Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 22:22
Трёхкилометровая трамвайная линия безусловно будет дешевле метро. Хотя бы потому, что для "метрополитена" такого масштаба понадобиться электродепо с путевым развитием, связь с железной дорогой. И это будет ещё километра 3-4 перегонных тоннелей. Действительно, построить трамвайную трёхкилометровую линию дешевле. Но, нарисовать за одну ночь сплошную белую полосу, и организовать тем самым движение автобусов по выделенной полосе можно вообще с копеечными затратами. И в отличие от трамвая организовать там движение автобусов и тех же маршруток хоть с минутными, хоть с секундными интервалами вполне реально. Трамвай двигаться с интервалом 1 минута не может. Даже, если у нас не будет пересечений с другими улицами, будут очереди из трамваев перед остановками. Хоть три, хоть 4 вагона цепляй, а вход-то всё равно через переднюю дверь. Обещают отменить это дело уже год, да и когда вводили обещали, что в часы пик посадка будет во все двери. Ничего не сделано и не будет сделано в Москве в этом направлении. Потом, не знаю, есть-ли у Вас в городе крутые трамвайные горки, или нет, но на всякий случай опишу поведение этих железных динозавров перед ними, точнее перед спусками. Один "мастодонт" осторожно скатывается вниз. Пока он это не сделает, второй стоит на вершине горы, и ждёт, пока первый проедет опасное место. В метро и на жд таких горок нет. Особенный прикол, если после спуска-остановка. Тогда стоянка второго трамвая может затянуться минуты на три, пока первый не удалиться на безопасную дистанцию. Быстрее пешком дойти. Это происходит оттого, что коэффициент сцепления железных колёс по чугуниевым рельсам в сухую погоду-0,25, в мокрую - 0,1. (Сравните с 0,8 резиновой шины с асфальтобетоном). А самое главное стихийное бедствие для водителей трамваев - листопад. Тогда остановить мчащийся с горы железный ящик практически невозможно. Магнитно-рельсовый тормоз мало помогает. Песок, понятно, тоже, потому что он сыплется из форсунок на верхнюю часть листьев, а скользит по рельсам - нижняя. Со скорости 40 км/ч и едва заметном на глаз уклоне трамвай в листопад пролетает 150-170 метров. Без уклона - более 100. Вот, почему нужны интервалы - по посадке - высадке пассажиров, и по безопасности движения. Три минуты - реальный и вполне достаточный интервал для скоростной линии. Но, никак не одна.
СМЕ по системе многих едениц... Мне кажется, у них генераторы цепей управления или преобразователи не потянут такую нагрузку. Потом, не знаю, как питаются цепи магнитно-рельсового тормоза. Скорее всего, непосредственно через педаль тормоза первого вагона. (Татра) или от последнего тормозного положения контроллера головного трамвая. Не пойдёт. Не потянет один вагон управлять ещё тремя. В Москве одно время трёхвагонные системы ходили, но их быстро расцепили. Не помещаются на остановках, загромождают перекрёстки. Да и пусковой ток большой. Ведь, в трамвайной пробке у них есть ограничение - следующий трамвай должен трогаться не менее, чем через 15 секунд после переднего. Это - по нагрузке на устройства энергоснабжения, точнее, на контактный провод. Напряжение там низкое, а значит ток большой. Ладно, когда 2 трамвая по СМЕ одновременно трогаются. Но 4 - это явный перебор.
Давайте посмотрим на проблему кризиса городского рельсового транспорта глубже. Трамваи появились в период, когда города сильно разрослись, но автобусов и нормальных дорог ещё не было. Единственным выходом было приспособить поезда, которые уже тогда существовали к езде по улицам. Это не было лучшим решением - улицы городов всегда стоились с расчётом на всадников, повозки, но не на поезда. Но другого решения не существовало физически. По мере того, как автобус набрал силы, стало понятно, что на некоторых направлениях трамвай по-прежнему конкурентоспособен. Это - массовые перевозки рабочих из спальных районов на работу. Трамвай действительно в таких случаях дешевле и имеет большую пропускную способность.
Только, вот проблема - крупных предприятий в стране больше не будет. Тот же "Камаз", тот же "Автоваз" - пережитки без всякой иронии славного, но прошлого. Мир не стоит на месте, и сегодня современный автозавод, где например делают айподмобили (как они точно называются?) - это часть большого склада. Ё мобиль - маленькая легковушка? Пожалуйста, грузовую "Сканию" собирают в Ленинграде точно так же. Нет ни вредного литейного производства, ни металлообработки, ни заготовительных цехов, ни транспортных. Нету собственной ТЭЦ, строительного управления и многих-многих вспомогательных служб. Не нужно столько рабочих. Некого возить скоростными трамваями. И потом, если тот же автозавод новой формации находится на скоростном шоссе, у всех, до последней уборщицы есть автомобили. Ведь, пока у рабочего не было автомобиля, он был вынужден ездить туда, куда идёт трамвай. Теперь же у него-свобода выбора. Не нравиться "Скания" - проедет три километра и будет собирать "Ё мобили". Не нужен ему трамвай.
Вот, и получается - с одной стороны технический прогресс ему на пятки наступает, а с другой - круг "ездоков" по объективным причинам сужается.
Посмотрим на проблему строителььства скоростных трамваев ещё с одной точки зрения - криминальной. Как мы уже знаем, несмотря на обилие путевых машин на жд и автодорогах, строятся трамвайные пути практически вручную. Это не шутка. И вот, если мы решили построить линию, протяжённостью 3 километра, нам нужны рабочие. Много рабочих. Ни один москвич не пойдёт на такую работу ни за 30, ни за 50 тысяч. Значит, нам нужно привлечь приезжих. Вот тысяча рабочих с зарплатой 8-13 тысяч за полгода построит нам скоростной трамвай. Куда их девать после окончания работ? И чем они будут заниматься после завершения строительства? Сильно сомневаюсь, что купив на заработанные деньги рельсов и шпал они поведут линию дальше. Как это ни прискорбно, скорее всего они будут грабить и убивать пассажиров этого самого трамвая, когда они будут расходиться вечерами от остановок.
Я не шучу абсолютно. Мы живём не в прекрасном коммунизме из кино про то, как пионер попал в будущее и там ему встретился робот Вертер, где всё цветёт и благоухает. Мы в России 21 века. И километровые очереди на посадку в многовагонный поезд, отсутствие механизации путевых работ, преступность в среде мигрантов - реальность ближайших десятилетий.
В такой обстановке - не до скоростного трамвая. О нём вспоминают только тогда, когда надо запудрить мозг населению разными проектами. Только раньше они помасштабнее были. Нам говорили: Вот запустим обезъяну на Марс, или выкопаем очередной Волго-Дон - тогда заживём. Сейчас перед всякими местными выборами вытаскиваются проекты всяких монорельсовых трамваев, а на следующий день про них все дружно забывают. Все - кроме кучки трамваефилов, обычно возрастом от 14 до 18 лет. Все уже про очередной прожект забыли, а они очень долго потом пытаются выяснять - где пройдёт трасса очередных фантастических трамвайных магнитопланов.