Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Славное море - священный Байкал
#21
Отправлено 29 Август 2011 - 19:38
Моросящий дождик в путь к удачной дороге и интересному путешествию,
а еще к вот таким туманным фото видам
Причал Листвянки
Берега поселка Листвянка
Гостиница «Маяк», даже в столь туманный день отчетливо видна на берегу
Затем до самых границ парков и заповедников мы часто будем видеть туристические палатки на берегу.
Даже туманные пейзажи хотелось фотографировать бесконечно
Противоположный берег Байкала
Если чуток подзапамятовала Александра поправить, это поселок прежней или ныне существующей метеостанции, которых на Байкале осталось всего 4
Сложенные камушки на берегу, такие композиции часто можно встретить на берегах Байкала, обрядовые символы, относящиеся либо к буддизму, либо к культуре шаманизма.
#22
#23
Отправлено 29 Август 2011 - 19:41
Здесь была наша первая остановка за день
Вечерело, было пасмурно, но без дождя, а затем погода и вовсе нас приятно удивила, обрадовала солнышком и ясным голубым небом
Покидаем Песчанку и уходим на ночлег чуть далее бухты
Приятные изменения в природе
Так и завершился первый вечер первого дня круиза
#24
Отправлено 30 Август 2011 - 22:14
Следующее утро встретило нас ярким солнцем, окрестные скалы при ярком освещении смотрелись не в пример вчерашнему жизнерадостнее, не потеряв при этом ни в монументальности, ни в живописности.
Однако чем дальше мы отходили от берега, тем более плотный туман окружал наш катер
и скоро видимость сократилась буквально до десяти-двадцати метров.
Вообще это сильное ощущение; ты находишься как бы в центре полусферы, вроде бы катер движется, волны за кормой показывают, что это так, а поднимаешь глаза от водной поверхности – абсолютное ничего. Причем я попадала в туман на круизных кораблях, даже в сильный туман, ощущения совсем другие из-за размера пласредства, на теплоходе взгляд никогда не видит все стороны непрерывно, глаз всегда упирается в какую-нибудь поверхность (стенку, потолок, рубку на шлюпочной палубе), а на катере круговую панораму не заслоняет ничто.
Так мы плыли около пяти часов. Закончилось все достаточно неожиданно – из тумана выглянул берег
– Крестовский мыс
И вот мы уже тыкаемся носом в полосу пляжа шириной буквально пару метров, на которой под ярким солнцем загорают туристки. Мыс Сеган-Заба или Саган-Заба. Он отличается от окружающих скал даже по цвету, это так называемый беломраморный утес.
Это место знаменито своими выбитыми на скале рисунками – петроглифами, т.е. древними наскальными рисунками. Нам повезло дважды, во-первых, море было спокойно и катер смог пристать в этом месте, что бывает не всегда, если верить путеводителю, а во-вторых, около этой скалы одновременно с нами оказались французские ЕМНИП туристы с проводником из местных, который все показал и рассказал, и нам в том числе. Разглядеть все эти рисунки на скале не так-то просто, если не знаешь, как это выглядит.
Петроглифам Байкала насчитывают более двух тысяч лет. Впервые эти рисунки были открыты в 1881 году. На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков: около 30 фигурок людей, 17 изображений животный и 13 птиц. Рисунки занимали участок скалы до семи метров в длину и почти пять метров в высоту. К сожалению время, природа и особенно люди не пощадили эти образцы древней живописи – на сегодняшний момент сохранились лишь не более пяти фрагментов, но и сегодня они производят впечатление.. особенно, если помнить, сколько им лет
Место, где мы пристали, было отделено от куска скалы с петроглифами выступом, который пришлось обходить по воде, камни на дне, естественно скользкие, температура воды по термометру 6 градусов, так что, несмотря на яркое солнце, процедура очень даже бодрит.
После осмотра наскальной живописи мы отправились изучать берег, который был очень живописен. Место это привлекает туристов, там было расположено, по крайней мере, два туристских лагеря. Тем более, что в эту долину можно проехать на машине.
Посередине склона был удивительно ровный участок, с двух сторон которого громоздились дорожки из камней
Что означал сей природный феномен, мы так и не поняли. Но тут же решили подняться по нему наверх.
Виды сверху
Поперек этого ската уже человеком вырыты канавы явно для улавливания то ли воды, то ли грязи и камней в паводок, на гребне этой канавы я и стою.
Там мы встретили дикий ревень, оказывается, он растет на Байкале в диком виде
А теперь ползем обратно
Переползли, теперь можно и искупаться, не отставать же от внука
Пока мы гуляли, капитан положил почин ловле рыбы
Стоянка закончена, пора возвращаться на катер
#25
Отправлено 30 Август 2011 - 22:25
Пока мы гуляли, туман рассеялся, только иногда отдельными облаками встречался нам над самой водой – очень красиво
Берега разнообразны, то горы покрытые лесом или лугами,
то голые скалы,
Скал, пожалуй, больше всего на этом отрезке
Мыс Улан-Нур
А здесь мы прошли мимо горы внешне очень похожей на отвал отработанной породы, Мыс Крест
Ольхон на горизонте показался уже давно
А теперь мы входим в пролив Ольхонские ворота, справа – Ольхон, слева материк. Берега по-прежнему голые, лишь кое-где появляются деревья
Палаточный берег
Еще не поселок, а паромная пристань
Отсюда ходит паром на остров Ольхон
А вот и он
На другом берегу его уже ждут
Очередной обгоняемый катер
Обходим мыс и входим в бухту поселка Сахъюрта или МРС,
Поселок небольшой и не очень интересный,
вся жизнь сосредоточена в основном вокруг порта
А вот магазин называется многообещающе
После пополнения припасов отплываем от материкового берега и держим курс на Ольхон. Катер в пути
Подходим к небольшому островку – самому настоящему птичьему базару, гнездятся здесь бакланы и чайки.
Капитан идет малым ходом, чтобы мы успели сфотографировать птиц
Остров целиком остался за кормой,
а мы идем дальше к острову Огой
#26
Отправлено 30 Август 2011 - 22:30
Называется он Огой и знаменит тем, что на нем в 2005 году соорудили культовое буддийское сооружение Ступу. Каждая Ступа имеет свое имя, эта называется Ступа Просветления, как и все ступы - является символом буддийского пути и является хранилищем разного рода святынь, в том числе текстов древних мантр, или древних текстов мантр…
Говорят для закладки в эту конкретную Ступу из Непала привезли 2,5 тонны мантр и 700 килограммов книг.
Рядом устраивают пирамидки из камней. Согласно вере все, кто входит со Ступой в контакт (видят ее, обходят вокруг, совершают подношения), тем самым обретают огромные духовные заслуги, освобождаются от страданий..
Вокруг куча монеток, конфет и, конечно же, всяческих ленточек.
Часть из них явно завязана не туристами, а с целью цветового оформления площадки вокруг памятника, они на каждом из деревьев все одного цвета.
А вот и торговая палатка, днем здесь продают сувениры, а может и не только…
Вид сверху на катер
Погода в в очередной раз портится, начинает накрапывать дождик. Зато виды вокруг просто замечательные
Закат в непогоду – это красота неимоверная
Удалось даже радугу зафиксировать, она была не сильно яркая, но зато с двух сторон
А здесь вообще что-то неземное чудится
Солнце село, последний взгляд на противоположный берег – Ольхон, завтра мы должны познакомиться с ним поближе.
#28
Отправлено 31 Август 2011 - 20:58
Из собственных фото воспоминаний на отрезке пути по маршруту от бухты, что около Песчанки до острова Огой (будет много фото).
Утро, еще не окутанное полностью туманом
Контуры берегов пока отчетливо видны
Но постепенно грани реальности становились все более призрачными, туманными
Вскоре мы скрылись с видимого горизонта под белой пеленой
Фотоаппарат уже с трудом фокусировался на стертых границах, лишь отыскивая со временем видимые сквозь дымку силуэты, удавалось сделать еще один кадр происходящего за бортом
Вскоре из-за тумана нам показались чудной красоты берега, к которым мы решили пристать, правда напугав своим внезапным появлением из-за тумана отдыхающих в укромном месте туристов
Как много на земле еще неразгаданных тайн и загадок, оставленных нам со времен сотворения мира, среди таких загадок – петроглифы, настенные, наскальные рисунки, отображающие мир человека, жившего нереально давно. Богаты земли севера и Сибири подобными посланиями, дошедшими до наших времен через века. Именно к таким, полным загадок берегам, мы и пристали.
Для меня так и остались загадкой хранимые на скалах рисунки образа человека, почему он изображен с рогами и с рука, по форме, напоминающими извивание змеи. Неужели были именно такими древние про родители рода человеческого, или не человек населял эти земли, или не человека изображают эти наскальные рисунки. Что-то более похоже не внеземную цивилизацию или образы божества культа тех лет. Но одно бесспорно очевидно - природа этих мест Байкала несказанно красива.
Перейдя камни по холодным водам Байкала, мы решили осмотреть окрестности
Но их временно от нас скрывал туман
Образы, силуэты, лики, природа пока делилась очертаниями и контурами
Но в одночасье от туманной пелены вдруг ничего не осталось
Вот и явились берега нам в ясном свете, красивые возвышенности, склоны и горы, по которым мы непременно решили полазить
С высоты открывался красивый вид на Байкал и окрестности
На самый пик не дошла, азарт был, но времени на все было не много
Высота не меняла вида и панорамы, просто при взгляде вниз все казалось меньше
#29
Отправлено 31 Август 2011 - 21:04
Покидаем бухту и загадочные наскальные рисунки
Катер шел по направлению к МРС через Ольхонские ворота, туман оставил на воде еще свой след, но в целом он почти исчез
Вид на Байкал и другой его берег
Пейзажи на пути к Ольхонским воротам
Подходим к Ольхонским воротам
Встречный флот
паром
Причал МРС
В МРС пришли уже после обеда, времени много на прогулку по поселку не было, бегом по магазинам за продуктами и опять на катер
#30
Отправлено 31 Август 2011 - 21:05
На ночь мы причалили к острову Огой,
покатистые склоны которого венчает ступка Просветление.
Вообще берега Байкала, его острова охвачены буддизмом и шаманизмом. Уже второй год подряд, путешествуя по землям Сибири, прихожу к выводу, что эта культура, безусловно, интересна, но лично мне очень далека по восприятию, моей душе куда гораздой ближе родной Русский Север и ее святыни.
Закат на острове Огой
Все в этот вечер в природе было необычайно гармонично…
#31
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 16:29
Собираясь в круиз на Байкал и рассматривая разные варианты маршрута, мы в большинстве предложений натыкались на фразу «если позволит погода». И хотя нами специально было выбрано время с минимальной возможностью штормов, все равно избежать этого погодного фактора не удалось.
Утро 27 июля нас разбудило ощущением, что ты лежишь на качелях и вот-вот не просто взлетишь на воздух вместе с диваном, на котором спишь, но и оторвешься от него в свободный полет к потолку.
Чтобы было понятнее, немного отвлекусь и расскажу про сам катер. Катер, на котором мы плавали – переоборудованный в пассажирский рыболовный бот «Ладожец» (пишу и боюсь, что специалисты меня поднимут на смех, поэтому «стелю соломку» - по словам нашего Сан Саныча, проверенным насколько смогла в интернете). На катере четыре каюты: четырехместная, которую занимали мы с дочерью и внуком, расположенная в самом носу (единственная из всех – была помещением для экипажа и до переоборудования, вход в нее через кают-компанию), две двухместные каюты по правому и левому борту, каждая с отдельным входом со стороны палубы, и на корме трехместная каюта экипажа. Нас было 7 человек пассажиров и два члена экипажа, а при необходимости размещения на катере большего количества народу в кают-компании могут спать еще пять человек (стол убирается, а все диваны трансформируются в спальные полки в два яруса) и одного человека берут в каюту экипажа. Вход в кают-компанию, естественно, через рубку. Санузел на катере расположен за рубкой, размером даже побольше, чем в каютах главной палубы «Чапаева» до модернизации и вход в него с палубы.
К сожалению, у меня практически нет своих фотографий внутренних помещений катера. Вот нашу кают-компанию xelga уже выложила, может быть у нее и еще что-нибудь сыщется. Очень на это надеюсь.
Все, что есть – вид на нашу каюту из кают-компании
Так вот, с рассветом нос нашего катера, а вместе с ним мы в нашей носовой каюте, начал раскачиваться со все увеличивающейся амплитудой. При этом же еще доносятся угрожающие звуки скрежетания и биения корпуса о камни под нами. В районе семи часов утра капитан был вынужден отойти немного и перешвартоваться заново и покрепче. На Байкале разыгрался шторм. Поначалу мы восприняли это к сведению достаточно спокойно, те, кто пораньше встал (наша каюта) плотненько позавтракали и развлекались разговорами с Сан Санычем. Однако, когда время подошло к одиннадцати часам, это бесцельное сидение в каюте нам поднадоело и мы стали приставать к капитану с вопросом: «А что дальше? И нельзя ли все-таки поплыть?» Не рискну теперь утверждать, что это было правильное поведение, но когда наши вопросы были заданы по третьему кругу, Сан Саныч не выдержал и, опросив присутствующих в кают-компании на тот момент о желании идти дальше (большинство желало), приказал убрать все со стола и полок в рундуки и шкафы, посуду сгрузить в мойку, нуждающимся выпить таблетки от укачивания.
Мы пошли через пролив. Причем, принимая решение пойти дальше, нам не пришло в голову обсудить, как капитан намерен это сделать, а зря. Ближайший час мы сидели или стояли у окон в кают-компании, не высовывая и носа на улицу, о том, чтобы фотографировать не шло и речи – всю палубу заливало со всех сторон водой и если самому можно спрятаться под дождевик, то объектив уберечь было невозможно. Идем с сильнейшей килевой качкой. В принципе, по проекту наш катер может не только ходить, но и ловить рыбу в шторм 4 балла. Но все равно, элемент авантюры в этом нашем переходе, конечно, присутствовал. И все это через две недели после «Булгарии». А мы про нее даже не вспомнили!
В районе 13 часов мы подошли к материковому берегу, качка стала меньше, но сильный ветер, по-прежнему захлестывает палубу, качка меняется на бортовую, дальше идем вдоль берега.
Около двух часов дня навстречу прошла «Комета», вот ей все нипочем.
Тут до нас дошло, что это первое судно, встреченное нами за этот день, хотя все прошлые дни не проходило и часа, чтобы кого-нибудь не поприветствовать.
Шторм становится меньше. Появляется возможность фотографировать берег.
Проходим мыс Зундук, там на берегу усадьба лесника, домики, пришвартованный кораблик «Татьяна».
Из-за мыса навстречу показался катер, беремся за бинокль - «Азарт», второй катер нашего хозяина. Он поновее, покомфортабельнее, ну, и соответственно, дороже нашего «Солнечного ветра». И тоже идет, не боясь непогоды.
Еще через полчаса мы пристали к берегу в бухте за мысом Зундук, не доходя бухты Зама совсем чуть-чуть. Капитан объявил, что на сегодня наш путь окончен. Все рады были ощутить под ногами твердую землю.
Берег вокруг был очень красив, горы отступали от моря и можно было погулять по прибрежной полосе, да и сами горы не были столь отвесны, что нельзя на них забраться.
Красная смородина
И не только, на радостях мы готовы фотографировать каждый куст
Паутина и ее создатель
«Цветущий» мох
Мраморный мыс
Вид на противоположный берег, Ольхон. Мы так туда и не попали.
Шторм закончился, ветер практически утих, по крайней мере, в этой бухте мы его не ощущали, солнце светило вовсю.
Место это было популярно, не только мы облюбовали эту бухту, этот катер пришел чуть позже и его хозяева поставили сети.
Вечером мы допоздна жгли костер, жарили сосиски и хлеб и надеялись, «что лучшее, конечно, впереди»
#32
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 11:03
К сожалению, у меня практически нет своих фотографий внутренних помещений катера. Вот нашу кают-компанию xelga уже выложила, может быть у нее и еще что-нибудь сыщется. Очень на это надеюсь.
Не все фотографии разобрала, есть фото моей каюты, но их выложу в свое время не без комментарий по поводу катера и капитана, а пока о приятном .
От острова Огой до берега Зама
Пожалуй, самым сильным впечатлением этого дня круиза действительно был переход через пролив Малое море, ведь утром мы планировали пройти путь от острова Огой к Ольхону, но чуть катер пошел, вскоре берега скрылись из видимости. Мы были пленниками разыгравшейся пучины. И потому увидели совершенной иной Байкал, доселе с таким настроением которого не были знакомы. Утро не было ранним, а потому не припомню, успела ли я вкусить утренних яств, или уже позже, когда утихло, с разыгравшимся аппетитом вкушала завтрак-обед.
На палубе хоть и было желание находится, но следующей волне катер раскачивал твердую поверхность под ногами так, что не было сил держаться и фотографировать одновременно, кроме того объектив фотоаппарата, да и любопытного путешественника, обильно заливало брызгами воды холодного Байкала. В каюте качка ощущалась сильнее, закрытое пространство скрадывающее горизонт – единственное неподвижное, что спасает от качки, но на палубу было не выйти, сила брызг и ветра «смывала все на своем пути». Сильного шторма не было, так, легкая рябь, по словам бывалых бывает на Байкале и посильнее качает, но такого шторма нам удалось избежать. Любая качка в круизе дает возможность туристу получить новые ощущения и мы их получили в этот день сполна. Таким кипучим настроение у Байкала более не было, затем все больше штиль и ясные, приветливые берега.
Утренний переход не оставил много фотографий, брызги на объективе, мотание из стороны в сторону по скользкой палубе – мы запомним таким Байкал и без фотографий.
Затем все утихло и настроение Байкала вновь претерпело изменения, цвет воды был зелено-бирюзовым, берега поражали своим спокойствием и красотой. Лишь очутившись на суше, мы принялись разгуливать по берегу, любуясь живописными пейзажами утихшего Байкала.
Плеск волны, оседающий на бесчисленных камнях берега, наполнял тишину округи гармонией звуков, которыми так заслушивалась душа
Далее берег завершали выступающие в воду камни и скалы, столь грациозно их вписала природа в этот Байкальский пейзаж
Вид издалека на оконечность острова Ольхон
Красная смородина, собрав с куста немного листьев, мы затем заваривали чай с дарами берегов Байкала
Чуть погуляв по берегу и полазив по высоким склонам, мы насобирали хвороста для вечернего костра, а заодно еще раз пофотографировали те же виды, но уже с иного ракурса
Александра и Владимир
Наш катер
Привет с берега Байкала
Пока мы прогуливались в поисках дров к нашему берегу, в бухту рядом с нами встал еще один катер
Из собранных палок и бревен к вечеру мы разожгли костер, берега укутывала ночь, мы же грелись, сидя у костра.
Темные ночи как густой туман скрывали округу от глаз, яркой точкой пламя костра не давало тьме скрыть в ночи наши тени
#33
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 10:34
Утро этого дня началось для нас с осознания того факта, что из-за нашего нежелания пережидать шторм в бухте острова Огой мы досрочно покинули остров Ольхон, так его и не посетив, возвращаться обратно – означало терять целый день и выбиваться из программы круиза. Сан Саныч предложил нам пойти дальше и посетить Ольхон на обратном пути, тем паче, что в любом случае мы должны были проходить мимо него. На самом деле «предложил» в данном конкретном случае не совсем верно – капитан обычно вставал и начинал движение, до того как вставали остальные, так что, когда я выползла и поинтересовалась, где мы и какие наши планы на сегодня, меня просто поставили перед фактом. К этому времени мы достаточно далеко удалились от Ольхона, и настаивать на возвращении было глупо. Для себя я сделала вывод: каждый вечер проговаривать с Сана Санычем маршрут на завтра. И вообще именно тогда я пожалела в первый раз, что в суматохе посадки на катер не проговорила наш маршрут с капитаном в присутствии владельца катера Андрея, с которым мы собственно и вели все переговоры до этого.
Тем не менее, погода стояла великолепная, виды берега открывались один краше другого.
Мы подошли к мысу Рытый, или Хэр-Хушун. Это последняя, самая северная точка побережья Байкала, где есть степная растительность и обширные пастбища. Вот что про этот мыс сказано в путеводителе С.Волкова: На Байкале запретной для посещений людьми зоной является священный мыс Рытый, особо почитаемый как бурятами, так эвенками и тунгусами. Сакральное значение мыса для местного населения столь велико, что его ставят в один ряд с легендарной Шаман-скалой (мыс Бурхан) на Ольхоне, по древнему преданию считавшейся призрачным дворцом для самого главного и старшего из тринадцати сыновей божественных тэнгриев, опустившихся в незапамятные времена на землю вершить суд над людьми.
Стоит особо подчеркнуть, что территория мыса Рытый остается запретной для посещения и в наши дни, а значит, по поверью местного населения, духи до сих пор не покинули это место. Ни под каким предлогом, ни один из местных жителей, не соглашается не только входить в ущелье, но даже высаживаться здесь на берег. Здесь нет никаких поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят никакие автомобильные дороги, и здесь нет даже тропы по побережью. Стоит добавить, что этот мыс входит в территорию Байкало-Ленского заповедника, и чтобы здесь высадиться на берег нужно специальное разрешение от администрации заповедника. Заповедный режим территории в сочетании с местными запретами посещать проклятое место, сделали свое дело: только редкие одиночки осмеливаются заходить вглубь ущелья.
Вверх уходит долина реки Рита, впадающей здесь в Байкал, берега ее все изрыты узкими оврагами, что и дало название мысу - Рытый. Про это место, как водится, существует масса легенд, полу-легенд и былей. Капитан, например, рассказал нам, что на этой луговине около Байкала в незапамятные времена тунгусы, буряты и эвенки устроили битву за главенствующую роль на прибайкальских территориях.
Началась великая битва, продолжавшаяся ни одни сутки, однако в этой схватке, так никто никого и не одолел. После битвы трех шаманов и трех богатырей это место стало проклятым. Битва разбудила дух, захороненного здесь, Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. С тех пор только шаманам и можно здесь находиться.
Есть и более романтическая легенда: Было у Байкала три дочери - Лена, Ангара и Рита. В небесах здешних жил суровый бог Тэнгри. Было у него два сына: Азмэ, который правил молнией, и Алмэ, хранитель грома. И как это часто бывает, порешили однажды Байкал и Тэнгри старшую дочь Байкала выдать за Азмэ, а среднюю за Алмэ. Сговор их услышал свободолюбивый ветер. Он знал, что Лена смотрит на Аная, Ангара мечтает об Енисее, а Азмэ и Алмэ все время вьются около загадочной Риты, и ветер решил помочь сыновьям Азмэ и Алмэ самим распорядиться своей судьбой. В назначенное время он устроил светопредставление. С огромной скоростью ветер стал носиться по горам, круша все на своем пути. Небосвод затянуло тяжелыми тучами, в свисте ветра непрерывно грохотал Алмэ и швырял молнии Азмэ. Улучив момент, в шуме разбушевавшейся стихии, Ангара и Лена кинулись наперегонки к своим возлюбленным. Ангара встретилась с Енисеем, а Анай, будучи обласканный Иликтой, не проявил решительности и опоздал на встречу с Леной. Гордая Лена не простила этого своему возлюбленному и до самого океана она течет до сих пор под своим именем. Каждый год от обилия талых и дождевых вод в долинах Аная слышится могучий рев - это Анай просит прощения у Лены. Узнав о случившемся, Тэнгри страшно разгневался. Своей волей он навеки превратил братьев Азмэ и Алмэ в каменные утесы. Они стоят друг против друга, охраняя долину Хыр-Шулун, но им никогда не спуститься к красавице Рите. Когда в горах гремит гром и сверкают молнии, это братья стараются привлечь внимание озорной Риты. Но нет у нее ответных чувств. Слишком молода она и всю свою энергию тратит на озорство и шалости, скрываясь, не доходя до Байкала, под камнями и землей".
Спустя час подходим к мысу Покойники
Горы, очень высокие в этом месте, отходят от береговой линии и образуют красивейшую долину. Здесь находится центральный кордон Байкало-Ленского заповедника и одна из старейших метеостанций на Байкале «Солнечная». С мыса начинается пешеходная тропа к истокам Лены.
Налево уходит распадок, там и проходит тропа к истоку Лены
Погода замечательная – солнечно, спокойно. Облака, как нарисованные художником. Мы в самом широком месте Байкала, противоположного берега практически не видно.
На горах берегового хребта появляется снег.
Было почти 3 часа пополудни, когда мы подошли к бухте Заворотная, момент подхода запечатлеть не удалось, мы пропустили его за обедом. А это незадолго до бухты, район Большого и Малого Солонцовых мысов
#34
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 10:38
Бухта Заворотная представляет из себя практически лагуну. Раньше это было прибрежное озеро, которое получило доступ к морю после подъема уровня Байкала из-за строительства Иркутской ГЭС. Для захода судов дно бухты было углублено драгой до 6 м, и сейчас это идеальное укрытие от всех байкальских ветров.
Здесь туристам предлагают пройти 1,5 км по тропе до небольшого каскадного водопада. Однако Сан Саныч предложил нам (и договорился с местным товарищем) большее путешествие.
Бухта Заворотная известна тем, что здесь открыли первое в мире месторождение микрокварцита – абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной шлифовки металла, из него еще делали пасту ГОИ. В 1970 г. построена дорога к месторождению – 2.8 км (до серпантина), 4 км – до карьера. Вот до этого карьера нам и предложили добраться – большую часть пути на УАЗике «буханка» с открытым кузовом, а меньшую пешком.
Дальше мы вылезли
С 1994г. добыча микрокварцита не ведётся, везде валяются брошенные механизмы и остатки агрегатов,
Зимовье на бывшем месте загрузки руды на грузовики
Методом предков, используем кусок породы
Возвращаемся обратно,
тот самый водопадик, на который обычно водят туристов
Когда мы вернулись к берегу, было еще не поздно и совсем светло, решили прогуляться вдоль берега, была надежда на ягоды с грибами, так как в том месте горы отступают от береговой линии на приличное расстояние и к Байкалу подходит лес.
Этот небольшой участок побережья Байкала не является природоохранной территорией (ни национальным парком, ни заповедником) и на берегу находится десятка два коттеджей, из которых около половины новенькие с оборудованными зонами отдыха, т.е. явно не дачи, а базы для туристов. Как эти туристы добираются до места не совсем понятно: и из Иркутска, и из Северобайкальска катером больше суток пути, а автодороги летом нет. Вряд ли в таких условиях можно организовать большой поток туристов в это место.
Рядом с одним из новеньких домиков была замечательная коптилка для рыбы
Поскольку это было наше первое на Байкале путешествие в лес, мы, памятуя о клещах с комарами, залили себя всякими ядреными смесями. Надо сказать, что после прошлогоднего путешествия на Таймыр, где комары кусались даже в Норильске, не говоря уже про Ламу, и где один флакон Гардекса у нас улетел за одну только вылазку к водопадам, мы в это путешествие подошли к вопросу борьбы с гнусом гораздо серьезнее. После тщательного исследования, включающего экспериментальную проверку в Подмосковье, выбор пал на Москидоз, французское средство, мы набрали его в количествах «все по два»: от комаров и летающих насекомых, суперсильный от клещей и еще крем какой-то, все можно и для детей. Забегая вперед, скажу сразу – комаров на западном побережье Байкала практически нет, по крайней мере, в то время, когда были мы – конец июля, начало августа. Клещ за все время попался только один, и на ребенке, которого этой самой противоклещевой штукой не обработали, было это позже уже на восточном берегу. Сан Саныч клеща снял, место укуса обработали. Никаких последствий не случилось, да и внук привит от клещевого энцефалита.
Вид на причал
Собаки решили нас проводить
Идем вдоль берега
В лесу
Лагуна и Байкал
На берегу
В лесу не оказалось не только комаров, но и грибов с ягодами, единственный найденный масленок на звание ГРИБЫ претендовать не мог.
Так что на ужин к картошке опять была тушенка, а к чаю печенье с весьма сомнительным названием.
#35
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 22:30
Утренние пейзажи берегов Байкала. Не просто берега, а берега, где живут легенды и история, а еще берега, на которые хочется смотреть без отрыва глаз.
Острова Байкала
И вновь берега.
Вершина этой горы была сфотографирована множество раз, в реальности этот пейзаж оставляет сильные ощущения
Тень от облаков, напоминающая зайчика. Очень мне нравится это фото, такое солнечное оно.
А вот эта тень мне напоминает гусеницу с небольшим домиком на спине, или ослика или…как чудесно наблюдать за природой, которая в ответ щедро дарит свои красоты, веселит путника и загадывает ему разные загадки. А как вы думаете, на что похожа эта тень?
И вновь природа берегов Байкала. Она не обжита палаточными лагерями, природные парки и заповедники занимают эти территории Байкала
А вот и причал бухты Заворотная.
#36
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 22:35
Проехали мы вот такое расстояние
А шли потом вверх, ориентируясь на эти скалистые вершины, и дошли… до зимОвья.
До обозначенной цели дошли, чуть передохнув, начали спускаться обратно
Виды с вершины, где расположено зимОвье.
Конечно, до самых вершин идти было еще далеко, но нам вполне хватило пройденного и увиденного
Спуск вниз, к месту, где нас ждет чудо автомобиль, зарекомендовавший себя просто вездеходом
Преодолев камни и обрывистые изгибы дороги, мы остановились у водопада, который образует горная речка
Далее до причала и катера уже добирались на машине.
А собаки тут живут добрые, мы их немного покормили, и чуть-чуть с ними поиграли
Недостроенный домик для туристов
После возвращения решили прогуляться по берегу. Вид на причал.
Домики в лесу, некоторые из них охраняет собака, но людей в окрестности видно не было
Грибы не искала, зато вот ромашки искать не надо было, они пушистой россыпью устилали лесную опушку и кромку, вдоль берега
Незаметно за прогулкой наступал и вечер, дойдя до поворота, вернулась обратно на катер.
Александра, жду продолжения…
#37
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 15:27
Как уже стало понятно из рассказанного, дни наши в круизе начинались практически одинаково: в 5ть - 6ть утра вставал Сан Саныч, заводил двигатель и мы начинали движение. В районе половины восьмого – восьми вставали я и/или Маша, готовили завтрак для себя и капитана, народ подтягивался по мере подъема, для последних завтрак иногда случался практически перед обедом. Все это по ходу движения, поэтому капитан обычно завтракал и обедал, не отходя от штурвала, а мы предпочитали «верхний ресторан на шлюпочной палубе» (площадку на корме катера)
Не был исключением и этот день. Погода наконец-таки установилась и была просто на редкость благосклонна: солнечно, жарко, ветер только из набегающего потока. Мы старались проводить на палубе как можно больше времени.
Берега впечатляли величием
Вдоль берега пробираются байдарки
Проходим долину между мысами Мужинай и Голсодей. Это долина реки Молокон, устье ее заболочено и места впадения в Байкал не видно, но сама долина и окружающие горы просто великолепны!
Здесь горы Байкальского хребта подходят вплотную к морю и выглядят очень внушительно. Мы видим юго-восточный склон и даже на нем в конце июля лежит снег, что уж говорить про северные склоны…
На горизонте появляется гора Черского (высшая точка Байкальского хребта) со знаменитым ледником
Проходит полчаса, дальние отроги хребта опять выныривают из-за прибрежных гор и у нас появляются сомнения: какая из видимых гор – гора Черского? Появившийся только теперь левее расположенный пик кажется выше сфотографированного ранее.
Сан Саныч впервые не может дать ответа на наш вопрос, наверное, до нас никого это не интересовало.
Интересной формы (правильный круг) роща на склоне горы
Проходим мыс Котельниковский
Этот мыс тоже довольно примечательное место, из путеводителя по Байкалу - мыс на северном побережье Байкала в 80 километрах от Северобайкальска.
Основной достопримечательностью являются горячие источники. Температура воды достигает +81 °C. Это самый горячий источник на Байкале. На мысе расположен санаторий-профилакторий Управления строительства БАМтоннельстрой на 20 мест. Оборудованы крытый и открытый бассейны. От мыса Котельниковского начинается один из самых популярных маршрутов на севере Байкала - к горе Черского. Маршрут проходит по р. Куркуле. Он знакомит с каскадом водопадов, системой высокогорных озер, ледником, горой Черского. Может быть рекомендован только для подготовленных туристических групп.
Мы приставать в этом месте не стали, так как подготовленной группой для восхождения не являемся уж никак, а источники в настоящее время реконструируют и купаться можно только в лужах на берегу, где из-под камней тоже сочится горячая вода.
Еще пара часов пути и показалось село Байкальское и за ним красивый мыс Лударь.
Здесь мы пристаем, нам надо пополнить запасы, самое главное – хлеб, который мы уже нормируем, пиво, которое просто закончилось и колбаса.
Село по сибирским меркам большое, ухоженное, улицы асфальтированные,
магазинов несколько,
есть центральная площадь с монументом
деревянная церковь, к нашему сожалению закрытая
и есть устойчивая мобильная связь, чем мы и не преминули воспользоваться, получив, возможность выйти в Интернет и заглянуть на любимый форум.
Пополнив запасы, отплываем дальше, огибаем мыс Лударь
Проходим остров Богучан
Огибаем мыс Тонкий и входим в Слюдянскую бухту, от которой можно попасть на Слюдяные озера. Здесь мы и будем ночевать.
Озера находятся в 25 км от Северобайкальска. Большое Слюдяное озеро в диаметре достигает около 2 км и имеет прекрасные песчаные пляжи. Чистая вода озера летом хорошо прогревается. Теплая вода привлекает сюда много местных жителей для отдыха и купания. Большое озеро имеет площадь около 200 га, глубину до 20 м. Малое - 40 га, глубину до 3 м. Озера отделены от Байкала небольшим холмом шириной до 300-400 м. В 30-х гг. здесь добывали слюду для радиопромышленности.
Мы не могли пропустить возможность искупаться в теплой прогретой солнцем воде, раз уж горячий источник оказался недоступен. Как всегда при выходах в лес одели плотную одежду с прилегающим манжетами, облились противо-…средствами, взяли купальные принадлежности и пошли.
Прямо к галечному берегу Байкала примыкает заболоченный кусок, который надо обходить довольно далеко.
Но зато, как только мы выбрались на сухую дорогу (весьма наезженную, кстати, автомобилями из Северобайкальска), сразу же наткнулись на отца с сыном вполне пляжного вида и облачения, которые посмотрели на нас также обалдело, как и мы на них. Еще бы – мы в противоэнцефалитном облачении, а они в плавках и шлепанцах!
Озера оказались еще одним потрясением – в «глуши» толпы народа, пешие, на машинах и в палатках, везде кучи мусора, сопровождающие у нас «культурно» отдыхающий народ, в общем, если и не Серебряный Бор в Москве, то Бисерово озеро в Купавне – вот что это напоминало.
Хотя берега были достаточно живописны, вода теплая и не цвела, купаться было очень приятно.
Путь обратно
Вечер закончился очередным костром на берегу и замечательным закатом
Этот чудесный теплый, солнечный день закончился. Мы прошли половину пути и достигли самой северной точки нашего путешествия. Завтра переходим через Байкал на восточное побережье.
#38
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 20:49
Этот день начался для нас всех непривычно рано. Еще накануне обсуждая маршрут, мы выяснили, что в Северобайкальск (как мы рассчитывали и изначально договаривались с владельцем катера) заход вовсе не предусмотрен, и следующим пунктом у нас значилась бухта Аяя с походом на высокогорное озеро Фролиха. При этом Сан Саныч демонстрировал наш маршрутный лист, где действительно вместо Северобайкальска значилось село Байкальское. (Вот тут я второй раз пожалела, что перед отправлением не проговорили маршрут совместно с капитаном и владельцем катера). По-видимому, наше искреннее изумление подействовало на капитана, и он стал приводить массу аргументов, почему идти в Северобайкальск не стоит. Наиболее весомым для нас был тот, что нужно выгадать время для захода на Ольхон, а не просто прохода вдоль острова. В результате переговоров мы получили дополнительный заход в Слюдянскую бухту вместо ночевки в Байкальском и, кроме того, изменили свои планы в отношении горного озера Фролиха, решив заменить этот радиальный маршрут на поход по долине реки Шумилиха, который по многим источникам был длиннее в километраже, но проще технически. В бухту же Аяя было решено заглянуть ненадолго для фотографирования и в этот же день сразу пойти к горячим источникам в Хакусы.
Поскольку капитан грозился прийти в Аяяю в районе восьми утра, мы и постарались быть готовы к этому времени.
Подходим к бухте
Бухта Аяя узкая, глубоко вдающаяся в берег бухта с очень красивыми берегами и всегда спокойной водой.
Мы пристали к более высокому западному берегу, вдоль него шла туристская тропа к озеру Фролиха, ее ни с чем не перепутаешь, во многих местах стоят специальные маркеры
Судя по путеводителю, поход по этой тропе прост и не представляет никакой трудности, пройти до озера можно за 2 часа. Капитан хмыкнул над этим утверждением, дал нам эти два часа погулять и мы пошли.
Вид на бухту
Вид на Байкал
Тропа была действительно хорошо утоптана, но передвижение по ней очень мало напоминало ходьбу, это было скорее преодоление полосы препятствий, когда каждые 2-3 метра ты либо перелазишь, либо подлазишь, либо карабкаешься по всякого рода кочкам, камням, деревьям и кустарнику.
За два часа мы не сумели добраться даже до конца бухты
Крайняя точка нашего маршрута
А этого представителя местной фауны мы встретили по пути
Как не старались мы поторапливаться на обратном пути, все равно к договоренному с капитаном времени опоздали.
Выходим из бухты Аяя
Противоположный берег, на котором мы были еще только вчера, виден уже лишь далекой полосой
Восточный берег не менее красив, чем уже виденный нами западный. Может горы Баргузинского хребта и не такие высокие, но выглядят они также внушительно
Через час после выхода из бухты Аяя мы подошли к санаторию Хакусы, и сразу «столкнулись» с таким катерком
Подходим
Продолжение следует
#39
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 21:15
После продолжительных маневров удалось таки пристать, мы два раза примеривались к причалу и в конце концов пришвартовались с другой его стороны вторым бортом.
На причале стоят такие верстовые столбы
,
Всем желающим приобщиться горячих вод на руку одевают браслеты
а «Хакусы» оказывается не санаторий, а водолечебница
Территория оформлена с большой любовью и выдумкой
Везде стоят всякие оригинальные указатели, лавочки
Главная аллея «на воды»
А вот как выглядят сами ванны
Купаемся, это самая «холодная ванна», меньше 40 градусов
Эта погорячее
А самая горячая, почти 47 градусов в здании за нашими спинами, мы туда не ходили
Купание возбуждает зверский аппетит, перекусить решили, не возвращаясь на катер, тем более подходящее место нашлось легко
Мы провели «на водах» почти целый день, только когда солнце ушло с площадки и на бассейны стала ложиться тень, вернулись на свой катер.
Рядом с нами кипела жизнь
После обеда, сдобренного местным разливным пивом, купленным в кафе на пристани (кстати, очень даже ничего себе пиво)
3028
мы отправились пройтись по пляжу. Только в Хакусах это вовсе не пляж, а
А здесь в Байкал впадает маленький ручей
через который, тем не менее, сделан «мостик» для удобства туристов
Долина ручья приболочена
И здесь в изобилии растет голубика
Прямо на берегу и чуть отступя располагаются палаточные лагеря, домики и коттеджи
Встретился даже вот такой чум
Рядом с одним из лагерей был обнаружен еще один раритет, песочные часы, правда, время они показывали какое-то непонятное
А этот катер провез к летним коттеджам немецких туристов, ранее мы с ними купались в одном бассейне на источнике
Особенностью этого места был песок с черным отливом, как вулканический
Настоящий морской прибой
Солнце уже ушло за гору и красиво подсвечивало облака, когда мы вернулись
Но мы не могли завершить этот чудесный день, не сделав еще одно дело. Рассматривая днем верстовые столбы на причале, мы обнаружили, что среди массы табличек всех-всех регионов нашей страны и многих других стран НЕТ ни одной Москвы (вот Питера даже несколько). Это необходимо было исправить, поэтому одной из целей нашей прогулки было найти подходящую дощечку, что и было исполнено. А дальше коллектив исполнителей изготовил требуемый указатель. Правда, места для обозначения расстояния до Москвы уже не осталось, но это нас не смутило. Закат уже полыхал вовсю, когда мы наконец-таки водрузили табличку на свободное место
Пожалуй, в нашем путешествии ни до, ни после не было дня, который мы бы провели так «релаксно», не могу подобрать никакого более подходящего слова.
#40
Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 09:22
5 День круиза фотографии по маршруту от берега Зама до Слюдяных озер.
Начавшееся утро было солнечным, воды Байкала были спокойно и тихи, словно охваченные сонной негой
.
Утреннее солнце яркими лучами освещало мощные скалистые берега
Но вскоре краски в пейзаже стали более естественнее, но все равно казалось, что мир видится нам в легкой, почти нереальной дымке - высокие горы, следующие нашему пути, завораживал своим величием и красотой, скалистые вершины будто касались небес, столь высоки они в северной части Байкала. Из сотни снятых кадров, к показу подобрала вот эти фото моменты.
Тонкой полосой выступает мыс на горизонте, но за ним нас вновь ждут потрясающие пейзажи
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных