Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Славное море - священный Байкал


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#61 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 23:18

10 день круиза – Чивыркуйский залив – Ушканьи острова - мыс Три Брата (Ольхон)

Главным ожидаемым событием этого дня круиза должно было стать посещение Ушканьих островов с лежбищем нерпы. Это заповедная территория, оплачиваемое посещение ее желательно в первой половине дня, чтобы потом успеть дойти до Ольхона.
Из путеводителя по Байкалу Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта.
Ушканьим островам присвоен статус памятника природы. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и находится кордон национального парка. Посещение Ушканьих островов возможно только по разрешению администрации парка. Общая площадь островов - 10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий.
Свое название острова получили от слова «ушкан» - так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы.
Изолированность островов от материкового берега существенно сказалась на развитии животного мира. Одно из самых интересных явлений островов - муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. В последние годы поселения муравьев пострадали от пожаров.
Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. По оценке ученых, численность животных на лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 г. Нерпа осторожна, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то нерпы ныряют с камней в воду.

Погода продолжала радовать нас штилем, ясным небом и теплом.
Изображение

Изображение

Изображение
Покидаем Чивыркуйский залив
Изображение

Изображение
В половине одиннадцатого утра мы подходили к острову Тонкий, где обустроена смотровая площадка напротив места лежбища нерпы. Навстречу нам прошел катер «Николай Беклемишев» с туристами, которые уже успели побывать там.
Изображение

Изображение

Изображение
Представители администрации заповедника
Изображение
А это вид с другого борта
Изображение
На берегу
Изображение Изображение
Нерпа обладает хорошим зрением, поэтому нас попросили надеть неброскую темную одежду,
Остров хорошо обустроен к приему туристов с деревянным настилом на тропинке и маскировочной сетью на смотровой площадке, сквозь которую и предписывалось любоваться животными.
Изображение

Изображение
А ими нельзя не залюбоваться
Изображение
Зрелище просто изумительное, только в кино такое и видела раньше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мы провели на площадке минут двадцать, потом то ли мы, то ли еще что-то их спугнуло и нерпочки все попрыгали в воду
Можно было, конечно, подождать, они возвращаются довольно быстро, если сидеть тихо, но сопровождавший нас егерь попросил «на выход». Уходить не хотелось, но что делать.
Изображение
Вот здесь видны все четыре Ушканьи острова: на заднем плане Большой Ушканий остров, справа Тонкий, от которого мы отошли, слева Круглый и Долгий.
Изображение
Проплываем мимо острова Долгий (Круглый?), на мысу тоже явно видно лежбище нерпы
Изображение
Впереди у нас длинный переход до мыса Хобой на Ольхоне, крайней северной точки острова.

#62 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 23:35

Последний взгляд на Ушканьи острова, они уже как маленькие пятнышки на безбрежном море.
Изображение
А эта красавица с нами переплыла от Ушканьих островов на Ольхон, правда в отличие от нас – «зайцем»
Изображение
Участок Байкала, через который мы шли к Ольхону, характеризуется самыми большими глубинами и мы не могли не искупаться в этом месте
Купание на глубине 1331м
Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
А вот уже и Ольхон виден хорошо
Изображение
Наконец, спустя четыре часа мы проходим мимо мыса Хобой, виды великолепны
Изображение
Наверху просто толпы туристов, сразу видно, что это весьма посещаемое место
Изображение
По плану круиза мы должны были у мыса Хобой и заночевать. Но мираж непойманной рыбы все еще туманил отдельные головы нашего коллектива и интересы знакомства с Ольхоном были принесены в жертву рыбалке. Сан Саныч прошел мимо и пристал прямо к скале, где они занялись вожделенным делом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нам же делать было совсем нечего, на резиновой лодке сплавали в соседнюю бухточку размером с садовый участок, но кроме кучи мусора и отвесных скал, там ничего не было.
Изображение

Изображение
Ольга с Машей и Михаилом попробовали проплыть за мыс Три брата, но на резиновой лодке это оказалось не безопасно, ветер их захлестывал волнами, так что они вернулись.
В результате конец дня был несколько смазан в плане впечатлений, Ольхон – вот он рядом, а наверх никуда не выбраться.
Изображение
На ночь мы встали в той самой бухточке, где помимо традиционного костра, Сан Саныч устроил нам праздник туриста, накоптив в своей переносной коптильне свежепойманной рыбы.
Изображение

Изображение
Описать, как это было вкусно, не берусь, эпитетов не хватит.
Так и закончился этот день, и денечков этих осталось совсем мало …
Изображение

Изображение

#63 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 23:34

10-й день круиза. Ушканьи острова, ночевка у скалистых берегов острова Ольхон.
Изображение
В этот день круиза я сумела испытать и чувства безумной радости и горестного разочарования. Начавшееся солнечное утро не предвещало для меня такого грустного завершения этого дня круиза. Глубокие воды Байкала блестели лучезарными надеждами, солнца свет не стирал с уст блаженной улыбки, пейзажи отзывались в душе словами безудержного восхищения. Ясное солнце вновь рисовало изумительные пейзажи, которыми мы наслаждались уже не первый день. День накануне, проведенный в состоянии полного отдыха, а затем глубокий сон, восстановили небольшой запас сил, который непременно захотелось потратить в дне начавшемся.
Перед путешествием по Байкалу мне удалось купить путеводитель «По Байкалу», по которому я ориентировалась весь круиз, иного источника, за исключением сведений от Александры о месте нашего текущего нахождения, у меня не было.
Изображение
Судя по описанию из путеводителя в начавшемся 10-м дне круиза мы должны были увидеть одно из самых интересных мест Байкала – Ушканьи острова, где обитает большое число байкальской нерпы. Вскоре острова, казавшиеся на горизонте мелкой точкой, были нами достигнуты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Уладив все формальности и внеся необходимую сумму к оплате за посещение заповедной зоны, мы направились к месту скопления байкальской нерпы.
Изображение

Изображение

Изображение
Дорожка к смотровой площадке проложена через весь остров, на котором в бесчисленном множестве живут муравьи.
Изображение

Изображение
Смотровая площадка ограждена камуфляжной сеткой, границы площадки обрамляют скалистые выступы, за которыми можно спрятаться, дабы не испугать своим видом байкальскую нерпу.
Изображение

Изображение
Долго с фотоаппаратом я не пряталась, а посему видимо и спугнула очаровательных обитателей острова и они разбежались кто куда. За то незначительное время, что провели на смотровой площадке, мы наблюдали как байкальская нерпа гурьбой лежит на камешках и принимает солнечные ванны.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
После того как места сбора нерп опустели, егерь нас попросил покинуть остров.
Изображение

Изображение
На острове мы не задержались, нигде по его территории не гуляли. Вернувшись на катер, направились к острову Ольхон.
Изображение
Ушканьи острова все дальше отдалялись с видимого нам горизонта, впереди в обрамлении пушистых облаков виделся остров Ольхон.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обед накрыли на верхней открытой палубе, где старались питаться при хорошей погоде.
Изображение
Остановившись невдалеке от самой глубокой точки Байкала, попутчики искупались в озере, на что я так и не решилась за все время путешествия.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#64 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 23:36

После Ушканьих островов я жила надеждами увидеть остров Ольхон, мимо которого мы прошли в первые дни круиза из-за начавшегося волнения на Байкале, а посему после обеда собрала рюкзак, сложив в него путеводитель, в котором была заложена не одна страничка, содержащая описание достопримечательностей острова, которые наметила посетить в этом дне. Но знали бы вы, какое меня ждало впереди разочарование. Поначалу я безудержно радовалась, что мы идем с запасом времени и часам к 7-ми вечера придем на Ольхон, красивые пейзажи рисовало мне мое воображение, я встречу закат и вечер на Ольхоне. Но добрым мечтам романтика суждено было разбиться как кораблю о риф о чьи-то тоже мечты, которые мне были чужды и, в конце концов, просто ненавистны.
Нас окружали высокие скалы острова Ольхон, ближе к острову я принарядилась «в цивильный костюм», дабы вступить на экскурсионную тропу и внять красотам жемчужины Байкала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Пройдя мыс, катер остановился в скалах и далее капитан не дал ему хода.
Изображение
Передо мной была отвесная стена из острых вершин, которые я никогда не смогла бы преодолеть.
Изображение
Непонимающими глазами маленького ребенка, верящего в добро и жаждущего чудес, я смотрела на реальность, с которой никак не хотела и не могла смириться. Катер остановился и далее никуда не собирался двигаться из скалистых цепей. До моего сознания так и не могли дойти услышанные слова, что, мол, ребята договорились с капитаном порыбачить, и он, выбирая местечко с этой целью получше, пристал к камням, где мы и будем ночевать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А как же красивые пейзажи, фотографии заката и бесчисленные достопримечательности жемчужины Байкала - острова Ольхон…но все слова, как впрочем и мои надежды, утопали в глубоких водах Байкала. В этот вечер у меня не оставалось другого выхода, как сильно напиться и исключительно «с горя», посетившего меня. Вот так об элементарное межличностное непонимание и разбиваются самые добрые мечты. После этого вечера на Байкале я больше не могла есть рыбу.
А когда хмель овладел моим разумом и мечтам «увидеть остров» в нем не осталось места, я ушла спать, ибо единственно чего мне тогда хотелось – это побыстрее завершить вечер этого дня. И все равно прожитый день завершился для меня красивым закатом, посланным романтику и мечтателю в утешение.
Изображение

Изображение
Кроме скалистых вершин в бухте, куда катер встал на ночь, мне удалось сфотографировать лишь вот эти цветочки, больше на острове Ольхон в этот день я ничего не увидела.
Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#65 Маринару

Маринару

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 10
  • Город:Королев

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 16:48

Очень интересно, удалось ли вам побродить по Ольхону хоть чуть-чуть? Сама я там жила 5 дней в усадьбе Никиты Бочарова. и этих 5 дней нам не хватило охватить весь остров. который условно можно разделить на: Хужир-столица, Шаманка. омуль. люди; север- отвесные скалы. песок, душица. сосна шаманов; юг- луга с почти альпийскими цветами. степные пространства, ширь!; центр - близко к тайге в Сибири. распадки со льдом в августе. Сын прошел его весь и в длину, и в ширину. Жду продолжения! У вас было замечательное путешествие.

#66 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 17:39

Очень интересно, удалось ли вам побродить по Ольхону хоть чуть-чуть?

Исключительно только чуть-чуть, и это чуть-чуть измерялось не днями, а несколькими считанными часами. Мы поднялись на Хобой, затем побродили по поселку Хужир, но исключительно по магазинам и сувенирным лавкам, посмотрели Шаманку и больше на острове ничего не видели. Это было на следующий день круиза, о чем непременно расскажет Александра, а я лишь дополню рассказ фотографиями. Толком в природном плане остров не увидела, но даже за несколько часов прочувствовала атмосферу острова – его шаманский дух, вперемешку с культурой буддизма. Ольхон своего рода мекка для ищущих «просветления», стремящихся к «перерождению», мне, честно говоря, все это не близко, поэтому сожалею лишь о том, что толком не увидела природу острова. Духовная составляющая и культура местного народа мне интересна лишь для общего развития, я ей не живу и не стремлюсь к ней душой.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#67 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 12:40

11 день круиза – Мыс Три брата – Хужир – о.Огой

Изображение
В этот день мы с утра перешли в соседнюю бухту буквально в нескольких десятках метров от места нашего ночлега, где, по словам капитана и по данным путеводителя, была тропинка для подъема наверх. Поначалу мы хотели возмутиться, как так – тропинка совсем рядом, почему нельзя было нас вчера добросить до этого места?! И только, забравшись наверх, поняли, что вечером в этом месте делать просто нечего.
Вначале там просто лестница
Изображение
А потом надо лезть по тропинке, не знаю, какой там был уклон, но идти на ногах уже не было возможности, лезли на четвереньках. При этом земля под ногами осыпается, ухватиться практически не за что. (говорят, раньше там висел канат вместо поручня). Был момент, когда я распластавшись по земле, ногой до следующего уступа не дотянулась, оперлась на него коленкой, и вот вишу на коленке, руки соскальзывают по сыпухе и я начинаю медленно сползать вниз. Прекрасно понимаю, что на лестницу попасть не смогу, она за уступом и если не остановиться, то рухну прямо на пляж. Я вспомнила вслух и весьма громко Бога, маму, еще кого-то, короче просто впала в состояние паники и заверещала, как резаная свинья. Не знаю, чем бы это закончилось, но муж, ползущий снизу, проорал что-то вроде «убью, если не перестанешь», я испугалась еще больше, смогла за что-то ухватиться, остановить сползание и забраться-таки наверх.
Понятно, что по пути вверх никто из нас не фотографировал эту тропинку и процесс подъема.
Наверху
Изображение

Изображение

Изображение
Высадив нас, катер отправился в море, конечно же, на рыбную ловлю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мы же двинулись в путь по Ольхону к крайней северной его точке мысу Хобой.
Изображение
Местность там чем-то напоминает Крым, такие же степи с перелесками, покрытые в основном колючками, дороги просто утрамбованная глина, пыль и каменистые россыпи время от времени
Изображение

Изображение

Изображение
Пока мы шли к Хобою, нас обогнали несколько УАЗиков-буханок, которые мы увидели потом на стоянке перед мысом
Изображение

Изображение
На мысу впереди виднелась группа туристов
Изображение
Это оказались посвящающиеся в буддисты или шаманисты, спрашивать мы не стали.
Изображение
Однако звуки завываний женщины-гуру нисколько не смазали нам впечатления от этого замечательного места
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Перед обратным путем мы перекусили оставшейся от вчерашнего пиршества рыбкой и чаем с конфетами, и двинули вперед, вернее назад.
Изображение

Изображение
А народ все прибывал и прибывал. Сказать, что Ольхон популярное у туристов место, ничего не сказать, если уточнить, что за два летних месяца июль и август эти места посещают около 10 тысяч туристов, уже масштаб паломничества становится понятнее, но можно добавить, что пока мы шли обратно к мысу Три брата, нам навстречу проехало не менее трех десятков микроавтобусов в основном УАЗ, но встречались и иномарки, набитые туристами и все ехали на мыс Хобой.
В половине второго дня мы подошли обратно к нашей экстремальной тропе. Спуск был проще, во-первых, Ольга, поднимаясь последней, втащила на себе веревку, которую мы и привязывали для страховки, а во-вторых, можно было просто скользить на пятой точке, тормозя ногами. Камней там не было, так что даже штаны не продрались. Правда Володе, спускающемуся последнему, пришлось вспомнить альпинистское прошлое и спускаться по всем правилам на основной веревке. К сожалению никто из нас, переполненный своими эмоциями от процедуры спуска, не сфотографировал его, о чем сейчас очень жалею.
Изображение
В два часа дня мы отошли от берега и отправились дальше к мысу Бурхан у главного поселка острова Ольхон – Хужиру.
Берега по пути
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#68 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 12:50

ПРОДОЛЖАЮ
Пристаем к Хужиру, вид на Байкал
Изображение
Идем на знаменитую Шаманку – мыс Бурхан
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Бухта под скалой
Изображение

Изображение
Места сказочно красивы, но сколько народу…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В поселке
Изображение
В таких юртах продают сувениры и цена на них здесь значительно меньше, чем в Листвянке или Иркутске.
Изображение
Сам поселок на нас произвел неоднозначное впечатление, широченные улицы, но нигде даже следов асфальта нет, совсем не бедные дома вдоль этих улиц и грязь, ни одной урны выкинуть бумажку, уже надоевшие призывы забрать свой мусор с собой (куда, спрашивается, я его должна забрать, в Москву что ли?) Такой разительный контраст с тем же Байкальским или Листвянкой.
Изображение
Пополнив запасы в местном супермаркете, отправились на катер, который ждал нас в бухте около скалы Шаманка. Опять пришлось лезть на гору и спускаться с нее. Признаться, в этот день нам это надоело, как ни в какой другой.
Изображение
Около семи вечера мы двинулись к месту ночевки. К нашему сожалению, это оказался опять остров Огой, так как до предполагаемого ранее места мы дойти засветло уже не успевали.
Изображение

Изображение
В бухте опять-таки ночевали не только мы
Изображение

Изображение
В это посещение острова Огой погода была не такой угрожающей, и виды заката были не столь великолепны
Изображение

Изображение
Однако погулять по острову перед сном все равно было очень приятно

#69 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 16:28

[quote name='Курзина Александра' date='17.10.2011 - 14:40' post='403305']
11 день круиза – Мыс Три брата – Хужир – о.Огой

Изображение
В этот день мы с утра перешли в соседнюю бухту буквально в нескольких десятках метров от места нашего ночлега, где, по словам капитана и по данным путеводителя, была тропинка для подъема наверх. Поначалу мы хотели возмутиться, как так – тропинка совсем рядом, почему нельзя было нас вчера добросить до этого места?! И только, забравшись наверх, поняли, что вечером в этом месте делать просто нечего.
Вначале там просто лестница
Изображение
А потом надо лезть по тропинке, не знаю, какой там был уклон, но идти на ногах уже не было возможности, лезли на четвереньках. При этом земля под ногами осыпается, ухватиться практически не за что. (говорят, раньше там висел канат вместо поручня). Был момент, когда я распластавшись по земле, ногой до следующего уступа не дотянулась, оперлась на него коленкой, и вот вишу на коленке, руки соскальзывают по сыпухе и я начинаю медленно сползать вниз. Прекрасно понимаю, что на лестницу попасть не смогу, она за уступом и если не остановиться, то рухну прямо на пляж. Я вспомнила вслух и весьма громко Бога, маму, еще кого-то, короче просто впала в состояние паники и заверещала, как резаная свинья. Не знаю, чем бы это закончилось, но муж, ползущий снизу, проорал что-то вроде «убью, если не перестанешь», я испугалась еще больше, смогла за что-то ухватиться, остановить сползание и забраться-таки наверх.


Александра и Ольга, берегите себя, а то кто будет писАть такие прекрасные отчеты.

Р.S. Владимир, берегите и страхуйте супругу
Надеюсь встретемся на Притоках-2012

#70 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 23:06

11 день круиза. Остров Ольхон и его достопримечательности. Переход и ночевка на острове Огой.
Изображение
Утро было ранним и долгожданным.
Изображение

Изображение
Надев парадный костюм, уже с самого утра я была готова на подвиги, но честно сказать, не на такие, которые нам пришлось преодолеть. Еще вечером, безнадежно попав в бухту, мы пытались на лодке отыскать подходящий берег, дабы подняться наверх, но попытки были тщетны, крутые и отвесные подъемы – это все, что нас окружало. Доплыли мы и до бухты, куда затем перешли на катере утром, но увидев лестницу, и необорудованную для подъема тропу, даже и помыслить не могли о том, чтобы по ней подняться. Однако именно по этой самой тропе, признанной единственной официальной тропой, нам и пришлось подниматься на остров Ольхон.
Изображение

Изображение
Фотографий ни подъема, ни спуска нет, ибо такое просто было негуманно фотографировать. Было не только тяжело, но и крайне опасно подниматься наверх и это я ощутила на себе в полной мере, когда после первой попытки вскарабкаться наверх, тут же сползла. Кстати, оценив всю перспективу дороги, парадный внешний вид был заменен на привычный, походный, его было не жалко пачкать в пыли и песке. Пришлось изрядно покарабкаться, хватаясь за ветви и корни деревьев, прежде чем забраться наверх. Когда же препятствие было преодолено, мы увидели замечательные виды острова Ольхон, ради которых можно было потерпеть все пережитое.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
Длинные дороги в степи определяли направления, которые больше походили на линии судьбы, куда-то да ведущей.
Изображение

Изображение

Изображение
Осмотрев окрестные пейзажи и захватывающие дух виды, мы направились к мысу Хобой. Картинки вокруг все чаще напоминали типовые заставки windows и еще степные пейзажи Хакасии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ближе к мысу Хобой мне все чаще стал слышаться голос, причем звуки доносились отрывистые и скорее походили на слуховые галлюцинации. Но затем, когда из-за пригорков стали четче видны пейзажи, стало очевидно, что мыс Хобой, куда мы и шли, является святым местом по местному культу, куда совершается паломничество для проведения неких обрядовых сеансов, суть которых мне неизвестна и не ясна.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Пейзажи вокруг изумляли величием и неким спокойствием, изяществом и грациозностью линий, глубиной и разнообразием цвета – фантазия природы безгранична при ответном желании ее увидеть. Голубое небо придавало контраст и без того экзотическому пейзажу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Путь через степные дороги к мысу занял приличное время, слегка подустав, мы устроились на пикник, чай и конфетки подняли и без того радостный настрой и к тому же еще прибавили сил на дорожку.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#71 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 23:07

Нам предстояло пройти обратный путь к мысу Три брата и вновь преодолеть тропу к катеру, но уже на спуск.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Подойдя ближе к спуску, вся фототехника была уложена в сумку, дабы избежать ее повреждения.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Если бы не взятая с собой веревка, навряд ли мы спустились бы без несчастных случаев. Я никогда не спускалась по веревке и навыков альпинизма у меня никаких нет, посему я решила сесть и скатиться по песчаному склону как с горки. Задумка удалась, правда не без синяков и больших кровавых царапин. Вот такой ценой нам дался мыс Хобой. Вся одежда была в песке. Пока Александра и Владимир спускались вниз, а фотографировать этот процесс у меня не поднималась рука, я помылась в душе, и вскоре уже ничего не напоминало мне об экстриме прожитого утра.
Изображение

Изображение
После мыса Хобой и Три брата мы направились на катере к поселку Хужир, а также к красивейшему месту на Ольхоне – к мысу Бурхан (Шаманка). На Байкале разыгралось волнение и катер быстро высадив нас на берег, ушел в весьма живописную бухту.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#72 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 23:09

В Хужире мне понравилось, внимание привлекли не только изумительной красоты пейзажи, в которых хотелось растворяться,
Изображение

Изображение
но юрты и палатки с сувенирами, из которых с пустыми руками уйти было невозможно.
Изображение

Изображение

Изображение
К этому дню путешествия мы прошли практически весь задуманный маршрут, посмотрели много диких мест, мест, порой даже лишенных цивилизации, Ольхон отличался от всего нами доселе увиденного на Байкале. Тут кипела жизнь, много туристов, ими пестрили берега, а вообще Ольхон своего рода тусовочное место, вот таким он мне увиделся.
Изображение

Изображение
Толком поселок не посмотрели, прошлись лишь по одной улице, возможно центральной, закупили продуктов - хлеба и пива, и затем удалились в сторону мыса Бурхан или Шаманки, где нас и ждал катер.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мыс Бурхан очень живописен, для местных народов это также святое место,
Изображение

Изображение
а для туристов еще один уголок Байкала, который обязательно стоит увидеть.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Берега поселка Хужир, острова Ольхон
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#73 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 23:09

Лишь несколько часов мы провели в поселке Хужир, но и тем выбились из графика, очевидно капитан катера просчитывал время на стоянки в поселках так, чтобы мы успели добежать лишь до магазина и обратно, но кроме магазинов хотелось увидеть и еще что-то, поэтому задержавшись мы уже куда-то не успели дойти, куда изначально планировали, зато встали на ночь у берегов острова Огой, на котором вновь прогулялись к ступке Просветления.
Изображение

Изображение

Изображение
На ночевку к острову наш катер пришел не единственный, большие теплоходы и яхты также подходили к его берегам.
Изображение
Опустившаяся на остров Огой ночная мгла завершила этот день круиза, который мы все таки провели на острове Ольхон.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#74 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 20:49

12 день круиза – о. Огой – Песчанка – Бугульдейка

Этот последний фактически день круиза прошел без больших событий и новых впечатлений, мы возвращались обратно уже пройденным путем.
Первоначальный план предусматривал переход до Песчанки и ночевку в ней. (Когда мы только составляли этот план, я просила хозяина катера вместить весь круиз в 12 дней, но получила ответ, что путь от Ольхона до Листвянки не может быть пройден за один день, так как капитан не в состоянии вести катер двадцать часов кряду. Нужна ночевка.)
Встали мы не очень рано, завтракали около 8ми утра, к этому же времени относятся и первые сделанные на тот день фотографии. Мы уже не пытались идентифицировать и сфотографировать каждую проходимую нами гору или бухту, а просто наслаждались по-прежнему прекрасными видами Байкала. Тем более, что погода продолжала радовать ясным небом и теплом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Эта часть Байкала живет достаточно оживленной жизнью
Изображение

Изображение

Изображение
А мы занимались доеданием и допиванием запасов продуктов, подготовкой и паковкой вещей, полдня пролетело незаметно, впереди показались окрестности бухты Песчанка.
Изображение

Изображение
А вот уже и знакомая бухта
Изображение

Изображение
Залитая солнцем, она смотрится совсем по-другому, настоящий курорт.
Изображение

Изображение

Изображение
Как всегда в бухте полно катеров, замечен даже «Баргузин»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы, не торопясь, прогуливались по берегу, все вокруг светилось таким солнцем и теплом, что слова капитана, будто погода портится и скоро начнется шторм, поначалу были восприняты как неудачная шутка. Однако Сан Саныч настаивал, завтра с утра мы можем не выйти из-за шторма и надо уходить дальше к Листвянке, тем более, что ночевать здесь будет совсем плохо из-за волны.
Жаль было покидать гостеприимную бухту
Изображение
Навстречу нам прошел тот самый увиденный нами ранее «Баргузин», он осуществляет летом регулярную связь бухты с Листвянкой.
Изображение
Дальнейшее подтвердило правоту опасений капитана, погода стремительно портилась
Изображение

Изображение
В глубоких сумерках мы попробовали пристать в бухте Абутеиха с гротом
Изображение

Изображение
Но там было вообще небезопасно: из-за дождя с окрестных довольно отвесных скал на береговую полосу шириной всего метра 2-3 сыпались камни с глиной, один такой свежий оползень был буквально рядом с местом швартовки.
Изображение
Постояв полчаса, уже в полной темноте мы опять снялись и пошли еще дальше. Ночевали мы в бухте Бугульдейка, вот только фотографий ее нет совсем, мало того, что было темно, еще и лил дождь. Байкал и встречал, и провожал нас плохой погодой, дождем и ветром.

#75 Маринару

Маринару

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 10
  • Город:Королев

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 07:31

Спасибо за интересный рассказ! Очень интересное путешествие. Я была в этих же местах, но только пешком. на машинах и немного катерами. Остались неизгладимые впечатления. И очень приятно пройти с вами еще раз по вашим фото и рассказам. Нас, кстати, Байкал тоже встречал и провожал дождем, а в промежутке 15 дней-прекрасной погодой. Жаль, что вам не удалось залезть в пещеры Шаманки в Хужире - впечатляет! Куда планируете на следующее лето?

#76 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 06:39

Окончание путешествия

На следующий день с утра нас разбудил, как всегда, звук заводящегося двигателя и скрежет днища о камни при отходе. Шторма не было, хотя качало ощутимо, лил сильный дождь. Однако путь наш продолжался совсем недолго, мы, по-моему, даже позавтракать не успели, как уже пришвартовались на причале в Листвянке. Собирали вещи уже после прихода. Накануне мы строили планы погулять в Листвянке по рынку, купить недостающих сувениров и рыбы в подарок в Москву, я хотела еще раз встретиться с владельцем катера, однако «человек предполагает, а…».
Эвакуировались с катера мы под проливным дождем, добежали до остановки автобуса, загрузились в пустую маршрутку и договорились с водителем, что оплачиваем ему полную загрузку маршрутки, а он везет нас в Иркутск прямо к гостинице, не подсаживая других пассажиров.
С заселением в наш Хостел больших проблем не было, только Ольге пришлось помотаться по этажам, что-то с ее номером было не так, то ли там спал кто-то из обслуги, то ли еще не убрались – не помню точно.
Наш номер
Изображение Изображение
Иркутск из окна гостиницы
Изображение
В этот день у нас было два штатных мероприятия: день рождения, совмещенный с обедом, и прогулка по набережной, которая сорвалась в прошлый раз.
Я не стану еще раз выкладывать свои не очень качественные фото мест, которые хорошо отражены в отчетах здесь на форуме, например Kitv http://fotki.yandex....s/view/296776/.
Немного в стороне от стандартных туристских троп находятся два Дома-музея – Волконских и Трубецких, которые, как известно, жили в Иркутске после отбывания каторги до своего помилования уже Александром II. Мы с Ольгой уже вечером решили дойти еще и до них.
И вот он Дом-музей Волконских
Изображение
Рядом какие-то показушные избы, может тоже входят в этот музейный комплекс
Изображение[img]
И Спасо-Преображенская Церковь
[img]http://s017.radikal.ru/i424/1110/72/0602f944bfd4.jpg[/img]
Дом-музей Трубецких находится еще дальше от центральных улиц
[img]http://i069.radikal.ru/1110/f2/f4f809379da0.jpg[/img]
[img]http://s017.radikal.ru/i420/1110/dd/2d1f31b39dd3.jpg[/img]
Дом-музей Трубецких находится на длительной реставрации, да и время уже было позднее, так что и в Дом-музей Волконских мы тоже не попали. Погуляли еще немного и вернулись в гостиницу.
А в целом, Иркутск оставил неоднозначное впечатление – все-таки вне нескольких центральных улиц Карла Маркса, Ленина, бульвара Гагарина – это очень грязный город. Отношение водителей к пешеходам откровенно хамское, в дождь вообще нигде не пройти, и тротуары, и мостовые залиты водой по щиколотку. В ресторанах цены вполне себе московские.
Тем не менее, это очень красивый город, и зданиями, и ландшафтами, и памятниками, и людьми. Есть, что посмотреть на любой вкус. Такси дешево до неприличия. В гостинице все предупредительны и старательны.
Побывать в Иркутске, если есть хоть какая-то возможность, безусловно, стоит!
Хочу еще отметить для тех, кто хотел бы посмотреть Байкал, но сомневается в подъемности этого путешествия. Круиз на Байкал можно организовать за вполне вменяемые деньги, только надо понимать, что, во-первых, связана такая самостоятельная организация круиза с большой «домашней» работой и, (самое тонкое место) в частности, с поиском единомышленников, которые не будут тянуть в разные стороны катер и капитана. Во-вторых, уровень комфорта в таком круизе будет сильно отличаться от того, к которому привыкли туристы круизных лайнеров даже в так называемых каютах с частичными удобствами. Например, электричество включается в полном объеме, только когда катер движется, на стоянках используются аккумуляторы, поэтому мощные потребители энергии, как то холодильники, фены, даже ноутбуки не включаются.
При этом, скорее всего, лицензии на осуществление перевозок людей по Байкалу у такого катера, не будет, так что риски всякого рода, конечно, больше.
Но, уверяю вас, красота этих мест стоит и потраченного времени, и каких-то лишений в плане комфорта, и риска.

#77 anaresh

anaresh

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Регистрация: 06-Март 14

Отправлено 06 Март 2014 - 05:17

Александра, добрый день!

Я хотела бы использовать в буклете-путеводителе по Иркутску вашу фотографию музея-ледокола "Ангара". На каких условиях это возможно?

Спасибо.

- - -
С уважением,
дизайнер проекта
Анастасия

#78 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 07 Март 2014 - 19:59

Александра, добрый день!

Я хотела бы использовать в буклете-путеводителе по Иркутску вашу фотографию музея-ледокола "Ангара". На каких условиях это возможно?

Спасибо.

- - -
С уважением,
дизайнер проекта
Анастасия

Да используйте "на здоровье", если она Вам подходит. Если пришлете в личку Email, могу отправить на него полноразмерный вариант.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования