7 день круиза – Хакусы – ДавшаВ эту ночь мы оценили по-настоящему нелюбовь капитана вставать на ночь в людных местах. Всю ночь кто-то куда-то приставал, швартовался, перешвартовывался: понятное дело, что все это сопровождалось беготней, криками, необходимостью уступать место или наоборот, занимать чье-то. Нам еще – так-сяк, а Сан Саныч не спал почти всю ночь.
С выходом из Хакус задерживаться не стали, поднявшееся накануне волнение, хоть и подутихло к вечеру, с утра разыгралось с новой силой. К этому добавился приличный ветер, на продуваемой палубе было совсем неуютно. Конечно, это не шло ни в какое сравнение с уже пережитым штормом, но наиболее слабые члены нашей компании таблетки от укачивания все-таки приняли. Тем более, что капитан еще с вечера предрекал сильное волнение.
Берега совсем далеко, фотографии не сильно интересные и все похожи одна на другую
Противоположный (западный) берег


Наш (восточный) берег


За нами, не отставая, летит одинокая чайка

В час дня прошли Кабаний мыс, по-прежнему качает, хотя и в настоящий шторм не переходит

Еще через час на берегу показалась вот такая надпись

Потихоньку начинаем подходить ближе к берегу


Из-за мыса Немнянда выглянул поселок Давша

И около 15 часов мы пристаем к причалу


Слегка распогодилось, да и качает в защищенной бухте гораздо меньше.
Посещение поселка Давша, который раньше до переноса в Нижнеангарск был центральной усадьбой Баргузинского заповедника, и где по сю пору располагается музей истории заповедника, мы оплачивали заранее, имея о том соответствующую бумагу, иначе сюда не пускают.



Центральная улица.


Сейчас в большинстве домов на этой улице никто не живет, но их все равно содержат в полном порядке, при необходимости используют как гостевые дома.
Здание музея

Музей нам очень понравился, хотя это всего одна не очень большая комната, но люди, которые там работают – настоящие подвижники. Это собственно и спасло заповедник (к слову сказать, старейший в России, учрежден в1916 году для спасения популяции соболя) в лихолетье гражданской войны и перестройки 90-х.




Собственно, природоохранный объект

Ну и, конечно же, бивень и зуб мамонта, куда в российском музее природы без него?

Контора заповедника

Метеоплощадка

Еще одна улица, жилая




И потрясающие виды вокруг


Кстати, видимая на этих фотографиях речка является естественной границей поселка, за которую заходить опасно, медведи… Вообще тема медведей сопровождала нас всю поездку, как только мы покинули цивилизованные места. И наш капитан, и все егеря, сопровождающие нас или просто встретившиеся на пути, рассказывали какую-нибудь байку про мишек.
Поселок Давша медведи окружали со всех сухопутных сторон: со стороны показанного ручья – медведица с двумя медвежатами, с противоположной – медведица с тремя медвежатами, а с третьей… когда мы попытались пройти за шлагбаум в пустой деревне, непонятно откуда нарисовалась тетка, которая тут же произнесла – «Ты туда не ходи, медведь встретишь, совсем плохой будешь».
И в музее про них был самый подробный рассказ. Теперь мы знаем: чем и как питается медведь в течение всего года, его режим и еще кучу аналогичной информации. Нам даже показали место, где один из медведей умер от старости совсем недавно. Там везде валяются клубы шерсти, стоит неприятный запах. (Самого медведя егеря вытащили и утилизировали). Да и следы его совсем недавнего пребывания видеть довелось, вот только самих медведей не видели ни разу – может и хорошо?!
День завершился на аккордной ноте, купили у местного плотника копченой рыбы и наелись «по самое не хочу». (Справедливости ради стоит отметить, что «не хочу» наступило не только от количества съеденного, но и оттого, что одна из рыбин оказалась некачественной. Копченой рыбки расхотелось, зато появился неиссякаемый повод для смеха и приколов!)