Нижний Новгород расположен на обоих берегах Оки у её впадения в Волгу. Левобережная часть города называется Заречной, здесь расположен железнодорожный вокзал, ярмарка, функционирует метро. В правобережной, Нагорной, части находится Речной вокзал, Кремль, Благовещенский и Печорский монастыри и подавляющее большинство городских достопримечательностей. Экскурсия начинается от здания Речного вокзала


и направились мы к усадьбе С.М.Руковишникова.




Первоначально этот 2-х этажный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику - процентщику М. Г. Рукавишникову.Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо.
Для осуществления этой идеи был приглашен архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома – превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора.Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью.Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид.





