Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Две Столицы. Москва-Нижний Новгород с 12.09 по 16.09.2017
#21
Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 19:53
Вместе с "Генералом..." в ожидании шлюзования стояли некоторое время у причальной стенки перед шлюзом.
Интуристы на борту.
Из шлюза вышли "Сызрань", тип Шестая Пятилетка.
А следом - Водоходовская кушка "Александр Пушкин".
На борту были замечены мои земляки.
Тем временем, наступает осень. Деревья желтеют.
Наш ответ на продовольственные санкции. На угличских огородах поспела капуста. С голода не умрём!
Дом Дружбы в Угличе.
Теплоходы у причала в Угличе.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#22
Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 19:55
Спасо-Преображенский собор в местном Кремле.
Нижний бьеф гидроузла и множество рыбаков на берегу.
Около пятиэтажек была замечена тусовка котов.
Первый представитель серого цвета.
Второй представитель рыжего цвета.
Также я заглянул в Воскресенский монастырь.
Отпусти мне батюшка грехи,
знаю, у меня их слишком много,
Выслушай, прошу, и помоги,
я хочу покаяться пред Богом.
( М. Круг )
На территории монастыря высадили тую. Территорию благоустраивают.
На Успенской площади была замечена известная угличская странность по имени Кристина. Она заметно постарела и потолстела.
Парк Победы.
Забавная реклама.
Теплоходы у пристани.
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#23
Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 19:57
Отель "Москва" производит впечатление заброшенного.
"Две Столицы" у причала в Угличе.
На набережной, напротив отеля "Москва" я обнаружил двух львов.
Вид на устье Супоневского (Селивановского) ручья.
"Феликс Дзержинский" отправляется в рейс.
Далее вечерние фото.
Подарок городу в виде львов видимо не просто так...
Продолжение последует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#24
Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 19:58
На третий день круиза состоялась стоянка в городе Тутаев. В этом городе я был в 2014 году во-время круиза на теплоходе "Николай Некрасов" при открытии навигации в мае. В том году я посетил Борисоглебскую сторону города (правый берег), а в этот раз мой взгляд устремился в сторону левого берега ( Романовская часть). Заявленная на сайте "Инфофлота" пешеходная экскурсия на левый берег не состоялась по причине того, что группа не успевала бы на паром. Время убытия парома на левый берег совпадало с временем прихода теплохода, в 8-30 утра. Однако, паром курсирует каждый час, есть также частные перевозчики на лодках и ещё ходит пассажирский "Москвич". Кроме того, наш теплоход прибыл в Тутаев рано утром, трап подали в 8 часов утра и лично я на паром успел, хотя мною был продуман также "лодочный" вариант. Стоимость переправы для пешехода - 28 рублей в один конец.
Тутаев утренний. Вид на левый берег.
Пассажирский "Москвич".
Теплоход "Две Столицы".
Паром.
Расписание парома.
Танкер "Братск ГЭС". Помню, что в 2014 году он также проходил мимо города.
Вид на правый берег и Воскресенский собор с парома.
Романовская сторона.
Преображенская - Казанская церковь расположена на береговом склоне почти у самой воды. Нижняя часть дамбы искусственная, насыпная из валунов. Камни на укрепление дамбы и фундамент церкви обязаны были привозить владельцы судов, грузившихся и разгружавшихся в Романове. Построена на месте утраченного деревянного храма XIV века при небольшом Романовском Казанском женском монастыре. «Означенная церковь построена в 1758 году тщанием прихожан». Изначально называлась Преображенской (в сказании о Казанской иконе Божьей Матери именуется Никольскою), хотя уже в деревянной находилась чудотворная Казанская икона Божьей Матери, давшая церкви второе название - Казанской.
Церковь каменная, пятиглавая, двухэтажная, в плане квадратная, с галлереями на первом и втором этажах с северной стороны.
Верхний (летний храм) имеет два входа. Один - с востока, со стороны горы на галерею второго этажа, другой - крыльцо с крутой лестницей на ползучей арке - с северной стороны, тоже на галерею второго этажа и паперти. В зимний храм тоже два входа. Парадный, расположенный с западной стороны, от Волги, с каменным крылечком, над которым на металлических литых столбах был укреплён металлический козырёк. Над козырьком, в нише за стеклом, находилась Казанская икона Божией Матери. Второй выход - из трапезы на галерею первого этажа, на северную сторону. В летнем храме окна расположены в два яруса.
Шатровая колокольня стоит на горе, отдельно от храма. Под колокольней погребен юродивый Онуфрий. К сожалению, никаких записей о жизни и погребении блаженного не сохранилось. Юродивый этот был, однако, романовцами почитаем. Над могилой был устроен памятник, а нижнее помещение звонницы превращено в часовню, где 12 июня ежечасно в день памяти Онуфрия Великого совершалась по юродивом панихида.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#25
Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 20:00
Волжская панорама.
Вид на правый берег.
Бывший купеческий особняк в стиле классицизм. Ныне здесь детский сад.
Кустодиевский бульвар. О нём более подробнее.
Длиной он всего в 220 метров. Но это единственное место на Волге в Тутаеве, где сохранилась кованая чугунная решётка. Она напоминает ярославские и петербургские ограждения на набережных. Именно отсюда открывается лучший панорамный вид на правый берег города через Волгу – Борисоглебскую сторону с её главной доминантой – храмом Воскресения.
А раньше Кустодиевский бульвар было очень оживлённым местом. Как прогулочная зона с берёзками в три ряда он сформировался уже к XIX веку. К Волге вели две деревянные лестницы, а на набережной были и трактиры, и чайные, и лавки. К сожалению, сегодня на набережной Кустодиевского бульвара – ни одного общественного заведения. Почувствовать дух того времени можно, взглянув на картину великого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Был он здесь только проездом, но именно Кустодиев запечатлел это место на своей картине «Гуляние на Волге» в 1909-м году.
Картина Бориса Кустодиева «Гулянье на Волге» на международной выставке в Брюсселе была удостоена серебряной медали. Сейчас «Гуляние на Волге» является украшением коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
И снова Волжские дали.
Городской парк и памятник К. Марксу.
Скульптуры в парке. Две девушки: одна с корзиной, другая с шарфом.
Старые дома в городе, площадь Ленина, бывшая Спасская.
Ранее древняя торговая площадь в центре левобережья называлась Спасская. На её территории находилась каменная Спасская церковь XVIII века, которая была разобрана в 30-е годы XX века. В советское время площадь была названа в честь В. Ленина. В XXI веке она сохранила облик начала XX века, что является редким явлением на протяжении всей реки Волги.
Продолжение про Тутаев последует завтра.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#26
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:52
Я напишу только про пожарную каланчу, которая привлекла моё внимание. Про склады и дом Демидова я ничего не знал.
Пожарная каланча, как и 100 лет назад, является самым высоким сооружением левобережья. Три этажа каменные, а верхняя часть деревянная, построенная в форме усеченной пирамиды. Её высота составляет 25 метров. 24 апреля 1911 года был заложен закладной камень строительства пожарного депо с ломбардом, а в октябре 1911 года строительство было завершено. Осуществляла строительство контора ярославского купца Артемия Несторовича Барыкина.
Мало какой город в Центральной части РФ может похвастаться сохранившейся пожарной каланчой, смотровая площадка которой открыта для туристов и жителей города.
Для многих пожарная каланча стала узнаваемой после выхода фильма режиссёра Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
Каланча – гордость горожан, она была популярна среди гимназистов. Если на ней вывешивали белый флаг, на занятия можно не ходить, мороз превышает установленную норму.
В городе много бывших купеческих особняков разной степени сохранности.
Заглянув в один из продуктовых магазинов, я удивился количеству спиртного. В городе местное население вечерами явно не "Лебединое озеро" смотрит.
Так что необязательно разруха и трущоба встречаются в Африке и на Ближнем Востоке. За разрухой ехать далеко не надо. Всё рядом, всё родное и до боли знакомое.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#27
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:52
Местное название Леоньтевского моста — «итальянский мостик». Трехарочный мост через речку Медведку, которую сегодня называют городской ручей, построен в конце XIX века техником строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым. Четыре устоя моста в верхней части переходят в пилястры, а в нижней части они расширяются при помощи раскрепов. Сергей Николаевич использовал интересное крепление-связи из кованого металла. Трехарочный, выполненный из красного кирпича, он был украшением волжской панорамы. Перед пассажирами пароходов, проплывавших мимо города, открывалась необычно лиричная панорама города с арочным мостиком через речку, несущую свои воды великой реке.
Существует красивое предание о сооружении данного моста. В далеком городе Санкт-Петербурге жила семья мещан Флягиных. Жили они богато, занимались торговлей. Один из сыновей Флягиных — Андрей Григорьевич 1840 года рождения женился на крестьянке Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии Елизавете Дмитриевне Арефьевой. Она была на 20 лет моложе своего мужа. Новая семья Флягиных жила в Петербурге неплохо, но девушке с волжских берегов плохо было в дождливом и шумном городе. От высокой влажности, невского климата Елизавета Дмитриевна начала болеть, она мечтала вернуться в родной Романов-Борисоглебск.
На новом месте на реке Волге Андрей Григорьевич быстро освоился, построил два завода – изразцовый и кирпичный стали приносить доход, также он и построил этот мостик в итальянском стиле, чтобы о Питере помнить.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#28
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 19:18
Древние Валы. Исторический центр Романова.
Крестовоздвиженский собор с трех сторон обнесен старым земляным валом, который был частью детинца, который заложил еще князь Роман Владимирович. Угличский князь Роман Владимирович заложил град под названием Романов на левом высоком берегу Волги, где и княжил с 1261 по 1285 год. Строительство города длилось три года и завершилось в 1283 году. В то время здесь сходились торговые пути, где "в ходу" большего всего ценились соболя, лен, мед.
В конце 1491 года, после того как Андрей Большой стал невольником, город Романов, входивший в состав Угличского удела, был присоединен к владениям великого князя московского. Так «Романов-городок» вошел в состав владений московского княжества.Примерно в это же время и на правом берегу была возведена деревянная церковь во имя Святых Бориса и Глеба, давшая имя поселению на правом берегу.В середине XV века княжна Мария Ярославна жена великого князя московского Василия Темного, мать Ивана III скупила все земли Романовского удельного княжества. По указу Марии городок был укреплен более мощным земляным валом. Длина его стен была 800 м, по границе вала проходил ров, заполненный водой. Имелось 7 угловых и 2 воротных башни в крепости. Укрепления сгорели в 1622 году и больше не восстанавливались. Валы старого Романова и сейчас можно видеть на высоком волжском берегу.
Крестовоздвиженский собор "что в валах" - древнейший архитектурный памятник Тутаева - стоит на месте древнего деревянного храма во имя Воздвижения Креста Господня (около 1283 г.), который был сердцем старинной крепости, Романовского кремля. Высокий земляной вал, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь той деревянной крепости, защищали собор. Именно отсюда начинается история всего города.
Каменный собор был воздвигнут в 1658 году по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который знаменит возведением великолепного Ростовского Кремля.
Основными занятиями жителей левобережного Тутаева того времени было земледелие, торговля, перевоз через Волгу, строительство лодок и стругов, кузнечные промыслы, а главным занятием жителей Борисоглебска было рыболовство. Жители его обязаны были поставлять рыбу к царскому столу «по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних, по 80 стерлядей меньших в год на 10 человек».По возвращению из Кирилло-Белозерского монастыря в 1563 г. Романов посетил Иван Грозный. С этого времени в жизни Романова произошли значительные перемены. Город был передан в «кормление» перешедшим на русскую службу татарским мурзам.
Татары имели дворы в особой слободе за Романовская сторона ныне Романов-Борисоглебск. Мурзы контролировали денежные сборы. И только лишь указом императрицы Екатерины Второй все романовские мурзы были окончательно переселены под Кострому.
Не прошли бесследно для Тутаева и события Смутного времени. В 1609 году один из польских отрядов под командованием пана Гальбовича "взял и выжег Романов с прилегающими к нему посадами и слободами, ограбив жителей". В марте того же года город был освобожден отрядом воеводы Никиты Вышеславцева и восставшими посадскими "черными" людьми. Но вскоре крепость вновь была взята поляками.
Принимали жители города участие и в освобождении Москвы. В 1611 году романовские дружины входили в состав первого ополчения, осаждавшего Москву, которая была занята польскими войсками. Однако избавить столицу от захватчиков тогда не удалось и первое ополчение распалось.
Находясь на бойких торговых путях тутаевцы быстро оправились после Смутного времени. В XVII веке в Романове возводится Крестовоздвиженский собор (1658) , Благовещенская церковь (1660), Покровский храм (1654), на Борисоглебской стороне - Воскресенский собор (1652-1678). Позднее, в XVIII веке, на романовской стороне построена Казанская-Преображенская церковь (1758).
Вид на Волгу.
Пруд в парке Победы.
Вознесенская (Леонтьевская) церковь построена стараниями купца Григория Сырейщикова с прихожанами. Церковь расположена на обширной площади, в южной стороне города. Эта местность издавна называется "Леонтьевка", т.к. здесь "на посаде" стоял храм в честь святого Леонтия Ростовского. Долгое время в церковной пристройке на втором этаже располагалось Романовское духовное Управление.
Памятник Победы в сквере Победы.
Берёзовая аллея.
Продолжение следует.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#30
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 19:31
Профессиональное чутьё меня не подвело: этот ручеёк оказался канализацией. После городских очистных сооружений стоки явно не доочищены.
И зачем ехать в Египет или Африку, когда и у нас есть подобные системы псевдоочистки. Печально, что всё это течёт в Волгу.
Вид на теплоход и правобережье.
Паромная переправа непростое испытание для местных водителей. Автомобилям необходимо заезжать задним ходом, преодолевая неровности и буераки.
Рядом с Крестовоздвиженским собором стоит Усадьба Зацепиных (начала XIX века). Теперь в усадьбе устроен небольшой музей, рассказывающий о дворянском быте XIX столетия, овчарня и мини-гостиница. До усадьбы я не дошёл, так как там громко лаяла собака.
Переправившись на противоположный берег Волги, я заметил со стороны Рыбинска зелёный Метеор. Такие обычно работают на Онежском озере, по Волге между Рыбинском и Ярославлем раньше ходили белоснежные. Прямо странно было наблюдать за ним.
Теплоход "Две Столицы" у причала в Тутаеве.
И ещё немного исторических сведений.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#31
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 19:32
В 1822 году левобережный Романов и правобережный Борисоглебск были объединены в один город, который стал именоваться Романов - Борисоглебск, получив герб, составленный на основе гербов двух старых городов. Но, не смотря на это, в градостроительном отношении города остались самостоятельны, при этом все основные памятники архитектуры обращены к Волге.
В 1864 году в Тутаеве стала выпускать продукцию основанная Е.Классеном льнопрядильня фабрика — Романовская льняная мануфактура, впоследствии — «Рольма» (Современный льно-комбинат "Тульма"). На ней в начале XX века работало до 2000 лесосплав, борисоглебская стороначеловек. В 1879 году в поселке Константинове в 7 км от города был основан предпринимателем В.Рогозиным «Завод русских минеральных масел» (ныне - завод имени Менделеева в поселке Константиновский).В 80-х годах в поселке Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор. В 90-х годах дала первую продукцию овчинно-меховая фабрика Тихомировых.
Город продолжил тихую провинциальную жизнь своих предшественников. Жители продолжали разводить так называемый романовский лук и растить овец знаменитой на весь мир Романовской породы.
После событий 1917 года Советская власть внесла свои коррективы в историю города. В 1918 году Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев, в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем в период Ярославского мятежа белогвардейцев на левом берегу Романово-Борисоглебска.Родителям погибшего, ввиду их бедственного состояния, было выдано сначала 500, а затем 5000 рублей, решался вопрос о пожизненной пенсии для них. Известно, что отец Ильи просил у Н.Н.Панина не называть город именем сына, а «дать спокойно дожить».В честь его же в соседнем Ярославле были названы 2-я Тутаевская улица и Тутаевское шоссе. В родном городе красноармейца в честь него были названы улица и железнодорожная станция Тутаево.
По материалам сайта tutaev360.ru
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#32
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 19:39
Естественно я не смотрю ( и вообще не понимаю, как такое можно смотреть???), но и не пью спиртное по вечерам и в выходные, как это делают многие люди. Если честно, я такого количества спиртного в магазине в одном месте давно не видел. И это маленький городок! Лица у местных жителей невесёлые, сумрачные, чем-то озабоченные. В "Африках" тоже нищеты полно, грязи и разрухи, но вот люди там веселее и позитивнее. Наверное так солнце на них влияет. Одним словом, давно я провинцию не видел. Как будто в другом мире побывал.Отличный репортаж !
Хотя... готов предположить, что Вы "Лебединое озеро" тоже не каждый вечер смотрите...
Или я не прав ?
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#33
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 19:52
Карта города для туристов.
Кинотеатр "Экран"
Наверное это диспетчерская паромной переправы.
Борт теплохода "Две Столицы".
Продолжение последует завтра. Побываем в старообрядческой слободе города Ярославль, в Коровниках.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#34
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 19:12
День третьего дня круиза продолжился около Ярославля. Были замечены теплоходы из "МТФ": Булгаков и Репин.
Специально для любителей кушек.
И зелёный Метеор.
Булгаков на рейде. Пошёл куда-то в затон.
В Ярославле начинал моросить мелкий дождик, который затем превратился в кошмарный тропический ливень. Но до ливня я успел съездить в слободу Коровники. Добирался я туда на такси. Оттуда выехал на той же машине. Храмовый комплекс принадлежит РПСЦ (Русская православная старообрядческая церковь), поэтому был риск, что на территорию храмового комплекса меня или не пустят или выгонят. Сразу вспоминаю, как находясь на отдыхе в Израиле, в Эйлате, я вдруг захотел самостоятельно съездить в Иерусалим и посетить квартал, в котором проживают ультраортодоксальные евреи - харидим. От этой идеи меня отговорил отельный охранник. В подобных кварталах-гетто появляться нерелигиозному человеку не рекомендовано. Бить не будут, но из окна могут облить помоями. Так что отправляясь в Коровники, я заранее просчитал пути отхода и попросил водителя развернуть автомобиль в сторону выезда и не глушить двигатель. Помню, что в панике очень трудно завести мотор. Когда я улепётывал от стаи бродячих собачек с пустыря около техзоны аэропорта Шереметьево, двигатель я завёл лишь с третьей попытки, когда уже чьи-то слюнявые оскалившиеся морды тыкались в боковое окно.
Несколько слов о слободе ниже.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#35
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 19:16
Одна из старейших городских слобод - Коровницкая в XIII веке в устье реки Которосли на ее правом берегу. Название получила по роду занятий жителей - они разводили коров, но не долго. До начала XVIII века (согласно переписи 1717 года) именно в Коровниках были «прописаны» почти все ярославские рыбные ловцы. По соседству с ними и дворы большинства «записных кирпищиков» - с самого начала местные глины кормили кирпичников, гончаров и изразечников, которые и прославили слободу. В 60-70-х гг. XVII века а Коровниках широко были представлены подотрасли кожевенного ремесла, а в XVIII-XIX - мукомольное производство.Название «Коровники» широко используется для обозначения почти всей исторической части Фрунзенского района.Одноименное название носит и ярославский СИЗО, расположенный на набережной Волги в историческом центре слободы. Застройка в основном - частный сектор. Жемчужины - храмовый ансамбль в Коровниках (церкви Владимирской Богоматери и Иоанна Златоуста), небольшие особняки торговых людей XIX века.
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС КОРОВНИКИ.
Расположен у места впадения реки Которосль в Волгу, ориентирован на волжский берег. В составе храмового ансамбля — церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (1749-1654) и зимний теплый храм Владимирской богоматери (1669). В 1690-х гг. храмовый комплекс был дополнен высокой колокольней и кирпичной оградой со Святыми воротами. Храмовый комплекс дошел до нас в относительно хорошей сохранности, которой он в большой мере обязан своей удаленностью от центра города. Он был не на глазах любителей перестроек в стиле церковного благолепия, и о нем забыли.Интересно цветовое оформление фасадов храма Иоанна Златоуста в Ярославле, которое донесли до нас фотографии начала XX века. Стены были побелены, а наличники, архивольты арок, колонки крыльца, столпы и карнизы, выполненные в кирпиче, ярко выделялись своим красным цветом на белом фоне стены. Этот цветовой контраст повышал декоративность внешнего вида постройки.
С реки весь ансамбль смотрится грандиозно и величественно, на что и рассчитывали ярославские зодчие, создавшие шедевр даже не российского, а мирового уровня. Его облик начала ХХ века можно увидеть на цветных фотографиях С. М. Прокудина-Горского, который тщательно отснял уникальный ансамбль, по-видимому, понимая культурное значение памятника.
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках была закрыта в 1935 году, в ней находился склад. В 1992 году ее передали Русской Старообрядческой Церкви.
КОЛОКОЛЬНЯ.
В 1680-е гг. была сооружена шатровая колокольня. Она изначально была задумана стоящей отдельно, и, расположенная на равном расстоянии от обоих храмов, связала их воедино. Пожалуй, немного в России колоколен, которые имеют собственное имя. Эта колокольня за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой». Колокольня признана одной из самых стройных в России. Высота ее 37 метров. «Ярославская свеча» стала композиционным центром комплекса.Глухой высокий восьмигранный столп, словно вырастающий из земли, служит опорой для богато декорированного шатра с ажурным ярусом звонов. Гладкие, почти лишенные украшений стены восьмерика контрастируют с богато декорированным верхом. От арок звона восьмерик отделен широким поясом из узорчатого кирпича с разноцветными изразцами.Высокие, богато профилированные арки украшены причудливыми кирпичными полуколонками и завершаются группами из трех кокошников. А над ними взметнулся ввысь стройный шатер с тремя рядами окошек-слухов, украшенных нарядными наличниками.Некогда на колокольне висели колокола, отлитые в Сибири на заводе Демидова. Пять колоколов, самый большой из которых весил двести пудов, были "сделаны собственным иждивением" купцов Неждановских.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#36
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 19:28
ХРАМ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.
Построен в 1649--1654 гг. по заказу посадских людей Федора и Ивана Неждановских, похороненых впоследствии в южной галерее храма. Сам по себе храм является выдающимся памятником древнерусского зодчества.Композиция храма Иоанна Златоуста в Коровниках стала к тому времени традиционной в ярославском посадском зодчестве. Это четырехстолпный пятиглавый храм, окруженный галереями и приделами. В эту традиционную композицию строители церкви Иоанна Златоуста в Ярославле внесли значительные новшества. Здесь колокольня и зимний (теплый) придел выделены в отдельно стоящие сооружения. Благодаря этому появилась возможность создать строго симметричную композицию.
СВЯТЫЕ ВОРОТА
Построены на рубеже XVII--XVIII вв. на одной оси с колокольней. Они стали еще одним связующим звеном храмового ансамбля в Коровниках. Ворота оформлены в стиле «нарышкинского барокко», четверик с высоким арочным проездом увенчан двумя ярусами восьмериков с главкой. Ворота украшены типичным резным кирпичным декором и изразцами.Подчеркнуто приниженная ограда со стороны Волги еще больше усиливает впечатление грандиозности обоих храмов и колокольни.
НАЛИЧНИКИ.
В декоре церкви особенно выделяется изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря. Он был создан примерно через сорок лет после постройки храма. Ярким контрастным пятном выделяется он на фоне кирпичной стены. Многоцветные изразцы с крупным сочным орнаментом оконтуривает красивая плавная, заостренная кверху кривая.Наличник, как и весь декор восточного фасада, выполнен с расчетом на дальнее восприятие с реки. Ярославский мастер – создатель наличника, ограничился украшением только одного окна, понимая, что отсутствие таких же наличников на других окнах, выделяет его творение с наибольшей силой.
Высота наличника 8 м, ширина около 5 м. Признанный непревзойденным шедевром изразцового искусства Ярославля, он стал его своеобразным символом.Роскошные крыльца, богатая и искусная обработка фасадов, обилие изразцов — все это придает церкви Иоанна Златоуста нарядный, праздничный, очень живописный, и сказочно красивый вид.
Декоративное убранство церкви Иоанна Златоуста в Коровниках одно из самых лучших среди всех ярославских храмов.
Район Коровники оказался очень тихим и пустынным. Никто меня не пытался выгонять из храмового комплекса. Это место незаслуженно забыто турфирмами, хотя бы внешний осмотр совершить можно было бы. Другое дело что Златоустьинская улица просто в кошмарном состоянии. Много ям и выбоин. Дорога как при соловье разбойнике.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#37
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 19:40
Площадь Юности с фонтанами.
Планетарий с музеем имени Терешковой. Не посещал. Тема космоса мне не интересна.
Церковь Николы Мокрого.
Яркий образец ярославского зодчества. Выстроен в 1665-1672 на средства купцов А. Лузина, А. Лемина и горожан Ф. Выморова и С. Тарабаева. Северный придел посвящен Святой Варваре, южный - Алексию, митрополиту Московскому. В интерьерах храма сохранились фрески 1673-1674. С 1841 до 1918 церковь служила полковой для расквартированных в Ярославле воинских частей. Повреждена во время мятежа 1918, но после него была отремонтирована. Закрыта в 1929 году, занята под склад. Возвращена верующим в 1992.
Очень симпатичный наличник, похожий на наличник в храмовом комплексе в Коровниках.
Тихвинская церковь.
Теплая церковь прихода освященная, в честь чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери возведена на средства сыновей Астафия Лузина Семеном и Климом в 1686 г.
Имя зодчего, создавшего проект храма, неизвестно. По своему объемно-планировочному решению данный храм близок многим другим ярославским церквям трапезного типа. В то же время некоторые архитектурные особенности делают этот памятник не только оригинальным, но и уникальным.
Парк 1000-я Ярославля, в котором меня настиг очередной порыв тропического ливня.
Теплоход "Две Столицы" у причала.
Промокший и замёрзший я вернулся на теплоход. Часть мокрых вещей сушил феном, который оказался в каюте...
Продолжение последует в субботу. Посетим два музея в Костроме (один из них музей пожарной охраны), а затем побываем "над вечным покоем" в славном Плёсе.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#38
Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 14:24
Продолжение последует в субботу. Посетим два музея в Костроме (один из них музей пожарной охраны), а затем побываем "над вечным покоем" в славном Плёсе.
В Костроме есть много всего куда более интересного , чем "Музей пож охраны". Я был в нем. И у меня сложное впечатление. Мой интерес к нему был оправдан тем, что я был с ребенком (а ему всё интересно, в т.ч. и "разная ерунда") , и то, что музей находится в здании Пожарной каланчи - и была какая-то надежа "причаститься таинств" этого архитектурного сооружения. Последнее сделать не удалось, так как непосредственно на каланчу вход закрыт всегда под основной отговоркой - лестница в аварийном состоянии. Однако знающие костромичи объяснили, что наверху дофига ГБ-шной аппаратуры, которой занят весь исторического вида "фонарь" с обходным балконом..
Сам музей навеял на меня ассоциацию с краеведческим музеем из фильма "Город Зеро" с Леонидом Филатовым.. Именно так! Особенно "доставила" экспозиция за стеклом имитирующая пожар... Я даже не знал как реагировать. Экскурсия была похожа на инструктаж по пож безопасности - это и было абсурдно...
Ну а на счет "над вечным покоем" в Плёсе - полагаю имеется ввиду этот ансамбль на горе, имитирующий древний погост? Это куда деревянную церковь перетащили?... Были там в августе.. и вспоминали с сожалением эту, некогда заросшую, гору, где была одна беседочка. Там была тишина и покой - оказалось, что покой не вечен, ибо непременно нужно в городе, являющемся самим по себе архитектурным ансамблем, сделать эту голгофу, словно русскому-туристо всегда нужно какое-то "место, Мухтар, место!", словно именно там будет удобнее всего поставить галочку в своей книге духовности....
#39
Отправлено 30 Сентябрь 2017 - 15:39
Утро на Волге на рейде напротив города Кострома.
Вид на пляж. Заволжский район.
Вдали был виден Ипатьевский монастырь.
Город.
Во-время завтрака мы снялись с якоря и подошли к причалу города.
Москва-52 работает как пассажирский паром.
Шестая Пятилетка "Гольяны" на фоне заволжского района. Этот район связан с таким именем как Боярыня Морозова. Виднеется Спасо-Преображенская церковь, принадлежащая старообрядцам (РПСЦ (МП) Построена в 1685 на средства прихожан.
Также у заволожской стороны было замечено не обычное для меня скоростное плавсредство.
Погрузившись в автобусы и поездив немного по городу, мы прибыли к музею "льна и бересты".
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#40
Отправлено 30 Сентябрь 2017 - 15:50
Несколько кадров из музея.
Это лён собственной персоной.
Изготовление ткани является очень трудоёмкой работой. Ткацкий станок.
Моё внимание привлекли фотопортреты основателей Костромской мануфактуры. Фабриканты Третьяковы и их компаньоны.
Очень необычный вид у слесарей. Они больше похоже на студентов, на городских интеллигентов, чем на слесарей в нашем современном представлении.
Общий вид на мануфактуру.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
Темы с аналогичным тегами две столицы тутаев, углич
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных