В хорошем расположении духа мы отправились на туристический автобус, остановка которого расположена неподалеку от станции метро:
В Париже работает несколько конкурирующих компаний, предоставляющих экскурсии по городу на автобусе.
L Open Tour была выбрана случайно, благодаря наличию звукового сопровождения на русском языке.
Автобусы ходят с интервалом 15-20минут. Всего у них четыре маршрута, которые охватывают наиболее интересные для туристов объекты.
Билеты продаются у водителя. Мы взяли проездные на сутки за 58евро для двоих.
Вместе с билетами выдают одноразовые наушники, которые надо подсоединить к пульту на борту автобуса:
Первым блоком кнопок надо выбрать язык экскурсии (мы выбрали 8 канал – русский

), вторым блоком кнопок регулируется громкость.
Наушники не очень удобные, как в дешевых китайских одноразовых приемниках.
Информация записана на магнитофон. Ее читает диктор на хорошем русском языке. Текст синхронизирован с маршрутом.
Дом Инвалидов, сооруженный при Людовике XIV для ветеранов многочисленных войн второй половины 17 века. Его легко узнать по позолоченному куполу собора Дома Инвалидов - Церкови Св. Людовика (архитектор Мансар).
Через забор музея Родена, можно наблюдать мускулистую спину «мыслителя» - самую известную работу этого французского скульптора:
Оперный театр построен по проекту молодого архитектора Шарля Гарнье (первое представление состоялось 15 января 1875). Говорят, что Наполеон III выбрал этот проект из-за пандуса, по которому император, опасавшийся покушения, мог на карете попасть прямо внутрь здания:
С верхней площадки автобуса удобно наблюдать за автомобильным движением и водителями.
Парижане тяготеют к маленьким машинкам:
«Штурман» тоже прониклась и сказала, что она может быть тоже бы ездила на таком Smarte, только красного цвета

:
Около собора Парижской богоматери мы спешились и отправились в него для осмотра:
На площади перед собором молодожены устроили фотосессию:
Длилось это довольно долго (невеста, так вообще с ног валилась), а окружающие все «щелкали» и «щелкали» фотоаппаратами:
Святые у входа в собор печально «смотрели» на это действо:
Собор был построен на месте, где еще в первом веке находился древне-римский храм.
Постройка началась от хора к главному фасаду в 1163 г. по проекту парижского епископа Морис де Сюлли. Внутри собора есть реконструкция строительных работ.
В 1240 году началось возведение нефа собора, закончившееся только в XIV веке.
В течении двух веков строительством руководили Жан де Шелль и Пьер де Монтеро.
К 18 веку собор пришел в упадок и интерес к нему заново пробудился только после появления знаменитого романа Виктора Гюго. В 1841 была проведена его капитальная реставрация, под руководством архитектора Виоле-ле-Дюка.
На вершине собора есть смотровая площадка, но огромная очередь заставила отложить подъем туда в следующий раз.
В капелле Жанны д'Арк поставили свечку и отправились на улицу.
На площади перед собором есть вход в археологические раскопки под собором.
К сожалению, в этот день экспозиция была закрыта.
Мы снова сели на автобус и продолжили осмотр города.
Вид на Собор Парижской богоматери со стороны реки:
Затем автобус выехал на площадь Бастилии.
Первоначально Бастилия была одной из башен городской стены.
При Карле V, Бастилия начинает достраиваться, расширяться и принимает наконец в 1382 г. свой окончательный вид, известный по многочисленным картинам.
Впервые тюрьмой Бастилия делается в 1476 г., когда туда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Затем, в крепости сидели все маломальски известные политические деятели, философы и публицисты. Вольтер ухитрился побывать там два раза: в 1717 г. за сатиру в адрес герцогини де Верри, и в 1726 г. из-за истории с шевалье де Роганом.
14 июля 1789 г. вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Восставших главным образом интересовал арсенал Бастилии, которым можно было вооружить добровольцев.
Делегация горожан предложила коменданту Бастилии маркизу де Лонэ добровольно сдать крепость и открыть арсеналы, на что тот ответил отказом. После этого примерно с часу дня завязалась перестрелка между защитниками крепости и восставшими. Лонэ, отлично зная, что рассчитывать на помощь из Версаля нечего, и что ему долго не устоять против этой осады, решился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда он с зажженным фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран бросились на него, и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было решено сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъемному мосту толпа проникла во внутренний двор Бастилии.
Дело не обошлось без зверств, и несколько офицеров и солдат были тут же повешены. Семь узников Бастилии были выпущены на волю, между ними был граф де Лорж (Lorges), который содержался в крепости в заключении более сорока лет. Крайне интересный архив Бастилии подвергся разграблению, и только часть его сохранилась до наших времен.
На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. Из битого камня крепости делали миниатюрные изображения Бастилии и продавали как сувениры. Большая часть каменных блоков послужила строительству моста Конкорд. Маркиз Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону, одному из главных участников американской революции и первому президенту Соединённых Штатов. Сейчас он хранится в бывшей резиденции президента Маунт-Вернон (Mount Vernon), превращенной в музей.
Образовалась обширная пустая площадь; были предложения украсить её каким-нибудь памятником, например, статуей Наполеона, но Бонапарт, тогда еще генерал, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некоторое время на площади действительно стояла деревянная модель этого памятника, увековеченная Виктором Гюго в романе «Отверженные» .
Наконец, после июльской революции 1830 г., постановлением от 13 декабря было решено построить так называемую июльскую колонну, поначалу известную в народе как иудейскую. Открытие памятника последовало 28 июля 1840 г. Колонна из бронзы высотой почти 80 метров, имеет на вершине гения свободы работы Дюнона, а у основания — барельефы Бари.
Начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник.
А от крепости остались только контуры, выложенные из камня:
На противоположной стороне площади расположено здание Оперы Бастилии, возведенное по решению президента Франсуа Миттерана.
В 1983 организован конкурс на лучший архитектурный проект оперы. Его выиграл 10 ноября 1984 канадо-уругвайский архитектор Карлос Отт.
Местом постройки стал Бастильский вокзал, функционировавший с 1859 по 1969 гг.
В 1984 начат демонтаж Бастильского вокзала, служившего после своего закрытия площадкой различных выставок.
13 июля 1989 — в двухсотую годовщину взятия Бастилии — Опера торжественно открылась спектаклем в постановке Боба Уилсона «Ночь перед утром» (La Nuit avant le jour). Но постоянно театр заработал только с 17 марта 1990, поставив оперу Берлиоза «Троянцы».
Сейчас перед его зданием «стучат касками» какие-то арабы, африканцы и т.д.,раскинув палатки из полиэтилена и упаковочных коробок, проклеенных скотчем.
Каких-то преференций требуют.
Затем автобус проехал мимо района Дефанс - "французского Нью-Йорка", в котором отстроен ультрасовременный городской центр:
В это время полил проливной дождь и нам пришлось опуститься внутрь автобуса.
Парижане в отличии от россиян гораздо реже пользуются зонтами.
Зачастую они только прикрывают голову глянцевым журналом или папкой.
Мы пересели на автобус, который ехал к Эйфелевой башне.
Когда проезжали мимо музея Д’ Орсэ (расположенного в бывшем здании Орлеанского вокзала) дождь практически прекратился.:
Хотя я очень хотел посетить еще музей Армии и могилу Бонапарта в Доме Инвалидов, благоразумие взяло вверх.
Мы не спеша пошли по улочкам Парижа в сторону отеля.
По пути в булочной накупили разных пирожных:
После того, как их съели (здесь только маленькая их часть

), в ресторан идти уже желания не было.
За день прошли пешком около 15км.
Проехали на автобусе около 20км.
На следующее утро был назначен ранний подъем.
Нам предстоял многокилометровый «бросок» в Баварию…