Я видел это гидротехническое сооружение издалека, да еще зимой: было похоже на шлюз, плюс на крупномасштабной карте Москвы на Хорошевском спрямлении значок шлюза стоит.
Насколько я помню там так все располагается:
суда выходят из 8го шлюза, затем следуют либо направо вверх по Москва-реке к причалу Сходня, либо вниз по реке по Хорошевскому спрямлению, где за мостом Строгино-Щукино будут находиться заградворота, далее достаточно длинный участок и шлюз №9 в Карамышево.
Мост сооружен через коренное русло реки, а суда, выйдя из шлюза 8, выходят в Москву-реку, проходят мимо Алых Парусов, далее под мостом и еще по реке около двух километров, далее следует "развилка": направо уходит река, огибая серебрянноборскую излучину, а прямо - спрямление, в самом начале которого и находится это загадочное гидротехническое сооружение. Пройдя по спрямлению, суда выходят в русло реки за излучиной, по которому идут до следующей "развилки": направо начинается излучина, проходящая вдоль Крылатского и Филей, в начале которой находится Карамышевская плотина, а суда идут прямо, в Карамышевский шлюз, выйдя из которого попадают в русло реки за излучиной. Далее трасса проходит по коренному руслу к Западному порту и т д . В общем это на словах путано, а если по карте посмотреть , то все просто. Но это сооружение на Хорошевском спрямлении... Ну вылитый шлюз визуально. (я смотрел с расстояния около километра).