Сухопутный человек, on 10 Nov 2011 - 04:54 AM, said:
Ещё одна мысль возникла.
Да, трамваю на данный момент альтернатива имеется и многими этот транспорт воспринимается, как нечто архаичное. В то же время от трамвая веет некой рамантикой. Но ведь про основную тему нашего форума - речной флот - можно сказать тоже самое. В экономически развитых районах страны, где проживает основная часть населения, для большей части этого населения речной флот - это привет из далёкого прошлого, который только мешает ловить рыбу с лодки, купаться посредине реки, порой вынуждает ждать на паромных переправах и разводных мостах, когда же наконец пройдёт эта баржа. И значительное колличество людей только обрадовалось бы, если судоходство прекратится: тут же Оку полностью перегородят сетями и перемётами
И невдамёк им, что речной флот кому-то, хоть и немногочисленной части населения, но дОрог и любим. Вот и трамвай тоже кому-то дОрог и этого кого-то расстраивает исчезновение очередной трамвайной линии.
Так, про это я и говорю! Например, я, когда не тороплюсь, очень люблю ездить на трамвае. Убегающие вдаль рельсы и КС вызывают бешеное желание куда то на нём поехать. Я в диком восторге от всех этих непереводящихся стрелок, боксований на подъёмах, от "нешоссейного" пейзажа за окном. И вагоны у нас в Москве вполне приличные. И модернизированные тиристорные "Татры", и жёлтые "КТМы", и даже "ЛМы", с убогим салоном я прощаю за обалденной мощности движки, позволяющие им буквально "выстреливать " с нуля до 60! Путь тоже ничего. Позволяет на многих участках до 70 разгоняться. В снег, вечером очень здорово и романтично ехать на трамвае.
Но, экономика решает всё.
Маршрутки, почему всё заполонили? Потому что они на самоокупемости. Мы голосуем рублём за них, пусть и плюясь. И на наши рубли частники бегут в автосалоны и покупают себе "Газели". На наши деньги они нанимают дорогостоящих водителей-спортсменов. За всех этих "мерзких бобиков" платим мы.
А вот трамвай сам себе заработать денег не может, и вынужден побираться. Причины - неоптимальная сеть маршрутов, что особенно видно на примере промышленных городов с закрытыми навсегда заводами и по прежнему идущими к ним путями, высокая стоимость трамвайного хозяйства вообще. Понятно, что при вдвое высокой стоимости трамвай может вчетверо больше пассажиров перевезти, но вот их как раз столько и не набирается. Отпустить тарифы, чтобы был на самоокупаемости - проезд будет стоить рублей 120. В этом, а не в мешающих рельсах, и моральном устаревании его слабость. Был бы трамвай выгоден, частники бились бы за право провести ещё одну линию к моему дому, а так всё зависит от позиции руководства города. Сейчас у Москвы мер вполне "трамвайный", правда, на словах. Дел никаких пока не видно. Отмазки насчёт "нужно время спроектировать" не принимаются. Если бы та же Москва хотела построить скоростной трамвай, работы начались бы ещё без проекта и сметы, по устному указанию. Сколько лет обсуждают этот несчастный трамвай по шоссе Энтузиастов! То он в Гольяново пойдёт, то в Южное Измайлово, то до Балашихи! Ни одного куста на трассе до сих пор не вырублено. А дел всего-то - пригнал желдорбат, поставил задачу и вперёд! Прапорщики там поумнее намного всяких архитекторов. Сами и мосты-тоннели нарисуют и солдат заставят их строить. Я не шучу, абсолютно. Читал про такой прецендент в каком-то болгарском городе. Тоже, местные власти ныли и ныли про то, что трамвай какому-то городу нужен. Нытьё это всем надоело, и без проекта, (понятно, что по ходу дела какие-то рабочие чертежи-эскизы выдавались, с геодезистами советовались, но это всё) без согласований пригнали солдат и они за 2 недели построили 8 километровую скоростную линию! (16 км перегонов плюс подъездные пути плюс КС плюс пересечения с автодорогами и прочие исскуственные сооружения). Оформили всё, как учения железнодорожных войск. Примеров таких, особеннго на жд предостаточно. Надо только захотеть по настоящему. Но, хоть спасибо, что пока сеть дальше не ломают. Хотя, от первого в трамвайной истории повортного круга по типу локомотивного у метро Сокол отказались. Круг построили, а трамваев там не будет. Но, эта потеря по сравнению с теми темпами, которыми сокращалась сеть Москвы раньше совсем небольшая.
Но, вот, поменяется в очередной раз руководство города, поменяются и ориентиры. Новй мэр, может захочет везде канатных дорог настроить. И все забудут про эти трамваи. А, вот, если бы они деньги в городской бюджет приносили, всё было бы по другому.