После музея уездной медицины я снова познакомилась с прекрасным и единственным в стране музей, посвященному знаменитому пейзажисту И.И.И Шишкину.

Именно в этом доме провел свои детские и юношеские годы Шишкин. Экспозиция музея расположена на первом и втором этажах двухэтажного каменного дома.На первом этаже находится парадная анфилада комнат, создающая красивую перспективу (большая и малая гостиные, кабинет отца), а также столовая и буфетная. В них восстановлена обстановка купеческого быта XIX века. На втором — мастерская и комната художника. В двух залах расположена картинная галерея, содержащая подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина.
В розовой или малой гостиной



Проводили досуг и коротали долгие зимние вечера семья Шишкиных. Здесь читали книги и газеты, обсуждали городские и охотничьи новости, занимались рукоделием, играли в карты и шашки. Изящная мебель, затейливые безделушки, овальное зеркало, канделябры придают комнате уютный вид.
В кабинете отца



Отец художника, Иван Васильевич Шишкин, купец 2–й гильдии, торговал хлебом. Над письменным столом — его портрет, выполненный в 1862 году В. Верещагиным. Ниже — фотографии с изображением членов семьи: жены Дарьи Романовны, дочерей Александры, Анны, Екатерины и Ольги.Иван Васильевич был человеком широкого круга интересов. Он несколько лет подряд избирался городским головой, разработал проект и на свои деньги провел деревянный водопровод. Отремонтировал древнюю булгарскую башню Чертова городища. Участвовал в раскопках открытого им Ананьинского могильника, за что был избран членом–корреспондентом Московского археологического общества. Ананьинский могильник изображен на картине сына, которая висит на стене в кабинете.
В

всё беспрекословно подчинялось матери, Дарье Романовне. Трапезные хлопоты, подача блюд и чая целиком ложились на её плечи. Она же следила за соблюдением всех религиозных и семейных праздников. В буфетной — старинный буфет, рукомойник, медные самовары и другая кухонно–домашняя утварь. Посреди столовой стоит большой обеденный стол, за которым в будни собирались все члены семьи.
В углу икона Спаса. Справа — маленькая горка с рюмками. Небольшая лежанка из бело–синих изразцов. На стене часы с кукушкой и перепелом, привезенные с Макарьевской ярмарки. Послушать их «пение» под окна столовой приходило «чуть ли не полгорода»




Из нижнего коридора ступеньки крутой узкой внутренней лестницы ведут на второй этаж, где находятся комнаты художника, его мастерская, картинная галерея.
На втором этаже жилая комната Ивана Ивановича и зал графики и живописи, где хранится лишь маленькая часть того, что сделал Шишкин.