Надо привлекать пассажиров не только Валаамом, но и самим судном. Да и если на т/х много развлечений и возможностей для покупок, клиент и больше денег оставит. Самое оно для Ладоги - морское судно. И волн не боится, и льдов. Много пассажиров поместится, и много денег они там оставят.
А 301/302 надо что-то другое найти.
С морским судном будет еще больше мороки, чем с 302 и именно с точки зрения экономической. Да и нет у отечественных владельцев морских судов, кроме ледокола "Красин"

. Здесь речь идет именно об отечественных владельцах и о том, чтобы сократить срок межнавигационного перестоя имеющихся судов. Поэтому, все-таки надо оптимизировать деятельность 301/302.
Я бы не сказал, что на "чемоданах" мало общественных помещений. Их там вполне достаточно для того, чтобы занять туристов. И в плане организации тура как такового я бы не останавливался только на поездке на Валаам, а привязал бы программу тура в целом к зимнему Петербургу с посещением Валаама, может быть Петрокрепости и еще каких-то интересных вещей. Но, это уже прерогатива туристических менеджеров.
В этом плане, хотелось бы попросить помощи
Машульки, как вполне квалифицированного турменеджера.
Маша, вот считай, что тебе директор дал безаппеляционное задание спланировать программу зимнего тура с посещением Петербурга и Валаама на теплоходе "Максим Литвинов". Техническую сторону возможности плавания обеспечивает главный инженер компании, а на тебе лежит загрузка туристами, организация и расписание тура. Ты пробовала возражать, что-то доказывать, но начальство осталось непреклонным и выпроводило тебя из кабинета с четким заданием. Ты всплакнула, еще раз обозвала всех причастных дураками и козлами, но отказаться нельзя и что-то делать нужно... Ты начала прагматично думать и постепенно у тебя сложился план действий. Какой бы план действий ы предложила и как бы ты организовала такой зимний тур/круиз?