Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Славное море - священный Байкал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 09:26

И пока я вновь беспрерывно фотографировала каждый сантиметр пути, Александра приготовила обед, который уже нас ждал на столе. «Берег Байкала» - пиво с одноименным названием тому чему так любовалась и в этом дне круиза, очень понравилось.
Изображение

Изображение
Подходим к селу Байкальское.
Изображение

Изображение
Вот на этом мысу стоит антенна, благодаря которой в селе есть связь, преимущественно Мегафон, вообще на Байкал ехать с МТС нет никакого смысла, всего 4-ре раза за время круиза не больше мне удалось выходить на смс связь с МТС, преимущественно брал Мегафон.
Изображение
Село Байкальское
Изображение
Берега в лодках, активно используемых местными жителями
Изображение

Изображение

Изображение
На причале
Изображение

Изображение

Оставляем катер ненадолго, чтобы прогуляться по селу и закупить в дорогу провизии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На холме берега стоит деревянная церковь, которая, к сожалению, была закрыта, как не старалась посмотреть в окошко, так мне и не удалось увидеть внутреннего убранства. В который раз мне не удается попасть в старую церковь при селе в Сибири, потому и в этом путешествии так не увидела икон, почитаемых на Сибирской земле.
Изображение

Изображение
Виды села
Изображение

Изображение
Есть в селе и свои памятники, рядом продовольственный магазин
Изображение
А это здание почты, архитектура в селе преимущественно деревянная
Изображение
И еще один магазин, в котором мы основательно запаслись продуктами.
Изображение

Изображение
Прогуливаемся по селу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Местные жители
Изображение
А вот эту девушки сами попросили их сфотографировать и выслать им по почте фотографии, две сестрички, также живущие в селе Байкальское.
Изображение
Возвращаемся на катер
Изображение
Ребята вырезают на трафарете номера катера, дабы нанести их на борт своего судна
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#42 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 09:27

Вскоре Байкальское остается уже на горизонте, а мы направляемся к Слюдяным озерам, к месту нашей ночной стоянки
Изображение
На пути мелкой россыпью разбросаны в озере острова, маленькая часть суши со своей жизнью
Изображение

Изображение

Изображение
На горизонте виден Северобайкальск, куда мы не попали
Изображение
На подходе к мысу Тонкий, где и находятся Слюдяные озера
Изображение

Изображение
Мы не первые сутки удалялись от цивилизации, я уже отвыкла от большого числа людей и стремилась душой исключительно в дикие места, где никого нет. Причалив к берегу оделась как подобает диким местам, и мы направились по берегу к Слюдяным озерам. Поначалу все очень нравилось, долгий путь по каменистому берегу Байкала, затем болотистые тропы, которые мы решили обойти через лес, дорога через лес, а затем шок…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот такой пейзаж встречает путника у берегов большого Слюдяного озера
Изображение
Нет там и свободного места, где бы не было человека и продуктов его жизнедеятельности, повсюду музыка из попсовых, запах шашлыка. Вся округа съезжается на озера, ведь лето, озеро прогревается до нормальных температур, а в Байкале вода всегда бодрит. Но, честно говоря, я хотела увидеть озеро чистой воды, скрываемое от людских глаз глухим лесом, и даруемое путнику как исцеление для тела и души после долго путешествия, но увиденное повергло в уныние, не стала я купаться в этом озере, в Серебряный бор я и в Москве сходить могу.
Изображение

Изображение

Изображение
Обратно возвращались, когда уже солнце клонилось к горизонту, туманная дымка стирала реальность, лишь грезы и мечты рисовал пейзаж природы, к вечеру ребята развели костер у которого и завершился этот день круиза.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#43 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 16:01

6 день круиза. Фотографии на пути по маршруту от берега мыса Тонкий до курортного местечка Хакусы.
Редко когда мне удается поснимать восходы, этот день стал тем редким днем, когда я все же поднялась с первыми лучами солнца и запечатлела этот восхитительный момент - начало нового дня. Изображение

Изображение

Изображение
Горы на фоне ясного солнца виделись лишь своим очертанием, призрачная земля невидимых доселе горизонтов приближалась с каждой минутой нашего пути, но порой она казалась лишь миражом, настолько нереален был этот утренний пейзаж
Изображение
В дне было много сюрпризов и восхищений. К утреннему часу наш катер остановился в зеленом оазисе, удивительном по красоте месте, где я не встретила ни одной живой души. Планы по маршруту менялись и мы уже не спешили до ранее оговоренного озера, в отведенные несколько часов решили прогуляться по берегу, а точнее по тропе рыбаков, лесников и туристов, отважившихся дойти до озера Фролиха. От набранного попутчиками темпа я отстала, перебиралась по кочкам по мере собственных сил, никуда не торопясь и потому не в загнанном ритме любуясь пейзажами бухты Аяя.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Многочисленные камни и булыжники обрамляют берега бухты, лишь выйдя на которые можно увидеть панораму бухты
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вскоре дойдя по тропе до места, где одной было весьма трудно перелезть, решила не искушать судьбу и повернула обратно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Встретив на обратном пути попутчиков, вместе вернулись на катер
Изображение

Изображение
Бухта с таким необычным названием Аяя
Изображение

Изображение
От бухты Аяя мы направились к местечку с термальными источниками, называемому Хакусы.
Изображение
мои круизы ЖЖ

#44 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 16:02

Место не лишенное цивилизации, а напротив вполне умело ее коснувшееся. На месте термальных источников в Хакусах устроена водолечебница. Впервые я посещаю термальные источники, как же мне там понравилось, пожила бы там с недельку в свое удовольствие.
Изображение
Собрав все необходимые, прихватив купальные принадлежности, мы по аллеям мечтателей и романтиков отправились к месту, весьма соответствующему этим названиям.
Изображение

Изображение
На территории водолечебницы расположены деревянные домики, корпуса, где живут отдыхающие, есть и столовая, где уже позже не удержалась и прикупила себе на обед жареного омуля, но это позже, а пока вот так выглядит территория с бассейнами, куда поступает вода из термальных источников, различных температур.
Изображение
Нашей компанией заняли небольшую веранду, где и оставили свои вещи,
Изображение
а потом блаженству не было конца… Теплая водичка, не горячая и не кипяток, как в соседних бассейнах, по температуре равная температуре тела, самая комфортная. Жаль, что термальными источника не рекомендуется злоупотреблять, а так бы сидела и грелась до вечера. Кстати. Это был единственный раз, когда я купалась за все время нашего путешествия, в Байкале вода была слишком холодной.
Изображение

Изображение
самая горячая вода на улице была в этом бассейне, суда я смогла опустить только ногу, которую сразу же вытащила, очень горячая вода,
Изображение
но суда по раздающимся крикам в крытом помещении вода была просто кипяток
Изображение

Изображение
Кроме горячей воды на территории также есть и прохладная вода, удаляющая жажду, течет она вот в такой колодец
Изображение
мои круизы ЖЖ

#45 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 16:05

Уже к послеобеденному времени число судов на причале заметно увеличилось, мы встали вторым бортом
Изображение
После термальных источников прогулялись по набережной, за жизнью которой было интересно наблюдать
Изображение

Изображение
Домики на берегу Байкала
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И палаточные лагеря также на берегу Байкала.
Изображение
Вообще Байкал притягивает и собирает туристов не только из различных городов России, но и из различных стран мира.
Изображение
Туристы, посетившие Хакусы, в память о своем визите оставляют на причале табличку с надписью о родных местах. Мы не стали исключением, но уже ближе к вечеру, а пока нас увлекали бьющиеся о песчаный берег волны Байкала и солнечные пейзажи.
Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На берегу, чуть далее песчаной части набережной, росли кусты голубики, которые мы не смогли пройти мимо. К вечеру Владимир вернулся с прогулки вот с таким урожаем Изображение

Изображение
Солнечные часы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А еще на набережной в Хакусах есть черный песок, который я увидела впервые
Изображение

Изображение
Мы были в Хакусах
Изображение

Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#46 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 16:08

А о том, что мы побывали в Хакусах мы оставили о себе знак, там, где все его оставляют
Изображение
Пока умельцы делали табличку, я переводила печенье, кормя местных чаек в попытке их сфотографировать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вечером на Байкале был очень красивый закат, солнце с самого утра нас баловало своим теплом и светом, подарив нам еще и столь красочное завершение дня
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
После того как солнце скрылось за горами, густо собравшиеся над Байкалом облака стали рисовать узнаваемые фантазией фигурки. Вот смотрите, я вижу тут мордочку собачки или тигренка, а вы?
Изображение

Изображение
Линии и направления рисовали лучи и облака, мы же к вечеру сделали свою табличку, которую в сумерках дружно водрузили на столб у причала. Мы были в Хакусах, где было очень хорошо.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С набережной из кафе доносились звуки и мелодии,
Изображение
но этот продолжительный день был переполнен положительными эмоциями и завершился, лишь последний лучик света затянулся густыми и темными облаками
Изображение
мои круизы ЖЖ

#47 Курзина Александра

Курзина Александра

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 20:36

7 день круиза – Хакусы – Давша
В эту ночь мы оценили по-настоящему нелюбовь капитана вставать на ночь в людных местах. Всю ночь кто-то куда-то приставал, швартовался, перешвартовывался: понятное дело, что все это сопровождалось беготней, криками, необходимостью уступать место или наоборот, занимать чье-то. Нам еще – так-сяк, а Сан Саныч не спал почти всю ночь.
С выходом из Хакус задерживаться не стали, поднявшееся накануне волнение, хоть и подутихло к вечеру, с утра разыгралось с новой силой. К этому добавился приличный ветер, на продуваемой палубе было совсем неуютно. Конечно, это не шло ни в какое сравнение с уже пережитым штормом, но наиболее слабые члены нашей компании таблетки от укачивания все-таки приняли. Тем более, что капитан еще с вечера предрекал сильное волнение.
Берега совсем далеко, фотографии не сильно интересные и все похожи одна на другую
Противоположный (западный) берег
Изображение
Изображение
Наш (восточный) берег
Изображение
Изображение
За нами, не отставая, летит одинокая чайка
Изображение
В час дня прошли Кабаний мыс, по-прежнему качает, хотя и в настоящий шторм не переходит
Изображение
Еще через час на берегу показалась вот такая надпись
Изображение
Потихоньку начинаем подходить ближе к берегу
Изображение
Изображение
Из-за мыса Немнянда выглянул поселок Давша
Изображение
И около 15 часов мы пристаем к причалу
Изображение
Изображение
Слегка распогодилось, да и качает в защищенной бухте гораздо меньше.
Посещение поселка Давша, который раньше до переноса в Нижнеангарск был центральной усадьбой Баргузинского заповедника, и где по сю пору располагается музей истории заповедника, мы оплачивали заранее, имея о том соответствующую бумагу, иначе сюда не пускают.
Изображение
Изображение
Изображение
Центральная улица.
Изображение
Изображение
Сейчас в большинстве домов на этой улице никто не живет, но их все равно содержат в полном порядке, при необходимости используют как гостевые дома.
Здание музея
Изображение
Музей нам очень понравился, хотя это всего одна не очень большая комната, но люди, которые там работают – настоящие подвижники. Это собственно и спасло заповедник (к слову сказать, старейший в России, учрежден в1916 году для спасения популяции соболя) в лихолетье гражданской войны и перестройки 90-х.
Изображение
Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
Собственно, природоохранный объект
Изображение
Ну и, конечно же, бивень и зуб мамонта, куда в российском музее природы без него?
Изображение
Контора заповедника
Изображение
Метеоплощадка
Изображение
Еще одна улица, жилая
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И потрясающие виды вокруг
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, видимая на этих фотографиях речка является естественной границей поселка, за которую заходить опасно, медведи… Вообще тема медведей сопровождала нас всю поездку, как только мы покинули цивилизованные места. И наш капитан, и все егеря, сопровождающие нас или просто встретившиеся на пути, рассказывали какую-нибудь байку про мишек.
Поселок Давша медведи окружали со всех сухопутных сторон: со стороны показанного ручья – медведица с двумя медвежатами, с противоположной – медведица с тремя медвежатами, а с третьей… когда мы попытались пройти за шлагбаум в пустой деревне, непонятно откуда нарисовалась тетка, которая тут же произнесла – «Ты туда не ходи, медведь встретишь, совсем плохой будешь».
И в музее про них был самый подробный рассказ. Теперь мы знаем: чем и как питается медведь в течение всего года, его режим и еще кучу аналогичной информации. Нам даже показали место, где один из медведей умер от старости совсем недавно. Там везде валяются клубы шерсти, стоит неприятный запах. (Самого медведя егеря вытащили и утилизировали). Да и следы его совсем недавнего пребывания видеть довелось, вот только самих медведей не видели ни разу – может и хорошо?!
День завершился на аккордной ноте, купили у местного плотника копченой рыбы и наелись «по самое не хочу». (Справедливости ради стоит отметить, что «не хочу» наступило не только от количества съеденного, но и оттого, что одна из рыбин оказалась некачественной. Копченой рыбки расхотелось, зато появился неиссякаемый повод для смеха и приколов!)
Изображение

#48 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 04:26

7 день круиза. Фотографии по маршруту Хакусы – поселок Давша.
Утром в настроении природы скорее преобладал серый цвет, на Байкале штиля не было, легкое покачивание сопровождало начало нового дня.
Изображение
Самым тяжелым на катере в такие часы, пожалуй, было находиться на кухне и мыть посуду, маленькое пространство и качающиеся перед глазами стены - все это не на шутку способствовало развитию морской болезни. К великому счастью, я старалась избегать вахт на кухне в такие периоды, проводя время исключительно на верхней, открытой палубе.
Изображение
Однако видимые пейзажи и волны на Байкале не давали надежды на что-то солнечное в этом дне. По маршруту мы шли к поселку Давша. Вскоре увиденная на горе надпись «заповедник» предвещала о приближении к нашей следующей стоянке.
Изображение
Причал поселка Давша.
Изображение

Изображение
В этом поселке также есть термальный источник, он расположен в домике, где оборудована небольшая ванна, но после Хакус мы туда идти не отважились, о состоянии источника знаем лишь по описанию местных жителей, зато за время стоянки посетили музей природы, экспозиция которого посвящена Баргузинскому заповеднику.
Изображение
Поселок ныне не многолюден, всего несколько улиц и домов, где раньше проживали работники заповедника. Центральный офис заповедника, с людьми и цивилизацией из поселка был перенесен в города, но, несмотря на это, в поселке люди еще живут, а дома, почему-то находятся здесь на инвентарном учете.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В этом домике и размещается экспозиция музея природы
Изображение
В ожидании экскурсовода посидели на полянке,
Изображение

Изображение
а затем сполна насмотрелись на музейные экспозиции. В замкнутом пространстве находится было тяжко, и почти все время экскурсии я просидела на ступеньках при входе, покачиваясь в такт волне к которой уже привык организм. Судя по доносившимся из-за окон голосам, экскурсия была очень интересная.
Изображение

Изображение
После музея прогулялись по поселку, но его границы допустимого посещения были настолько не велики, что гуляли мы фактически по одной улице, а дальше нас предупредили, что ходить нельзя, ибо ходит там медведь.
мои круизы ЖЖ

#49 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 04:27

Собственно и по вечернему берегу Байкала затем мы прогулялись также, от одного ограждения до старого причала, дальше нам ходить не разрешили. Но медведей за все путешествие мы так ни разу и не увидели.
Виды поселка
Клуб
Изображение
Его фасад искусно украшен деревянной резьбой и фигурками
Изображение

Изображение
И еще на улице поселка приглянулся домик, с дивными цветами, так для себя, ну очень ухожено и красиво
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дворик с горкой для детворы
Изображение

Изображение
А вот дальше этого домика нам идти не велели, вроде бы и не было никого рядом с нами, как только мы подошли к ограждению, на улицу из дома вышла местная женщина и объявила нам, что дальше ходить нельзя, ибо там бродят медведи. Мы послушно повернули обратно.
Изображение
Собственно на этом прогулка по поселку завершилась, и мы вернулись на катер, но затем чуть немного прогулявшись по берегу Байкала.
Изображение
От этого ограждения
Изображение

Изображение
И до этого старого причала
Изображение
Закат в этот вечер был таким
Изображение

Изображение

Изображение

что «не хочу» наступило оттого, что одна из рыбин оказалась некачественной. Копченой рыбки расхотелось

Учитывая степень моего везения нетрудно догадаться, кому же она досталась :) , но вернувшись в Москву, посредством нехитрых медикаментозных мер все было устранено. К слову сказать именно по этой-то причине я рыбу принципиально не ем, а тут, раз оказалась на Байкале, решила наесться ее до следующего путешествия по экологически чистым местам, но рыбки с паразитами водятся оказывается и на Байкале, после чего я теперь на рыбу вообще смотреть не могу :( .
мои круизы ЖЖ

#50 Курзина Александра

Курзина Александра

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 22:22

8 день круиза – Давша – долина реки Шумилиха - Чивыркуйсий залив

Этот день, как раньше писали в передовицах газеты «Правда», «вписал славную страницу в летопись круиза и покрыл неувядаемой славой имена его участников». Но обо всем по порядку.
В первоначальной программе круиза у нас был запланирован один радиальный поход – на высокогорное озеро Фролиха. Однако капитан так расписывал нам маршрут по долине реки Шумилиха, где тоже есть и высокогорное озеро, и водопад, что мы решили заменить один поход на другой, тем более, что и в музее Баргузинского заповедника нам тоже его очень рекомендовали, подарив даже по такому буклетику.
Изображение
Второй день подряд у нас совсем ранний подъем, в этот день мы встали вообще ни свет, ни заря и к семи утра уже были готовы к выходу. Катер к этому времени переместился из бухты Давша в бухту Сосновка, где расположен следующий кордон заповедника и где нас должен был ожидать егерь.
День был весь в серой гамме
Изображение
хотя на горизонте проглядывала радуга
Изображение
Вид на бухту
Изображение
Общая длина маршрута около 10 км в один конец, подъем на 1 км. По отзывам - самая трудная часть маршрута – первые 6 км до озера, дальше легче. На мой взгляд – все не совсем так. Первые шесть км действительно ощутимо вверх, но совсем крутой подъем только на первом километре, дальше тягун. Зато тропа хорошо нахоженная и сухая. После озера поднимаешься всего на триста метров, но тропа идет то по курумнику всех размеров, то по болоту, да еще экстремальная переправа через речку, где не так давно снесло мостик, который так и не восстановили.
Нас пошло пять человек, сопровождал нас егерь Алексей (без сопровождения в заповеднике перемещаться нельзя) с собакой Елкой (вместо карабина).
Парадный снимок «до»
Изображение Изображение
Первая переправа через Шумилиху
Изображение
Длина Шумилихи, которая в полной мере оправдывает свое название, всего около 12 км
Изображение
Устье речки,
Изображение
Идем вверх, на этом отрезке довольно круто вверх
Изображение
Так выглядит лес и тропа первую половину пути
Изображение
Привал около зимовья, прошли около 2х км, слева сидит Алексей - егерь, который нас сопровождал
Изображение
Изображение
Берендеево царство
Изображение
Изображение
Изображение
Короткий привал, видно Байкал. Восточное побережье Байкала гораздо богаче комариным племенем, чем западное, здесь мы поливали себя по-настоящему
Изображение
Изображение
Пытаясь сфотографировать кедровку (не совсем удачно, хотя солнце и за тучами, а все равно засветило кадр) поймали еще какую-то животину, мнения разошлись от белки до соболя.
Изображение
А вот и первый промежуточный финиш (многие группы идут только до этого места) - озеро без названия.
Изображение
Как многие горные озера, оно совершенно замечательного зеленого цвета, почему-то на равнине вода такого цвета не бывает, по крайней мере, я не встречала
Изображение
Изображение
Здесь у нас первый настоящий привал – пьем чай с бутербродами
Изображение
Но наша цель – водопад, идем дальше
Изображение
Озеро уже трудноразличимо
Изображение

#51 Курзина Александра

Курзина Александра

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 22:31

Продолжаю
А вокруг красота!
Изображение
Плантации черемши
Изображение
Вот такой растительный монстр
Изображение
Начинаются камни, большинство преодолевает их легко, только я ползу, причитая и охая, отклячив пятую точку
Изображение
Вершин гребня по-прежнему не видно из-за то ли тумана, то ли облаков
Изображение
Спуск к речке
Изображение
Начинаются приболоченные места
Изображение
Изображение
Изображение
А вот и речка, пока еще далеко
Изображение
Курумник
Изображение
Наша подруга пищуха, по-таймырски сеноставка
Изображение
А вот и Шумилиха
Изображение
Та самая переправа
Изображение
Изображение
Мы с Ольгой были в берцах, перешли речку, не замочив ног, а ребята все черпанули, один из камней был в воде
Изображение
Изображение
В Шумилиху со склонов стекают ручейки, дорога идет через болотца
Изображение
Цель уже близка, пройдено 9 км
Изображение
По-прежнему пасмурно и туман по верхам
Изображение
Изображение
Показался водопад
Изображение
И вот уже мы у цели
Изображение
Путь занял ровно 6 часов
Парадное фото на память
Изображение
Кое-кто спустился к самому водопаду
Изображение
И даже искупался в нем
Изображение
Изображение
Вид на Байкал, там уже голубое небо
Изображение
Понемногу туман или облака? рассеиваются и над нами, а нам пора в обратный путь
Изображение

#52 Курзина Александра

Курзина Александра

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 22:46

Продолжаю
Теоретически можно было забраться наверх к следующему озеру, тропа есть. Но и Алексею не очень хотелось туда лезть, и мы боялись не успеть тогда вернуться в нормальное (засветло) время.
По дороге встретили на дереве такие отметины, свежий след медвежьих забав, по пути туда этих царапин не было
Изображение
Красота!
Изображение
Опять через Шумилиху, а вот Елка переправляется без всякой помощи
Изображение
Подкрепляем силы подножным кормом, черника
Изображение
В этом заповедном лесу мы собрали богатый урожай грибов при том, что с тропы никуда не сходили и времени на это старались не тратить, тем не менее принесли полрюкзака грибов. Хватило и на суп и на жаркое.
Некоторые самые выдающиеся представители
Изображение
Изображение
А вот и озеро, теперь в солнечную погоду
Изображение
Изображение
А вода все равно бирюзовая
Изображение
Здесь опять был длительный привал, с обедом из Ролтонов
Изображение
Байкал
Изображение
Остаток пути мы прошли достаточно быстро, почти не фотографируя, ноги при этом переставлялись сами и машинально,
На берегу мы были в семь вечера, фото на память
Изображение
Ребята по возвращении успели еще искупаться в Байкале, а как только мы сели на катер, капитан сразу же вышел в море и взял курс на Чивыркуйский залив,
Устье реки Шумилиха с моря
Изображение
Прощай, Баргузинский заповедник
Изображение
Изображение
Изображение
Пока мы ходили к водопаду, Сан Саныч со Степой и Машей наловили и нажарили рыбы, так что нас ждал вкусный ужин, где мы и отметили наш поход и выпили за то, что это того стоило.
Изображение
Изображение
Изображение

#53 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 04:25

8 день.
Вот такие фотографии мне удалось наснимать по маршруту от поселка Давша – экологическая тропа Баргузинского заповедника и затем ночевка где-то у термального источника (извините, но фотографий будет много).

Пару слов скажу (если еще кто кроме нас читает и смотрит), что еще с вечера прошлого дня мы собирались в долгое сухопутное путешествие по экологической тропе, расположенной на территории Баргузинского заповедника. В поселке Давша договорились о походе вдоль реки Шумилиха к водопаду, река горная, поэтому путешествие обещало быть интересным. Термосы с горячей водой, печенье и сухие ролтоны были уложены в рюкзаки. Погода вновь не отличалась солнечным настроением, а потому в рюкзак были сложены и кое какие вещи, затем пригодившиеся в пути. Обещанная интересной дорога была не из простых, но пройти ее стоило, каменистые склоны мне тогда были не под силу, но осознав это, на полпути поворачивать назад было уже поздно, вот так с Божьей помощью, со стертыми новыми берцами в мозоли ногами и был пройден 20 км путь по экологической тропе.
Утренние виды берегов Байкала
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Встретившись с сопровождающим нашу группу егерем и его собакой по кличке Елка, мы направились в путь длиною в день.
Изображение

Изображение
Мы прибыли на территорию Баргузинского заповедника
Изображение

Изображение

Изображение
Река Шумилиха вдоль которой нам и предстоит идти до самых вершин
Изображение

Изображение
Первые шаги на подъем, которых нам надо пройти еще 6 км.
Изображение

Изображение
За первый километр, как и за первый оборот винта, вот и разменяли начало пути
Изображение
Путь не без препятствий, а разве без них бывает жизненный путь?
Изображение

Изображение
Первый привал и за плечами уже остались несколько пройденных километров
Изображение

Изображение
Немного передохнули и снова в путь
Изображение
А путь-то тернист и ведет он к горному озеру и водопаду
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Всю дорогу нас сопровождала собака Елка, она отгоняла от нас медведей и все время бегала по кустам и лаяла, в итоге мы прошли 20 км, а Елка вдвое больше нас.
Изображение
Вскоре из леса мы вышли на каменистую дорогу,
Изображение

Изображение

Изображение
которая вывела нас к горному озеру. Было пройдено первые 6 км, мы разожгли костер и, набрав воды из озера, накипятили чай. Пейзажи и верхушки гор скрывал туман и серые облака.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
После пройденного пути пришлось немного посушиться, деревья и кустарники охотно отдавали нам росу, оставленную на листьях утренним туманом
Изображение
мои круизы ЖЖ

#54 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 04:28

Подкрепившись, мы оставили тяжелое содержимое рюкзаков на привале, и уже налегке продолжали путь около 4-х км в сторону водопада. Дорога вела по камням, которые нам то и дело приходилось переходить, а также по реке Шумилиха Изображение
По пути Александра и Владимир собирали грибы, собрали столько, что на следующий день у нас была не рыбная, а грибная трапеза.
Изображение

Изображение
А это оказывается черемша, она была весьма кстати в пути, когда хотелось есть или пить, съеденный стебель перебивал аппетит и жажду
Изображение
Впереди нас ждал переход через каменистый перевал, большая часть пути затем шла по более разнообразному ландшафту, нас окружали горы, гулким эхом был слышен шум воды горной речки Шумилиха. Надо было смотреть под ноги, но все время хотелось фотографировать. Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В низине, куда мы спустились, было уже болотисто, и потому также с особой осторожностью надо было делать каждый следующий шаг, ибо при неумелом и неловком движении ноги засасывала тягучая почва, перепрыгивали с кочки на ночки, порой ноги увязали в ямах, но, не сходя с пути, мы шли к водопаду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Все пройденное на пути до этого казалось не столь значительным перед тем, что еще предстояло пройти. Речка, она столь красива, но только когда бежит сама по себе рядом. Нам же надо было перебираться через реку на другую сторону. И если туда на пути еще были какие-то силы, то обратно любой шаг давался с трудом, не без труда и мокрых ног мы перешли и речку
Изображение

Изображение
Камни были скользкие и мокрые, да и расстояние между ними было больше возможного шага, в общем с Божьей помощью и помощью попутчиков удалось перейти и это препятствие на пути, а иначе в жизни и не бывает.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#55 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 04:30

И вновь низины и вновь болотистые поляны, но пейзажи в чаше гор, несмотря на серые тона, все равно впечатляли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Впереди показался водопад, к которому вела экологическая тропа в 10 км
Изображение

Изображение

Изображение
Обещанного шторма на Байкале не было, с вершины горы, куда мы все таки дошли, было видно голубое небо, погода заметно улучшалась, природа вокруг начала проявляться, а туман растворятся, будто его и вовсе не было. Ну а пока мы любовались теми видами, ради которых шли через лес, болота, камни и речку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Немного отдохнув и утолив жажду водами водопада, мы отправились в обратный путь. Кстати, если бы были силы и время, то можно было подняться еще выше, перебраться через камни, по которым стекает водопад, а там, по словам егеря, немыслимой красоты горное озеро, а затем еще одно, но для этого надо было идти в поход с ночевкой. А у нас впереди был обратный путь, нам надо было пройти еще 10 км.
Изображение
Переход через бурную речку
Изображение

Изображение
И вновь через камни
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот такие метки о своем прибивании в этих местах оставляет мишка, то клок шерсти на кустах, то ломаные ветки, то содранная лапами кора
Изображение

Изображение

Изображение
Спустя время мы вышли к озеру, где были утром. Разместились у озера на привал, где уже более основательно пообедали. Обратно шли с пустыми от припасов рюкзаками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#56 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 04:31

Казалось, что на обратном пути ноги шли сами собой, они уже были не контролируемы, мчались, словно заведенные. После привалов идти становилось гораздо труднее. Изображение
Но дорога в 6 км вела почти все время вниз, лишь изредка приходилось преодолевать небольшие высоты, по пути обратно я удивлялась, как же мы поднялись по этой тропе, в начале пути идти все время в горку было очень тяжело и утомительно, обратно под горку куда проще. Вскоре мы вышли к речке Шумилиха, но уже в том ее месте, где она течет у берегов Байкала
Изображение

Изображение
Елка так привыкла к нам, что когда ее хозяин уехал на лодке, она осталась вместе с нами, но вскоре покинули берег и мы. Правда ребята после утомительного похода искупнулись в Байкале, я же решила обойтись душем на катере
Изображение

Изображение
Набрав темп, катер удалялся дальше от горных вершин, к которым мы добирались целый день
Изображение

Изображение
Вечер оставлял тени от облаков, отчего берега смотрелись еще более живописнее
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ужин на открытой палубе под еще один непохожий ни на что закат на Байкале
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Солнце, словно пламя, сияло в густых темных тучах, ветер разносил всполохи пламени по небу, окрашивая его в темно алые тона.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Так прошел и так завершился этот день круиза.
мои круизы ЖЖ

#57 Курзина Александра

Курзина Александра

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:08

После перерыва на конференцию и ликвидацию ее последствий в виде авралов на работе, на даче и дома, все-таки закончу отчет по Байкальскому круизу, тем более что впереди еще по крайней мере два очень интересных места - Ушканьи острова и Ольхон. А пока
9 день круиза – Чивыркуйский залив
Поздно вечером, уже в двенадцатом часу ночи предыдущего дня, мы пришли в Чивыркуйский залив к берегу полуострова Святой Нос, где и заночевали.
Из путеводителя по Байкалу Чивыркуйский залив (территория Забайкальского национального парка) с его достопримечательностями – одно из самых удивительных мест на Байкале, сравнимое по красоте разве что с ландшафтами Северного Байкала.
Залив находится между восточным берегом Байкала и полуостровом Святой Нос. Северная часть залива выходит в открытый Байкал, а его южная часть переходит в водно-болотистую низменность - Святоносский перешеек между Чивыркуйским и Баргузинским заливами. Бурятское название полуострова "Хилмэн-Хушун" означает "морда (нос) осетра". Это самый крупный полуостров на Байкале, соединенный с материком едва поднимающимся над уровнем воды перешейком. Его длина 53 км, ширина до 20 километров, наибольшая высота 1877 м. На полуострове находятся три населенных пункта – Монахово, Катунь, Карбулик. В Чивыркуйском заливе расположены 7 островов, каждый из которых обладает своим особенным ландшафтом и названием: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка. Первые четыре острова являются памятниками природы.
Площадь Чивыркуйского залива около 300 квадратных километров.
Он углубляется в сушу на 26 км, его глубина не превышает 10 м, поэтому вода летом здесь хорошо прогревается.
Одно из самых притягательных мест в Чивыркуе для туристов и отдыхающих - Змеиный источник, расположенный в одноименной бухте. Вода в источнике близка по составу к Пятигорским источникам, но дебит очень незначительный - всего 0.2 л/с.

В этой бухте прямо рядом с источниками мы и бросили якорь.
На следующее утро выглядело это так
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Этот послепоходный день было решено посвятить отдыху, ну и, поскольку кое-кто из нашего коллектива жаждал поймать на Байкале рыбу, рыбалке, что не противоречило плану круиза, где на этот день стоял Чивыркуйский залив с посещением горячего источника.
С самого утра мы перешли через залив к материковому берегу, точнее к острову Лохматый (Большой Кылтыгей)
Изображение
Изображение
Здесь наши мужчины почти в полном составе занялись рыбалкой. Способ рыбалки не совсем привычный, на механическую муху при работающем двигателе. Больше всего рыбы выловил, конечно же, Сан Саныч, но кое-кому тоже удалось поймать первую в своей жизни рыбу. И таких у нас было аж двое
Изображение
Изображение
Не повезло только Володе, хотя он вроде бы и опытный рыбак.
К полудню рыба ушла и мы вернулись к полуострову Святой Нос, половить рыбку там.
Изображение
Изображение
Изображение
Однако рыбацкое счастье на этот день закончилось (хотя рыбаки этого еще не знали) и мы еще несколько часов кружили по Чивыркуйскому заливу, пробуя поймать то там, то сям, пока Сан Санычу не надоело окончательно.
В Чивыркуйском заливе в этот день проходила какая-то регата, иногда наши пути пересекались.
Изображение
За это время кое-кто искупался прямо с борта в прогретой водичке залива.
Изображение
Когда бесплодность попыток утомила и капитана, решено было отложить ловлю щук до вечера и пойти в поселок Курбулик, пополнить запасы «скоропортящихся» продуктов – хлеба и пива.
Изображение
Изображение
Изображение
Поселок не очень большой, в полторы улицы и какой-то он весь неухоженный, хотя место это пользуется популярностью у туристов и проживание в частных домах поселка является одним из двух предлагаемых турфирмами вариантом размещения в Чивыркуйском заливе наряду с «Плавучей гостиницей» в той самой Змеиной бухте.
Изображение
В поселке Курбулик мы задержались дольше, чем рассчитывали, ждали подвоза самого главного расходного продукта – пива, конечно же. А вот хлеб там пекут свой и мы с удовольствием его купили и попробовали.
Изображение
Изображение
Уже в седьмом часу мы вернулись к бухте Змеиная. Здесь наши рыбаки предприняли еще одну последнюю попытку поймать РЫБУ уже с помощью спиннингов с резиновой лодки, она тоже оказалась безрезультатной
Изображение
Изображение
Хотя все путеводители и описывают эту бухту с ее горячим источником в превосходной степени, нам этот источник не глянулся – размером чуть больше обычной ванны, он был настолько посещаем народом, что мы не решились вклиниваться в очередь желающих вылечиться от ревматизма и прочих болезней. Кто-нибудь постоянно приходил, швартовался, всей семьей (коллективом) залазили в этот источник (повторюсь – размером с обычную ванну).
Вот например, этот корабль пришел совсем уже под вечер и тоже всей командой залезли как селедки в бочку.
Изображение
Все-таки после Хакус мы как-то по- иному оценивали все прочие горячие источники на Байкале.
Так прошел день отдыха.

#58 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:19

Путевые заметки старательно велись Александрой в каждую свободную минуту, которых у нее было не так много.
Изображение
Чудесные фотографии и живое описание :) .
мои круизы ЖЖ

#59 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 21:08

9 день круиза.
Изображение
Как отразила в описании дня Александра, в этот день мы путешествовали по Чивыркуйскому заливу. День прошедший оставил не только приятные впечатления от долгих пройденных дорог, от увиденных пейзажей дикой природы великого озера Сибири, но и привнес физическую усталость, и для восстановления хоть каких-нибудь сил нам требовался отдых, чем мы и решили себя занять на 9-й день круиза.
К моему великому счастью по Чивыркуйскому заливу мы путешествовали не сходя с катера,
Изображение
ибо любое перемещение тогда давалось с большим трудом, тем временем ребята ловили рыбу и искренне наслаждались этим процессом,
Изображение
природа озаряла небо ясным солнцем, даря нам возможность неспешно наслаждаться с борта катера красотами берегов и небольших островков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В поисках наилучшего места для клева рыбы катер то и дело снимался с места, переходя из одного места залива в другое, картинка неповторимых пейзажей постоянно менялась, оставалось лишь вовремя их фотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Утром мы проснулись у берега с термальными источниками, куда затем пришли вечером на ночевку. Но в утренний час искупаться в источнике мы не успели, а к вечеру уже не захотели лезть «в общественную ванну». Вообще надо сказать, что единственным увиденным на Байкале термальным источником, куда бы мне действительно хотелось вернуться, были лишь Хакусы и никакие иные места. Не успела с утра посетить термальные источники, зато увидела несколько яхт, расположившихся рядом с нашим катером. Видами на яхты начался и завершился этот день круиза.
мои круизы ЖЖ

#60 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 21:08

Но кроме живописных уголков залива мы также посетили поселок Курбулик, где в четвертый раз за все путешествие по Байкалу у меня сработал мобильный телефон.
Изображение
А пришли мы в поселок с целью пополнить запас продуктов и жидкого хлеба. Кстати за этим самым товаром мы простояли в местный магазин часа два не меньше, сперва ждали пока приедет машина, затем пока водитель пообедает и отдохнет, а уж затем пока разгрузят привезенный товар и отдадут его истомившимся посетителям магазина.
Изображение
Если жидкий хлеб мы покупали с долгой историей, то покупка хлеба оставила только приятные впечатления. В небольшом домике с плотно закрывающимися дверями (дабы тесто на сквозняке не село), куда мы заглянули к назначенному часу, из печи только только извлекли еще горячий хлебушек, не белый и не привычный нам черный, с хрустящей корочкой, а потому очень вкусный. Знаю, что нельзя есть свежеиспеченный хлеб, но не в силах себе это запретить. Будучи детьми, живя на дачах, мы часто ходили с взрослыми в деревенские магазины, где закупали свежий хлеб и молоко, не доходя до дома большие ломти свежего хлеба уже съедались детворой. Придя на катер, и мы попробовали местный серый хлеб.
Изображение
Совершать все покупки, а также стоять в очередях за пивом нас с Александрой отрядила мужская половина путешествующих. Наказ мы выполнить успели, впрочем, как и успели прогуляться по поселку и немного его пофотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На береговой части у озера кроме местных лодок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
также было много автомобилей с номерами из различных регионов, приезжают в Курбулик с палатками, путешествуют на автомобилях. А вообще Байкал очень посещаем, вот и Курбулик туристы не прошли стороной.
После магазина к очередной трапезе был подан свежий хлеб, обед на свежем воздухе с видом на живописный Байкал…в общем как-то сейчас в пору дождливой осени это звучит немного нереально.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А к вечеру мы вновь пристали к бухте с термальными источниками, к которым тянулась вереница путешествующих. До самого заката подходили яхты и катера, дабы искупать вновь прибывших в термальной воде.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
К вечеру выбралась на берег, но пройдя совсем немного вернулась обратно на катер, пройденные в походе 20 км пути и на следующий день напоминали о себе. Солнце быстро скрылось за горами, оставив в небесах лишь несколько штрихов с розовым оттенком.
Изображение
Вскоре гладь озера зарябила небольшой волной, подобрав алые паруса, тихим ходом уходила белоснежная яхта за лучами столь щедрого в этом дне солнца.
Изображение

Изображение
Александра, жду продолжения дальнейшего рассказа о нашем путешествии по Байкалу :angry: .
мои круизы ЖЖ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования