Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Славное море - священный Байкал
#1
Отправлено 16 Август 2011 - 16:12
Планировать поездку на Байкал начали сильно загодя, если говорить совсем честно, то именно во время чтения вышеупомянутого отчета и появилась идея посмотреть эти места вживую. Однако формат путешествия мы выбрали несколько другой, поскольку круизами мы с мужем «заболели» сравнительно поздно и пресытиться еще не успели, то хотелось именно в круиз, который дает возможность в минимум времени посмотреть как можно больше. Поиск в Интернете дал несколько вариантов, из которых по соотношению «цена - ширина охвата - время путешествия» был выбран «самопальный» круиз на маленьком катере. На нашем же форуме нашлась ссылка http://www.buycruise.ru, которой мы и воспользовались. Самое сложное, как и предсказывали знатоки, оказалось собрать компанию, состав наших попутчиков менялся несколько раз, но наверное желание обойти Байкал на катере было сильнее, все сложилось и 21 июля мы вылетели из Шереметьево в Иркутск.
Нам предстоял маршрут Иркутск – КБЖД (прямой рейс) без возвращения в Иркутск – Листвянка – 12–дневный круиз по Байкалу – Иркутск.
Еще на стадии подготовки и переписки с владельцем катера стало ясно – за две недели даже в таком формате обойти весь Байкал не получится, нужно было чем-то жертвовать, по совету Андрея выкинули юго-восточный берег. Теперь понимаю, что можно было все-таки, проявив настойчивость в переговорах и несколько уплотнив путешествие (например, за счет дня рыбалки в Чивыркуйском заливе) успеть посмотреть и Баргузинский залив, и долину Селенги, организовав возвращение в Москву из Улан-Удэ и пожертвовав днем в Иркутске (что, правда, привело бы к значительному удорожанию путешествия).
Но получилось так, как получилось, не могу сказать, что все прошло без сучка – без задоринки, кое в чем мои организаторские усилия были не достаточно тщательными, обо всех встретившихся нюансах напишу по ходу отчета для возможных последователей.
Команда наша состояла из нас с Володей, дочери с внуком – Маши со Степаном, не безызвестной многим Ольги, с которой мы путешествуем уже второй год (я надеюсь - ко взаимному удовольствию и не последний раз) и двух молодых ребят – Димы с Вовой.
Все мы добирались до Иркутска по-разному: мы вчетвером прилетели на самолете Аэрофлота рано утром в пятницу 22 июля, ребята приехали на поезде Москва-Благовещенск тоже в первой половине этого же дня, Ольга прилетала последней, глубокой ночью. Поэтому какой-то общей программы на пятницу у нас не было предусмотрено. Мы с Володей, добравшись до гостиницы из аэропорта за смешные для жителя Москвы 200 руб, бросили вещи и почти сразу отправились на вокзал встречать ребят, которые везли помимо своего еще и частично наш багаж, и общественные продукты. Такси от ж\д вокзала до нашей гостиницы стоило опять-таки 200 руб., хотя расстояние неизмеримо меньше. Гостиница, в которой мы все, в конечном итоге, собрались – Хостел Иркутск – расположена в центре города на ул.Желябова, в 10 минутах ходьбы от сквера Кирова и улицы Карла Маркса. Представляет из себя обычный шестиэтажный дом, (включая мансардный этаж), квартиры которого сдаются.
Далее по плану у нас было: прогулка по центральной части города с посещением Иркутского государственного художественного музея , а именно его основного здания по ул. Ленина,5, поездка в микрорайон Солнечный к ледоколу «Ангара», обед, переходящий в ужин и прогулка по набережной им.Гагарина.
Погода располагала, тепло, солнечно, настроение соответствовало погоде.
Про Иркутск здесь на форуме написано во многих отчетах, повторяться не буду. Архитектура, действительно впечатляет, и хотя целого ансамбля как-то не складывается, тем не менее, интересные здания, как деревянные, так и каменные встречаются на каждом шагу, на улице Карла Маркса днем звучит музыка из громкоговорителей. Все это улучшало и так радостное настроение и позволяло не ощущать усталости после бессонной ночи.
Так мы добрались до музея. Информация с сайта: Иркутский областной художественный музей - богатейшая сокровищница изобразительного искусства в Сибири. Ядро коллекции составила картинная галерея городского головы Иркутска Владимира Платоновича Сукачева, собранная им в конце 19 века. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В составе коллекции - небольшое, но исключительно редкое собрание памятников палеолитического искусства Прибайкалья, одна из самых значительных на территории Сибири коллекций икон и деревянной скульптуры 15-18 веков с самобытной иконой сибирского письма. Наиболее значительная и интересная часть коллекции - произведения русских художников 18-20 веков. Раздел искусства Западной Европы 17-19 веков включает полотна признанных живописцев Голландии, Италии, Франции, Германии, Австрии. Собрание искусства стран Дальнего Востока - в основном Китая и Японии - является одним из лучших среди российских музеев. Большой интерес представляют сибирский портрет 19 века и произведения современных иркутских мастеров.
Цены здесь на посещение и экскурсионное обслуживание уже вполне московские. Если в Красноярске экскурсия с экскурсоводом в художественном музее обошлась нам в 400 рублей, то здесь аналогичная услуга стоила уже под полторы тысячи. Решили походить самостоятельно. То ли из-за этого, то ли оттого, что экспозиция составлена просто в хронологическом порядке, без выделения каких-то наиболее интересных и сильных полотен, но большого впечатления на меня она не произвела. Из всего многообразия полотен сфотографировать захотелось всего одну картину.
Художник Жибинов А.П. (1895-1955 годы) для меня оказался открытием.
Как мастер А.П. Жибинов был высокопрофессионален, творчество его оригинально, и он навсегда занял свое место в искусстве. Это не подлежит никакому сомнению. Его в конце сороковых - начале пятидесятых станут травить за формализм, а его полотна объявят никому не нужными и запрячут на долгие годы в запасники. Свой жизненный путь он закончит трагически, наложит на себя руки. Только в семидесятые годы его творческое наследие оценят по-настоящему. Будет устроена посмертная выставка, которая будет иметь большой успех у новых поколений зрителей. Они постараются разгадать тайну творчества Алексея Петровича, но вряд ли кому она окажется доступной.
Жибинов творил по законам им самим для себя созданным, шел своим путем, никому не подражая. Есть у него картина "Красная армия", написанная в 1931 году. Она исполнена в манере авангардного искусства, чем-то напоминает полотно великого авангардиста Павла Филонова "Германская война" (1915 г.), учеником которого он был.
Может быть именно эта картина и натолкнула Илью Глазунова на написание полотен «Великий эксперимент» и «Вечная Россия»?
Гораздо больше впечатлений мы получили в музее, расположенном на старинном ледоколе «Ангара».
Во-первых, у нас был замечательный экскурсовод,
а во-вторых, сам пароход не может никого оставить равнодушным.
Как же здорово, что в свое время нашлись неравнодушные люди, спасли списанное судно, организовали музей, все лихие перестроечные годы поддерживая его существование.
Большую часть пути обратно мы прошли пешком, отмечая по пути интересные здания, например это, похожее на модернизированную «хрущевку»:
Следующим пунктом нашей программы был обед, наличие ребенка в компании не давало возможности осуществлять выбор тщательно и долго, остановились на первом же заведении не сильно пафосном и с европейской кухней.
К нашему большому сожалению, этот пункт культурной программы оказался и последним на этот день. В процессе обеда, вернее сказать в процессе ожидания заказанного обеда, над Иркутском разверзлись ну просто-таки «хляби небесные», против которых мы были вооружены всего двумя (в том числе одной детской) куртками на шестерых. Пока мы пытались поймать такси на улице, вызвать по телефону, сначала самостоятельно, затем через метрдотеля в ресторане, совсем стемнело, дождь несколько поутих и мы малодушно отправились в гостиницу. Набережная Ангары и прочие культурные ценности так и остались неохваченными.
В свое оправдание могу сказать только то, что в нашу задачу входила еще и покупка продуктов питания на следующие сутки, так как уже в 8 утра мы должны были быть на ж/д вокзале для посадки на электричку в Слюдянку, место отправления экскурсионного поезда по Кругобайкальской железной дороге.
Еще немного интересных фотографий Иркутска – по пути в гостиницу
.
#2
Отправлено 16 Август 2011 - 16:34
Этот туристический маршрут описан в таком количестве отчетов и проиллюстрирован фотографиями и летними (А.Урицк, Kitv, Uralkit) и зимними (Stereometria), что в моем подробном рассказе нет уже никакого смысла. Тем более, что наше путешествие началось под проливным дождем, что не способствует фотографированию.
Для тех, кому лень бегать по ссылкам, выложу несколько фотоснимков
В вагоне первого класса
Кстати, в нашем поезде в середине состава был вагон обычной электрички, где не висело никаких экранов, где количество людей было гораздо больше, чем посадочных мест. Останавливался наш поезд не только на экскурсионных остановках, на которых все выходили и экскурсовод что-либо рассказывала и показывала, но и на всех прочих, где выпускали и соответственно, подсаживали пассажиров только в этот вагон.
Видим Байкал
Дождь над Слюдянкой
Дождь над Старой Ангасолкой
«Здесь был Петя» конца XIX века
Современный гостевой дом по пути следования
Виды подпорных стенок: монолитная
Фрагментарная
Знаменитая итальянская
Кстати, чем дальше мы ехали, тем лучше становилась погода и к самой большой остановке на «Половинной» уже вовсю светило солнце, позволив нам замечательно прогуляться.
Не успели мы оглянуться, а уже конечная станция «Порт Байкал»
Нам повезло, мы попали во вторую очередь на паром на переправу в Листвянку, это позволило посетить музей в здании вокзала.
Переправа на пароме
Исток Ангары, в прошлом году мы проходили ее устье, а теперь повезло увидеть и исток.
Практически все пассажиры парома пересели на туристические автобусы и маршрутку, а мы отправились в гостиницу с названием «Арабеска XXI», расположенную недалеко от пристани.
#4
Отправлено 16 Август 2011 - 19:21
Отчет о путешествии на Байкал писать я не планировала, так выходит, что я не поспеваю описывать все свои путешествия - начат, но не завершен отчет о круизе на Яковлеве, о зимнем путешествии по Архангельской области, поэтому и эту столь трудоемкую часть в нашем путешествии на Байкал - по написании полноценного отчета о нем, я решила возложить на Александру, чей слог еще с прошлогоднего отчета о Путоранах полюбился не только мне.Надеюсь, xelga дополнит этот рассказ своими гораздо более качественными и многочисленными фотографиями.
Хотелось бы сказать, что благодаря Александре в целом состоялось это путешествие по Байкалу, вся подготовка и организационная часть, вся идейная и маршрутная составляющая была полностью на Александре, которая не только нас идейно вдохновляла, но и весь круиз заботилась о нашей пище, выступая все дни круиза прекрасным поваром .
Я на все 100 % уверена, что отчет из под пера Александры будет вновь желанным к прочтению, а по завершению крайних строк – незабываемым украшением, которое захочется перечитать и пересмотреть вновь и не раз.
Я же, не скрою, в этом путешествии выступала исключительно потребителем уже готового продукта, не внеся в него своей лепты, скорее ее лишь портя .
Очень благодарна Александре, за то, что пригласила, а точнее просто постеснялась в силу своей воспитанности и деликатности вовремя сказать мне «нет» , и потому мне удалось совершить путешествие, которое, как я уже говорила, никогда не повторить . В свою очередь я тоже очень надеюсь, что мне еще не раз будет даровано судьбой возможность совместно с Александрой и ее семьей отправиться в путешествие по неизведанным, диким дорогам Сибири. После 20 км пешеходного путешествия я поняла, что это только начало наших горных путешествий, а не их финал. Вот отдохнем годик и на будущий год опять куда-нибудь в горную местность .
Перед путешествием на Байкал я намеренно не читала никаких отчетов, не собирала никакой фото информации, все увиденное на месте было увидено впервые, и могу сказать, что, если до поездки на Байкал я еще задавалась вопросом, ну почему иностранцы толпами едут на Байкал, то ответ на этот вопрос я получала каждый день, с утра и до вечера всматриваясь в изумительную красоту природы Байкала, его берегов .
Путешествие оставило слишком много фотографий и приятных впечатлений, во всем надо время, чтобы полноценно разобраться, но частью, совершенно небольшой толикой увиденного я обязательно поделюсь, чуть иллюстрируя и без того прекрасный рассказ Александры.
#5
Отправлено 16 Август 2011 - 21:18
На вокзале в Иркутске перед поездкой по КБЖД. Из Слюдянки в Порт Байкал.
Второй год подряд отмечаю, что в Сибири очень вкусная ни клюква, ни брусника, а именно клубника
Остановки и прогулки по дорогам и туннелям.
#6
#7
Отправлено 22 Август 2011 - 15:24
Вообще говоря, в Листвянке мы были даже больше суток, заселились в гостиницу уже вечером субботы.
Но этот самый вечер сложился не совсем удачно в силу некачественно выполненной «домашней» работы. В планах было прогуляться по побережью Байкала, найти кафе и отметить Димин день рождения. Однако пока мы заселялись и собирались, время подошло к восьми вечера, расстояний в Листвянке мы себе не представляли, скорость перемещения была небольшой из-за ребенка в нашей компании, да еще и первое встреченное кафе было отвергнуто некоторыми членами нашего коллектива, как неподобающее приличной компании. Вечерело, темнело, в следующем заведении было только мороженое и чипсы к пиву, для следующего нас оказалось слишком много, у них не хватило еды, следующее уже закрывалось. Тут надо пояснить для непосвященных, поселок Листвянка – типичный приморский курорт, расположена вдоль берега в одну полосу домов, за редким исключением в виде распадков, где дома отступают от моря. (Те местные жители, с которыми мы общались, Байкал называют морем, я буду придерживаться местной терминологии, хотя с точки зрения географии и модераторов форума это и неправильно).
Схема поселка Листвянка
Короче, когда очередной оазис цивилизации, хоть как-то освещаемый фонарями, закончился, мы на общем совете решили повернуть обратно и поужинать запасенными в круиз продуктами из сухих пайков. Как потом выяснилось, мы не дошли до центральной площади около гостиницы «Маяк» буквально 200-300 метров. Но тогда в темноте светящиеся впереди огни казались такими далекими, что сдались даже ребята. Так что нагулялись мы вволю, а вот праздничный ужин в кафе не случился.
Ситуацию с празднованием спасла Ольга, которая забегая на обратном пути в отвергнувшие нас заведения, где-то прикупила пива, а в том самом, которое неосмотрительно отвергли мы - кучу плова, картошки и еще чего-то, уже не помню. Так что праздник очень даже получился, хотя и поздновато.
Вид с балкона холла нашего гостиничного блока
На следующий день мы с утра пораньше отправились на канатно-кресельную дорогу, именуемую там фуникулером, благо от нашей гостиницы это находилось в 20 минутах неспешной ходьбы. Подошли как раз к открытию, были первыми, успели пофотографировать и пофотографироваться до нашествия основных толп туристов.
Виды на Байкал и Ангару, открывающиеся с вершины и камня Черского конечно великолепны.
Нам даже удалось увидеть оттуда Шаман-камень в истоке Ангары, смотрящийся на ярком солнце, как маленькое белое пятнышко.
Если боишься высоты - спускаться вниз всегда страшнее, чем подниматься.
#8
Отправлено 22 Август 2011 - 15:26
Информация с сайта музея: Это уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири XVII–XX вв., входит в 5 крупнейших музеев под открытым небом России. Территория музея 67 га. В его составе – более 40 историко-архитектурных памятников и 9000 экспонатов, имеющих большую историческую ценность. Музей основан в 1966 г., открыт для посетителей в июле 1980 г. Первые деревянные постройки музея перенесены из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища.
В музее работает 13 экспозиций, в которых находятся 36 памятников деревянного зодчества Предбайкалья. В экспозициях можно ознакомиться с хозяйственно-бытовыми и культурными особенностях жизни народов, населявших Предбайкалье в ХIХ – начале ХХ в. Редчайшими являются отреставрированные памятники архитектуры республиканского значения – Спасская башня (1667 г.) и Казанская часовня бывшего Илимского острога (1667–1679), срубленные из лиственницы более 300 лет назад без применения гвоздей.
Та самая острожная башня
Часовня
Там же, бочка не что иное, как немецкая стиральная машина, которую наш народ приспособил под маслобойку, стирать-то и руками можно, не обломаются бабы.
Замечательная печка, просто как из мультфильма
Троицкая церковь
Печки – моя слабость
Кое-кто даже покачался на настоящих качелях.
Все, кто будет в этих краях, очень рекомендую посетить, замечательное место.
А какой чудесный вид открывается с берега на Ангару.
Погода стояла жаркая, народ купался.
Сожалея, что не взяли купальники, да и времени у нас маловато, отправились обратно.
#9
Отправлено 22 Август 2011 - 15:31
Небольшое отступление. Выбирая гостиницу, мы ориентировались помимо цены на близость к причалу, куда приходит паром, чтобы не таскаться далеко с вещами. Как дополнительный бонус выглядела близость к основным местным достопримечательностям (музей Байкала, фуникулер). По факту же получилось следующее: хотя идти от причала действительно недалеко, но сильно в гору, большая часть нашего коллектива тащить вещи в гору не захотела, поэтому мы взяли такси прямо на причале и вещи довезли на машине. А вот близость к музею, рыбному рынку, фуникулеру и трассе оказалась очень кстати, не надо было тратить время на промежуточные перемещения. Минусом нашего размещения была удаленность от туристического центра поселка (рынка, большей части магазинов и кафе).
Наша гостиница
После небольшого отдыха основная часть нашего коллектива выдвинулась на повторное прохождение маршрута «Гостиница – центр Листвянки».
Отдыхали не все, Ольга отправилась по этому же маршруту сразу по возвращении из Тальцов, а я решила зайти в музей Байкала. Информация с сайта музея Байкальский Музей Иркутского научного центра СО РАН создан в 1993 г. на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов байкальских коллекций. В Байкальском музее представлены четыре крупные экспозиции: аквариумная - 11 огромных аквариумов, в которых содержится вся водная байкальская фауна – от рачков-гаммарусов до байкальской нерпы, «сухая» экспозиция о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, дендропарк и виртуальная экспозиция «Погружение на дно Байкала или Батискаф». Честно говоря, музей гораздо меньше, чем мнится по его описанию, хотя внешний вид здания очень внушителен. В выходной день народу там очень много, пробиться в «сухой» экспозиции к стендам весьма проблематично, еще труднее сфотографировать что-либо так, чтобы не торчали чьи-то спины, поэтому фотографий почти нет.
Самое большое впечатление – даже не аквариумы, хотя они и очень внушительны, а именно погружение на дно Байкала. Тебя заводят в комнату человек на двадцать, по стенам экраны в виде иллюминаторов, рассаживают, выключают свет и подробно комментируют все происходящее «за бортом». Просто замечательно!! Очень рекомендую всем, кто туда соберется.
Еще в музее я получила от Ольги восторженную информацию, что она добралась до центра, там все здорово, там огромный рынок сувениров и прочей местной продукции, там куча магазинов с продуктами и, самое главное, на причале стоит наш КАТЕР!!! Понятно, что мы с остальными участниками нашего коллектива не чаяли, как увидеть все это великолепие. Учитывая негативный опыт прошлого вечера, воспользовались маршруткой и уже минут через 15 были на месте.
Ну что сказать, катер действительно стоял на причале, но мы успели только порадоваться факту, что он существует в природе и познакомиться с капитаном, тут же появился клиент на прогулку и они ушли в море. А мы отправились осматривать рынок всяческой местной продукции.
Вечер прошел очень позитивно и продуктивно.
Все предварительные дни закончились, нас ждал круиз по Байкалу.
#10
Отправлено 23 Август 2011 - 20:54
Утром прокатились по кресельной дороге, дорога чем-то напомнила Красноярский фан-парк. Кататься поехали не все из нашей группы, кто-то спал, а кто-то уже был на пути в Тальцы.
Высоко в меру, но дух порой захватывает. Не над обрывом конечно, но чувствуется, что трасса основательно укатана в зиму лыжниками.
Вот такой ковер из цветов под нами, и не знаешь куда смотреть, кругом море тайги, позади могучий Байкал, а внизу благоухает ароматов букет, красивый разноцветный как радуга.
Доехали…
Панорама пройденного пути, а внизу виднеются воды Байкала
Всюду интересные пейзажи
Камень Черского и мы
Спускались обратно также по кресельной дороге
Затея подняться на обзорную площадку ближе к вечеру не реализовалась, в вечерний час мы вновь гуляли по набережной Байкала.
А дальше в музей «Тальцы». Ждали маршрутку, но доехали на такси, цена и тут была стандартная 200 руб., кстати, это вышло дешевле, чем ехать на маршрутке.
Пока ждали маршрутку, любовалась окрестными пейзажами.
Музей не проехать, остановка так и называется «Талцы»
Гуляли и фотографировались в музее много.
Вид на Ангару.
Троицкая церковь
Чудо из кузницы, кованные и забавные зверушки, чайники и безделушки, все отыщешь ты в избе, на крючке и на плите…
По дороге обратно из музея в Листвянку заехали на рыбный рынок за хариусом и омулем – рыбой, которая водится только в Байкале.
Вид на нашу гостиницу. Мне условия проживания понравились, впрочем как и понравился хостел в Иркутске.
#11
Отправлено 23 Август 2011 - 20:55
Сувенирный рынок, и чего там только нет, в общем скоротала время до общей встречи именно на этом пяточке, с которого не ушла без покупок, а еще не удержалась и купила себе целый пакет клубники, до чего же она вкусная в Сибири, пожалуй такая была только по воспоминаниям лишь в моем детстве.
Разглядывая катера на причале, обнаружила и катер, на котором нам предстояло провести следующие 12 дней.
И еще немного флота
Вид на причалы и гостиницу «Маяк»
А после трех порций жареного омуля, что вкусила в кафе на набережной, решила все таки дойти до Свято-Никольской церкви.
К вечеру вход на территорию церкви был закрыт, но смотритель позволил мне зайти.
А потом в круглосуточном магазине мы закупали продукты на круиз, который должен был начаться уже завтра…
#12
Отправлено 24 Август 2011 - 04:51
Собираюсь по делам в Красноярск, будет часов 7-8 свободного времени.
Как туда добраться, что еще можно галопом посмотреть за это время?Утром прокатились по кресельной дороге, дорога чем-то напомнила Красноярский фан-парк
#13
Отправлено 24 Август 2011 - 05:33
Прошу прощения, что вклиниваюсь с офф-топом в шикарный (как всегда) отчет.
Собираюсь по делам в Красноярск, будет часов 7-8 свободного времени.Как туда добраться, что еще можно галопом посмотреть за это время?Утром прокатились по кресельной дороге, дорога чем-то напомнила Красноярский фан-парк
Можно городским автобусом маршрута 37. Идёт от ж/д вокзала через центр города прямо до Бобрового Лога. Если уточните день (будний или выходной), время суток и место своей дислокации в городе, можно придумать что-нибудь ещё.
#14
Отправлено 24 Август 2011 - 05:54
С сообщения 6-го вот тут можно прочесть, как мы провели время в Красноярске в прошлом году.Собираюсь по делам в Красноярск, будет часов 7-8 свободного времени.
что еще можно галопом посмотреть за это время?
http://www.infoflotf...showtopic=31682
#16
Отправлено 24 Август 2011 - 07:12
Предполагаю, 26 августа, в пятницу, между 10 и 11 местного, буду знать, сколько свободного времени у меня есть. Если Вас не затруднит - позвоните в это время по 8-902-8786179.Если уточните день (будний или выходной), время суток и место своей дислокации в городе, можно придумать что-нибудь ещё.
#17
Отправлено 24 Август 2011 - 07:31
#18
Отправлено 24 Август 2011 - 07:55
Предполагаю, 26 августа, в пятницу, между 10 и 11 местного, буду знать, сколько свободного времени у меня есть. Если Вас не затруднит - позвоните в это время по 8-902-8786179.
Ваши предпочтения? Архитектура, природа, музеи?.. В силу специфики форума сообщаю, что с 14:00 до 16:50 или с 18:30 до 21:20 можно прогуляться по Енисею до Усть-Маны и обратно на "дачной" "Заре".
Прикрепленные файлы
#19
Отправлено 29 Август 2011 - 10:45
И вот, наконец, наступил волнительный момент - загружаемся на катер. Погода испортилась еще с вечера: едва мы вернулись в гостиницу, пошел дождь, сначала мелкий, а затем разразившийся сильнейшей грозой, которая длилась почти всю ночь.
Катер с утра подошел к пристани Рогатка, ближайшей к нашей гостинице, так что вещи перетаскиваем вручную под мелкой моросью. Последний заход в магазин, расплачиваемся с хозяином катера и, наконец-таки плывем!
В суматохе и ненастье забываем сделать парадный групповой снимок перед отплытием, так что в наличии только фотографии во время загрузки.
Процесс загрузки, слева хозяин катера – Андрей.
Последний взгляд назад
Первые полчаса знакомимся с катером и хозяином, затем бежим на палубу фотографировать берег. Видимость сильно ограничена, хотя постепенно погода улучшается.
Окрестности Листвянки
Гостиница «Маяк» и центральный причал
Еще одна будущая гостиница,
по утверждению капитана, строить ее начали без всякого разрешения, потом стройку заморозили из-за конфликта с природоохранными службами, а с этого лета опять возобновили, наверное, решили все проблемы.
Проходим Большие Коты
Берега завораживают, фотографировать хочется каждую минуту, но большинство снимков «летит в корзину», катер ощутимо качает и приноровиться сделать снимок не так-то просто.
Бухта Абутеиха, темное пятно в скале - грот
Здесь надо заметить, что обязанности методиста в нашем круизе выполнял капитан Сан Саныч, на фотографии он справа.
Личность, безусловно, колоритная – жизнелюб, балагур, отец четырех детей, рыбак, который чем только не занимался в своей жизни: – экс-подводник, экс-спортсмен, экс-журналист, экс-предприниматель. В нашем круизе он был один на все руки: капитан, штурман, механик, матрос, директор круиза, методист и гид в одном лице. Правда через час после выхода из Листвянки в составе команды обнаружился еще один человек – 15-летний сын капитана, но в чем состояли его обязанности, мы так и не поняли, все дневное время нашего плавания он сидел в кают-компании и развлекался с компьютером. Большим плюсом в его наличии для нас было то, что он отвлекал на себя нашего внука, живая натура которого долгие переходы по Байкалу в ограниченном пространстве катера выдерживала с трудом.
Так вот, опознание мест, которые мы проходили, выглядело следующим образом: мы спрашивали Сан Саныча: «А что это за бухта/мыс/поселок/гора?» - капитан называл и тут же выдавал какую-нибудь байку, связанную с этим местом, мы быстренько конспектировали услышанное с указанием времени прохождения, чтобы потом сопоставить фотографии с рассказом и идентифицировать сфотографированное. Попутно мы также изучали путеводитель Сергея Волкова и географическую карту Байкала.
Иногда рассказанное капитаном не совпадало с написанным в путеводителе, причем пару раз мы обнаружили неточности именно в путеводителе, например, по сравнению с картой, хотя не рискну утверждать, что Сан Саныч всегда был точен в своих определениях. То есть за достоверность названий некоторых мысов или бухт мне ручаться очень сложно.
В общем, по словам капитана (никаких подтверждений этому найти не удалось) бухта Абутеиха известна тем, что здесь в отвесной скале расположен грот, который раньше (в начале 20 века) представлял собой достаточно протяженную пещеру, в ней несколько лет жил известный исследователь-этнограф этих мест, Абутеев. В 1941 году в пещеру заложили взрывчатку и взорвали часть горы, породу вывезли в Листвянку для строительства волнолома. Идея оказалась не очень хорошая, волнолом быстро пришел в негодность.
Движение на этом участке Байкала достаточно оживленное, вот некоторый встречный маломерный и не очень флот:
Обогнали даже какую-то небольшую яхточку
А этот катер в свою очередь обогнал нас
Мы его еще встретим
Берега, берега
Следы лесного пожара
А вот и наш старый знакомый,
Проходя мимо, мы услышали выстрел, а затем катер повел себя как-то странно – начал ходить кругами вокруг какой-то точки. Что они там искали, не было понятно, не помог даже сильный бинокль.
Зимовье перед мысом Верхние Хомуты
Скальные выступы в виде гребня
Мы в пути уже шесть с половиной часов.
#20
Отправлено 29 Август 2011 - 12:10
Вид на Малый Колокольный (Малую Колокольню) мыс
Правая часть бухты отгорожена от остального мира забором, здесь расположена элитный дом отдыха с запредельными, по словам капитана, ценами, основной корпус в прошлом году якобы подожгли недоброжелатели, было видно, что сейчас он весь в лесах.
Огибаем мыс
Виды с палубы
И вот мы на берегу, Степа с Мишей (сыном капитана и его помощником по совместительству)
Виды бухты с берега и окрестных возвышенностей
Знаменитые ходульные деревья
Следующий снимок должен был называться «Три грации», но в процессе съемки одна из «граций» улетела
Вообще-то этих «граций» на берегу видимо-невидимо
Еще на берегу, беседка на полпути к вершине
Беседку на вершине сожгли, как говорят буквально перед нашим приездом.
Мы попали в день, когда турбаза отмечала 50 лет своего основания, поэтому на спортплощадке был даден концерт силами отдыхающих.
Кораблики в бухте
Тут выяснилось, что ночевать в самой бухте Песчанка мы не будем, на ночь встанем в безлюдном и поэтому тихом месте неподалеку, так что грузимся на катер и отплываем
Проходим бухту Бабушка
Навстречу такой симпатичный катер
Пристаем в какой-то безымянной бухточке, где мужчины отправляются наверх на скалы за дровами
Жизнь цепляется даже за практически голые камни
А это знаменательный кадр, последние мгновенья сухой, в прямом смысле, жизни.
Через пару мгновений Степан с этого валуна соскользнет в Байкал и будет молча выкарабкиваться на берег. Дальше он выглядел уже так
Так что, внук был первым из нас, кто искупался в Байкале!
Первый ужин на корабле, капитан, как всегда, что-то рассказывает
Наш катер на закате
Первый костер
Вечер был замечательным и сулил нам хорошую погоду на завтра
Продолжение следует
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных