За три недели проехали 8000км по маршруту:
Москва-Тарту-Таллин-Стокгольм-Хеддал-Осло-Копенгаген-Киль-Кельн-Эбенэмаэль-Париж-Реймс-Люксембург-Трир-Вена-Кутна Гора-Прага-Дрезден-Берлин-Каунас-Рига-Москва:

Бюджет составил приблизительно 150тр на двоих.
Так сложилось, что по служебной необходимости нам пришлось побывать за границей. Но в основном это были всякие экзотические страны вроде Судана, Конго, Западной Сахары, Ливии… А так хотелось познакомиться с Европой

В начале прошлого года нам посчастливилось принять участие в мероприятии портала Infoflot «Рождественский круиз «Четыре столицы Балтики» .
О нем мы написали отчет «Четыре столицы Балтики. Рождественский круиз, как мы его увидели».
Самое большое впечатление на нас произвел Стокгольм и мы дали себе слово туда обязательно вернуться.
Как говАривал один мой знакомый: «Всякая бумага должна приобрести крепость» (в смысле полежать). Поэтому прошлым летом до исполнения замысла дело не дошло.
Я потренировался в комбинированном путешествии: круизе на теплоходе Карл Маркс по маршруту Санкт-Петербург - Коневец - Сортавала - Мандроги - Кижи - Петрозаводск - Свирьстрой - Валаам - Санкт-Петербург (отчет: «Карл Маркс» (588) // СПб-Коневец-Сортавала-Петрозаводск-СПб // 9-15 июля 2009) и сухопутной поездке по маршруту Москва-В.Новгород-Старая Ладога-Шлиссельбург-Коневец-Приозерск-Выборг-Кронштадт-Копорье-Ивангород-Изборск-Псков-Москва (отчет в стадии написания).
Опыт прошлого и нынешнего года показал, что KIA CEED SW 1,6 АКПП очень удобен для дальних путешествий.
Размер багажника позволил взять с собой кучу барахла, часть из которого мы так ни разу и не достали.
Имущество уложили в два чемодана:
- в маленьком - одежда и путеводители на следующий день, тапки, фен, ноутбук, зарядные устройства, мыльно-рыльные принадлежности;
- в большом - одежда на все путешествие, за исключением курток и плащей, которые положили в отдельные пакеты.
Кроме того у нас были:
- маленькая едальная сумка с сухим пайком на один день, электрочайником, термосом, посудой, кофейными принадлежностями;
- большая едальная сумка с запасом продуктов (тушенка, консервированная ветчина, паштет в банках, кабачковая икра в банках, галеты, лапша Биг-Бонд, сухое пюре Кнорр, смесь сухофруктов и орехов), электроплиткой, удлинителем и спиртовым примусом;
- автохолодильник Supra 24л, который пригодился для сохранения покупных молочных продуктов, колбас, охлажденного пива. В нем мы привезли в Москву французский сыр и великолепные эстонские йогурты;
- сумка с постельными принадлежностями (предполагалось, что при возвращении «штурман» будет дрыхнуть на спальном месте багажник - сложенная правая половинка спинки заднего сиденья. Ровный пол багажника Ceed этого позволяет). Не пригодилась.
- Сумки с фотоаппаратами, сменными объективами и фотопринадлежностями.
Благодаря такой укладке, в гостиницу мы обычно заходили с одним чемоданом и сумкой.
Кулинарная составляющая для любого путешествия очень важная часть (отдыхать едем!!!

«Водитель» по традиции обычно принимал «200г Абсолюта за успех экспедиции», который купили в Duty free при переходе Российско-Эстонской границы или некоторое количество местного пива. «Штурман» следил, чтобы употребление не дошло до фанатизма, хотя сама, кстати, впервые распробовала немецкое вишневое пиво.
В общем, повторюсь, Ceed показал себя машиной для дальних путешествий.
«Штурмана» не укачивало, сиденья не натирали пятой точки и не способствовали остеохондрозу.
Инструмент и предохранители не понадобились.
Заливал бензин, жидкость омывателя стекла и один раз подкачал правое заднее колесо.
Единственно чего мне очень не хватало – это круизконтроля.
Я не раз недобрым словом поминал калининградский Автотор, который прекратил в начале прошлого года поставку дизельной версии Ceed, в которой эта опция присутствовала.
В остальном машина очень нравится. Универсал замечательно едет и на 92 и на 95 бензине. Динамика с АКПП, конечно не позволяет «рвать» Porsche, но уверенно держать скорость на крутых подъемах – вполне. Средний расход (по компьютеру) составил за поездку 7,5л. Удалось бы уложиться и в 7,0л, но план-график движения был достаточно напряженный, поэтому по возможности (если позволяли правила), держал 120км/ч по GPS.
В качестве навигационной программы использовал IGO 8.3.
Как справедливо заметили на конференции http://wwwboards.auto.ru/travel/ ездить без GPS с бумажными картами можно, но это напоминает потребление супа палочками вместо ложки.
Перед поездкой были скачаны самые свежие карты.
Конечно, использовать продукты научно-технического прогресса надо творчески.
Как любил повторять один очень уважаемый мной человек: «Дай дураку хрустальный чл…, он и чл… разобьет и руки порежет». Так и с навигационной программой.
Летом дороги и города Европы наполовину перекопаны. IGO об этом естественно не знает, поэтому, бывает, работает Иваном Сусаниным, пытаясь провести через «кирпич» или повернуть через «сплошную», приговаривая: «Верной дорогой идете товарищи». Так, в Кутной Горе (Чехия), наблюдали, как полицаи пачками выписывали штрафы за проезд под «кирпич» чешским бюргерам, которые шли к ним косяком, один за другим

Мы на такие провокации не поддавались.
За всю поездку были остановлены блюстителями дорожного порядка два раза.
В Псковской области в населенном пункте Новая Уситва гаец гордо продемонстрировал на фене скорость 64км/ч.
Во всех населенных пунктах Псковской области ограничение 40км/ч, только зону действия знака или не пишут, или обозначают на негостированной табличке.
В общем, пообщавшись по поводу шрифтов и зон действия знака ограничения скорости, разошлись с миром.
В Каунасе ранним утром рядом с полицейским управлением повернул налево раньше включения разрешающего сигнала светофора на дополнительной секции (она расположена не как у нас, вместе с основным светофором, а где-то в стороне).
Был настигнут литовскими полицаями на мосту через реку Вилию (Neris).
Состоялся такой диалог:
- Кудаа едитеее?
- В Москву.
- Столицаа ваашей роодииныы. Скоолько у ваас за проезд запрещаающего сигнаала светофооораа?
- 700р.
- У наас дороожее. 200лит (2200р) илии лишение праав.
- У Вас дополнительная секция расположена в стороне, я ее не заметил. Но ведь других машин не было, аварийную ситуацию я не создавал. Извините!
- Что Выы извиняетесь? Выы мне на ноогу не наступаалии. Пройдееемте в машиинуу.
После проверки документов, неторопливой беседы о маршруте, погоде и планах на будущее был отпущен с миром без составления протокола.

Состояние дорог в Европе больше всего понравилось в Норвегии, меньше всего во Франции.
В Польше на второстепенных дорогах встретили откровенное воровство (асфальт уложен на 30% уже, чем положено), в результате при разъезде приходится сворачивать на гравийную обочину.
До границы добирался из Москвы по М9. Состояние этой магистрали федерального значения от хорошей, до местами «не очень», за исключением Нелидовского района Тверской области. Там реально оставить колеса и подвеску. Быстрее 60км/ч ехать просто опасно.
Наиболее осмысленные ограничения скорости в Норвегии. Там быстрее ограничения ехать просто страшно, боишься слететь с дороги.
.
При планировании маршрута, выставил в настройках GPS режим «избегать платных дорог». В результате IGO часто вела по второстепенным дорогам через маленькие городки, поэтому удалось посмотреть Европу с непарадного входа.
Такой разрухи и заброшенности, которая идет вдоль дорог даже центральных областей России, в Европе просто нет. Все ухожено, аккуратно.
Когда планировал маршрут, хотелось всего и сразу.
Определяющим по времени стал отпуск «штурмана» в 28 рабочих дней.
Поскольку была уже выкуплена путевка на VIII конференцию любителей речного флота «МАЛЫЕ ГОРОДА ВОЛГИ И ДОНА» (1-12 сентября 2010 года, теплоход «Василий Чапаев»), оставалось 16 рабочих дней.
Как известно, в июне 12 числа празднуется непонятный праздник и добавлен еще один выходной. С учетом того, что необходим день для приведения в порядок «штурмана» перед выходом на работу, оставалось 18 суток плюс ночь на возвращение. Так и затвердили.
Маршрут получился исходя из моего горячего желания посетить Ригу, Стокгольм, форт Эбен-Эмаэль рядом с Льежем, и cтавкирка в Хеддале:

Твердым требованием «штурмана» было посещение Парижа.
Хотелось в некоторых городах остановиться на несколько ночей, чтобы спокойно побродить по улочкам, зайти в понравившиеся музеи, посидеть в кафе. Кроме того, хотелось по возможности сделать переезды не более 500км за раз и исключить ночные гонки.
Поскольку добраться до Стокгольма проще всего на пароме из Хельсинки, Риги или Таллина, то одним из пунктов этого путешествия должен был стать один из этих городов.
Было понятно, что к концу поездки накопится усталость и хотелось минимизировать количество километров за рулем на возвращение. Поэтому первоначально очень заманчиво было вернуться на пароме Росток-Хельсинки.
Но не всегда самые оптимальные условия удается соблюсти.
Оказалось, что форт Эбен-Эмаэль открыт для посещения неорганизованных туристов всего два дня в месяц:

Вследствие этого старт получался 05.06.10, а возвращение в Москву не позднее утра 23.06.10.
При этом нам не удавалось попасть на паром Росток-Хельсинки, который ходит не каждый день:

Крохотным утешение стало уменьшение бюджета экспедиции приблизительно на 20 000р.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, а также то, что мы уже ездили по эстонской шенгенской визе, документы подали 4мая в Эстонское посольство.
Заодно посмотрели тренировку воздушного парада:

Порадовались за пилотов Командование ВТА, которые в тот день точно вышли на Красную площадь:

12.05.2010 получили паспорта с шенгенскими мультами на 30суток в течении трех месяцев и пошли за билетами на паромы в «Паромный центр», хотя быстрее было бы это сделать напрямую через сайт Tallinksilja. Цены одинаковые.
Там выяснилось, что мест на паром Рига-Стокгольм 06.06.10 уже нет.
Пришлось брать билет Таллин-Стокгольм на 50 евро дороже.
Там выяснилось, что мест на паром Рига-Стокгольм 05.06.10 уже нет.
Пришлось брать билет Таллин-Стокгольм на 50 евро дороже.
Относительно указанных выше дат через http://www.booking.com были забронированы гостиницы на все ночевки.
Существует мнение, что нет смыла бронировать гостиницы заранее, а стоит подбирать их по факту при приезде в город.
Если бы я был сторонником этой теории, то пришлось бы в Осло ночевать или в машине, или за 40км от города, так как 08.06.10 в Осло не было ни одного свободного номера стоимостью менее 500евро за сутки.
При бронировании, к номерам отелей предъявлялись следующие обязательные требования:
- расположение вблизи объектов, намеченных для осмотра, либо не далее 10мин пешком от метро;
- наличие в номере санузла и ванны (душа);
- наличие у отеля автостоянки.
Дополнительные требования, которые были очень желательны:
- наличие бесплатного интернета;
- кондиционер;
- холодильник;
Все подтверждения брони гостиниц полученные по электронной почте были распечатаны и заботливо уложены в папочку.
С собой были взяты карточка Master Card, две карточки Visa Electron, а также наличные 1000евро, 1000USD и некоторое количество рублей.
Перед поездкой было выполнено ТО-30000км. В автомобиль был загружен набор инструмента, домкрат, насос, огнетушитель, аптечка, запасные предохранители, два светоотражающих жилета, наклейка RUS.
Старт был назначен на 6 утра 05.06.2010…