Отправлено 31 Октябрь 2011 - 19:49
Травмай, конечно, обалденно романтичный вид транспорта. Это - маленький поезд, и когда мы ждём его, поглядывая на мокрые от дождя и уходящие вдаль рельсы, наверное, подсознательно мечтаем о дальнем путешествии. Красиво выглядят линии, красивы и вагоны, как старые, так и новые. На многих участках в Москве уложены железнодорожные рельсы без желобков, и с открытой рельсошпальной решёткой. По ним трамвай летит со скоростью до 70 км/ч под бодрый перестук колёс. Как будто едешь куда-то на электричке! Романтика! Я уже не говорю про Волгоград с его скоростным трамваем, остановки которого находятся под землёй и выполнены в стиле станций метро.
Ну, а если посмотреть с практической стороны? На прервый взгляд, здесь всё хорошо. Трамвай - пунктуальный вид транспорта, водитель которого не сможет постоять на обочине, или самовольно изменить маршрут. Трамвайные линии остаются на своих местах десятилетиями, в то время, как автобусные маршруты меняются. И это помогает нам ориентироваться по ним в незнакомом городе. Трамвай, действительно может иметь обалденную пропускную способность. Это, когда идёт сцеп из двух сочленённых трамваев, перевозящий за раз человек по 500 (в Ленинграде). Какие ещё преимущества можно назвать? Пожалуй, кину камешек в огород тех, ктосчитает, что трамвай не может эффективно работать в центре городов. Может. Его рельсы проложены раз и не навсегда, но очень надолго. Все кривые выверены, и в цетре таких городов как Прага и Будапешт трамвай несётся по центральным улицам, иногда даже проскакивая сквозь дома через арки со скоростью 40-50 км/ч. Кстати, в том же Будапеште, да и в Хельсинки есть трамваи шестивагонные, с переходами из вагона в вагон, с мягкими сидениями и столиками (не знаю, зачем трамваю такие понты, но столики видел)! Причём, они ходят строго по расписанию. Действительно, прекрасная альтернатива городской поездке на собственном автомобиле. 10 раз подумаешь, а стит ли его очищать от снега и прогревать, когда можно просто сесть в трамвай и через 10 минут быть в центре города. К тому же там можно и бухнуть. Проезжать слегка под шофе в трамваях не возбраняется.
С другой стороны, трамвайные линии далеко не всегда загружены на сто процентов, и в большинстве случаев лишь мешаются другим видам транспорта. Трамвайщики получают деньги за выпущенные на линию вагоны, поэтому вереницы пустых трамваев, без конца подъезжающих к остановкам - не редкость. А, если учесть, что в Москве они оснащены ещё и АСКП! Вход-то только в переднюю дверь. И автомобили вынуждены стоять и ждать посадки в вагон минуты две - три. Получается, трамвайщики получают деньги за выпуск на линию, а автомобилисты эти деньги тратят, стоя в пробках, чтобы кондукторы смогли заработать. Несправедливо. Улица с трамвайными путями дороже в содержании и имеет меньщую пропускную способность, чем нормальная, к тому же она чаще требует ремонта. Требует содержания контактная сеть, тяговые подстанции. Может, трамваи экономят энергию, ведь железным колёсам по железным рельсам катиться очень легко?
С одной стороны, достаточно посмотреть на пригородные электрички и поезда метро, 4/5 времени двигающихся по инерции, и использующих электрическое торможение, это так. Однако, трамвайные водители не могут использовать такую возможность на сто процентов, так как вынуждены стоять в пробках, резко разгоняться и резко тормозить на коротких дистанциях между остановок и перекрёстков. Реуперация? Забудьте такое слово! Торможение трамваев, и поездов метро, кстати - реостатное. Это значит, что при торможении мы подаём напряжение для возбуждения тяговых двигателей для того, чтобы они вырабатывали ток, который гасится в сопротивлениях. Сами-то трамваи, особенно новые к рекуперации способны, но превратить "постоянку" в "переменку" и отдать её обратно в сеть практически в больших масштабах невозможно. Подстанции такие. В котактный же провод рекуперировать нет смысла. Будут скачки напряжения 500 - 1000 вольт, все моторы погорят быстро. Короче, разгоняемся - кушаем ток, тормозим - тоже кушаем ток (на возбуждение ТЭД). Причём, учитывая то, что вагон трамвая в 2 раза тяжельше автобуса, то и энергии нужно в 2 раза больше. КПД электростанции, вместе с ЛЭП, понижающей полстанцией 220 квт/6квольт, тяговой подстанцией 6 квольт переменки/550 вольт постоянки сравним с КПД дизеля автобуса. Такие вот дела.
Но, самый главный недостаток - это иммидж. В одном из предыдущих постов было правильно сказано, что трамвай нужен для обслуживания массовых перевозок рабочих.
Если ты хочешь всю жизнь быть рабочим, ты ездишь на трамвае. Сначала в школу, прицепившись к нему сзади, потом на завод, стоя в салоне и проклиная пенсионеров, потом тебе будут место уступать, как пенсионеру, потом урну с твоим прахом родственники повезут на нём из крематория, потому что на такси денег нет.
Что ни говори, а трамвай - это тупик. Ездить в трамвае - это поставить себе клеймо того, что ты слабый, безвольный человек, что ты в жизни ничего не хочешь. Не хочешь никого обогнать, управляя мощной полуспортивной машиной, не хочешь быть первым ни на дороге, ни в жизни.