Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Европа 2010


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#21 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 02 Июль 2010 - 18:39

Для продолжения осмотра спускаемся к Slottskadjen и обнаруживаем толпы школьников, заходящих и выходящих в дверь с флагом Лошади:
Изображение

Наверно что-то интересное, решили мы и не ошиблись.
Это оказалась Оружейная палата.
Музей мало того, что интересный, в нем еще разрешено свободное фотографирование. Мы заплатили 140крон за вход. Для школьников он бесплатен.
В музее можно взять аудиогид, к сожалению без русского языка.
Наиболее интересны одежда и оружие, принадлежавшие лицам Королевской семьи.
Плащ, треуголка, перчатки Карла XII:
Изображение

Костюм, который был на Густаве III во время бала- маскарада 16.03.1792г., когда его настигла пуля .
На жилете сохранились следы крови. Рядом предупреждающая записка и оружие заговорщиков:
Изображение

А дело было так. Примерно за час до полуночи 16 марта Густав III прибыл в оперу, где должен был состояться бал-маскарад. Поскольку король вернулся из театра, в одном из залов оперы был накрыт стол где король планировал отужинать в небольшой компании своих фаворитов: гофшталмейстера Ханса Хенрика фон Эссена, нескольких молодых камер-юнкеров и офицеров. На сей раз отсутствовал один из самых близких Густаву III людей - Густав Мориц Армфельт, приглашенный на этот вечер к датскому послу.
Когда трапеза его величества подходила к концу, паж подал ему запечатанное письмо, где анонимно сообщалось, что на короля готовится покушение.
Густав III распечатал письмо, пробежал глазами по бумаге и недовольно поморщился. Гофшталмейстер Ханс Хенрик фон Эссен возник за плечом короля и хотел подсмотреть, что же так взволновало короля. Но последний небрежно смял листок и небрежно произнес: «Меня хотят убить! Покушение произойдет через несколько минут, здесь же, в опере!».
– Ваше величество, бал-маскарад следует отменить, а вам срочно уехать, – вскричал встревоженный гофшталмейстер.
– Этого еще не хватало, – возмутился Густав III, – меня такими штучками не запугать. И потом, я буду в костюме и маске, меня будет не так-то легко узнать!
Но костюм венецианского дожа был так небрежно наброшен, что из-под него буквально вылезал орден Святого Серафима, которым могли быть награждены только особы королевских кровей. А тут еще и шляпа, украшенная роскошными белыми перьями, такой уж точно ни у кого не было. На это обратил внимание Эссен. Но Густав III и на это никак не прореагировал. И наотрез отказался встать в круг своих офицеров, которые могли стать для него живым щитом.
Едва король вошел в зал, как его обступили заговорщики и один из них выстрелил королю в спину.
Когда прибывшие медики осмотрели рану, они не нашли в ней ничего опасного.
Несколько ржавых гвоздиков, которыми помимо дроби был нашпигован заряд, правда остались в ране. Но ее обработали и предписали королю полный покой.
Спустя неделю Густав III чувствовал себя вполне сносно. Он даже начал ходить, и был в веселом расположении духа. Король попенял на то, что во дворце слишком хорошо топят.
На третий день после этого король подхватил грипп. Температура тела поднялась, а рана начала гноиться. На 13-е сутки после покушения король впал в кому. Спасти его так и не удалось…
Убийцу, а им оказался отставной капитан Якоб Юхан Анкарстрем, быстро схватили и казнили. Лишь в 50-х годах нашего столетия шведский историк Андерс Ларссон, тщательно изучив ставшее доступным для исследователей многотомное уголовное дело об убийстве Густава III, сумел показать, что существовал заговор.

Костюм Густава II Адольфа (9.12.1594 – 6.11.1632):
Изображение

Коллекция охотничьего оружия:
Изображение

Доспехи:
Изображение

Изображение

Личные вещи монархов:
Изображение

Одежда королей:
Изображение

Одежда наследников:
Изображение

Бальные платья:
Изображение

Чучела животных (на фото чучело боевого коня Густава II Адольфа):
Изображение

Музей очень интересный и в нем мы «зависли» на два часа.
Было бы время, ходили там и дольше.
Но у нас были неосмотрены еще два музея.

Музей Три короны (Tre Kronor Museum) расположен в подвале с противопложной стороны от оружейной палаты. Рассказывает о строительстве королевского дворца.
Первоначально королевский дворец сооружался по норманнскому проекту и состоял из центральной башни и крепостных стен
Окончательно он сформировался при Густаве I Васа (1496—1560г.) и имел приблизительно такой вид (фотографии с сайта музея):
Изображение

Как видно из гравюры, он внешне напоминал замок в Выборге, который строился приблизительно в это же время.
7 мая 1697 года в два часа пополудни обитатели дворца почувствовали запах дыма. В течение нескольких минут над дворцом взметнулись языки пламени, а через пару часов весь дворец уже горел.
Всего за несколько недель перед этим умер король Швеции Карл XI .
Новым королем стал сын усопшего монарха, четырнадцатилетний юноша получивший известность под именем Карла XII.
Тело предыдущего монарха еще не успели предать земле, и оно покоилось в зале дворца на роскошном катафалке.
Королевская фамилия была спасена из дворца в последнюю минуту. Двенадцать офицеров вынесли из дворца мертвое тело Карла XI. Им помогал юный Карл XII , который метался вокруг в своем развевающемся на ветру парике.
В те времена во дворце располагась не только семья короля, но и вся администрация королевства: правительственная канцелярия, верховный суд, государственный архив, королевская библиотека. Большая часть книг, бумаг, королевских сокровищ погибла в огне. Однако ни один человек не погиб, и небольшая часть имущества все же была спасена. Книги, королевские одежды, драгоценности выбрасывались из окон. Туда же полетел и серебряный трон королевы Кристины (который сейчас экспонируется в Сокровищнице).
Последующее расследование показало, что источником пожара была домовая труба давшая трещину в покоях самого брандмейстера дворца Свена Линберга. Жил он в верхнем этаже дворца. Вскрылось, что он организовал там тайную торговлю алкоголем, а это было категорически запрещено, и посылал пожарных в город по своим делам. Так что во время пожара никого из пожарной команды не оказалось на месте. Равно как и самого Свена Линберга. По иронии судьбы, первые предметы, которые занялись огнем, были противопожарные орудия и приспособления.
После пожара по городу поползли слухи о намеренном поджоге. Возмущеные горожане были готовы прибегнуть к самосуду. Датский посол Боле Люксдорф боялся выйти на улицу из дома, чтобы не быть растерзанным.
Признанные виновными брандмейстер Свен Линберг и двое его подчиненных были приговорены к смертной казни, но затем помилованы. Взамен их семь раз прогнали сквозь строй стегая шпицрутенами. Линберг шпицрутенов не вынес и скончался, а его подельников отправили на каторгу.

Архитектор Никодимус Тессин-младший еше задолго до пожара получил от покойного короля задание выполнить эскизы перестройки дворца «тре крунур».
Быстрому восстановлению двоца помешала изнурительная Северная война.
После ее проигрыша Швеция лишилась большей части своих территорий, а Карл XII погиб при осаде второразрядной норвежской крепости Фредрикстен.

Кстати, эта крепость до сих пор существует, и мы даже мимо нее проедем двумя днями позже :rolleyes:

Из-за экономических трудностей строительство нового здания дворца затянулось до 1754 г., а северо-западное крыло было завершено только в 1760 г.

Третий музей – выставку античных скульптур нам пришлось поискать.
Она расположена с той же стороны, что и музей Три короны, но не в подвале, а в цокольном этаже.
Рядом с входом увидели спортсменов вот на таких самобеглых двухколесных самокатах:
Изображение

СтОит такая «игрушка» больше десяти тыс. долларов!
Изображение

Музей античных скульптур Густава III состоит из двух залов:
Изображение

Представлены скульптуры, которые он вывез из Италии, во время путешествовия в 1792г.
Выставка представлена в том виде, который она имела при Густаве.

На этом наша культурная программа завершилась и мы отправились гулять по старому городу.
Заветное желание смотаться в Военный музей я «штурману» озвучивать не стал, зная реакцию.
Этот музей также в понедельник не работает, но была информация, что через дырку в заборе можно попасть на площадку военной техники.

Вскоре возникло серьезное желание подкрепиться.
Что и сделали, купив в уличной лавке изделия местного фастфуда под названием кебаб:
Изображение

За 7,5евро дружелюбный араб соорудил аналог нашей шаурмы.
Только мясо было пожарено кусочками, равномерно перемешано с салатом и завернуто в большую лепешку.
Еще нам дали пластмассовые вилки.
Европа, руками особенно не поешь! :lol:

Дойдя до Stortorget, обнаружили магазин на подобии «Пятерочки» и по ценам, и по ассортименту. Закупились там пивом (мы же не алкоголики каждый день водку употреблять <_<), салатами и молочными продуктами. За все отдали 160крон. Все уместилось в два пакета.
До гостиницы возвращаемя по уже хорошо знакомой дороге (:rolleyes:):
Изображение

Заселяемся в номер плавучего отеля.
Он оказался переоборудованным из какого-то вспомогательного помещения, поэтому кроме двуспальной кровати и санузла там больше ничего не было.
В принципе нам надо было только переночевать.
За день пройдено на машине 16км и 10км пешком.

Около 3ночи проснулся от призрачного света, шедшего через иллюминатор:
Изображение

Эх, если бы не нужда садиться за руль, точно пошел до утра гулять по ночному Стокгольму!
Пришлось ограничиться несколькими снимками и снова лечь спать.
Утром надо было покидать Стокгольм и ехать в Норвегию…

#22 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 05 Июль 2010 - 19:17

Поскольку за завтрак в Login Hotel надо платить отдельно, то связываться с ним не стали.
Быстро попили кофе в номере-каюте и в 9 утра по Москве покинули место ночлега:
Изображение

В Стокгольме еще только 7 утра, но горожане уже начинают движение на работу:
Изображение

На въезде в город уже небольшой затор:
Изображение

С въездами на московскую кольцевую конечно не сравнить.
Там в это время машины стоят на несколько километров.

Выехав за город и выдерживая 110км/ч по GPS движемся на Оребро:
Изображение

Магистрали в Швеции в очень хорошем состоянии.
Ремонт начинают не когда в покрытии образуются ямы в полколеса, а если видна едва заметная колейность.
Все красиво и аккуратно.
Заблаговременное предупреждение о сужении дороги:
Изображение

Начало ремонтного участка обозначают машины со специальными проблесковыми маяками. Их очень хорошо видно:
Изображение

Дорожниками работают белобрысые шведы.
Африканцев, индийцев и прочих южных национальностей за рычагами грейдеров замечено не было. :)
Ближе к границе с Норвегией появляются горы:
Изображение

В маленьком городишке увидели забавный мясной рынок:
Изображение

Предварительно я планировал заправиться перед норвежской границей в шведском городке Tocksfors, но накануне на сайте http://vagante.ru/ex...cost_petrol.htm, обнаружил, что стоимость бензина в Норвегии якобы ниже, чем в Швеции (хотя во всех отчетах утверждалось обратное). Указатель топлива показывал половину бака и я не стал останавливаться.

Граница между Швецией и Норвегией существует, хотя для легковых автомашин она весьма формальная: Изображение

На норвежской стороне перед таможенным постом легковые машины могут ехать по «зеленому» коридору не останавливаясь, снизив скорость до 30км/ч.
Грузовые машины и автобусы «заворачивают» для проверки:
Изображение

Вот так, незаметно, мы оказались в Норвегии.
Движение по E18 не напряженное.
Чаще всего мы едем в одиночестве:
Изображение

Никогда бы не подумал, что вот такой пейзаж может быть в Норвегии, а не где-нибудь под Москвой :):
Изображение

После Sjoskogen мы должны были повернуть на 23 дорогу, но там оказались две очень хитрые развязки. Проплутав минут пятнадцать, снова выехали на магистраль E18, которая перед Осло становится платной.
Пункт оплаты в виде двух вагончиков перегораживает дорогу.
Скрепя сердцем заплатили 20норвежских крон (96руб.).
Это оказалась единственная оплата дороги за всю поездку.

По E 18 въезжаем в Осло с юга:
Изображение

На въезде присутствуют указатели о необходимости заплатить какую-то сумму за въезд в город. В путеводителе «Скандинавия» издательства Вокруг Света фигурирует сумма в 16 норвежских крон. Правда, ни турникетов, ни пунктов оплаты не обнаруживаем.
Решаем вернуться к этой проблеме позже, а сами любуемся портом, в котором стоят громадные паромы и круизные суда.
Паром Color Fantasy обслуживает линию Осло – Киль с отправлением в 14:00 и прибытием в 10:00 на следующий день:
Изображение

Дата ввода в строй: 2004
Верфь: Aker Yards, Turku Finland
Водоизмещение: 74 500 GRT
Длина: 224 m
Ширина: 35 m
Осадка: 6,8 m
Скорость: 22 узлов
Мощность: 42 400 кВт
Кают: 966
Пассажиромест: 2 667
Автомашин: 750
Длина автомобильных палуб: 1 270 м
Количество палуб: 15
Билет до Киля на этом пароме не дешев. Что-то около 500евро за каюту и машину.
Мне не совсем понятен смысл плавания на пароме, если до Киля можно доехать за это же время на машине, сэкономив как минимум 250евро. Мы, кстати, так и поступили через два дня.

Дорога ведет вдоль фиорда:
Изображение

Систематически ныряя в тоннели:
Изображение

Наконец выезжаем из Осло и оказываемся перед городом Drammen:
Изображение

Город известен тем, что в 1893 году в нем был установлен первый семафор в Норвегии.
Кроме того, Драммен — один из четырёх городов Норвегии, где существовало троллейбусное движение (открыто 15 декабря 1909 года, закрыто 19 июня 1967 года).
В городе находится один из крупнейший аквапарков Норвегии - Drammensbadet.
В нем довольно хитрая развязка. По обычаю сворачиваем не туда, но быстро находим нужное направление. Опыт - великая вещь! :)
Город Драммен стоит на одноименной реке, которая славится своими лососевыми рыбалками.
Чуть выше него есть живописный водопад:
Изображение

Дороги к западу от Осло двухполосные.
Местные носятся по ним ненормальные.
Глядя на них, вспоминается лозунг: «Ты можешь носиться сломя голову, ведь кому-то нужны твои органы!» :(
В то же время в гордках скорость сбрасывают до указанного ограничения:
Изображение

Тем временем загорелась лампочка аварийного запаса топлива.
Значит, бензина осталось на 100км. Едем еще на эстонском 95, который залили в Таллине.
Начинаем примеряться к заправкам.
Бензин за литр здесь стоит в районе 12,9 норвежских крон (61,94р) против 13,4 шведских крон в Швеции (53,85р.):
Изображение

Дорога становиться все более крутой, компьютер показывает увеличенный расход, начинаю волноваться: Изображение

Примерившись к нескольким заправкам, наконец сворачиваем к Shell.
Норвежских крон у нас с собой естественно нет, надеемся расплатиться по карточке.
На заправочной колонке логотипы Visa и Master Card, а также еще нескольких карточек присутствует, но логика работы заправки не понятна.
В Центральной Европе, как правило, наливаешь бак, а потом идешь расплачиваться.
Здесь же колонка что-то пишет на шведском, как перейти на выбор другого языка не понятно.
Делать нечего, надо находить контакт с местным населением :13p:
Пионэр, заправлявший на соседней колонке свою машину за наличные, справиться с автоматом тоже не смог. :lol:
Иду в магазин к оператору:
Изображение

Живописный продавец - худющий, длиннющий мужик весь в наколках, долго соображает, что я от него хочу. Одновременно он общается с другими покупателями о футболе, жарит им сосиски и готовит мороженое.
Наконец, когда я отвлекаюсь на осмотр прилавков, он хватает карточку и выскакивает из магазина.
Я уже ищу взглядом какой-нибудь предмет потяжелее, чтобы метнуть его в голову «расписному», если не смогу его догнать (каждый раз себе обещаю начать бегать по утрам или по крайней мере делать зарядку).
Но к счастью, продавец сворачивает к нашей колонке, вставляет туда карточку и начинает быстро жать на клавиши.
Как говаривал один преподаватель, когда с помощью командной строки переименовывал файлы и каталоги: «Следите за руками, показываю один раз!» :)
Заправочный аппарат начинают одобряюще гудеть, продавец отдает мне карточку и убегает.
Заливаю полный бак, вешаю заправочный пистолет и из автомата выезжает чек, а на телефон приходит SMS, что сумма списана. Уфф, на 700км можно забыть о проблеме.
Переезжаем через очередной перевал и, увидев указатель, понимаем, что цель близка
Изображение

#23 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 06 Июль 2010 - 18:05

Среди стран, где распространена деревянная архитектура, Норвегия занимает особое место.
В ней сохранившиеся деревянные постройки относятся к гораздо более раннему времени (начиная с XI в.) и представляют собой сооружения чрезвычайно оригинальные в конструктивном и художественном исполнении.
До нашего времени сохранилось около трех десятков норвежских деревянных церквей. Наиболее известные ставкирки:
- самая ранняя – в Урнесе (около 1090 г.)
- лучше всех сохранившаяся - в Боргунде (1320г.)
- самая крупная - в Хеддале в Хеддале (1150г. или 1242г.).
К последней мы и подъехали:
Изображение

Для удобного размещения многочисленных туристов есть две большие бесплатные автостоянки:
Изображение

Схема комплекса:
Изображение

Точная дата постройки церкви не известна.
Церковь датируется обычно 1242г., а части алтаря даже 1147г.
Однако совершенно точно, что ставкирка возведена не позднее XIII в.

Существует легенда о ее строительстве.
Пять фермеров (Raud Rygi, Stebbe Straand, Kjeik Sem, Grut Grene и Vrang Stivi) из Хеддала сделали план самой большой церкви и начали искать подрядчика.
Однажды, Рауду Риги (один из пяти мужчин) встретился Странник, который пообещал построить церковь за три дня.
В качестве платы он предложил на выбор:
- достать луну с неба
- отгадать его имя
- расстаться с жизнью.
Фермер легкомысленно решил, что или странник не справится, или удастся угадать его имя и согласился.
Однако все оказалось очень серьезно.
К концу первых суток были доставлены все строительные материалы.
За вторые сутки был возведен каркас церкви.
Руду стало ясно, что придется расставаться с жизнью, если он не угадает имя строителя.
Он отправился в поход по окрестностям, пытаясь что-нибудь узнать о загадочном строителе.
Случайно крестьянин зашел на скалистый холм к юго-востоку от строительной площадки и услышал женскую песню, доносившуюся из пещеры:

I morgen kommer Finn og bringer oss maanen
der han kommer forgaar sol og kristenblod
lokker barna til sang og spel
men na mine sma, sov stille og vel
(Завтра будете петь и играть, а сегодня спите спокойно. Завтра Финн принесет вам христианской крови).

Рауд смекнул, что в пещере живет семья горного тролля по имени Финн.
На следующий день строитель позвал Рауда, чтобы показать построенную церковь и предъявить счет.
Вместе они вошли внутрь храма. Рауд дошел до одной из колонн, схватил ее, как будто пытаясь выпрямить, и сказал: «Эй, Финн, эта колонна согнута!»
Тролль машинально огрызнулся в ответ: «Я может быть даже больше согнут!»
И, поняв, что проговорился, покинул окрестности Хеддала.

В Норвегии существовало поверье, что тролли не выносят звона церковных колоколов.
До 1850 года они украшали ставкирку, а затем были перемещены на специально построенную колокольню. Самый старый из сохранившихся колоколов был изготовлен в Амстердаме в 1647 году:
Изображение

Не удержусь от сравнения ставкирки в Хеддале с наиболее знаменитой российской деревянной церковью - Преображения Господня в Кижах:
Изображение
Кижский хам значительно крупнее (высота 37м, против 26м у ставкирки):
Изображение

Но надо помнить, что церковь в Хеддале на 500лет старше!
Кроме того она выполнена по принципиально другой – каркасной технологии.
В основе российских деревянных церквей лежит сруб. Бревна укладываются горизонтально, друг на друга:
Изображение
В норвежских церквях основу составляет каркас из установленных вертикально сосновых бревен (в Хеддале 12 больших и 6 маленьких), который в свою очередь обшит досками:
Изображение

Билеты для осмотра церкви продаются в соседнем административном здании. За двоих заплатили 120 норвежских крон (576р.).
Попасть в нее можно через церковную калитку:
Изображение

На пороге в сени вместо ступеньки лежит большой камень:
Изображение

Двери в ставкирку украшены красивым орнаментом:
Изображение

Всего их четыре и расположены они по осям здания:
Изображение

Через западную попадаем внутрь:
Изображение

Изображение

Церковь многократно перестраивалась и реконструировалась.
Последняя крупная реконструкция проводилась в 1952—1954 годах, когда церкви вернули облик, максимально близкий к первоначальному.
Интерьер также многократно изменялся.
Алтарь был выполнен в 1667 году неизвестным художником:
Изображение

Настенные росписи выполнены в 1668 году и связаны с языческой сагой о викинге Сигурде, победившим дракона, которая была переработана в христианскую притчу с участием Иисуса Христа и дьявола.
Обнаружены и частично открыты настенные росписи 1300 года:
Изображение

«Кресло епископа», было вырезано из старых столбов в XVIIв.:
Изображение

Пока осматривал храм, меня не покидала мысль, что он мне что-то напоминает.
Только вернувшись из путешествия я осознал, что ставкирка повторяет конструкцию кораблей викингов – драккаров.
Изображение

Норвежцы, строившие эту церковь, еще осознавали себя викингами. Им хотелось, чтобы и церковь напоминала об их кораблях. Не зря на коньках верхней кровли приделаны скульптурные головы драконов.
Изображение

Из-за каркасной технологии за ставкиркой требуется более качественный уход, чем за строением на основе сруба. Поэтому норвежские церкви периодически покрывались дегтем и вследствие этого имеют темный цвет.
Изображение

Кроме того, каркасная технология требовала хорошей вентиляции, которая обеспечивается многочисленными окошками:
Изображение

Между залом и внешними стенами сооружена дополнительная галерея, предохраняющая дерево и росписи внутренних помещений:
Изображение

По этой галерее можно обойти вокруг церкви.
Там можно разглядеть надписи в стиле «Киса и Ося были здесь»:
Изображение

Изображение

Ставкирка оснащена системой пожаротушения.
Трубы с распылителями проходят под крышами:
Изображение

В административном здании неподалеку есть небольшой музей посвященный строительству и ремонту ставкирки:
Изображение

Изображение

Вот так она выглядела после неудачной реставрации 1850г.:
Изображение

В этом же административном здании работает кафе.
Изображение

Два сэндвича и два кофе обошлись в 110 норвежских крон (528р.):
Изображение

#24 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 06 Июль 2010 - 18:06

Вокруг церкви раскинулось маленькое кладбище:
Изображение

Изображение

Изображение

В Норвегии даже кладбища тихие и уютные.
Не то, что наши, напоминающие многоквартирные микрорайоны.
Изображение

Судя по надгробиям, оно действующее.
Каждый памятник – шедевр:
Изображение

Одна бронзовая птичка чего стоит.
Изображение

За кладбищем – часовня, входящая в состав экспозиции:
Изображение

В садике, рядом с колоколенкой, установлен памятник Олеа Крогер, родившейся в Хеддале 17.07.1801 и ставшей одной из первых собирательниц народных сказаний:
Изображение

На этом мы осмотр закончили и пошли к машине:
Изображение

На стоянке рядом с нами был запаркован Opel Meriva из Германии, под крышу забитый туристическим снаряжением. Его было так мног, что был даже багажник на крыше:
Изображение

На ней путешествуют по Норвегии дедушка с бабушкой лет 70.
Любят останавливаться в кемпингах со своей палаткой. :)
Я думаю, что Сидик для таких путешествий больше подходит.
Вещи для комфортной ночевки в поле вполне помещаются в его багажник.
Проверено в прошлом году во время посещения крепостей северо-запада.
А мы разворачиваемся и едем в Осло.
В четырех километрах от ставкирки расположен Notodden:
Изображение

Это поселок или, как пишут в Норвегии коммуна, с населением 12 тысяч человек, железнодорожной станцией и аэропортом. Взлетную полосу хорошо видно с 134 дороги, по которой мы ехали, но сфотографировать не успели.
Notodden расположен на берегу длинного и узкого озера, которое является частью Телемаркского канала Телемаркского канала длиной 105км, соединившего в 1891г. города Skien и Dalen:
Изображение

Канал включает в себя 18 действующих шлюзов, по нему ходят экскурсионные суда.
В поселке, кроме того, проводят международный блюзовый фестиваль.
А мы под проливным дождем забираемся все выше в горы:
Изображение
В Норвегии ремонт дорог тоже идет.
Правда, здесь мне вспомнился старый анекдот:
- Сколько человек работает на строительстве?
- Вместе с бригадиром десять человек!
- А без бригадира?
- Без бригадира у нас никто не работает!
Вот и здесь, без бригадира работал только светофор: :)
Изображение

Железнодорожное сообщение в Норвегии развито не хуже автомобильного.
Часто мы обгоняем пассажирские поезда: :)
Изображение

За обсуждением увиденного обратная дорога пролетела не заметно.
Вот уже и Drammen видно:
Изображение

«Ныряем» в длинный тоннель:
Изображение

И вскоре уже едем по Asker – фактически являющимся пригородом Осло
Осло-фиорд весь забит яхтклубами.
Яхт и катеров такое количество, что создается впечатление – у каждого взрослого жителя есть лодка:
Изображение

Ближе к центру, количество машин на шоссе резко увеличивается:
Изображение

В очередной раз, проехав мимо предупреждения, что мы должны оплатить въезд в Осло, по третьему кольцу (Ring 3) движемся к забронированной гостинице Olympiatoppen Sportshotell .
Она расположена на севере Осло, рядом с олимпийским стадионом.
GPS приводит нас на огромную платную стоянку, заставленную машинами:
Изображение

Ставим не оплачивая на ней Сидика и идем искать гостиницу.
Оказывается, что платная стоянка находится перед стадионом, а рядом расположена военная школа, центр реабилитации инвалидов и еще куча организаций.
Гостиница расположена несколько дальше:
Изображение

Оформляемся и перегоняем Сидика на парковку отеля.
Гостиница одноэтажная.
Номер большой:
Изображение

Устраиваемся.
Штурман аккуратно раскладывает и развешивает вещи, а я, пропустив стопочку «Абсолюта», начинаю готовить походный ужин:
Изображение

Застилаю стол картой Осло, предусмотрительно взятой на рецепшне.
Пока вскипает вода, вскрываю банки тушенки и ветчины.
Насыпаю смесь из соли, черного перца, сухого чеснока и сухих овощей в пластиковые контейнеры (глютамат натрия выкидываю).
Бодяжу сухое пюре и лапшу. Добавляю в них тушенку и консервированную ветчину.
Все тщательно перемешиваю, стараясь сохранить куски мяса целыми.
Выкладываю из сумки окорок, колбасу, хлеб, молоко, йогурт.
Из вежливости ставлю вторую стопочку. Вдруг захочет?
«Дорогая! Ужин готов!»: :)
Изображение

Не хватает еще сала и лука, но это уже для гурманов из чисто мужской компании :D

На часах время 22:00.
За день пройдено 749км на машине и около 3км пешком.
Завтра у нас запланирован целый день на «разграбление» Осло…

#25 Калинка

Калинка

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Регистрация: 13-Ноябрь 08
  • Город:Москва

Отправлено 06 Июль 2010 - 22:38

Пока осматривал храм, меня не покидала мысль, что он мне что-то напоминает.
Только вернувшись из путешествия я осознал, что ставкирка повторяет конструкцию кораблей викингов – драккаров.


Точно, именно "корабль", интуиция Вас не подвела! :rolleyes: И это сходство характерно не только для конструкции скандинавских храмов.
Дословно, архитектурный термин неф (фр. "nef", от лат. "navis" — корабль) обозначает продольное пространство в храме (и не только для деревянного зодчества). В общем, чаще всего традиционный храм – трехнефный. Главный неф бывает отделен от боковых колоннами или арками. Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в храмах Древней Греции, в архитектуре Древнего Рима из ряда параллельных нефов состояли интерьеры гражданских зданий — базилик.
Кстати, как известно, существовали и другие нефы (и по-итальянски "navе" — корабль), но позднее, в X—XVI веках: деревянные торговые и военно-транспортные суда. Средневековый неф имел две мачты и латинское парусное вооружение, округлую форму корпуса и высокие борта, обшитые внахлёст. Позднее парусное вооружение стало смешанным, состоящим из прямых и косых парусов, позволявших ходить круто к ветру.

Признаюсь, читаю и этот Ваш рассказ с неизменным интересом, как и раньше — привлекателен не только маршрут, но и авторская манера письма: кратко, но с интересными наблюдениями и юмором. За фотографии — отдельное спасибо!

#26 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 318 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 07 Июль 2010 - 06:50

Очень интересно, спасибо. Вот только бы фотографии чуть побольше размера. :rolleyes:
Кстати, я почему то считал, что в Норвегии левостороннее движение (даже не знаю- почему).

#27 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 07 Июль 2010 - 07:17

Спасибо!
Чтобы посмотреть фотографию во весь экран, нужно щелкнуть по ней мышкой.

#28 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 318 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 07 Июль 2010 - 08:00

Неудобно. :)
Ну да ладно, это я просто ворчу. :rolleyes: Жду продолжения интереснйшего рассказа.

#29 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 07 Июль 2010 - 09:43

Очень интересно, спасибо. Вот только бы фотографии чуть побольше размера. :)

Нет, вот как раз за маленькие фото отдельное спасибо :)
Отчеты Dr_AVI - единственные, которые я могу смотреть в более-менее нормальном режиме... Ибо скорость деревенского интернета такова, что более крупные фотографии грузятся ну очччень медленно... На один пост Андрея Урицка, к примеру, обычно уходит минут 5-10... Отчеты шикарные, а подлый инет портит все удовольствие :)

#30 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 12 Июль 2010 - 20:02

Утро встретило нас солнцем и шумом автомобильных моторов из-за окна.
Оказывается, поскольку въезд на стоянку отеля не загорожен никаким турникетом, норвежцы, приезжающие заниматься спортом на соседний стадион, с удовольствием бесплатно ставят здесь свои автомобили:
Изображение

Завтрак «шведский стол» в гостинице довольно скромен.
Мясная и сырные нарезки, семга, чай, кофе, молоко, йогурт.
Горячих блюд не предлагают.
В основном на завтраке чинно жевала всякий силос публика спортивного вида.
Ну и некоторое количество «тренеров» вроде нас, предпочитающих что-нибудь посытнее. :D
Позавтракав, направляемся к станции метро Sognsvann, которая расположена в 100м от гостиницы.
Турникетов нет. Безлюдно…
На станции стоят два типа автоматов для продажи билетов.
Один принимает только наличные:
Изображение

Кстати, красное здание на заднем плане – это наша гостиница. :)
В другом автомате есть приемник для банковских карт.
Начинаем игру: «Что напишет автомат про нашу карточку». :(
Три вида карточек и разные комбинации нажатия на кнопки к успеху не приводят.
Ловим местного «интеллектуала» и просим попробовать купить билет по карточке.
«Интеллектуал» с видом : «Я сейчас покажу этой деревенщине, как обращаться с нашими машинками!», начинает азартно жать на клавиши.
Результат аналогичный, в смысле никакого результата.
«Интеллектуал» горестно разводит руками и бормочет что-то вроде, что машинка поломана и надо воспользоваться стоящим рядом автоматом, который продает билеты за наличные.
Люблю я этих местных за простые решения :D.
На вопрос где взять наличные норвежские кроны, он мычит что-то про банкомат, машет куда-то в сторону центра Осло, стремительно прыгает в вагон метро и уезжает :D.

Делать ничего не остается, как отправиться в указанном направлении.
Вдоль спортивного комплекса стоят очень неплохие скульптуры.
Мне очень понравилась вот эта:
Изображение

Люблю, знаете ли, классику. :(
Правда «штурман» очень конкретно мне объяснила, что дело не вклассике. :D
Ну, из известной мудрости, что красивая женщина радует мужской взгляд, а некрасивая – женский. :rolleyes:

Вскоре был встречен узкоглазый субъект очень похожий на японца. Почему не на китайца, вьетнамца, корейца или тайца спросите вы?
Не знаю, но по моему тот парень был вылитый японец.
Я рассудил, что прилично одетый «японец» наверняка должен знать английский, поэтому обратился к нему с вопросом о банкомате.
«Японец» задумался и принялся обстоятельно объяснять что-то вроде: 300м прямо, второй поворот налево, по узкой улочке до персечения с парком, там двести метров и направо, еще чуток и прибудете к цели.
Ну прямо наша «балаболка».

Поблагодарив «японца», я решил, что проще сесть на машину и доехать до банка имеющегося в памяти Igo 8.
Как впоследствии выяснилось, это было не самое оптимальное решение.
Во первых, оказалось, что банкомат есть за углом в супермаркете Kivi. Об этом мы узнали потом.
Во-вторых, ближайший работающий банкомат оказался почти в центре города, в 6км от гостиницы.
В третьих по карточке Oslo-pass можно ездить по всему Осло бесплатно, поэтому выгоднее было доехать до офиса их продажи на машине.
Но, мы уже были «зациклены» на получении наличности. Прыгнули в Сидика и, выбрав адрес поближе, поехали искать банк.

Банки в Норвегии имеют странный график работы. Открываются они обычно после 11ч местного, а закрываются в районе 16-17ч. Поэтому о наличности надо беспокоиться заблаговременно.

Пока искали банкомат, еще несколько раз проехали мимо табличек, которые предупреждали , что мы въезжаем на платные дороги и настоятельно рекомендовали оплатить этот въезд в ближайшем пункте оплаты.
Ха, где бы еще его найти, этот пункт.
Как потом выяснилось, эти дороги находятся под контролем системы Visitors Payment.
Смысл этой бодяги в том, что стоят камеры и фотографируют номера въезжающих машин.
Местные в специально предназначенных местах или на сайте кладут на счет деньги. Счет этот пополняют по мере расходования.

Если заранее деньги не положить, то по почте должны прислать квитанцию для оплаты (обещают, что это может занять до шести месяцев) и взять за это дополнительную денюжку.
За вовремя неоплаченную квитанцию обещают начислить пеню, что то вроде 300NOK (1440р.)/
Мы рассудили, что торопиться не надо и правильнее дождаться квитанции, поэтому с поиском пункта оплаты больше не заморачивались.

Наконец банкомат обнаружен и получены наличные норвежские кроны.
Заезжаем в магазинчик, меняем на всякий случай часть бумажных купюр на монеты, ну и заодно берем местного молока (с эстонским и рядом не стояло):
Изображение

Снова ставим Сидика на стоянку и уже довольные, купив билеты, садимся в совершенно пустой вагон:
Изображение

Метро в Осло больше всего похоже на легкое метро в Москве.
Ездит почти бешумно, внутри можно пройти из вагона в вагон, большая часть линий проходит на поверхности.
Вот кстати, оба вида автоматов по продаже билетов на другой станции:
Изображение


На одной из станций в вагон заходит девушка и внимательно прислушивается к нашему со «штурманом» обсуждению архитектуры Осло .
Наконец, набравшись смелости, она спрашивает на чистом русском языке, не знаем ли мы на какой станции выйти, чтобы попасть на центральный вокзал.
Конечно знаем, зря что ли я вчера водку разливал на карте Осло. :)
Ей надо выйти на станции Jernbanetorget, что в переводе на русский звучит (кто бы мог подумать) площадь железнодорожного вокзала. :)
А мы выходим двумя остановками раньше на станции Nationaltheatret/
Как вы думаете, что мы там обнаруживаем?
Правильно, здание театра :):
Изображение

Это главная театральная площадка Норвегии.
Он открылся 1 сентября 1899 года, тремя премьерными постановками драм Ибсена, Бьёрнсона и Хольберга, чьи имена увековечены на главном фасаде.
Рядом расположен один из корпусов местного университета, но нам надо перейти через улицу, чтобы попасть в туристический информационный центр, расположенный рядышком на улице Roald Amundsen Gate.
В нем любезные ребята готовы ответить на интересующие вопросы. По русски не говорят, но по английски понимают:
Изображение

Мы покупает две карточки Oslo-Pass на 24ч. (2х230NOK или 2208р.).
В отличии от аналогичных карточек в Стокгольме, ее покупка однозначно выгодна.
Она дает право бесплатного проезда на любом городском транспорте и бесплатного посещения большинства музеев.
Если бы мы сделали все по уму, то накануне заехали бы на машине в туристический центр, «штурман» купила бы эти карточки, а я сделал бы за это время кружок по окрестным улицам.
С утра мы сэкономили кучу времени и некоторое количество денег.
Что сделано, то сделано и мы идем неспеша в сторонцу огромного кирпичного здания расположенного рядом с туристическим центром.
Это здание городской ратуши Radhuset:
Изображение

Его строили 17лет с 1933г. и открыли 1950г. в канун 900летнего юбилея Осло.
Как это не странно звучит год основания Осло практически совпадает с годом основания Москвы (1147г.). :)
Во дворе ратуши обнаружили вот такое транспортное средство:
Изображение

Я долго смеялся, а «штурман» сказала, что я ничего не понимаю.
Если бы у нее была такая лапочка, то она бы занялась получением водительских прав :)

В церемониальном зале Ратуши ежегодно 10 декабря в присутствии королевской семьи вручают Нобелевскую премию мира. В 1895 году, когда Альфред Нобель учредил премию, Норвегия еще входила в состав Шведского королевства.
В банкетном зале ратуши в честь этого события проводят торжественный ужин:
Изображение

Рядом представлена посуда из которой вкушают приглашенные на банкет:
Изображение

Большинство помещений ратуши можно осмотреть.
Они располагаются вокруг огромного центрального зала:
Изображение

Все красиво, но без роскоши, характерной для большиства российских государственных учреждений.
В подвале, работает кафетерий со средненорвежскими ценами.
Попив кофе, спускаемся в цокольный этаж, чтобы выйти на пристань. И видим множество детей, неподвижно стоящих вдоль стены.
Оказывается там распаковывают множество кукол довольно внушительных размеров:
Изображение

Между ратушей и пристанью фонтаны вот с такими рубенсовскими дамами:
Изображение

На них укоризненно смотрит из под стен крепости монумент Петеру Янсену Весселю, более известный как Peder Tordenskjold (28.10.1691 – 20.11.1720):
Изображение

Он был видной фигурой в датском флоте во время Северной войны.
Благодаря своим недюженным заслугам смог дослужился до чина вице-адмирала.
Родился в Тронхейме в Норвегии. Был десятым ребенком в семье члена городского совета Яна Весселя.
Как многие неординарные личности Петер был диким, неуправляемым ребенком.
Однажды он незаметно пробрался на корабль, отправлявшийся в Копенгаген. В Копенгагене королевский капеллан Педер Есперсен помог ему устроиться юнгой на корабль, отходивший в Вест-Индию, а также оплатил ему место в кадетской школе. После нескольких плаваний в Гвинею и Ост-Индию Вессель 7 июля 1711 г. получил звание 2-го лейтенанта в датском королевском флоте, а вскоре его назначили капитаном на 4-пушечный шлюп Ormen, на котором он выполнял дозорные и разведывательные функции у шведского побережья.
В июне 1712 он, несмотря на возражения датского адмиралтейства, считавшего его ненадежным, был назначен капитаном 20-пушечного фрегата Lovendals Gallej.
Северная война в тот момент вступила в свою заключительную фазу, и Швеция, осажденная врагами со всех сторон, использовала свой флот в основном для перевозки войск и грузов в свои находящиеся в бедственном положении германские провинции.
Прибытие в 1715 году шведского короля Карла XII из Турции в Штральзунд вселило надежду в павшие духом шведские войска. В это же время Вессель активно участвовал в стычках с врагом у побережья Шведской Померании, в которых наносил значительный урон шведскому судоходству, топя и сжигая транспортные корабли шведов. По возвращению в Данию он был возведен в дворянское достоинство, получив имя Торденшельд (дат. «громовой щит»).
Когда в ходе 1716 года Карл XII вторгся в Норвегию и осадил крепость Фредриксхальд, Торденшельд, внезапно атаковав шведскую эскадру, состоявшую из транспортов, груженых припасами и вооружением для осаждающей армии, загнал её в узкий Дюнекилен-фьорд и полностью разгромил при минимальных потерях со своей стороны. Шведский король вскоре был вынужден снять осаду.
За это победу Торденшельд был повышен в звании до командора и получил под свое командование каттегатскую эскадру.
В декабре 1718 года Торденшельд принес Фредерику IV приятную весть о смерти Карла XII. За свое усердие Торденшельду было присвоено звание контр-адмирала. Последним его боевым подвигом был захват шведской крепости Карлстен. Перед этим он частично уничтожил, частично захватил гётеборгскую эскадру, которой так часто удавалось ускользать от него. В результате Торденшельд получил чин вице-адмирала.
Торденшельд после окончания войны прожил недолго. 20 ноября 1720 года неподалёку от Ганновера он был убит на дуэли полковником Якобом Акселем Сталем фон Гольштейном, которого он обвинилв шулерстве.
Его тело было перевезено в Копенгаген и без особых церемоний погребено в церкви Холмена, поскольку, по датским законам, участников дуэлей было запрещено предавать замле по христианскому обычаю.

Катера к полуострову Bygdoy, на котором сосредоточены наиболее интересные музеи (во всяком случае для меня) отходят от третьего причала перед ратушой.
У соседнего причала стоят более крупные суда, работающие на линии Aker Brygge – Nesoddtangen протяженностью около 6км:
Изображение

«Tidekongen», «Tidedronningen» и «Tideprinsen» разработаны Multi Maritime AS, построены во Франции в 2009г.
Особенностью этих судов является силовая установка, работающая на газе.
Длина наибольшая 49,90 м
Ширина 12,10 м
Максимальная осадка 3,25 м
Водоизмещение 1139
Мест 549
Пасс ажиров 600
Велосипедов 32
Нам не так далеко.
Вот подходит очередной катер на полуостров музеев (интервал движения 15мин.):
Изображение

Внутри благородное дерево:
Изображение

Компас:
Изображение

Рабочее место капитана:
Изображение

Картплоттер (морской GPS с картографическим экраном):
Изображение

Пассажирский салон:
Изображение

Линию обслуживают два вида катеров:
Изображение

Изображение

Линия проходит между тремя причалами.
Время поездки от ратуши до мыса Dronningen 20минут.
Для нас, обладателей Oslo-pass, поездка бесплатна :)

#31 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 17 Июль 2010 - 15:16

Гавань Осло буквально заставлена судами.
Вид на крепость закрывает AIDAcara – круизный теплоход не очень известной немецкой компании AIDA Cruises:
Изображение

Это самое маленькое и самое старое судно компании:
Год постройки/модернизации 1996г./2005г.
Верфь VAERNER MASA-YARDS
Длина 193,3 м
Ширина 27,6 м
Осадка 6,0 м
Водоизмещение 38,557 т
Количество палуб 11
Мощность дизельной силовой установки 21,720 кВт
Максимальная скорость 20 узлов
Пассажирских кают 590
Рестаранов/баров 3/5
Площадь солнечной палубы 2,950 кв. м
Экипаж 369 человек.

Кстати, в Таллине мы видели самое новое судно этой же компании AIDAblu (ее фото есть в посте про Таллин в этой ветке):
Год постройки 2010г.
Верфь Papenburg, Deutschland
Длина 252 м
Ширина 32,2 м
Осадка 7,0 м
Водоизмещение 71 000 т
Количество палуб 14
Мощность дизельной силовой установки 24 800 кВт
Максимальная скорость 20 узлов
Пассажирских кают 1096
Рестаранов/баров 7/13
Площадь солнечной палубы 8 340 кв. м
Экипаж 607 человек.

Таким образом за время поездки нам удалось увидеть самое старое и самое новое судно этой круизной компании (всего их у него семь, а восьмое судно AIDAsol должно совершить первый рейс 03.–05.04.2011г.).
В следующем году планируется четыре рейса их теплохода AIDAaura в Сочи из Анталии. Цены не низкие: 2500 евро за внешнюю каюту (14 ночей).

Проходим мимо терминала Color Line с Color Magic, ждущим пассажиров до Киля:
Изображение

За ним громадный яхтенный порт:
Изображение

Прогулка заканчивается быстро и мы уже подходим к причалу Dronningen:
Изображение

Полуостров Bygdoy является жилым районом Осло.
Население там, судя по автомобилям, не бедное:
Изображение

Домики тоже внушают белую зависть:
Изображение

Мне не удалось выяснить, мода у них на крашеное белой краской дерево или это требование коммуны. Только дома чем-то неуловимо похожи друг на друга.
Начало июня, а сирень цветет вовсю:
Изображение

Сирень почти в каждом дворике и не такая как у нас.
Более аккуратная, что-ли.
На улицах стоят вот такие забавные ящики:
Изображение

Преднозначены для сбора ненужных вещей.
Рядышком ставят предметы, которые не поместились внутрь, например детские кроватки и коляски.
Вообще норвежцы очень бережно относятся к детям.
На прогулку водят вот в таких жилетиках :):
Изображение

Детей много, причем часто они очень близкого возраста:
Изображение

Единственно только я не понимаю, как им разрешают сидеть на голом асфальте (тоже очень распространенное в Осло явление). Эдак можно и инвалидом дите сделать.

Десять минут неспешной прогулки и мы оказываемся около Народного музея:
Изображение

К нему можно также приехать на 30 автобусе, который ходит через весь город мимо Национального театра:
Изображение

Добираться до музеев очень удобно.
Можно еще приехать на машине.
Свободное место на парковках найти не тяжело.
Они платны с 9:00 до 18:00.
9 NOK в час (43р.) или 37 NOK за сутки (178р.).
Парковочный автомат принимает к оплате все, даже SMS :o:
Изображение

Взяв бесплатные билетики по карточкам Oslo-pass, заходим на территорию Народного музея:
Изображение

Его территория очень большая. Он фактически занимает целый квартал. За этим белым зданием находится большое собрание старых деревянных бытовых сооружений, в том числе и ставкирка из Гуля (1235 – 1265гг.).
Мы из-за поисков наличных крон уже сильно отставали от графика, поэтому ограничились осмотром экспозиций посвященных быту норвежцев.
Предметы быта XIXв. собраны на отдельном этаже:
Изображение

Показано, как жили горожане:
Изображение

… и крестьяне:
Изображение

Причем экспозиция, посвященная городским жителям, освещена яркими лампами, а сельские вещи стоят в полумраке:
Изображение

Много всяких диорам.
Например, охота на медведя:
Изображение

…или повседневные заботы оленеводов :):
Изображение

Музей познавательный, но я бы в него не пошел, если бы не желание «штурмана».
На перекрестке улиц Langviksveinen и Huk aveny стоит указатель:
Изображение

Налево пойдешь … в Кон-Тики и Фрам музеи попадешь.
Как раз напротив него расположен музей кораблей викингов:
Изображение

В его дворике есть окрытое кафе.
Время было уже обеденное, решили попробовать, чем тут кормят.
В заведении под гордой вывеской Museumkiosk коренной норвежец торговал всякими сэндвичами и сосисками в тесте:
Изображение

За 65 NOK (312р.) было куплено изделие норвежской кулинарии под итальянским наименованием Bigpanini:
Изображение

Он представлял собой пирожок из сухого теста с начинкой из какой-то непонятной пасты. Мясом не пахло.
В России за такое морду бьют. :(
Вообще у меня сложилась уверенность, что в европейскую забегаловку можно зайти, если за прилавком стоит араб или китаец. Во всех остальных случаях будет или очень дорого или совершенно невкусно. :(

У входа в музей установлен памятник Хельге Маркусу Ингстаду и его жене. В 1960-х годах они доказали, что викинги посетили Северную Америку на четыре века раньше, чем экспедиция Христофора Колумба:
Изображение

В средневековых скандинавских языках слово «vikingr» означало «пират, корсар» — человек, который сколотил себе состояние, совершая морские набеги.
Было и отвлеченное понятие viking, которое обозначало сам процесс разбоя за морем.

Началом эпохи викингов принято считать дату их первого набега на Лининдисфарн в 793 году, когда они высадились на острове, уничтожили весь скот, чтобы пополнить запасы продовольствия на своих кораблях, разграбили монастырь и убили множество монахов и монахинь, а концом - поражение армии Гаральда Хардраады на Стемфордском мосту в 1066 году.

Они состояли из общинных племен, населявших нынешнюю территорию Швеции, Дании и Норвегии - скандинавскими народами, разговаривавшими на общем языке и имевшими общую культуру.

Первыми скандинавами, которые начали проявлять себя за пределами Скандинавии, были народы Швеции и балтийского острова Готланд, которые уже в VIII веке собирали дань и занимались торговлей.
«Повесть временных лет» так пишет о том времени:
В 859 году варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен, и с кривичей, и с веси, а хазары брали дань с полян, северян и с вятичей. В 862 году изгнали варяг за море и не дали им дани, но начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой, и сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по прав». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались - русью, подобно тому, как другие назывались свей (шведы), а иные - норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти назывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Приходите княжишь и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам. И сел старший Рюрик в Ладоге, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

По одной из версий Рюрика отождествляют с конунгом Рёриком из ютландского Хедебю (Дания) (умер в 882г.).
Правда, по другой версии он по матери был внуком новгородского князя Гостомысла, при этом Рюрик — славянское родовое имя, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом.
Существует также точка зрения, что он вымышленный, легендарный персонаж.
Однако ни у кого не вызывает сомнения в тесных контактах викингов со славянской культурой.
Викинги, осевшие на территории Руси достаточно быстро ассимилировали с местным населением, сосредоточив в своих руках торговлю мехами, медом, янтарем, воском.
При этом они не брезговали и грабежом: четыре раза флот русов пересекал Черное море и, прибыв под стены Константинополя, вынуждал византийских императоров откупаться.
Впечатленные боеспособностью этих войск, византийские императоры комплектовали викингами - русами варангианскую гвардию.

Датчане и норвежцы передвигались в основном по Северному морю, их целью была Западная Европа, Британия и Ирландия.
Главным мотивом этой деятельности была неотложная необходимость в земле для поселения. К тому времени норвежцы, зажатые между горами и морем, использовали всю имевшуюся у них землю и, возможно, также страдали от быстро наступившего перенаселения.
В Норвегии существовала прочная традиция пиратства: прибрежные вожди нередко жили грабежом проплывавших мимо купеческих кораблей, и вполне очевидно, что, когда они узнали о существовании слабозащищенных церквей и монастырей на Западе, они без промедления воспользовались этим для получения прибыли. Тем не менее, главная история норвежской экспансии — это история колонизации.

Первыми от норвежцев пострадали Оркнейские и Шетландские острова, Гебриды и остров Мен. Основав там базы, викинги напали на Ирландию, грабя ее из года в год, пока в 845 году окончательно не закрепились и там, основав несколько укреплений от Голуэя до Корка.
Там викинги основали несколько портовых городов: Дублин, Лимерик, Уотерфорд, Уиклоу и Уэксфорд. Как и на Руси, викинги постепенно смешивались с местным населением, пока в 1014г. последние ирландские викинги не были разбиты в сражении при Клонтарфом армией Бриана Бору.
В 834 году датские викинги впервые появились на побережье Ла-Манша. С этого момента они стали появляться там ежегодно.
Викинги опустошили Бордо, Перигее, Лимо,. Ангулем, Тулузу, Анжер, Тур и Орлеан.
В 859 году шестьдесят два корабля отплыв к югу от устья Луары, разграбили иберийское побережье, прошли Гибралтар и двинулись по Средиземному морю, опустошая побережье Северной Африки. Зиму они провели в устье Роны, где разграбили Арль, Ним и ряд других местных городов. Далее они направились в Италию, где разграбили и сожгли Пизу.

Примечательна судьба организатора последнего захватнического похода викингов.
Гаральд Гардраада родился в 1015г. Он был сыном конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи. По матери он являлся младшим сводным братом короля Норвегии Олафа II. Его отец принимал активное участие в воцарении Олафа. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030, в возрасте пятнадцати лет, Харальд принимал участие в битве при Стикластадире при защите трона от Кнуда Великого, где был ранен, а король Олаф погиб.
Харальд бежал в Киев, где безуспешно пытался ухаживать за дочерью Ярослава Мудрого.
Далее он отправился в Царьград, где поступил в варангианскую гвардию. В течение десяти лет он участвовал в боях на островах греческого архипелага, в Малой Азии, на Кавказе и в Иерусалиме.
Там он сделал карьеру и к 1041г. дослужился до должности командующего гвардией.
Зимой 1043/1044гг. Харальд становится зятем Ярослава, взяв в жёны Елизавету Ярославну (Эллисиф в сагах), от которой у него родились две дочери — Мария и Ингигерд. Хотя Харальд был христианином, в 1048 он берёт в наложницы Тору, дочь ярла Торберга Арнасона, родившую ему будущих королей Магнуса II и Олафа III Тихого.
В 1047 году он короновался норвежской короной и на протяжении следующих двух десятилетий пытался объединить Норвегию, Данию и Швецию. Этими войнами он прославив себя как Гроза Севера, разорил всю Скандинавию.

Харальд заботился об упрочении торговли. Именно он в 1048 основал торговое поселение Осло, ставшее впоследствии столицей Норвегии. :)

В 1066 году после смерти английского короля, он попытался вернуть датские владения в Англии. 25 сентября Гаральд Гардраада погиб в сражении с армией англосаксов Гарольда II Годвинсона у Стэмфордского моста близ Йорка.
Вместе с ним умерла и эпоха викингов. Влияние Скандинавии на Западную Европу также закончилось.
А менее чем через месяц после этого Гарольд II Годвинсон был побеждён Вильгельмом Завоевателем в битве при Гастингсе, но это уже совсем другая история :).

#32 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 17 Июль 2010 - 15:23

На протяжении веков любители истории могли только догадываться о виде кораблей, на которых викинги отправлялись в завоевательные походы и торговые экспедиции (которые друг от друга не очень – то отличались), пока в 1867 году археологом Олуфом Рюге не был раскопан корабль, погребенный в так называемом «лодочном кургане» (норв. Bеthaugen, от haugr — холм, насыпь) на ферме Хауген на острове Рольвсей в Тюне, Эстфолл, Норвегия.
Изображение

Несколько позднее летом 1880 г. был обнаружен еще один корабль, в кургане на берегу норвежского Сандефьорда на ферме в Gokstad, Норвегия:
Изображение

Корабль был реставрирован и выставлен в университетском саду в Осло.
Наконец в 1904 г. близ Тёнсберга в норвежской провинции Вестфолл на ферме Осеберг был обнаружен еще один корабль:
Изображение

После реставрации он был также установлен в университетском саду.

В 1913 году профессор Gabriel Gustafson, который вел раскопки Осебергского корабля, предложил построить музей на полуострове Bygdoy в Осло. В том же году был объявлен архитектурный конкурс, который выиграл Arnstein Arneberg (1882 – 1961гг.).
Парламент ассигновал деньги на зал для корабля из Осеберга и в 1926 году музей был открыт.
В 1932 в музее были собраны все три корабля.
Самое новое крыло для других находок из Осеберга было завершено только в 1957 году.

Итак, около входа стоит корабль из Осеберга:
Изображение

Корабль был погребен под насыпным курганом высотой 6,5 и диаметром более 40 м. К началу XX века, когда к раскопкам приступил профессор Габриель Гуетафсон, курган уже заметно осел и имел в высоту не более 2.5 м. Из-за этой своей особенности стенки кургана уплотнились настолько, что стали практически воздухонепроницаемыми. Это обстоятельство, а также уникальные консервирующие свойства синей глины сохранили от гниения не только сам корабль, но и почти все его содержимое.
Дендроанализ бревен, из которых была сложена погребальная камера, позволил точно определить год захоронения - 834.
Однако сам корабль был построен гораздо раньше. Аналогичные анализ форштевня и ахтерштевня позволил определить, что эти детали были изготовлены около 800 года.

Корабль был построен еще до рождения Рюрика!
Изображение

Ладья на Осеберга несколько меньше среднего размера боевых кораблей викингов, поэтому сейчас считается, что скорее всего она была «яхтой» какой-нибудь знатной особы.
Корабль был построен целиком из дубовой древесины.
Изображение

Длина 21,58 м,
Максимальная ширина 5,1 м.
Высота от нижней точки киля до планшира высота борта 1,58 м.
Киль таврового сечения длиной 19,80 м. Он собран из двух кусков дерева. Точка сращения находится примерно в 4 м от точки крепления ахтерштевня.
Изображение

Для соединения двух частей киля использовался стык в замок, усиленный железными гвоздями.
В центральной части киль имеет 25 см в высоту и 20 см в ширину, сужаясь до 13 см к оконечностям.
Осадка судна была максимальной в его серединной части, что делало корабль маневренным. Форштевень и ахтерштевень вырезаны из подходящих кусков дерева и присоединены к килю в замок.
Корпус имел 12 поясов обшивки, из которых девять приходилось на днище. Десятый пояс представлял собой планшир (meginhiifl). Одиннадцатый и двенадцатый пояс образовывали надводный борт корабля. Швы между поясами были проконопачены просмоленным лыком, доски между собой соединялись гвоздями с круглыми шляпками.
На внутренней стороне борта гвозди фиксировались прямоугольными железными шайбами. Доски обшивки имели максимальную ширину в районе середины борта, сужаясь к оконечностям. Девять поясов обшивки находилось ниже уровня воды. Толщина обшивки здесь составляла всего 2 см. Доски одиннадцатого и двенадцатого поясов были толще - 2,5-3 см. Как обычно, планшир, который образует десятый пояс обшивки, играет роль продольного силового элемента. Это довольно мощная балка, в сечении напоминающая букву Г. Выступ планшира образует как бы ватерлинию. Планшир обра-зует как бы вершину угла, так как обшивка днища идет почти горизонтально, а обшивка борта - вертикально. Такие обводы корпуса делали его устойчивым к заливанию в бурную погоду.
Все стыки на обшивке делались в замок, но далеко не все из них были направлены открытым торцом к корме. Кроме того, в районе носа и кормы количество стыков на обшивке велико, стыки часто приходятся один над другим, но здесь они все усилены изнутри, поэтому не ослабляют корпус.
Шпунтовый пояс обшивки прибивался гвоздями к килю.
В двенадцатом поясе обшивки имелось пятнадцать пар отверстий для весел. Отверстия имели круглую форму с продольным прорезом, которые требовался для того, чтобы можно было просунуть лопасть весла. Прорезь отсутствует у передней пары отверстии, но здесь корпус корабля сужается очень сильно, не оставляя места для нормальной работы гребцов:
Изображение

На борту обнаружилось пятнадцать пар весел. Длина весел колебалась от 3,70 до 4,03 метра, что компенсировало кривизну борта.
Когда корабль шел под парусом, весла попарно хранились, уложенными на две пары больших рогаток, установленных по бортам.
Не сохранилось следов гребных банок, по-видимому, гребцы сидели на кингстонных коробках. Одна коробка хорошо сохранилась, она действительно идеально совмещает с основной и роль гребной банки.
Гвозди, которыми крепилась обшивка, имели луженые головки, которые защищали железо от коррозии, неизбежной в морской воде.
Вдоль внешней стороны борта идет планка, которая служила для крепления щитов. Планку поддерживает несколько упоров, образующих промежутки, в которые вставлялись щиты. Щиты ставились с тем расчетом, чтобы они не закрывали весельных отверстий, то есть, корабль мог двигаться на веслах с установленными по бортам щитами.
Палуба корабля набрана из сосновых досок толщиной 2-3 см. Доски палубы наглухо прибиты к бимсам, оставляя только несколько люков на носу.
Длина мачты оценивается в 12-13м.
На корабле обнаружено бревно длиной 12,5 метров. Его длина и диаметр позволяют предположить, что это рея. Обнаружено также крепление топа рея к мачте. Парус и весь такелаж полностью утрачены.
Дубовое рулевое весло крепилось к правому борту с помощью гибкого прута, в данном случае вырезанного из соснового корня.
Изображение

Прут проходил через обшивку и конической формы накладку, одним концом соединяясь с расположенным здесь шпангоутом:
Изображение

Веретено рулевого весла дополнительно удерживалось кожаным ремнем, прибитым к планширу. Никаких следов румпеля обнаружить не удалось.
Корабль был укомплектован железным якорем длиной около 1 метра и массой около 10 кг.
На борту корабля имелись сходни из сосновых досок. Длина сходней 7 метров, ширина 30 см. В одном конце сходней имелось отверстие, а верхняя сторона была рифленой.
Кроме того, корабль был оснащен упаковочным прессом, ведрами, большим медным котлом и анкерном.
Изображение

Изображение

Штевни украшены резьбой, их парящие навершия возвышаются на уровне 5 метров над уровнем воды.
Изображение

Они не только указывают на статус владельца корабля, но и дают общее представление об изысканном вкусе мастеров эпохи викингов. Резьба изображает сказочных животных.
Изображение

Она выполнена в стиле, обычном для того периода, но отличается высочайшим качеством. В точке, где дуга штевней переходит в спираль, резьба становится проще, линии имитируют змеиную чешую, а сама спираль завершается изображением змеиной головы.
Там, где борт резко идет вверх, повторяя ход штевней, планшир расширяется, превращаясь в декоративную панель, покрытую резьбой. Кстати, этот участок планшира сделан из березы - единственная деталь корабля не из дуба. Эта секция планшира называлась bninder. В верхней части бортовые панели соединялись с еще двумя панелями, также покрытыми peibooii. Верхняя панель имела треугольную форму и называлась tingl, тогда как вторая представляла собой поперечную доску и называлась span.
Изображение

Некоторые конструктивные элементы (небольшая высота борта, отсутствие заглушек на отверстия для весел) затрудняли плавание этого корабля в открытом море. Некоторые ученые объясняют недостаточную мореходность ладьи тем, что она представляет собой переходную форму эволюционного развития скандинавского драккара.

Осебергский корабль применялся для прибрежного плавания, пока в 834г. не был использован в качестве корабля для захоронения двух женщин. Археологи пока не смогли однозначно установить, кто эти женщины.
Скандинавские ученые долгое время пытались связать похороненных в корабле с династией Инглингов и даже называли одну из женщин бабкой Харальда Прекрасноволосого.
Предварительный анализ ДНК указывает на то, младшая из них имела гаплогруппу U7, которая практически отсутствует среди европейцев, но нередко встречается на Ближнем Востоке, особенно среди иранцев. Она повидимому была служанкой пожилой женщины.
Изображение

Непосредственно за мачтой корабля была установлена погребальная камера.
Изображение

Внутри она была украшена гобеленами.
Похороненые женщины лежали на кроватях с матрацами.
В корабль были заложены предметы для использования в загробной жизни: судовая оснастка, посуда, сельскохозяйственное оборудование, изделия из свинца, пять резных разборных кроватей, две палатки, одежда, обувь.
Рамы палаток (на фотографии выше висят на стене) изготовлены из ясеня, и на досках, образовывавших «коньки» над палаткой, вырезаны звериные головы, которые выступали над тканью палатки. Предназначение их — охранять спящих людей от зла. Звери из Гокстада были раскрашены в цвета корабля — желтый, черный и красный.
Палатки бывали очень просторными: палатка из Осеберга — длиной 5,18 метра, шириной 4,38 метра и высотой 3,43 метра, в то время как другая лишь чуть меньше и высота ее составляет 2,63 метра. Такие палатки иногда раскладывали на палубе, когда корабль пришвартовывался, но чаще во время путешествий вдоль побережья люди каждый вечер выходили на берег и раскладывали палатку на земле. Те, у кого не было постелей, пользовались кожаными спальными мешками, часто одним на двоих для тепла.

Найдены и рамы от разборных кроватей, некоторые из них с головами зверей, очень похожими на зверей с палатки; очевидно, палатка и кровати являлись гарнитуром. На переднем плане как раз стойка от кровати:
Изображение

В правом углу – основание кровати:
Изображение

Ночь на берегу давала возможность заняться приготовлением пищи. Среди кухонной посуды, найденной на корабле из Осеберга, — два железных котла с цепями и крюками для подвешивания, ложки, ножи, топорики, деревянные миски, бочки и тарелки, а также ручная мельница для перемалывания зерна; на двух досках лежала туша вола.
Изображение

В Гокстаде был обнаружен огромный бронзовый котел и множество деревянных тарелок, досок для рубки мяса, небольших бочонков, чашек, мисок и ложек; нашли даже два подсвечника.
Изображение

Разумеется, среди предметов, найденных в погребении с кораблем, были и многие предметы из дома умершего, однако очевидно, что хорошее кухонное оборудование должно было быть неотъемлемой принадлежностью любого корабля:
Изображение

Изображение

Изображение

Вместе с женщинами в Осеберге были захоронены, двенадцать лошадей, четыре собаки и два быка.
Летом основным средством передвижения оставались лошади: на них ездили верхом, запрягали в повозки.
Еще один интересный предмет, который в Норвегии часто находят среди упряжи, — погремушки из железных колечек. Погремушки одного вида прилаживали к оглобле, а другие были снабжены крючками, что говорит о том, что они свисали со сбруи или с гривы лошади. Они могли служить чем-то вроде талисманов, которые отпугивали злых духов.
Изображение

Единственная сохранившаяся повозка эпохи викингов — повозка из Осеберга — являлась, судя по роскошной резьбе, церемониальным экипажем.
Изображение

Там же были обнаружены и сани (похороненным не только летом же ездить):
Изображение

В захоронении не было найдено ни одного ювелирного украшения.
Причина вероятно в том, что курган был разграблен до раскопок археологов.

#33 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 17 Июль 2010 - 15:32

Ладья из Гокстада, установленная в восточном крыле музея, хотя и уступает в роскошности ладье из Осеберга, именно ее можно назвать венцом кораблестроения викингов. Совершенная конструкция, прямые линии, простоватая точность делают ладью из Гокстада одним из наиболее мореходных кораблей средних веков:
Изображение

Мореходность кораблей викингов была доказана в 1893 году, когда капитан Магнус Андерсен на корабле — точной копии своего собрата из Гокстада — пересек Атлантику и прибыл в Чикаго на Колумбовскую выставку, показав максимальную скорость хода 9 — 10 узлов.
Изображение
Корабль вышел из Норвегии 30 апреля и, прибыв к Ньюфаундленду 27 мая, пережил множество штормов без всяких повреждений:
Изображение
Капитан был в восторге от эластичности и легкости корабля и от того, с какой гибкостью его деревянный корпус встречал нагрузки во время плавания по океану. Кроме того, по мнению Андерсена, боковой руль способствовал легкому и эффективному управлению кораблем.
Тогда считалось, что корабли викингов из-за их квадратных парусов могли плыть только по ветру (на фордевинд). На этот случай капитан Андерсен снабдил свой корабль стакселем, который в эпоху викингов еще был не известен. Однако с тех пор более тщательное исследование корабля из Гокстада показало, что фактически нижнюю часть паруса можно было растянуть с помощью бона, вбитого в гнездо на палубе. Это устройство (возможно, в сочетании с булинем) могло позволить кораблю плыть в крутой бейдевинд, а возможно, и поворачивать на другой галс. Все это было воспроизведено на другой копии корабля из Гокстада, изготовленной в 1949 году, которая таким образом могла плыть в крутой бейдевинд в пределах 5,5— 6 румбов к ветру.
Корабль был обнаружен под курганом диаметром 43,5 метра и высотой 5 метров на ферме Гокстад в Вестфолде на берегу норвежского Сандефьорда.
Раскопки вел в 1880 году Nicolay Nicolaysen (14.01.1817 – 22.01.1911гг.).
Хотя могила была ограблена несколько веков назад, корабль вполне сохранился, благодаря консервирующим свойствам синей глины. Погребальная камера находилась позади мачты. В ней обнаружен скелет мужчины могучего телосложения, умершего в возрасте более 60 лет. Покойник был неплохо экипирован для своего последнего путешествия. В последний путь его сопровождали 12 лошадей, шесть собак и. что интересно, павлин.
Хотя сам корабль был построен около 890 года, основные принципы конструкции его мало отличаются от принципов, применявшихся при постройке ладьи из Осеберга, спущенной на воду почти веком раньше. Оба корабля относятся к типу karvi и предназначены для плавания в прибрежных водах, но некоторые усовершенствования позволяли кораблю из Гокстада переплывать не только Северное море, но и Атлантику.
За исключением палубы, сделанной из сосновых досок, ладья из Гокстада целиком выполнена из дуба. Размеры ладьи из Гокстада несколько больше размеров ладьи из Осеберга: длина 23,24 м. ширина 5,25 м, водоизмещение при полной нагрузке около 20,2 тонн. Клинкерный корпус составлен из 16 поясов обшивки на каждый борт. Таким образом, высота борта у ладьи из Гокстада выше на четыре пояса, достигая на середине длины корабля высоты 2,02 м. Надводный борт у ладьи из Гокстада заметно выше, а поперечное сечение корпуса отличается округлостью. Киль корабля вырезан из дубового бревна длиной 17,6 м. Спереди и сзади к килю крепятся одинаковой формы выгнутые штевни. Киль корабля ИЗ Гокстада значительно мощнее. Его высота в середине 37 м, к носу толщина увеличивается до 40 см, а на корме до 42 см. Сечение киля Т-образное, нижняя грань киля в середине толщиной 13 см. слегка сужается к носу и корме. Верхняя грань шириной 20 см. Даже в бурном море столь мощный киль мог выдержать нагрузки, а высокий борт предотвращал заливание водой и опрокидывание.
Киль составлен из двух деталей: передней и задней. Форштевень и ахтерштевень пристыкованы к килю.
Изображение

Все эти соединения выполнены в замок. Вдоль киля с обеих сторон выбран паз, в который вставляется первый пояс обшивки. Верхняя часть носа и кормы у корабля отсутствуют. Они не были присыпаны глиной, поэтому подверглись полному разрушению от времени. Хотя мы и не знаем, какова была форма верхней части штевней, мы можем увидеть, что внутренняя кривизна их внезапно прерывается и переходит в вертикальную линию, тогда как внешняя кривизна продолжается. В результате штевни расширяются к верхнему концу.

Первые три пояса состояли из дюймовых досок (2,6 см), четвертый пояс был несколько толще 3,2 см, так как в нем были проделаны отверстия для весел.
Изображение

Всего на каждом борту было по 16 весел, отверстия находились между шпангоутами. Между шпангоутами интервал составлял I метр, что обеспечивало наиболее оптимальный размах весел. Отверстия для весел проделывались на высоте 40 см над палубой. Никаких следов гребных банок не обнаружено, возможно, гребцы сидели на морских сундуках.
Изображение

Отверстия для весел имели специальные прорези, позволявшие продевать лопасть весла изнутри борта. Отверстия закрывались заглушками, что повышало мореходные качества корабля в бурную погоду.
Изображение

Снаружи вдоль планшира шла планка с 11 прямоугольными пазами. В эти пазы ставились в ряд щиты. На корабле из Гокстада обнаружили 64 шита, которые стояли в пазах и дополнительно крепились канатами. Щиты закрывали отверстия для весел. На каждый борт приходилось по 32 щита, причем щиты были выкрашены в два цвета - черный и желтый. Черные и желтые щиты чередовались в шахматном порядке:
Изображение

На каждое отверстие для весла приходилось два щита, причем щиты частично перекрывали друг друга.
Хотя в сагах говорится, что плавание с щитами за бортом было обычным делом, многочисленные изображения не подтверждают этого.
В отличие от ладьи из Осеберга, сосновые доски палубы не прибивались к бимсам, а просто лежали на них. На бимсах имелись небольшие пазы, в которые и ложились доски палубы. Это позволяло при необходимости снять палубу и открыть доступ в трюм, где хранилось оружие и запасы пищи. Такая конструкция палубы также указывает на то, что корабль из Гокстада предназначался для дальнего плавания.
По бортам перед мачтой, между седьмым и восьмым шпангоутами закреплены два чурбака с глубокими вырезами. Назначение этих чурбаков долгое время оставалось непонятным. Но сейчас известно, что с помощью этих чурбаков закреплялись концы парусов под необходимым углом, меняя галс.
Паруса обнаружено не было. но. исходя из размеров мачты и реи, площадь паруса можно определить в 70 - 100кв. м.
Вместе с кораблем было найдено несколько элементов рангоута со снастями, блоками и такелажем, так что была проведена достаточно полная реконструкция парусного вооружения.
Изображение

Изображение

Корабль из Гокстсда мог идти как под парусом, так и на веслах. Конструкция борта была такова, что планширь шел параллельно ватерлинии почти по всему борту, что позволяло гребцам действовать веслами в унисон. Сил тридцати двух опытных гребцов было достаточно, чтобы догнать на море практически любой корабль. Ладья могла брать на борт от шестидесяти до девяноста. Это позволяло организовать две-три смены гребцов, поочередно гребущих и отдыхающих.
На носу обнаружено несколько весел длиной от 5,30 до 5,85 м. Весла изготовлены из сосны. На палубе стояли три Т-образные стойки. Одна стойка располагалась на полпути межу мачтой и носом, другая -на полпути между мачтой и кормой. Эти две стойки уходили под палубу и достигали киля, к которому крепились парой книц. Третья стойка находилась непосредственно перед мачтой и крепилась к пяртнерсу. Стойки возвышались на 2,4 м над палубой и находились друг от друга примерно в 4 метрах. Так как весла корабля достигали в длину более пяти метров, можно предположить, что стойки использовались для хранения весел во время хода под парусом. Это позволяло не захламлять палубу.
Судно из Гокстада управлялось при помощи кормового руля, укрепленного самым простым образом.
Изображение

Дубовый руль, достигавший в длину 3,3 м. крепился к большой деревянной колоде, приделанной к корпусу снаружи и поддерживаемой дополнительным прочным шпангоутом. Эта колода называлась «бородавкой». Крепеж осуществляли при помощи ивовой лозы, завязанной узлом снаружи и прошивавшей насквозь как руль, так и «бородавку», для того чтобы надежно зафиксировать их на судне. Таким образом, руль был прочно прикреплен к корпусу, но гибкость лозы позволяла смещать его в горизонтальной плоскости при помощи румпеля, который был вставлен в его верхний конец и выдавался внутрь судна.
Изображение

Изображение

Крепление к планширу не давало рулю вращаться вокруг своей оси. Когда судно вытаскивали на берег или оно шло по мелководью, руль можно было очень быстро поднять, отвязав его от планшира и вращая вокруг оси при помощи веревки, привязанной к нижней части его лопасти. Когда руль стоял на своем месте, он уходил вглубь примерно на 46 см ниже киля и представлял собой весьма действенное рулевое приспособление.
Корабль оснащался якорем длиной 1,1 м. сходнями длиной 7,4 м, а также бочкой для пресной воды объемом 750 л.
На борту корабля находились три небольшие лодки, шесть складных кроватей, тент, большой бронзовый котел и различная кухонная утварь.
Изображение

Изображение

В западном крыле выставлен хуже всех сохранившийся корабль, обнаруженный в 1867 году археологом Oluf Rygh (5.09.1833 – 19.08.1899) на ферме Haugen острова Rolvsшy в Tune, Шstfold, Норвегия.
Он также использовался в обряде похорон, во время которого участники бросали камни в судно. Кроме того масса земли также сыграла свою роль. Из-за этого корабль был разбит на тысячи кусков.
Была выполнена большая работа по его восстановлению.
Изображение

Именно на Тунском корабле можно хорошо рассмотреть особенности конструкции и представить порядок строительства корабля викингов.
Изображение

Одним из важнейших этапов в постройке корабля было найти подходящий лес.
Высокие дубы пускались на киль и доски для обшивки. Мачту, рангоут, реи и весла делали из сосны. Дубы, выросшие на открытом пространстве, имеющие кривой ствол и ветки, пускали на шпангоуты и штевни. Верхний упор мачты и рулевое перо делали из цельного толстого ствола. Для кильсона старались подбирать фрагмент ствола с торчащим из нее суком. Небольшие гнутые ветви пускали на изготовление книц и уключин.
Выбранные деревья рубили топорами, аккуратно валили, а затем, если ситуация позволяла, раскалывали на месте.
Доски изготавливались методом раскалывания бревна в радиальном направлении. Для этого использовались топоры, долота, а также деревянные и железные клинья. Вначале бревно раскалывали пополам, затем на четверти, на восьмые части. В результате из бревна диаметром один метр получалось около 20 досок. Пилы при этом не использовались, так как расщепление шло по естественным слабым зонам, а получавшиеся доски отличались прочностью и гибкостью. Днище ладьи из Гокстада, например, было набрано досками толщиной всею 26 мм.
Заготовки, которые планировалось использовать в будущем, хранили в болоте, чтобы они не рассыхались.
Кроме того, мастера пользовались теслом, полукруглым до¬лотом, рубанком, молотком, долотом, сверлом, резцами разных форм и ножом.
Следов пилы обнаружено очень мало, этим инструментом скандинавские корабелы пользовались лишь от случая к случаю.
Кузнецы изготавливали необходимые инструменты, а также ковали тысячи гвоздей и шайб, необходимых для сборки корабля.
Корабли эпохи викингов строились по принципу «сначала обшивка». Внутренний каркас корабля устанавливался уже после того, как обшивка подводилась до уровня ватерлинии. Сборку корабля начинали с укладки киля имевшего Т-образное сечение. Киль клали на выровненную горизонтальную поверхность и фиксировали подпорками и тяжелыми камнями. К килю в замок пристыковывался форштевень и ахтерштевень. Штевни также фиксировались подпорками.
Изображение

После того, как киль был уложен, а штевни присоединены, начиналась сборка обшивки.
Каждый пояс обшивки мог состоять из нескольких состыкованных досок. Каждый стык прошивался тремя гвоздями, зафиксированными с внутренней стороны тремя небольшими железными шайбами. Чтобы уменьшить лобовое сопротивление, открытый торец доски направлялся в сторону кормы. Кроме того, корабелы следили, чтобы в соседних поясах такие стыки не приходились один над другим, так как это могло ослабить всю конструкцию.
Изображение

Кромки досок обшивки обрезались не ровно, а применялись к конкретному участку корпуса. Верхняя кромка доски убиралась внутрь корпуса, закрываясь доской следующего пояса. Вдоль нижней кромки с внутренней стороны прорезался желоб. В желоб укладывался трос из шерсти, пропитанный сосновой смолой. Благодаря этой мере стык между двумя поясами обшивки становился водонепроницаемым.
Затем накладывался второй пояс. Стык между поясами герметизировался, доски соединялись железными гвоздями. Последующие пояса обшивки укладывались аналогично. По мере укладки новых поясов начинали вырисовываться обводы корпуса. Для коррекции неизбежных отклонений мастер менял толщину и угол следующего пояса обшивки.
Изображение

Когда обшивка подводилась под планшир, устанавливали кильсон, шпангоуты, бимсы и вертикальные кницы. После четырех-шести поясов обшивки устанавливался планширь. Выше проделывались отверстия для весел, устанавливались дополнительные шпангоуты. К бимсам крепился верхний упор мачты, справа у кормы устанавливалось рулевое весло. Поверхность корпуса несколько раз смолили, после чего корабль спускали на воду. На воде проверялась герметичность корпуса, укладывался необходимый балласт. После этого, корабль снаряжали.
Устанавливалась мачта, к которой крепилась рея. Настилалась палуба, корабль в зависимости от достатка заказчика украшался и оснащался различными приспособлениями. Отдельно приобретался железный якорь, который сам по себе стоил больших денег.
Пока я внимательно осматривал корабли викингов, штурман проверила музейный магазинчик.
В результате были приобретены:
- три футболки по цене двух с символикой викингов за 295NOK (1417р.)
- памятная монета 25 NOK (120р.).
Ливень, начавшийся во время нашего осмотра музея стал уменьшаться:
Изображение

Можно было идти дальше :o

#34 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 19 Июль 2010 - 16:25

Если Вы думаете, что на этом мы остановились, то ошибаетесь.
У нас на этот день было запланировано еще три музея :lol:
Дождь почти прекратился.
Местные жители вышли на улицу:
Изображение

Вспомнилась старая песенка: «Пошел на прогулку я с собственным папой и мне отдавили заднюю лапу…».
Я не совсем представляю, как небедные норвежцы живут рядом с музеями, когда рядышком толкутся толпы туристов.
При этом заборчики чисто формальные, а ворота открыты настежь:
Изображение

У нас в садоводческом товариществе «50-лет Октября» в моде заборчики повыше, метра под три, чтобы никто не подглядывал за интимной жизнью :rolleyes:.
Размышляя таким образом, дошли до музея «Кон-Тики», который был открыт в 1950г., через три года после триумфального завершения экспедиции Тура Хейердала на бальсовом плоту «Кон-Тики».

Тур Хейердал Thor Heyerdahl, (родился 06.10.1914 в Ларвике, округ Вестфолл, Норвегия; в 105 км к юго-западу от Осло, умер 18.04.2002 в деревне Колла-Микари, область Лигурия, Италия, в 2 км от Андоры) личность уникальная.
Он родился в семье предпринимателя-пивовара. Мать мальчика, сторонница эволюционной теории Дарвина, рано пробудила интерес Тура к зоологии, поэтому еще в детстве у него был собственный зоо-музей в одном из помещений пивоварни отца.
Закончив вторую ступень средней школы в 1933, Тур поступил на зоологический факультет университета Осло
В этот период Тур познакомился в Бергене с Бьерном Крепелином, норвежским путешественником, жившим в период Первой Мировой войны в Полинезии, на Таити. Это встреча оказала большее влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника.
В 1936г. Хейердал получил поддержку проекта по исследованию фауны Маркизских островов. В начале 1937г. он прибыл на Таити вместе с первой женой Лив, где в течении месяца в доме таитянского вождя, они постигали науку выживания в условиях тропиков, а затем переехал для исследований на расположенный неподалеку остров Фату-Хива, где провел целый год в отрыве от цивилизации:
Изображение

Хотя цель экспедиции состояла в изучении фауны Фату-Хивы, Хейердала гораздо больше заинтересовал вопрос о путях заселения Полинезии. Во время вынужденной поездки на остров Хиваоа, где молодая пара получила необходимую медицинскую помощь, Хейердал свел знакомство с норвежцем Хенри Ли, жившим на острове с 1906. Тот показал молодому исследователю каменные статуи в джунглях, о происхождении которых никто ничего не знал. Но Ли упомянул, что подобные статуи известны также по находкам в Колумбии, стране, находившийся почти в 6 тыс. км к востоку от Маркизских островов.
Хейердал также обнаружил сходство барельефов и каменных статуй из Южной Америки и с острова Фату-Хива. ВождьТеи Тетуа, который рассказал ему легенду о Тики, который привел на эти острова его предков по морю с востока.
Наиболее близкая земля на востоке - Южная Америка. Эти факты привели Хейердала к мысли, что господствующие ветры и течения, возникающие у берегов Америки, способствовали появлению на островах первых поселенцев. Такая точка зрения полностью расходилась с утвердившимся тогда мнением, согласно которому предки полинезийцев пришли на острова с берегов юго-восточной Азии.

Исследования Тура Хейердала прервала Вторая мировая война.
Когда в 1940г. германские войска оккупировали Норвегию, Хейердал был в Канаде. Ассигнования на науку практически прекратились и семья ученого голодала.
В конце концов он завербовался в вооруженные силы США.
Его направили в Англию, в разведшколу и после подготовки на радиста в 1944г. на корабле северного конвоя он в составе разведгруппы прибыл в Мурманск. Однако из-за недоразумения с оформлением документов и «бдительности» сотрудников СМЕРШ его вернули следующим конвоем обратно в Англию, а разведгруппа без него была переброшена на оккупированную немцами территорию и погибла не далеко от Киркенеса в полном составе.
В конце войны он вернулся в освобожденную советскими войсками часть Норвегии, где успел послужить младшим лейтенантом в норвежском подразделении связи.

После войны для Тура Хейердала начался этап «исполнения желаний», как он сам впоследствии его называл.
В 1946 Хейердал приехал в США, где в Нью-Йорке представил на суд научной общественности свою статью о древнейших связях Полинезии и Америки. Ученые с недоверием встретили теории норвежского исследователя о том, что американские индейцы могли в глубокой древности достичь на бальсовых плотах островов Тихого океан, приводя в качестве аргумента гигроскопичность бальсы.

В качестве аргумента 30-летний исследователь решил привести натурный эксперимент.
Проект по экспериментальной археологии ставившил три главные задачи:
- постройка насколько возможно точной реплики бальсового плота
- проверка мореходных качеств такого плавательного средства
- изучение направления морских течений и ветров, которые могли бы пригнать плот к берегам Полинезии.
Тур Хейердал получил поддержку эксперимента научно-исследовательских лабораторий Военно-воздушных сил и управления тыла США в обмен на проведение испытаний новых армейских пайков и армейского оборудования в тропических условиях:
Изображение

Экспедиция на плоту состояла из шести человек:
- Тур Хейердал, руководитель экспедиции;
- Герман Ватцингер, инженер, ответственный за метеорологические и технические исследования;
- Кнут Хаугланд и Торстейн Роби, радисты, бывшие сослуживцы Хейердала, которые поддерживали связь с радиолюбителями;
Эрик Хессельберг, штурман, художник, друг детства руководителя экспедиции, наносивший на карту путь дрейфа плота;
- Венгт Даниельсон, шведский социолог, выполнявший обязанности повара и переводчика, так как единственный из экипажа говорил по-испански.

По договоренности с перуанскими властями члены экспедиции построили на верфи Кальяо бальсовый плот:
Изображение

Он был копией плотов, которые использовали индейцы на побережье Перу и Эквадора в те времена, когда туда прибыли первые европейцы.
Большие мореходные плоты грузоподъемностью до 35 тонн были обнаружены и подробно описаны, начиная с 1526 года, первопроходцами-испанцами, которые первыми из европейцев открыли и колонизировали тихоокеанское побережье Южной Америки.
Позже при раскопках заброшенных захоронений вдоль побережья Перу и северного Чили были найдены небольшие модели плотов, весла с изысканной резьбой и опускные кили плотов, некоторые из которых датируются первыми столетиями нашей эры.

Экспериментальный плот для экспедиции был среднего размера и был сделан из девяти бальсовых бревен диаметром 0,60 м и длиной 9 – 13м сложенных так, что у плота был острый нос (самые длинные бревна находились посередине):
Изображение

Бревна были привязаны к поперечным балкам, поддерживающим плетеную бамбуковую палубу и открытую бамбуковую хижину.
Изображение

Завершали конструкцию двуногая мачта с бамбуковой реей и квадратным парусом, пять килей, опускаемых через щели между бревнами и прочный бальсовый брус, поддерживающий длинное рулевое весло:
Изображение

Плот был назван «Кон-Тики» в честь легендарного короля солнца, который, по преданиям инков, правил страной до их прихода, а затем исчез в Тихом океане.
«Кон-Тики» отплыл из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 г.
Первые 50 миль плот буксировался кораблём перуанского ВМФ «Гуардиан Рио», вплоть до достижения течения Гумбольдта.
Изображение

Первый раз экипаж увидел землю 30 июля, после 93 дней путешествия, когда плот дрейфовал мимо Пука-Пука на восточном побережье Туамоту. Спустя четыре дня плот «Кон-Тики» проплыл так близко от острова Ангатау, что местные жители подплывали к плоту на своих каноэ, но плот снова отнесло дальше.
Изображение

После 101 дня плавания плот достиг атолла Рароиа в архипелаге Туамоту, но попав в прибой, разбился на подветренной стороне кораллового рифа рядом с островом.
Команда высадилась на берег и через неделю их нашли местные жители, полинезийцы, которые жили на другой стороне широкой лагуны.
Таким образом, было пройдено около 3770 миль (или 6980 км) за 101 день, средняя скорость плота составляла 1,5 узла.
Успех экспедиции был обусловлен применением технологии, использовавшейся индейцами при заготовке древесины. Они не знали пил, поэтому валили и обрабатывали деревья исключительно с помощью топоров. При этом поры в торцах бревен закупоривались и древесина впитывала жидкость гораздо медленнее, чем при распиливании:
Изображение

Севший же на мель плот в итоге отнесло вправо от рифа в спокойную лагуну, где он был спасен, отбуксирован на Таити и транспортирован назад в Норвегию при содействии французских властей и норвежских судовладельцев.
Документальный фильм об экспедиции на «Кон-Тики» в 1951 г. завоевал премию «Оскар», а книга Тура Хейердала «Путешествие на Кон-Тики» стала международным бестселлером и была переведена на 70 языков. Я ее раньше любил почитывать.

С этого момента имя Тура Хейердала обрело мировую известность.
В 1955 - 1956 гг. Тур Хейердал провел первые профессиональные археологические раскопки на острове Пасхи. С географической точки зрения этот остров является самым уединенным местом в мире. От него около 1800 км до ближайшего населенного острова Питкэрн на западе и не менее 3600 км до Чили на востоке. Длина острова составляет всего 24 км, а ширина - 11 км. Люди появились на острове около 1000 г. н.э., а европейские мореплаватели впервые высадились здесь в день Пасхи 1722 г.
Остров знаменит своими статуями, которые называются Моаи.
Хейердал обнаружил, что знаменитые гигантские каменные головы на самом деле принадлежат гигантским статуям с вытянутыми телами и длинными руками, глубоко погребенными в песке.
Изображение

Изначально они располагались на огромных каменных платформах, возведенных вдоль берега. Здесь они стояли, смотря вглубь острова и наблюдая за людьми. Эти статуи являются примером культа предков и представляют собой умерших вождей. Все статуи были вырезаны в карьере потухшего вулкана Рано Рараку.
В течение шести месяцев пять археологов обнаружили каменные платформы, жилища, пещеры и каменные статуи новых типов. Также были тщательно задокументированы прочие культурные артефакты.
Изображение

Изображение

Местное население принимало активное участие в экспериментах по поиску способа высечения, подъема и транспортировки каменных статуй:
Изображение

В скалах вдоль побережья острова Пасхи есть большие открытые пещеры (ана), используемые рыбаками для ночевки или священнослужителями для особых ритуалов. Пещеры с длинными скрытыми входами, расположенные в глубине острова, также использовались в качестве жилищ в смутные времена, когда людям приходилось защищаться от врагов и хранить в пещерах ценности. Именно в этих пещерах Тур Хейердал с помощью местного населения нашел пещерные камни и другие ценные объекты.
В музее «Кон-Тики» три пещеры были воссозданы для посетителей: прибрежная пещера, тайная пещера и семейная пещера.
К сожалению, осмотреть их, как и чучело десятиметровой акулы, мы не смогли. Эта экспозиция во время нашего посещения была закрыта. :rolleyes:

В конце шестидесятых годов находки изображений папирусных судов привели Хейердала к мысли, что древние мореплаватели доинкской Америки могли пересекать Тихий океан и на тростниковых судах:
Изображение

Другие исследователи также указывали на возможное сходство древних тростниковых судов из Мексики и Перу с папирусными кораблями жителей древнейших цивилизаций Средиземноморья. Несмотря на то, что исследования Института папируса в Египте показали, что после 2-х недель папирус начинает гнить и распадаться, Хейердал решил построить корабль из папируса и пересечь на нем Атлантический океан:
Изображение

Основываясь на изображениях и моделях древних судов из Египта, мастера с озера Чад построили из папируса (с озера Тана в Эфиопии) корабль «Ра», который весной 1969 был спущен на воду и отплыл из древнего финикийского порта Сафи в Марокко.
Желая показать, что представители различных народов могут действовать сообща, команду составили 7 человек из 7 стран, а сам корабль шел под флагом ООН:
- Тур Хейердал (Норвегия)
- Норман Бейкер (США)
- Абдулла Джибрин (Чад)
- Карло Маури (Италия)
- Юрий Сенкевич (СССР)
- Жорж Сориал (Египет)
- Сантьяго Хеновес (Мексика).
Изображение

Подгоняемый ветрами и влекомый Северным Экваториальным течением, «Ра» за 8 недель преодолел расстояние в 5 тыс. км: папирус показал отличные плавучие свойства и только неудачная конструкция носовой оконечности, ставшая причиной разрушения корпуса, вынудило путешественников отказаться от дальнейшего плавания к Барбадосу, до которого оставалось около недели пути.

Сделав «работу над ошибками» десять месяцев спустя Хейердал отплыл из того же порта в Марокко на новом папирусном судне «Ра II».
Изображение

В этот раз корабль был построен индейцами аймара с озера Титикака (Боливия):
Изображение

В состав экипажа входили:
- Тур Хейердал (Норвегия)
- Норман Бейкер (США)
- Карло Маури (Италия)
- Кей Охара (Япония)
- Юрий Сенкевич (СССР)
- Жорж Сориал (Египет)
- Сантьяго Хеновес (Мексика)
- Мадани Аит Уханни (Марокко).
За 57 дней «Ра II» успешно преодолел океан и достиг Барбадоса, доказав, что древние мореплаватели могли совершать плавания через Атлантику, пользуясь попутным Канарским течением.
Изображение

По итогам путешествий Хейердалом была написана книга и выпущен документальный фильм, номинировавшийся на премию «Оскар».

После экспедиции «Ра II» Тур Хейердал заинтересовался чрезвычайно спорным вопросом о наличии первоначальной связи между тремя исходными цивилизациями в Месопотамии, Египте и долине Инда. Во всех этих трех культурно родственных регионах древние художники оставили изображения одинаковых тростниковых лодок, которые он сам использовал, чтобы пересечь Атлантический океан. Одна из главных проблем во время путешествий на «Ра» и «Ра II» заключалась в очень низкой посадке лодок. Это было вызвано высокой водопоглощающей способностью тростника, в результате чего в последние несколько недель палуба была покрыта водой.
Хейердал узнал у живущих в бывшем шумерском регионе Ирака болотных арабов, что если тростник срезать в августе, то он гораздо дольше сохраняет плавучесть.
Изображение

Хейердал решил это испробовать, а заодно поэкспериментировать с управлением тростниковой лодкой. В 1977 г. он построил самую большую тростниковую лодку длиной 18 м. Судно из тростника назвали «Тигрис» в честь реки, на которой оно было спущено на воду. «Тигрис» был построен под руководством тех же самых южноамериканских индейцев, которые строили «Ра II».
Тур Хейердал опять отплыл под флагом ООН с международной командой, состоящей из 11 человек:
- Тур Хейердал (Норвегия)
- Норман Бейкер (США)
- Ханс Петтер Бён (Норвегия)
- Норрис Брок (США)
- Асбьёрн Дамхус (Дания)
- Герман Карраско (Мексика)
- Карло Маури (Италия)
- Рашад Назир Салим (Ирак)
- Юрий Сенкевич (СССР)
- Тору Судзуки (Япония)
- Детлеф Цольтцек (ФРГ)

В музее есть скульптурная композиция, на которой представлены четыре члена экипажа, принимавшие участие во всех путешествиях на папирусных лодках:
Изображение

За время путешествия «Тигрис» прошел 6800 км. Лодка отправилась из реки Шатт-эль-Араб (Ирак) в Персидский залив и далее в Индийский океан. Впоследствии маршрут плавания пролегал через Маскат, Оман к долине Инда в Пакистане, после чего «Тигрис», наконец, покинул Азию и направился через Индийский океан в Африку. Плавание продолжительностью в пять месяцев закончилось в Джибути у входа в Красное море. Оказавшись в центре военных действий между Эфиопией и Сомали, члены экспедиции решили сжечь лодку в апреле 1978 г. В то же время они отправили единогласное обращение в ООН с просьбой остановить поставку оружия в развивающиеся страны этой части света, в которой зародилась современная цивилизация.
В отличие от «Кон-Тики» и двух лодок «Ра» «Тигрис» заходил в запланированные маршрутом гавани независимо от ветра и океанских течений.
Туру Хейердалу удалось продемонстрировать, что океан связывал воедино шумерскую область в Персидском заливе с долиной Инда и судоходной областью Красного моря в древнем Египте. В результате экспедиции в свет вышли книга и телевизионный фильм.

В последующие годы Тур Хейердал был занят многими экспедициями и археологическими проектами. Однако он остался наиболее известен своими морскими путешествиями на лодках и особенным вниманием к вопросам культурного диффузионизма.

О последнем проекте Хейердала рассказывается в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».
В 2000 — 2001 годах Хейердал вел археологические раскопки в Азове, разыскивая истоки цивилизации викингов в слоях, восходящих к периоду заселения дельты Дона северокавказскими народами.
Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам Саги об Инглингах, автором которой был Снорри Стурлусон. В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу. Хейердал предположил, что история, поведанная в Саге об Инглингах, основана на реальных фактах.
На основании находок на Кавказе и в низовьях Дона Хейердал пришел к выводу, что предки норвежцев были выходцами из степей Кубань, и переселились на север Европы около 2000 лет назад.

В возрасте 75 лет отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком. Его избранницей стала бывшая Мисс Франции Жаклин Бир. Много лет проживавший на итальянской Ривьере, Хейердал перебрался с супругой на Тенерифе.

Хейердал умер в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, в окружении своей семьи — жены Жаклин, сыновей Бьёрна, Тора и дочерей Мариан и Беттины. Там же была захоронена урна с его прахом.
На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей.

Кнут Хаугланд (Knut Haugland), который был членом команды в экспедиции на «Кон-Тики», вместе Туром Хейердалом выдвинул предложение о создании музея «Кон-Тики». Кнут Хаугланд сам руководил строительством музея и затем возглавлял его более 40 лет. Музей принимает около 220 000 посетителей в год, и с момента открытия в 1950 г. его посетило более 15 миллионов человек из Норвегии и других стран.
Сейчас музеем руководит сын Хейердала - Тор.

#35 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:43

Через дорогу расположены еще два интересных музея.
Если «Кон-Тики» посвящен норвежским исследованиям в теплых морях, то «Фрам» - в полярных широтах:
Изображение

У его входа под крышей стоит весьма правдоподобное чучело белого медведя, с которым тут же сфотографировалась «штурман» (наловчилась гладить сытых сонных львов, теперь чучел не боится :D):
Изображение

Музей был открыт 20 мая 1936 и неразрывно связан с всемирно известными норвежскими полярными исследователями:
- Фритьофом Нансеном (Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen, 10.10.1861-13.05.1930г.)
- Отто Свердрупом (Otto Neumann Knoph Sverdrup, 31.10.1854, - 26.11.1930г.)
- Руалем Амундсеном (Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16.07.1872 — вероятно, 18.06.1928г.)
Вся история полярных исследований XVI—XIX вв. была, поиском путей вдоль северных оконечностей Америки и Евразии.
Благодаря исследованиям Мартина Фробишера, Генри Гудзона, Виллема Баренца, Витуса Беринга, Юлиуса фон Пайера было установлено, что севернее 73єсеверной широты даже летом находятся сплошные поля льда, препятствующие судоходству.
В 1852 Робертом Мак-Клуром был открыт Северо-западный проход, а в 1879г. Адольфу Норденшельду удалось пройти Северным-восточным морским путем с одной зимовкой.
Однако северный полюс оставался непокоренным.
Фритьоф Нансен в феврале 1890 года доложил Норвежскому Географическому обществу в Христиании (Осло) свой план достижения Северного полюса:
Изображение

На основании предположения, что где-то между полюсом и Землей Франца-Иосифа проходит течение из Сибирского моря к восточному берегу Гренландии, он предложил построить судно, которое сможет достигнуть северного полюса, вмерзнув в полярные льды и дрейфуя вместе с ними.
Судно он предложил строить возможно меньших размеров и возможно более прочное. Вместимость его должна быть достаточной, чтобы вместить необходимые запасы угля и провианта для двенадцати человек на пять лет.
Несмотря на кажущуюся дерзость, проект Нансена, показавшего себя опытным исследователем во время гренландской экспедиции, встретил сильную поддержку в Норвегии.
В стортинг было внесено королевское предложение ассигновать на осуществление плана 200 000 крон, что предположительно составляло две трети всех расходов.
Недостающие деньги были получены в виде пожертвований.
30 июня 1890 года просимая сумма была утверждена стортингом, который при этом выразил желание, чтобы экспедиция была норвежской. В январе 1891 года коммерсант Томас Фирнлэй, консул Аксель Хейберг и владелец пивоваренного завода Эллеф Рингнес приступили к сбору недостававшей суммы, и спустя несколько дней она была собрана.
Разработка проекта судна была поручена известному кораблестроителю Колину Арчеру (Colin Archer, 1832-1921 гг.).
Для того, чтобы полнее отвечать требованиям полярной экспедиции, было выполнено несколько вариантов проекта.
Изображение

При этом размеры судна неуклонно увеличивались.
Нансен первоначально полагал, что вполне достаточно водоизмещения в 170 регистровых тонн:
Изображение

Однако «Фрам» вышел значительно больше:
Длина — 34,5м
Наибольшая ширина без «ледовой обшивки»—11м
Глубина трюма — 5,25м
Осадка - 4,75 м
Водоизмещение — 800 т
Надводный борт при максимальном водоизмещении 1 м.
Изображение

Корпус судна с наполненными котлами по расчету должен был весить 420 тонн, и, следовательно, при водоизмещении в 800 тонн оставалась в запасе грузоподъемность в 380 тонн для угля и прочего груза.
Кроме необходимого для людей и собак продовольствия более чем на пять лет, можно было взять с собой запас угля на четыре месяца полного хода.
Арчер и Нансен стремились всемерно уменьшить длину корпуса корабля, чтобы легче было лавировать между ледяными полями.
Для того чтобы такой короткий корабль, отличающийся, кроме всего прочего, сильно выпуклыми боками, имел необходимую грузоподъемность, его сделали широким (ширина «Фрама» составила около одной трети его длины).
Борта корабля были сделаны как можно более гладкими, без всяких выступов и граней, и одновременно без больших плоских поверхностей вблизи тех мест, где корпус наиболее подвержен напору льдов.
Вследствие этого судно получило округлые, полные обводы.
Изображение

Нос, верхняя часть кормы, киль — все было округлено так, что льду не за что было зацепиться. Из этих же соображений киль глубоко вдвинули в корабельную обшивку, он выступал из нее лишь на 7 сантиметров, а края его также округлили.
Корпус судна был снабжен острыми штевнями и формой своей напоминал лоцманский бот, если снять с него киль и шпунтовые пояса. Носу и корме придана была исключительная прочность. Форштевень состоял из трех толстых дубовых балок наложенных одна в другую и имеющих общую толщину в 1,25 метра; от них внутрь шли массивные дубовые, окованные железом шпангоуты для скрепления стенок судна, а от тех уже отходили кницы к палубным бимсам.
Изображение

Вдоль передней наружной стороны форштевня был установлен железный штевень, а на него наложены были еще железные шины, проходящие поперек носа и по обеим сторонам направленные немного назад, как это обычно делается на промысловых китобойных судах.
Корма получила особую, довольно своеобразную конструкцию.
Изображение

По обеим сторонам ее, вокруг рулевой рамы и ахтерштевня, имеющих толщину в 65 сантиметров, были положены массивные дубовые балки, которые следовали за изгибом кормы, вплоть до верхней палубы. Таким путем получался как бы двойной ахтерштевень.
Изображение

По наружной стороне его шла обшивка из дубовых досок, в свою очередь защищенная снаружи в кормовой части судна толстыми железными листами.
Изображение

Между двумя названными балками в корме находились колодцы для винта и руля, через которые они могли быть подняты на палубу. Такие приспособления для винта имеются на всех китобойных судах, чтобы в случае повреждения винта напором льда его легко можно было заменить новым. Но для руля такое устройство обычно не делается.
Изображение

Благодаря такой конструкции немногочисленный экипаж получили возможность с помощью шпиля (ворота) при сильном или внезапном давлении льда или другом подобном случае поднять руль на палубу в течение нескольких минут.
Было сделано все возможное, чтобы обеспечить наибольшую прочность бортов судна. Шпангоуты были сделаны из первосортного итальянского дуба, предназначавшегося первоначально для норвежского военного флота и вылежавшего под крышей тридцать лет. Это был вполне рослый корабельный лес 25—28 сантиметров толщины. Шпангоуты делались из двух плах, тщательно пригонялись и соединялись болтами, из которых часть заклепывалась. Каждый шов покрывался железными полосами. При ширине каждого шпангоута около 56 сантиметров, они размещались возможно теснее друг к другу с промежутками всего в 3—4 сантиметра, причем эти промежутки залили варом с опилками, чтобы судно сохраняло водонепроницаемость, даже если наружная обшивка будет пробита насквозь.
Снаружи шпангоуты были защищены тройной обшивкой. Ближайшая, из дубовой доски толщиной в 7,5 сантиметра, была прибита к ним и проконопачена. На ней лежала вторая дубовая обшивка толщиной в 10 сантиметров, укрепленная болтами, проходящими сквозь первую. Третья, наружная, так называемая «ледяная обшивка», из сосны, как и первые две, шла вплоть до киля. На ватерлинии она имела толщину 15 сантиметров и выступала над корпусом на 7,5 сантиметра. Крепилась эта обшивка гвоздями и «ершами», не проходившими сквозь остальные обшивки, так что лед мог содрать всю «ледяную обшивку» и все-таки корпус судна не потерпел бы от этого большого ущерба. Изнутри шпангоуты были защищены досками толщиной от 10 до 20 сантиметров, и эта обшивка также была дважды тщательно проконопачена.
Изображение

Общая толщина бортов судна, состоящих, таким образом, из крепкой водонепроницаемой массы дерева, достигала 70— 80 сантиметров. Чтобы придать им еще большую прочность, надо было их укрепить. Корпус судна был пронизан системой балок, которые связывались между собой и с бортами судна многочисленными подпорками, массивными кницами и железными скрепами. При постановке книц, требовалось, чтобы они ставились по возможности перпендикулярно к бортам судна, чтобы корпус лучше сопротивлялся давлению извне и чтобы это давление распределялось на большое пространство. Для той же цели ставились вертикальные подпорки между обоими рядами палубных бимсов и между нижними бимсами и кильсоном (внутренний киль, положенный поверх шпангоутов, вдоль основного киля). Все это было связано между собой крепкими металлическими угольниками и обоймами и в целом создавало как бы единую конструкцию.
Изображение

В машинном отделении не было, места для подпорок в середине; вместо них поставили по две кницы с каждой стороны. Балки средней (жилой) палубы положили немного ниже ватерлинии, там, где давление во время напора льда должно было быть наибольшим. В кормовой части пришлось этот ряд бимсов несколько поднять, чтобы дать место машине. По этой же причине каютная палуба получила в корме большую высоту по сравнению с остальной главной палубой, и на судне, таким образом, создался навес или полупалуба, под которой нашлось место для кают всех членов экспедиции и камбуза.
Киль был сделан из двух толстых балок американского вяза, толщиной в 35 сантиметров (в поперечнике). Но, как уже упоминалось, он был так глубоко вделан, что только на 7 сантиметров выдавался из-под наружной «ледяной обшивки». Бока судна округлялись от бортов книзу таким образом, что поперечный разрез корпуса в средней части судна сильно напоминал расколотый надвое кокосовый орех. Для предотвращения слишком сильного крена, если корпус подымается очень высоко, днище сделали довольно плоским.
Самой важной задачей по отношению к такелажу (оснастке) было устроить его возможно проще и прочнее и в то же время так, чтобы он представлял наименьшее сопротивление при движении судна под парами. Кроме того, при малочисленности экипажа было весьма важно, чтобы снастями легко было управлять с палубы. Поэтому, по совету капитана Свердрупа, «Фрам» был оснащен как трехмачтовая шхуна (fore-and-aft-skonnert).
Изображение

Кроме обыкновенных косых парусов, на передней мачте имелись две свободные реи для брейтфока (четырехугольный парус) и топселя (верхний рейковый парус). Мачты были довольно высокие. Средняя — высотой в 24,5 метра, гротстеньга — 15,5 метра.
Изображение

Дозорная бочка на вершине мачты находилась примерно на высоте 32 метров над уровнем моря. Поместить ее возможно выше нужно было для того, чтобы иметь наиболее обширный' кругозор в ясную погоду при отыскании пути среди льдов. Общая поверхность парусов составляла около 600 квадратных метров.
Машина судна была сделана особенно тщательно.
Изображение

Она была создана в механической мастерской Акера и своей конструкцией обязана инженеру Нербеку, который с большим знанием дела предусмотрел возможные случайности и принял против них необходимые меры. Как самая экономная в отношении расхода угля, была выбрана машина тройного расширения. Но всегда есть некоторый риск, что тот или иной цилиндр выйдет из строя; особое приспособление позволяло выключать любой цилиндр и обходиться двумя или даже одним цилиндром. Таким образом, простым закрытием одного или двух кранов можно было по желанию превращать машину либо в компаунд, либо в машину высокого или низкого давления.
Изображение

Превращая машину в компаунд, экипаж мог на короткое время давать «Фраму» наибольшую скорость и в случае надобности часто форсировали таким способом льды. Машина имела мощность в 220 индикаторных лошадиных сил и в спокойную погоду могла при неполной нагрузке развивать скорость в 6—7 узлов.
Винты (имелось два запасных) были двухлопастные и сделаны из литой стали. Запасными винтами в экспедиции ни разу не пришлось пользоваться, как и запасным рулем, который также взяли с собой.
Изображение

Жилые помещения находились в кормовой части под полупалубой.
Кают-компания, где экипаж ел и проводил большую часть времени, находилась в середине, окруженная со всех сторон каютами; четыре из них были одиночные и две четырехместные.
Изображение

Изображение

Такое расположение было принято, чтобы лучше защитить кают-компанию от наружного холода. Кроме того, потолок, пол и стены, сделанные из нескольких слоев, сами по себе сохраняли тепло в кают-компании.
Изображение

Кроме того, внутренние стенки ее были сплошь обиты воздухонепроницаемым линолеумом, он не позволял теплому и влажному воздуху осаждаться на стенах каплями сырости, которая скоро превратилась бы в лед. Борта корабля были обиты внутри просмоленным войлоком, затем следовал слой пробки, потом обшивка из еловых досок, новый слой толстого войлока, затем воздухонепроницаемый линолеум и снова дощатая панель.
Потолок кают-компании и кают под палубой состоял тоже из нескольких различных слоев: воздушное пространство, войлок, еловая обшивка, линолеум, прокладка из оленьей шерсти, снова еловая панель, линолеум, воздушное пространство и еще раз еловая обшивка.
Изображение

При толщине досок палубы в 10 сантиметров все прослойки, вместе взятые, достигали толщины в 40 сантиметров. На дощатый пол в кают-компании был положен толстый пробковый настил, на него второй деревянный пол, а сверху линолеум.
Потолочный иллюминатор на палубу, через который легче всего мог проникнуть холод, был защищен тройной стеклянной рамой и, кроме того, многими другими способами.
Изображение

Одной из самых неприятных сторон жизни на судах прежних экспедиций чаще всего была осаждавшаяся на холодных стенах помещений влага, которая быстро превращалась в иней или же ручьями стекала со стен на койки и на пол. Нередко случалось, что спальные матрацы превращались в ледяные комки. Описанные приспособления позволили совершенно избежать такой неприятности, когда в кают-компании топилась печка, нигде на стенах ни в самой кают-компании, ни даже в спальных каютах не было и следа сырости.
Изображение

Напротив кают-компании был расположен камбуз, по обеим сторонам которого трапы вели на палубу.
Изображение

Для защиты от холода на каждом из них было устроено по четыре небольшие, но плотные двери, через которые и должен был пройти каждый и на палубу и с палубы. Двери эти состояли из нескольких прослоек дерева и войлока. Для того чтобы не впускать холодный воздух, пороги дверей были сделаны необычно высокими.
Изображение

Наверху на полупалубе над камбузом, между грот-мачтой и трубой, находилась капитанская рубка, а позади нее небольшая рабочая каюта.
На случай течи трюм был разделен водонепроницаемыми переборками на три части. Сверх того, кроме обычных помп имелся мощный центробежный насос, приводимый в движение паровой машиной. В случае надобности он мог быть соединен с любым помещением.
«Фрам» освещался электричеством. Динамо предполагалось приводить в движение во время хода судовой паровой машиной, а во время стоянок во льдах рассчитывали на ветер или на ручную силу. Для этой цели был захвачен с собой ветряной двигатель и «конный привод», который, должны были вращать сами члены экспедиции:
Изображение

В качестве питания для резервных источников света было погружено 16 тонн керосина, который употреблялся также на кухне и отчасти для обогревания жилых помещений. Керосин и 20 тонн минерального масла (для топки машин в добавление к углю) хранились в прочных железных баках: восемь из них стояли в трюме и один на палубе.
Шлюпок на судне было восемь, в том числе две большие, имевшие в длину 8,8 метра и в ширину 2,1 метра.
Изображение
Они предназначались для использования при кораблекрушении. Предполагалось в таком случае продолжать дрейф во льдах, использовав лодки в качестве жилья. Они были достаточно велики, чтобы вместить весь экипаж и провиант на многие месяцы. Кроме того, имелись четыре меньшие лодки такой формы, какие обычно употребляют китобои, очень прочной и легкой постройки, две из дуба и две из вяза. Седьмая была маленьким плоскодонным судном, восьмая — небольшим моторным катером с керосиновым двигателем, который оказался неудачным по конструкции и принес много хлопот.
Особое внимание было уделено провианту.
Изображение

Были погружены мясные и рыбные консервы, сушеная рыба, картофель в консервах и сушеный, консервированные и сушеные овощи, фрукты, большое количество варенья и мармелада, сгущенное молоко, стерилизованное сливочное масло, прессованные бульоны в кубиках.
Хлеб взят был главным образом норвежский — корабельные ржаные и пшеничные сухари, а также английские корабельные галеты. Имелся большой запас муки для выпечки свежего хлеба. Все продукты питания, прежде чем погрузить их на судно, подвергались химическому анализу
Особенное внимание обращалось на тщательность упаковки. Даже хлеб, сухие овощи и тому подобное запаивались в жестяные коробки, чтобы предохранить их от сырости.
Изображение

Из напитков команда употребляла за завтраком и ужином шоколад, кофе и чай, иногда также молоко, за обедом пили лимонный сок с сахаром или с сиропом, а в первые полгода путешествия — и пиво.
Кроме небольшого количества пива и нескольких бутылей мальц-экстракта, ничего спиртного экспедиция с собой не брала.
Кое-кто из членов экспедиции взял частным порядком несколько бутылок вина и коньяку. По прошествии года, когда выяснилось благополучие общей обстановки на корабле, Нансен стал разрешать в праздничных случаях угощение «пуншем» — из сока морошки или фруктового сока, смешанного с небольшой дозой спиртного.
Табак как для курения, так и для жевания имелся в изобилии.
Благодаря издателям и друзьям была собрана хорошая библиотека.
Существенной частью снаряжения были инструменты и приборы для научных наблюдений.
Для метеорологических наблюдений, кроме обыкновенных термометров, барометров, анероидов, психрометров, гигрометров, анемометров и т. п., были взяты также самопишущие приборы, как то самопишущий анероидный барометр (барограф) и два самопишущих термометра (термографы).
Изображение

Для астрономических определений имелся большой универсальный теодолит — для пользования во время дрейфа, два теодолита меньших размеров — для санных поездок, а также несколько секстантов различной величины.
Изображение

Время определяли по четырем судовым хронометрам.
Для магнитных наблюдений имелся полный набор оборудования— для определения склонения, наклонения и напряжения (как горизонтальной его составляющей, так и полного напряжения). Из других приборов следует упомянуть спектроскоп, предназначенный главным образом для наблюдения за полярным сиянием, электроскоп для определения атмосферного электричества, фотографические аппараты, которых на судне было семь больших и столько же малых, и фотограмметрический прибор для картографических работ. ,
Для гидрологических исследований был взят полный набор: приборы для взятия проб воды, глубоководные термометры и т. д. Для определения солености воды, кроме обыкновенных ареометров, имелся также специально построенный электрический аппарат. Для собирания животных и растений имелись драги, невода и т. д.
Для охоты было погружено большое количество стрелкового оружия и патронов:
Изображение

Экспедиция Нансена и по организации, и по результатам была образцовой и стала, как пишет Т. Б. Саннес, школой проведения полярных исследований.
Изображение

#36 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:52

К участию в экспедиции Нансеном было отобрано двенадцать добровольцев.
Экспедиция отправилась из Христиании в июне 1893 г. «Фрам» проследовал вдоль северного побережья Сибири.
Не доходя до Новосибирских островов около 100 миль, Нансен изменил курс на более северный. К 20 сентября, достигнув 79º с.ш., «Фрам» прочно вмерз в паковый лед.
Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии: паровая машина была разобрана, в машинном отделении была устроена мастерская. В дальнейшем помещения для астрономических наблюдений, а также кузница были оборудованы прямо на льду.
С «Фрама» также были сняты все шлюпки, а на лёд перенесены 20 тонн угля и продукты питания на 6 месяцев — на случай гибели судна. Шлюпки позднее были использованы как источник пиломатериалов для изготовления лыж и нарт.
Дрейф «Фрама» прошел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен.
Нансен вдвоем с Ялмаром Йохансеном покинули судно и попытались достигнуть полюса пешком. Они смогли достичь 86º14’ с.ш., и решили повернуть назад, отправившись к Земле Франца-Иосифа. В августе 1895 — мае 1896 гг. они были вынуждены зимовать в экстремальных условиях на о. Джексона. 19 июня 1896 г. Нансен и Йохансен вышли на базу Эльмвуд экспедиции Фредерика Джексона на мысу Флора о. Нордбрук.
У Шпицбергена «Фрам» смог освободиться из льдов и направился к югу, после 1041 дня дрейфа. Хорошо зарекомендовал себя ветрогенератор для выработки электроэнергии для освещения (работала с октября 1893 по август 1895 г., был разобран из-за износа механизмов). Хотя судно не предназначалось для использования в качестве ледокола, но за 28 ходовых суток было пройдено 100 миль в ледовых полях в июне-июле 1896 г. В августе 1896 году Нансен и Йохансен встретились с судном экспедиции в норвежском порту Варде.
Изображение

Вторая четырехлетняя экспедиция «Фрама» в Канадский Арктический архипелаг была организована в 1898 году Отто Сведрупом, который был капитаном во время экспедиции Нансена.
Судно было переоборудовано для размещения 16 человек команды: на верхней палубе возведена надстройка, занявшая 2/3 длины судна, была ликвидирована штурманская кабина. Внутри надстройки разместилась крытая мастерская, а также носовая кают-компания и помещения для экипажа. После перестройки вместимость «Фрама» достигла 520 рег. т. Для улучшения мореходных качеств был добавлен выступающий фальшкиль.
Изображение

В результате путешествия были открыты острова Аксель-Хейберг, Эллеф-Рингнес, Амунд-Рингнес и другие. Были обследованы практически все проливы архипелага и нанесён на карту западный берег острова Элсмир. Все вновь открытые земли объявлялись владением Норвегии, которая формально владела этими территориями до 1930 г.
После возвращения экспедиции в 1902 г., «Фрам» был поставлен на прикол в гавани Хортена, и оказался заброшен, изредка используясь для корректировки артиллерийского огня во время учебных стрельб. После пожара 1905 г. было полностью уничтожено парусное вооружение судна.

Третья экспедиция началась в 1907 г., после того, как «Фрам» парламентским актом был передан Амундсену. Предполагалось начать пятилетний дрейф через Арктику в районе Берингова пролива, для чего следовало предварительно пересечь Атлантический и Тихий океаны. Судно подверглось генеральной ревизии, в ходе которой выяснилось, что деревянная конструкция, выдержавшая две арктические экспедиции, не повреждена, однако внутренняя теплоизоляция и угольные ямы поражены грибком.
В ходе капитального ремонта в 1908—1909 гг. «Фрам» был переоборудован для перехода через Тихий океан. Паровая машина была заменена на двухцилиндровый двигатель Боллиндера (180 л.с.), построенный в Стокгольме фирмой Дизеля. Запас керосина (90 т.) обеспечивал 95 дней беспрерывной работы двигателя. Поскольку двигатели фирмы Дизеля в 1909 г. были, скорее, экспериментальными моделями, бортмехаником «Фрама» стал конструктор его двигателя — Кнут Сюндбек.
Помещения для экипажа были расширены, чтобы можно было вместить 20 человек и запасы продовольствия на 2 года вперёд, 100 ездовых собак, дом для зимовки в Антарктиде, запасы угля и дров и т. д. После всех перестроек, водоизмещение «Фрама» достигло 1100 т.
В 1910 году Руаль Амундсен отправился в Антарктику, причём с июля 1910 по январь 1911 г. было пройдено 16 тыс. морских миль без захода в порты. 13 января 1911 года, Амундсен приплыл к ледяному барьеру Росса в Антарктиде.
Он высадился в Китовой бухте материка Антарктида, выехав на собачьих упряжках 19 октября 1911 года, уже к 14 декабря 1911 года достигает Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта. «Фрам» под командой капитана Нильсена базировался в Буэнос-Айресе, исполняя роль вспомогательного судна и транспорта для членов экспедиции.
Изображение

После экспедиции Амундсена корабль поставили на стоянку. В 1914 году велись переговоры об использовании судна для церемонии открытия Панамского канала, но переговоры сорвались.
В 1916 году Амундсен рассматривал перспективу использования судна для похода к Северному полюсу (по прежней программе), но в итоге предпочёл построить новое. До 1914 г. «Фрам» оставался в Буэнос-Айресе, разрушаясь крысами и древоточцами. В 1918 году «Фрам» был полностью разукомплектован для подготовки экспедиции Амундсена на «Мод» (был снят весь такелаж, дельные вещи, даже мебель из жилых помещений).
В 1920-х годах, после более чем десятилетнего стояния на приколе, норвежские исследователи Ларс Кристенсен, Отто Свердруп и Оскар Вистинг выступили с инициативой сохранения корабля для истории и потомков. В 1929 г. начался капитальный ремонт судна. В 1935 году шхуна была перемещена в музей, который получил название корабля. Судну был придан облик, в котором оно участвовало в первой экспедиции.
По-разному сложилась судьба норвежских исследователей.
Амундсен ушел из жизни в 1928 г. где-то между Тромсё и островом Медвежьим, вылетев на французском гидросамолете «Латам» из Тромсё на Север для оказания помощи итальянскому генералу Умберто Нобиле, потерпевшему катастрофу в Северном Ледовитом океане на дирижабле «Италия».
Изображение

Амундсену было в то время 56 лет, за два года назад он вернулся из успешного перелета над Северным полюсом на дирижабле «Норвегия» — он пролетел тогда от Ню-Олесунна на Свальбар-де через Северный полюс до Пойнт-Барроу на Аляске. Амундсен достиг цели своей жизни: водрузив норвежские флаги на обоих полюсах Земли и покорив Северо-Западный и Северо-Восточный проходы, стал величайшим первооткрывателем.

Нансен умер 13 мая 1930 г. в кресле на веранде в своем саду.
Изображение

После завершения экспедиции на «Фраме», он продолжал активно участвовать в полярных исследованиях, но на других судах. В 1900 г. он был в арктической экспедиции по изучению течений Северного Ледовитого океана, в 1913 г. совершил плавание вдоль его берегов до устья Енисея, затем путешествовал по югу Восточной Сибири и Дальнему Востоку.
Нансен вел большую общественную работу: в 20-х гг. был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, одним из организаторов помощи голодающим Поволжья и комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. В 1922 г. он был удостоен Нобелевской премии Мира.

Отто Свердруп умер 26 ноября 1930 г. в Сандвике, близ Осло.
Изображение

В 1914 году участвовал в поисках и спасении полярных экспедиций Георгия Яковлевича Седова, Владимира Александрович Русанова и Георгия Львовича Брусилова, которые пропали друг за другом в течение одного года. Свердруп был назначен капитаном парохода «Эклипс», и в том же году отправился в Арктику. Зиму 1914—1915 годов пережидал у северо-западного берега полуострова Таймыр, а освободившись от льдов достиг острова Уединения, где осенью 1915 года поднял российский флаг.
После революции Свердруп продолжил сотрудничество с молодой Советской республикой, и в 1920 году на ледоколе «Святогор» освободил из ледового плена пароход «Соловей Будимирович».
В 1921 г. он совершил свою последнюю экспедицию в Арктику, вновь по заказу Советской России: на борту парохода «Ленин» он возглавил конвой из пяти судов, гружённых хлебом, которые провёл Северным морским путём через Карское море от устья Оби до Енисея.

Именно по инициативе Отто Свердрупа был организован Комитет по сохранению «Фрама», который после долгих трудностей и многолетней борьбы добыл средства для восстановления судна и работ по его консервации. «Фрам», судно викингов XX века, как его назвал его Карстен Эггеберг Ворхгревинк, привели 4 ноября 1929 г. в Санде-фьорд. К счастью, уцелели оригинальные чертежи, и Свердруп позаботился о том, чтобы все детали были восстановлены в таком виде, как они выглядели в его экспедиции. По мнению специалистов, корабль был тогда в наилучшей форме.
Одна из трудностей состояла в восстановлении мачты. Выяснилось, что в стране невозможно достать ствол таких размеров. Свердруп получил мачту в подарок от одного друга, поселившегося на западном побережье Америки. Новый мачтовый ствол оказался несколько длиннее первоначальной мачты «Фрама», однако Свердруп решил ставить его во всю длину.
В остальном судно было приведено в состояние, в котором оно находилось во время экспедиции. Пока шли восстановительные работы, было согласовано с организаторами Тренделагской выставки, что летом «Фрам» доставят в Тронхейм и выставят для обозрения. 19 мая 1930 г. реставрация была закончена, и можно было произвести буксировку в Тронхейм. «Фрам», ведомый капитаном Вистингом, ушел на буксире за «Хёвдингеном». Отто Свердруп остался один на причале — он видел свое судно в последний раз. В сентябре, когда «Фрам» снова шел из Тронхейма на юг, Свердруп был уже болен. Во время всей своей болезни он живо интересовался вопросами сохранения «Фрама». Когда судно приближалось к Осло, было предложено, чтобы «Фрам» зашел в Сандвик и отдал салют Свердрупу. Узнав об этом, Свердруп заявил: «Я не хочу ничего знать об этой комедии».
Демонстрация «Фрама» в Тронхейме и посещение им городов вдоль побережья показали, что в Норвегии есть очень много людей, болеющих душой за сохранение «Фрама». Тысячи норвежцев воспользовались возможностью увидеть «Фрам». И в день прибытия в Осло, воскресным утром 12 октября 1930 г., он был торжественно встречен представителями государственных и муниципальных организаций. Это было добрым предвестием дальнейших работ, имеющих целью установить судно на берегу где-либо неподалеку от Осло.
После недельного пребывания в Осло «Фрам» отбуксировали в Хортен, где рабочие военно-морской верфи изготовили для корпуса новый навес из гофрированной жести. В 1932 г. судно было доставлено в Сансборг и выставлено для обозрения в Гломме. Там оно оставалось до 1934 г.
1 февраля 1933 г. Ларса Кристенсена на посту председателя Комитета по сохранению «Фрама» сменил Кнуд Рингнес. Он сразу же взялся за разрешение проблемы с павильоном, пытаясь добыть необходимые для этого денежные средства. Задача Рингнеса была не из легких, однако он преодолел все преграды, в том числе все финансовые и строительно-технические проблемы, и в марте 1935 г. начались работы по строительству ангара для «Фрама» общей площадью 1500 кв. м на Бюгде в Осло.
«Фрам» с 1934 г. стоял в Хортене, где его снова отремонтировали за довольно значительную сумму, погашенную, впрочем, впоследствии стортингом. Перед буксировкой в Осло судно еще раз подвергли придирчивому осмотру.
Полностью закончили строительство весной 1936 г., обошлось оно в 260 тыс. крон. Торжественное открытие состоялось 20 мая 1936 г. в присутствии короля, кронпринца и других высоких персон. Приглашены были и участники всех трех экспедиций «Фрама»: от первой — капитан 2-го ранга Сигурд Скотт-Хансен, от второй — майор Гуннар Исаксен и кок Адольф Линдстрём, принимавший, участие и в третьей экспедиции, и от третьей — капитан Оскар Вистинг.

В общем, музей «Фрама» очень интересный и познавательный.
А у нас оставался еще час на осмотр Морского музея Норвегии… :D

#37 Волна68

Волна68

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 23-Февраль 09
  • Город:Москва

Отправлено 23 Июль 2010 - 15:35

С удовольствием читаю Ваш отчет ! Отдельное спасибо за экскурсию по музеям "Фрам" и "Кон-Тики"!
Я все отдам за продолжение пути...

#38 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 23 Июль 2010 - 17:00

С удовольствием читаю Ваш отчет ! Отдельное спасибо за экскурсию по музеям "Фрам" и "Кон-Тики"!

Спасибо, а штурман ноет: «Поменьше текста, никому это читать не интересно!»
Правда сама читает и прАвит под предлогом ограждения форума от казарменного юмора. :D
Кстати, есть сайт «Фрама» на русском языке:
http://sudno-fram.ru/index.php
Там много интересных материалов о судне, экспедициях и вообще об исследованиях севера.

#39 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 23 Июль 2010 - 21:46

Морской музей Норвегии был открыт в 1914г. и расположен в старом кирпичном здании с соответствующим антуражем перед входом :rolleyes::
Изображение

В большом зале около входа кроме набора фигур и рыбацкой лодки лежал поддон с похожим на дрова содержимым:
Изображение

При ближайшем рассмотрении это оказалась сушеная треска с «просоленным» запахом:
Изображение

Наличие такого экспоната не удивительно, поскольку рыболовство в Норвегии являлось всегда одной из основных отраслей экономики.
Рядышком макет рыбацкой деревни:
Изображение

Надо сказать, что Осло имело почти такой же вид на момент своего основания 1050. :rolleyes:
О его основателе Харальде III я писал выше в посте о музее викингов.
Поселение располагалось на нынешней восточной оконечности города (там где в город входит магистраль E18) на берегу речки Alna.
В 1100г. в центре поселения на холме началось возведение собора Святого Хальварда (Hallvardskirken), который использовался в качестве кафедрального собора и считается, что именно он стал первой каменной церковью Норвегии:
Изображение

Местоположение города было выбрано удачно и он стал быстро развиваться:
Изображение

В 1350 в городе был уже десяток каменных церквей и монастырь св.Марии:
Изображение

Первые работы по созданию крепости Акерсхус на скалистом мысу к западу от города начались в 1290х годах, во время правления короля Хокона V Магнуссона (1270 — 08.05.1319) (при нем Осло стал столицей Норвегии).
Причиной строительства стало нападение шведского ярла Альва Эрлингссона на Осло. Нападение было отбито, а Эрлингссон схвачен, доставлен в крепость Кронборг, где после суда был казнен колесованием (его привязали к колесу и раздробили деревянным молотком конечности).
Крепость Кронборг мы посетили на следующий день, а пока вернемся к Акерсхусу.
Замок стал одним из самых мощных норвежских укреплений наравне с крепостями того времени Тёнсберг и Бохус (сейчас на территории Швеции).
В 1308г. замок выдержал осаду Шведского герцога Эрика Кнутссона (Erik Knutsson) из Содерманланда (Sцdermanland), который чуть позже взошел на Шведский трон.
В 1527 году от удара молнии замок загорелся и был почти полностью разрушен. Для его восстановления и укрепления зимой 1537 года комендант замка Акерсхус, убежденный лютеранин Могенс Гюльденстьерне, по приказу короля разорил и сжег цистерианское аббатство расположенное рядом. Владения монастыря были переданы в королевскую казну, его строения разобрали, а камни пошли на укрепление замка Акерсхус.
Изображение

24 сентября 1624 г. большой пожар полностью уничтожил Осло, после этого датско-норвежский король Кристиан IV решил перенести город вплотную к стенам крепости, чтобы обезопасить от вторжения шведских войск. Кристиан сам спроектировал новый город и приказал местным жителям заселить его не позднее Пасхи 1625. Горожанам пришлось повиноваться - теперь этот район Осло называется Квадратурен и он примыкает вплотную к крепости.
Изображение

Одновременно с этим вокруг замка было выстроено дополнительное кольцо оборонительных сооружений, получившее название Керпость Акерсхус (Akershus festning), а непосредственно замок был перестроен и приобрел современный ренессансный вид.
Через два века замок стали использовать в качестве королевской тюрьмы.
В 1900 г. начались работы по реставрации Акерсхус.
В 1940г. крепость была занята германскими войсками в результате проведения (Fall Weserьbung) Датско-Норвежской операции.
В крепости разместили Гестапо.
После окончания войны в стенах замка были расстреляны Видкун Квислинг и другие норвежцы сотрудничавшие с фашистами.
На территории крепости Акерсхус расположено Норвежское министерство обороны и штаб вооруженных сил. Также на территории крепости похоронены многие царские особы, такие как Король Сигурд I (Sigurd I), Король Хаакон VII (HaakonVII) и др.
В Морском музее в небольшом объеме представлены артиллерийские орудия с кораблей норвежского флота, который никогда не отличался количеством кораблей:
Изображение

В музее один из стендов посвящен работорговым операциям норвежско-датского флота.
Например представлена схема размещения 246 рабов на небольшом корвете Fredensborg:
Изображение


Изображение

На втором этаже большое количество реконструкций помещений торговых судов:
Изображение

Камбуз:
Изображение

Силовая установка:
Изображение

Окна музея выходят на залив:
Изображение

Очень много моделей торговых судов от рыболовных шхун:
Изображение

До трансатлантических лайнеров:
Изображение

Эта модель, кстати, легендарного судна.
Океанский лайнер «France» был спущен на воду 11.05.1960 г. в присутствии Шарля де Голля и его супруги.
11.01.1962 г. его окончательно ввели в эксплуатацию, а в первый круиз отправился через 8 дней, 19 января. «France» стал одним из самых технически совершенных пассажирский лайнеров своего времени.
В 1974 году из-за финансовых проблем эксплуатация корабля прекратилась, и какое-то время он стоял у пристани в индустриальном районе Гавра. Отказ от эксплуатации корабля вызвал волну возмущения во французском обществе: об этом много писала пресса, проводились акции протеста, создавались общества по спасению лайнера.
В 1977 году судно купил миллионер из Саудовской Аравии Акрам Оджех. Двумя годами позднее он перепродал корабль норвежской туристической компании NCL (Norwegian Cruise Lines), потеряв при этом три миллиона долларов. NCL потратила 100 млн. долларов на его переоборудование под карибские круизы. Его назвали «Norway». После реконструкции лайнер стал самым крупным в мире.
25 мая 2003 года на борту стоявшего у причала в порту Майами «Norway» по техническим причинам произошел взрыв. При этом как минимум 4 члена экипажа погибли, еще 21 получил тяжелые ранения. Эвакуация более 2000 пассажиров и более чем 900 человек персонала прошла спокойно.
После аварии судно использовалось ещё несколько лет и даже получило (январь 2006 года) новое имя — «Blue Lady». Однако уже вскоре владельцы корабля начали поиск площадки, где он мог бы быть разобран. После судебных разбирательств было получено разрешение на утилизацию «Blue Lady» на территории индийского штата Гуджарат. Разборка судна завершилась в начале 2009 года. 8 февраля того же года, на состоявшихся в Париже торгах носовая часть судна, весящая 4 тонны, была продана за 273000 евро. На какое-то время её выставили на одной из набережных Парижа, а затем отвезли в Нормандию, чтобы установить на морском берегу.
Экспозиция есть и снаружи музея
Правда нас к гарпунным пушкам не пустили.
Там готовились к какому-то корпоративу:
Изображение

Морскому музею принадлежат еще три исторических судна.
На берегу ведутся реставрационные работы на яхте «Йоа», которая была экспедиционным судном Р. Амундсена в 1903—1906 г. во время перехода из Атлантического океана в Тихий вокруг северной оконечности Американского континента:
Изображение

Яхта была построена в 1872 г. судовым мастером Куртом Скаале (Kurt Johannesson Skaale) в Розендалене, имя получила в честь жены первого владельца. Оснащёна как шлюп. Длина 21 м, водоизмещение 48 т. Первые 28 лет службы эксплуатировалась как судно для ловли сельди. Амундсен шутил, что он и его судно были ровесниками.
В 1900 г. «Йоа» купил Амундсен, предназначая его для трёхлетней экспедиции в высокие широты Арктики. Судно по размерам значительно уступало «Фраму», который использовался предыдущими экспедициями, однако Амундсен полагал, что маленькая команда, получая ресурсы «от земли» (например, охотой), сможет лучше справиться с задачей прохождения Северо-западным проходом, чем многолюдная экспедиция, подобная отряду Франклина. Поскольку совершенно отсутствовали данные о глубинах в проливах Канадского арктического архипелага, судно должно было иметь малую осадку и плоское днище. «Йоа» соответствовала всем этим требованиям. Немаловажным фактором сделки было и то, что Амундсен был стеснён в средствах, снаряжая экспедицию за счёт небольшого наследства.
В 1901 г. Амундсен предпринял пробное плавание в Баренцево море, которое продолжалось около 5 месяцев. Командиром судна был нанят Ханс Кристиан Йоханнесен — прежний владелец «Йоа». Судно успешно выдержало напор паковых льдов. Зимой 1902 г. судно было оснащено керосиновым двигателем в 13 л.с., к которому были подсоединены якорный шпиль и парусные лебёдки — это был один из первых в истории судостроения проектов механизации работы судовой команды. Личный состав экспедиции включал:
Руаль Амундсен — начальник экспедиции, гляциолог, специалист по земному магнетизму, этнограф.
Годфрид Хансен, датчанин по национальности — штурман, астроном, геолог и фотограф экспедиции. Старший лейтенант ВМФ Дании, участвовал в экспедициях в Исландию и на Фарерские острова.
Антон Лунд — шкипер и гарпунщик.
Педер Ристведт — старший машинист и метеоролог.
Хельмер Хансен — второй штурман.
Густав Юл Вик — второй машинист, ассистент при магнитных наблюдениях. Скончался от невыясненного заболевания 30 марта 1906 г.
Адольф Хенрик Линдстрём — кок. Участник экспедиции Свердрупа в 1898—1902 гг.
Амундсен прошёл через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и в начале сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Короля Вильяма (ныне здесь деревня Йоа-Хейвен). Летом 1904 года бухта не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку. Зимовка проходила в тяжёлых условиях: два человека (Амундсен и Г. Хансен) остались на судне, остальные поселились в береговом доме, сложенном из продовольственных ящиков, набитых песком. Зимой во внутренних помещениях температура не превышала +5 °C. Конструкция керосиновых газокалильных ламп оказалась непригодной, и большую часть полярной ночи команда вынуждена была проводить в потёмках.
Основным занятием команды было исследование свойств земного магнетизма, а также этнографические исследования обитающего в этих местах эскимосского племени. Сведения, полученные Амундсеном, оказались бесценными для подготовки экспедиции к Южному полюсу.
13 августа 1905 корабль продолжил плавание и практически завершил Северо-Западный путь, но «Йоа» всё-таки вмерзла в лёд. Амундсен на собачьих упряжках добирался до Игл-Сити на Аляске. Позднее он вспоминал:
«По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».
У мыса Барроу «Йоа» едва не погубил сильный шторм, причём была сломана единственная мачта. Её удалось заменить только в Номе, на Аляске, бесплатную замену мачты произвёл местный плотник, при этом обломки старой мачты он распилил на мелкие куски и продавал их как сувенир по 10 долларов за штуку…
После окончания экспедиции, «Йоа» 19 октября 1906 г. прибыла в Сан-Франциско, незадолго до того разорённого землетрясением. Амундсен намеревался обогнуть мыс Горн, и вернуться в Норвегию, но норвежское землячество Калифорнии убедило его продать яхту. Стеснённый в средствах исследователь согласился, и яхта была выставлена под открытым небом в парке Голден-Гейт, постепенно разрушаясь от непогоды. В 1939 г. яхту подвергли капитальному ремонту, но начавшаяся война отсрочила его. В 1972 г. «Йоа» была возвращена Норвегии, ныне являясь экспонатом Морского музея в Осло. В 2005 г. была использована для съёмок документального фильма об экспедиции Амундсена.

У причала стоит учебная трехмачтовая шхуна «Svanen» («Лебедь»)
Изображение

Построена в 1916 г. на судостроительном заводе Svendborg, Дания.
Длина 29,99 м
Ширин 6,84 м
Водоизмещение 102 т
Площадь парусов 375 кв. м
Двигатель Volvo Penta TAMD 122 (400 л.с. ) Сертификаты Великой прибрежной торговли, учебное судно
А с другой стороны – спасательный бот RS 14 «Stavanger», построенный знаменитым Колином Арчером (создателем «Фрама»):
Изображение

Бот был построен в 1901 году, и принимал активное участие в спасении людей до 1938г. (спасено 53человека, оказана помощь 2996судну).
Длина 14,1м
Ширина 4,65м
Водоизмещение 31т
Площадь парусов 110 кв. м
Stavanger передан музею 06.09.2009г. Планируется, что вокруг него будет создана экспозиция посвященная спасению на море.

#40 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 23 Июль 2010 - 21:50

Закончив осмотр, мы пошли на остановку автобуса, которая находится около музея «Кон-Тики».
На стоянке увидели близнеца нашего Сидика:
Изображение

На остановке выяснилось, что последний автобус ушел в 17:30 по местному времени. Поэтому вернулись к причалу, чтобы сесть на катер 91маршрута до ратуши.

К вечеру Oslofjord наполняется отдыхающими. Он является северной частью залива Бохус. Длина 102 км, ширина у входа 15—30 км. Максимальная глубина 354 м. В северной части много островов. Приливы полусуточные, их величина достигает 0,5 м.
Способов расслабиться у жителей и гостей города великое множество.
Очень популярен каякинг:
Изображение

Если бы времени было побольше, а «штурман» более терпимо относилась к такому времяпровождению, я бы обязательно взял с собой байдарку (место для нее было) и прокатился в Осло по заливу, да и озеро Меларен в Стокгольме без внимания не осталось бы.
Изображение

Для семейного отдыха широко представлены катера, зачастую весьма немаленькие:
Изображение

Ну и конечно классика – яхты всех видов.
От маленьких двенадцатифутовых, как у этих леди:
Изображение

До больших крейсерских:
Изображение

Вскоре подошел катер, который нас понес обратно к пристани около ратуши:
Изображение

Вид на музей «Фрам» (слева) и «Кон-Тики» (белое здание справа) с воды
Изображение

Перед морским музеем стоит памятник погибшим в море. Обращен он в сторону выхода из фиорда:
Изображение

Мимо него как раз проходил паром Stena Saga, работающий на лини Осло - Фредриксхавн:
Изображение

Паром старенький, как и большинство из 21 парома компании Stena Line,
Построен в 1981г. для компании Silja Line:
Водоизмещение : 25,905 т
Длина: 166,10 м
Ширина: 28,46 м
Осадка: 6,70 м
Ледовый класс: 1A Super
Силовая установка: дизели 4 Ч Wдrtsilд-Pielstick 12PC2,5V,
Мощность 22948 кВт
Скорость: 22 узла
Пассажиров: 2000
Спальных мест 1601
Автомобилей 450
Из Фредериксхафена отправление в 10:00 с прибытием в Осло в 18:30.
Стоимость проезда каюты с провозом одного автомобиля около 380фунтов стерлингов.

Расходимся с 27-м скоростным пассажирским катамараном TIDEBARONEN, работающим на короткой линии Осло-Несодтанген:
Изображение

Открывается замечательный вид на крепость Акерсхус:
Изображение

Пятнадцать минут и вот уже причал возле ратуши:
Изображение

Начинается сильный дождь, который нас уже не пугает.
Не спеша обходим ратушу (быстро идти ноги отказываются :rolleyes:):
Изображение

Дальше по улице многочисленные магазины.
Проходим мимо замечательной кулинарии, в которой торгуют готовыми блюдами на вынос и, наконец, достигаем площади перед национальным театром.
Несмотря на дождик, молодежь фотографируется возле фонтана:
Изображение

А мы спускаемся в метро:
Изображение

На норвежек приятно посмотреть:
Изображение

Табло под потолком показывает время до прибытия очередного поезда, маршрут и длину состава:
Изображение

Через пару станций поезд выходит на поверхность рядом с депо, построенное в 1922г.:
Изображение

Пока ехали в метро, дождь практически закончился:
Изображение

Вот наконец и наша станция:
Изображение

Приехали!
Ноги гудят. :rolleyes:
За день пройдено на машине 12км и пешком около 20км.
Скорее ужинать и спать.
Завтра длинный автомобильный участок до Копенгагена…




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования