Отправлено 17 Январь 2012 - 23:18
Все тут предполагают, я тоже не удержался. Мне, если честно, все равно, отчего он столкнулся с этой скалой. Столкнулся и столкнулся. С кем не бывает? Но, господа, а Вам не кажется, что после этого необходимости выбрасываться на мель не было? Смотрите, до последнего момента на судне горел весь свет, а это тысячи 4 киловатт, (на самых первых фото это видно), успокоители качки действовали, да и на мель оно выбросилось самостоятельно, и, судя по тому, что сильно ватерлиния поднялась из воды - на хорошей скорости. Значит, можно преждположить, что до последнего момента дизель-генераторы и гребные двигатели, рулевое управление находилось в рабочем состоянии, а питание осуществлялось по нормальной схеме, а не от аварийных ДГ. Так, какой же был смысл выбрасываться? Ведь, при такой огромной пробоине, да ещё с куском скалы в корпусе впридачу все отсеки, которых коснулись повреждения были затоплены в течении первых минут. Весь крен и дифферент, который оно должно было получить при таких повреждениях судно получило практически сразу после столкновения. А дальше, если не было фильтрации воды в соседние отсеки, а, косвенно судя по работающему на всём судне освещению и отсутствию кз её или не было, или она была незначительной, дизельэлектроход, конечно, с увеличившейся осадкой, появившемся креном, и ограничениями скорости вполне мог продолжать, ну не круиз, конечно, но движение к ближайшему судоремонтному заводу.
Здесь вспоминалась авария "Максима Горького". Там, судно после столкновения с льдиной, при затоплении кажется трёх отсеков и дифференте на нос сохранило способность передвигаться своим ходом, и дошло до места ремонта.
Конечно, есть показания пассажиров, говорящих об отсутствии электроснабжения в течении какого-то времени, но на фотографиях с маяком - прямо ёлка какая-то! Да и внутри полный свет горел. Это не вполне похоже на работу от АДГ.
Или, я ошибаюсь?
И ещё: дизель-генераторы продолжали работать, до опрокидывания судна. Несотря на то, что забор воды с одного борта был невозможен - высоко, с другого - песок, со стороны дна было дно. А ведь работали. Как же они охлаждались это время?