


Круизный бизнес после "Булгарии"
#61
Отправлено 09 Август 2011 - 19:07
#62
Отправлено 09 Август 2011 - 19:07
Лично я собираюсь в следующий круиз в 2012 году. И моя жена тоже. Пока не понятно в какой. Нужен новый маршрут, А то, от Углича уже подташнивает, хочется получить моральную компенсацию за посещение оного уголка России.Александр, давай уж исходить из того печального факта, что таких денег нет, и не будет.
Если спуститься с небес на землю, то можно поискать и более дешевые способы попытаться вернуть доверие к круизам по рекам.
Волшебства не будет... Над этим просто придётся много работать. Разумеется тем, кому это действительно нужно.
#64
Отправлено 09 Август 2011 - 19:29
По сообщениям СМИ, наши соотечественники гибнут на пляжных курортах каждую неделю - то некачественный алкоголь, то угарный газ в номере, то автобус упал в пропасть. Журналисты обо всех подобных случаях увлеченно рассказывают. И что? сильно это всё влияет на спрос? А эпизоды, когда туристы отказывались сдавать путевки в страны, где были волнения и вооруженные столкновения, или цунами к чертям смывало полстраны? Как ни крути, "дорогие россияне" к своей безопасности относятся довольно легкомысленно, это факт. И в то, что вдруг все потенциальные круизеры разом забоялись утонуть, и, более того, этот страх превратился в стойкую фобию - как-то не верится.
Или я чего-то не понимаю?
#65
Отправлено 09 Август 2011 - 19:29
Борис2006, Вы когда заходят темы об перспективности речных круизов вообще и конкретных проектов в частности, всегда утверждаете, что всем проектам скорый конец, кроме четырёхдеков. Мне кажется, что Вы по каким то причинам недолюбливаете двух и трёхдеки, и выдаёте желаемое за действительное. Простите, может я не прав. Но скажите пожалуйста, Вы имеете профессиональное отношение к речным круизам и флоту, или всё это только Ваше частное мнение, когда делаете такие утверждения?
Вы не совсем верно трактуете мои слова.
Я говорю о том, что спрос на круизы в секторе двух- и трехдеков будет падать в ближайшие годы, и что темпы падения будут расти. Говоря о горизонте для тех или иных проектов, я не имею в виду собственно проекты как таковые. Я говорю о том временнОм пороге, после которого рентабельная эксплуатация судов этих проектов будет либо невозможна, либо будет иметь крайне низкий уровень рентабельности при сопоставимом по размеру уровне риска.
Я имею профессиональное отношение к речным круизам и флоту, но как вы знаете, в нашей стране официальное мнение - это позиция заявленная органами исполнительной власти. Все остальное - это частные мнения, будь то гражданин сам по себе или круизный оператор, к примеру.

#66
Отправлено 09 Август 2011 - 19:36
У меня стойкое профессиональное ощущение, что если судно отработало свой нормативный срок, то его надо провожать на заслуженный отдых в Череповец или еще куда, а не пытаться из говна сделать крейсер Аврору. Тогда и будут перемены и естественное движение к лучшему.Коллеги, а нет ли у вас ощущения, что катастрофа "Булгарии" - одна из причин случившегося спада в отрасли, но далеко не единственная? "Последняя капля", недостающий кусочек пазла - как угодно.
Мне кажется, что мы будучи уже на пенсии всё еще будем обсуждать как кормят на Рылееве и есть ли розетки в каютах на Плеханове.
#67
Отправлено 09 Август 2011 - 19:40
Уважаемый,если ты патриот своей страны то не надо говорить В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ.Ты в нем живешь.Приедешь, как в старые добрые времена, погулять в речпорт - а там мимо мемориала с неувядающими цветами и игрушками никак не проскользнуть. Это ж какую психику нужно иметь, чтобы после таких впечатлений мысли о собственном круизе возникли... Очень боюсь задеть чьи-то чувства, но не дело это... Ведь те, кто потерял в тот страшный день родных и близких, идут на кладбище...
Первое. Хватит мемориалов! При всем моем уважении но! В этом государстве кто-то будет регулировать венки, кресты, рули и камни вдоль дорог? Для чего действует мемориал в Казанском порту? Почему тогда не делать мемориалы в аэропортах?, в метро- памятные стены терактов!?.. Дикость первобытная. Простите меня еще раз, никого не хочу задеть. Психологически очень тяжело созерцать бесконечно встречающиеся мемориалы! Конечно никто не поплывет и не полетит если такое будет продолжаться!Минтранс и другие органы исполнительной власти готовят комплекс очень жестких мер, которые к 2016 году, скорее всего, сделают нерентабельной любую эксплуатацию теплоходов, не относящихся к группе четырехдеков.
Второе. К 2016 году, если дела так пойдут и дальше, то четырехдеков тоже не останется. Все они будут принимать гостей-буровиков на Каспии.


#68
Отправлено 09 Август 2011 - 19:42
У меня стойкое профессиональное ощущение, что если судно отработало свой нормативный срок, то его надо провожать на заслуженный отдых в Череповец или еще куда, а не пытаться из говна сделать крейсер Аврору. Тогда и будут перемены и естественное движение к лучшему.Коллеги, а нет ли у вас ощущения, что катастрофа "Булгарии" - одна из причин случившегося спада в отрасли, но далеко не единственная? "Последняя капля", недостающий кусочек пазла - как угодно.
Мне кажется, что мы будучи уже на пенсии всё еще будем обсуждать как кормят на Рылееве и есть ли розетки в каютах на Плеханове.
Алексей, ты сегодня явно в настроении строить новые круизные теплоходы.

#69
Отправлено 09 Август 2011 - 19:50
Что говорить, ситуация сложная. С 15 августа круизные компании начнут досрочно отправлять теплоходы в затон - у некоторых нет ни пассажиров, ни средств для взаиморасчетов с поставщиками товаров и услуг, портами, ГБУ и пр. Это беспрецедентно даже для трудных 1990-х.
Вызвана эта ситуация главным образом не катастрофой "Булгарии", а тем, что за этим последовало - резкими заявлениями первых лиц государства и последовавшей истерикой в прессе, которая периодически вспыхивает до сих пор. В этой бы ситуации дать объективную картину по безопасности, дать возможность без купюр высказаться судовладельцам, подходить с точки зрения здравого анализа причин произошедшего и недопущения подобного в будущем. Но нет - "тренд сезона" - "мочить" речную круизную отрасль через все СМИ, и докладывать на всю страну об очередных "найденных виновных". Доходит до того, что теплоход может простоять несколько часов в тумане, а наутро вся пресса обрушивается на отрасль и судовладельцев, снова обманувших несчастных туристов.
В лучшем случае это безответственный и негосударственный подход, а в худшем - ...
О работе в ноль для большинства компаний речи уже не идет. Но я думаю, так или иначе большинство компаний этот непростой период переживет, взяв кредиты и т. п.
При этом в отрасли будут происходить такие вещи:
- будут урезаны или отложены все запланированные модернизации флота;
- будет заморожен рост зарплат плавсостава;
- будут сокращены зимние судоремонтные работы и соответственно - снова падение зарплат плавсостава, теперь и зимой, часто до нуля;
- будет сокращена средняя продолжительность навигации.
Сокращение так или иначе коснется многих береговых служб судоходных компаний и операторов.
От момента начала строительства нового флота отрасль существенно отброшена назад.
В этой ситуации происходящее в дочерних компаниях Волжского пароходства объединение в единую структуру и сдача двух теплоходов "Мостурфлота" в долгосрочную аренду на Каспийское море - крайне правильные и своевременные решения.
Александр,
мне кажется, что одной из существенных ошибок наших туроператоров и судовладельцев была - может по незнанию, может по иным причинам - неправильная трактовка возможных действий властей в нынешней России. Собственно, можно ли было ожидать какого-то иного варианта? Думаю, что нет. Как говорится, трэнд - не тот. Более того, одним из ключевых факторов в выборе официальной позиции оказывается субъективная значимость той или иной отрасли в глазах и мнениях тех, кто принимает решения.
Единственное, что меня удивило, так это крайне сдержанная позиция господина Олерского. Хотя - по логике вещей - можно было ожидать более активных и защитных действий. Как-никак, но наших крупнейших операторов "ВодоходЪ" и "ВФТ" эта ситуация тоже не обошла стороной. Тем не менее, основной упор был сделан на высказывания в отношении судов, следовавших мимо места трагедии.
Относительно сокращений и финансовых результатов.
Да, они будут и вряд ли кого обрадуют.
Однако, мне видится куда более серьезная проблема, вырастающая их текущего года.
Что делать с неминуемым спадом спроса на следующую навигацию?
#71
Отправлено 09 Август 2011 - 19:54
Конечно, не единственная. Пожара ждем еще. Давно не было.Коллеги, а нет ли у вас ощущения, что катастрофа "Булгарии" - одна из причин случившегося спада в отрасли, но далеко не единственная?
#72
Отправлено 09 Август 2011 - 19:57
Относительно сокращений и финансовых результатов.
Да, они будут и вряд ли кого обрадуют.
Однако, мне видится куда более серьезная проблема, вырастающая их текущего года.
Что делать с неминуемым спадом спроса на следующую навигацию?
Может быть на следующий год не будет такого радикального спада. Я думаю народ одумается, забудется. Да и компании каким-то образом должны хоть мало-мальски восстановить доверие к речным круизам, т.е. как-то формировать хорошее мнение об отрасли, отмывать ее. Понятно, что это будет довольно затратно, но это нужно всем.
#73
Отправлено 09 Август 2011 - 20:06
Ну, венки вдоль трасс хорошо напоминают, что нельзя правила нарушать, а также быть невнимательным.+1Раньше помню только Вечный Огонь был непосредственным напоминанием трагедии народа и всё, теперь, я так понимаю, это норма по любому поводу.
Именно поэтому я иной раз резко выступаю против истерик по поводу любой катастрофы. Не говоря уже о том, что по такой "логике" любой оживленный переход на городской улице должен быть просто уставлен многочисленными крестами и пр. мемориалами, ибо народу там гибнет и травмируется - десятки человек в год. А на соседней улице - кого-то убили, а там - пожар был с жертвами, и т.д. и т.п. Не уверен, что стоит превращать весь город (причём любой!) в мемориал...
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#74
Отправлено 09 Август 2011 - 20:08
Ну как виноваты... они действовали в рамках действовавших на тот момент правил безопасности. Всем требованиям регистра новейший "Титаник" соответствовал, боле того, был действительно самым безопасным судном в истории и т.д. Виноват Эндрюс, не предусмотревший переборки до верхней палубы. Виноват вахтенный, не давший впередсмотрящему на марс бинокль (и сохранивший высокую скорость - решение об этом принимает именно вахтенный). Ну и т.д.Вроде каждый здравомыслящий понимает, что в трагедии того же "Титаника" виноваты Брюс Исмей и не способный возразить капитан,
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#76
Отправлено 09 Август 2011 - 20:28
Ну капитан в столь опасном районе да ещё ночью обязан был снизить скорость, в такой ситуации все так поступали, "Калифорния" , например. Первый рейс он ещё и рекламный, Исмей хотел опередить расписание, прийти даже раньше, тем самым произведя фурор. Не забывайте, в те времена шла борьба за скорость между трансатлантиками. А Эндрюс проектировал как раз в соответствии с требованиями того времени.Ну как виноваты... они действовали в рамках действовавших на тот момент правил безопасности. Всем требованиям регистра новейший "Титаник" соответствовал, боле того, был действительно самым безопасным судном в истории и т.д. Виноват Эндрюс, не предусмотревший переборки до верхней палубы. Виноват вахтенный, не давший впередсмотрящему на марс бинокль (и сохранивший высокую скорость - решение об этом принимает именно вахтенный). Ну и т.д.
#77
Отправлено 09 Август 2011 - 20:29
Ну, венки вдоль трасс хорошо напоминают, что нельзя правила нарушать, а также быть невнимательным.
За прошедшие 4 дня проехал по М6 от Москвы до Тамбова и обратно. Виртуальных могилок вдоль дороги хватает и, кажется, новые прибавляются каждый год.

#78
Отправлено 09 Август 2011 - 20:29
Относительно сокращений и финансовых результатов.
Да, они будут и вряд ли кого обрадуют.
Однако, мне видится куда более серьезная проблема, вырастающая их текущего года.
Что делать с неминуемым спадом спроса на следующую навигацию?
Может быть на следующий год не будет такого радикального спада. Я думаю народ одумается, забудется. Да и компании каким-то образом должны хоть мало-мальски восстановить доверие к речным круизам, т.е. как-то формировать хорошее мнение об отрасли, отмывать ее. Понятно, что это будет довольно затратно, но это нужно всем.
Смотря что считать радикальным...
Могу дать вам одну существенную наводку.

Просмотрите биржевые сводки и итоги торгов, скажем, по DJIA и MICEX за предыдущие четыре сессии и особенно фееричные вчерашние. Полагаю, возможные перспективы вам станут значительно яснее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных