай или купе древнего вагона. Всё остальное обнаруживается позже и не так бьёт по глазам и нервам: наш человек привыкает ко всему, кроме холода и жары, очень быстро
.
Верно отмечено насчет кроватей (или коек - как правильно?). Я, выбирая в этом году (после ГРОМАДНОГО перерыва) круиз, потратил немало времени на извлечение из Инета фоток с интерьерами кают, выбирая, где койки пошире. И не ошибся. Действительно порадовал интерьер. Интерьер в этом смысле - тоже очень важно.