Отправлено 06 Январь 2013 - 22:15
Прежде всего, у меня есть возражения по принципиальной возможности конвертации СПК в СВП, а из СВП - в экраноплан. Мне интересно, автор, который предлагает подобные проектым работал на каком-нибудь (неважно, каком) производстве? Вот поставить его бригадиром, дать списанный СПК, который не жалко (а их всех скоро порешат, так что никакой не жалко), дать ему бригаду из сварщика, слесарей, мотористов, электриков, и поехали переделывать...
Подходит к нему сварщик, и говорит: где дырки под крылышки резать? Подходит к нему кладовщик и говорит: "Какой лист на крылья возьмёте?" "Двадцатки" хватит, или может быть обойдётесь толщиной 0,6мм? Толпа слесарей будет осаждать нашего конструктора - куда дополнительный двигатель ставить? Как прикручивать подмоторную раму? Куда вести трубки охлаждения, ведь СПК воу для охлаждения из реки брать не сможет.
Подобными вопросами должны заниматься инженеры? Возможно и должны были при Советской власти, но сейчас они будут заниматься аттестацией рабочих мест, сертификацией Вашего переделкина, выяснением отношений с Регистром, работой в службе производственного контроля, разработкой схемы эвакуации при пожаре, написанием должностных и производственных инструкций, но никак не проектированием. Всё проектирование, как известно осуществлялось на кульманах, а их отовсюду повыкидывали. Сейчас, задача инженера - проектировщика - отнюдь не создание принципиально новых образцов, а подгонка уже существующей техники под требования заказчика, проверка возможности их выполнения по специальной компютерной фирменной программе, котолрая после занесения туда всех пожеланий заказчтика или даёт добро, или советует: здесь обрезать, тут удлинить, а это вообще выкинуть.... Ничего принципиально нового существующие инженеры спроектиоровать не могут, и не потому что они такие тупые, а потому что созданию принципиально новых образцов предшествует большой объём исследований и испытаний. Таккой же возможности сегодня не существует. Кто будет проектировать переделку, финансировать исследования? Может быть, корпорация "Скоростной флот", у которой даже сайт не работает? Может быть, авиационные КБ? Какое из них сохранилось? Никакое. Все давно закрыты, а здания проданы. Всё, на что способны их остатки - продлевать ресурс разработкам 70х годов. А, поскольку никакого полноценного проектирования принципиально новой техники и узлов к ней не предвидится, надо брать то, что уже есть. Это - единственно реальный путь.
А что у нас есть? Конечно, установка передних лыж и гусеничного привода на корпус СПК требует полного перерасчёта его прочности, к тому же установка доложна быть чисто внешней, не затрагивающей корпус. Допустим, каким-то непостижимым образом это удалось. Чисто теоретически, если напрячь бывших производителей и проектировщиков этих судов, возможно, привлекая специалистов по судоремонту это возможно.
А дальше что? Надо спроектировать сами лыжи. Не вопрос? В авиа КБ были целые отделы, которые занимались шасси самолёта, а ведь шасси не намного сложнее, чем лыжная подвеска с управлением, аммортизацией, торомозами, выдерживающая значительные перегрузки, и способная работать на высокой скорости. Кто в современной России способен выполнить такую работу?
Хорошо, закупили мы лыжи за границей, по нагрузкам и скоростям подходят, как присоединять управление? Рудевое управление на СПК какое? Гидравлическое, наверное? Тогда можно от него, если конечно Регистр одобрит. А одобрит он, если всё по проекту, разработанному организацией, имеющей на это право будет сделано. То есть, управление лужей сделать вряд-ли получиться тоже.
Хорошо, управляется наша штука - как приводить её в движение будем? Гусеничным движетелем, согласен. Спроектировать его - долгая история и большие деньги, значит надо брать готовый. А готовый, расчитанный на такие скорости, и мощность - только на танке Т-80 есть. Нельзя-ли выкинуть корпус танка и оставить только гусеницы? Нельзя. Сделаем короче - работать нормально не будет, сделаем уже - не поместятся в корпус бортовые коробки передач (БКП), а без них подвод мощности к гусянкам невозможен, ведь у нас изначально нету ещё и КПП. А, поскольку КПП стоят по бортам, поперёк танка, надо как-то момент от гребного вала, идущего вдоль корпуса развернуть на оба борта и подвести к бортовым коробкам. Казалось бы, для этого подойдёт ведущий мост мощного грузовика - есть сегодня машины с дизелями по 600 лошадей, так что тысячу вполне потянут. Но, подойдут ли они по оборотам - вот вопрос. Ведь на ведущий мост крутильная сила двигателя попадает после КПП, а на сколько понижает обороты редуктор в той же "Ракете"?
Допустим, мы сумели как-то завести мощность от двигателя СПК в наш танк, но как будет он работать? Воды-то для охлаждения взять неоткуда, предпусковой подогрев не предусмотрен. Не проще-ли оставить на месте ГТД танка, которому не требуется охлаждающая жидкость вообще?
А, если мы подкатываем под "Ракету" танк, зачем нам вообще передние лыжи? Танковое шасси обладает большими резервами грузоподъёмности, были разные успешные опыты по перевозхке ими тяжеловесных грузов, и даже ядрёные ракеты возили двумя танками, управляемыми с одного поста управления (аналгог радио СМЕ). Скорость что с лыжами, что без них - одинаковая, манёвренность без лыж - лучше, как и способность преодолевать препятствия.... Вкратце - вариант ховеркрафта требует проектирования и исследований, которые в россии сделать невозможно, вариант с гусеничным приводом приводит к установке СПК на корпус танка. Кстати, ставить и снимать действительнго можно будет за один день, поскольку мы ничего в "Раете" не трогаем, она просто висит в воздухе над танковым корпусом. Только вот трапы надо для посадки сварганить... Вот такая у меня получилась цепочка размышлений.
Буду рад услышать аргументированные возражения.