Заехали в супермаркет, расположенный неподалеку, и купили 6 коробок местного пива.
На выезде из Вены догнали австрийский дизельный Ceed.
Мечтааа.

После пересечения австро-чешской границы начали внимательно выискивать место продажи чешских виньеток.
Мужик в обнаруженном неподалеку от границы специальном ларьке по английски и немецки (и по русски тоже) не говорил или, по крайней мере, делал вид. Патриот, его чешскую мать.
Пришлось объясняться жестами и тыкать пальцами. Карточки этот крендель, кстати, тоже брать отказался, а евро принял по грабительскому курсу. В общем «братья-славяне»


Поодаль от границы расположен торгово-развлекательный центр в виде крепости со сказочными персонажами. Заезжать в него не стали, т.к. планировали посетить более фантастическое место.

Дороги в Чехии похуже, чем в Австрии, хотя и гораздо лучше, чем в России.

Очередным пунктом нашей программы был двадцатитысячный городок Кутна Гора, расположенный в 60 км на восток от Праги. За свою необычную красоту город в путеводителях называют драгоценной шкатулкой земли чешской.
История города неразрывно связана с добычей серебряной руды. Уже в конце XIII в. Кутна Гора поставляла около одной трети европейского продукта этого драгоценного металла. Впоследствии она превращается в центр чеканки так наз. пражских грошей, наиболее сильной европейской валюты того времени. Благодаря своему богатству, этот город соперничал с Прагой не только в хозяйственной и политической, но и в культурной областях, став вторым крупным и значительным городом чешского королевства.
Название города происходит от названия шахтерского поселка – лат. Cuthna antiquа – Стара Кутна. Немецкое название города - Kuttenberg. В этой связи уместно вспомнить легенду, связанную с открытием кутногорского серебра. По ней монах седлецкого монастыря Антоний, работал на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.
В конце XIII в. началась «серебряная лихорадка». С 1290 по 1350гг. здесь добывалось примерно 55 кг чистого серебра в день. В Кутно Горе тогда проживало немногим более 15тыс. жителей. Со временем шахтерский поселок превращается в богатый королевский город, получивший многочисленные привилегии. Это перерождение ускорило также строительство сначала временной крепостной стены, необходимой в частности для защиты шахт от нападений римского короля Альбрехта II, пытавшегося силой завладеть ими во время походов против Вацлава II в 1304 и 1307 гг.
Стремительный рост могущества города сопровождается возведением красивых костелов и поместий, главным образом, немецкого городского патрициата, который постепенно прибирает к рукам и королевское управление. Кутногорские горные предприниматели с головокружительной быстротой богатели и в скором времени сравнялись с земскими господами.
После значительного сокращения добычи серебряных руд в начале XV в., город не утрачивает своего экономического и политического значения.
В 15 в. город стал свидетелем жестокой борьбы гуситов-таборитов с немецким католическим патрициатом. Более 2 000 сторонников таборитов было сброшено в кутногорские шахты.
Город дважды горел: в 1422 его подожгли войска отступающего Сигизмунда, стремившегося таким образом воспрепятствовать гуситам в использовании минеральных богатств, а спустя два года его подожгли войска Яна Жижки. Работа Монетного двора была приостановлена, а многие шахты были затоплены или засыпаны. Часть богатого немецкого поселения заменилась вновь прибывшим населением чешским. С огромными трудностями удалось обновить добычу, центр тяжести которой переместился на новые месторождения.
Город вновь становится экономической опорой чешского королевства и местом государственной политики. В 1448 г. на сейме во Влашском дворе земским управляющим был назначен будущий ультраквистский король Иржи Подебрадский, а в 1471 г. здесь даже проводились выборы чешского короля, которым стал старший сын польского короля Владислав Ягеллонский.
Однако рудные месторождения истощались. Упадок в развитии города усугубляется расцветом производства серебра в соседней Германии и огромным его притоком из Америки. Кризис завершился 30-летней войной, после которой Кутна теряет характер шахтерского города. Несмотря на то, что чистое серебро находили еще в 1845г., и из Малинской штольни было вывезено более 16 тележек, полных этого металла из-за систематического затопления штолен грунтовыми водами производство становится не выгодным.
В 1626 г. в город прибывает иезуитский орден, активно занимающийся рекатолизацией населения. В это время появляется ряд значительных построек в стиле барокко. Однако Кутна Гора неуклонно и окончательно превращается в провинцию.
Мы поставили машину на бесплатной парковке рядом с церковью Вознесения Девы Марии:

Пешком отправились к одному из самых фантастических сооружений Чехии – к Костнице.
Строго говоря, находится оно в предместье Кутной Горы, в Седлеце.
В 1114г., когда сам город еще не существовал, богатый дворянин Мирослав Марквартиц основал там монастырь ордена Цистерцианцев. Позднее, во второй половине XIII века, когда монастырем управлял аббат Генденрейх, начинается процветание края. В это время на территории монастыря был построен первый и Чехии собор кафедрального типа, посвященный Успению девы Марии. Чешский король Пржемысл Отокар Второй (1253-1278 гг.) послал другого аббата этого монастыря Индржиха Второго с посольством в Палестину. Аббат вернулся в 1278 году и провез с собой землю с холма Голгофа (где по библейскому преданию распяли Исуса Христа). Эту землю он рассыпал там, где сейчас находится кладбище, и с тех пор стали считать, что место это и земля - святые. По легенде, на этом кладбище тело начинает разлагаться только на третий день мосле захоронения, и поэтому многие люди завещали, чтобы после смерти их похоронили здесь. Среди оставивших подобные завещания были не только чехи, но и иностранцы - из Германии, Польши и других стран.

В 1318 г. в Чехии вспыхнула эпидемия чумы. В этот год на кладбище похоронили примерно 30 тыс. человек. Само кладбище тогда занимало 3,5 га.
В конце XIV века начинается строительство часовни Всех Святых (верхнее помещение) и подвальной часовни Душевной агонии Иисуса в Гефсеманском саду. Обе часовни были освящены и 1400 году.

Захоронения на кладбище продолжались. Наиболее массовые относятся в 1421 и 1424 годам. 25.04.1421 года Ян Жижка захватал монастырь, и гуситы казнили около 500 монахов, а 07.06.1424 года неподалеку от Кутной Горы, в окрестностях деревни Малешов, состоялось сражение между гуситами-таборитами и пражанами-католиками. Это была последняя победоносная битва Яна Жижки (через четыре года после нее он умер). Останки погибших монахов и воинов перенесли на кладбище.
Мест для захоронений стало не хватать и при новых захоронениях, а затем, после упразднения кладбища, кости извлекали из земли и переносили в нижнюю часовню.
Получился огромный склеп:

В 1511 году полуслепой монах создает из костей шесть пирамид.
В 1784 году в связи с реформами австрийского императора Иосифа II монастырь был закрыт. Позднее земля вокруг монастыря перешла во владение князя Шварценберга из Орлика. В 1874г. его потомки наняли резчика по дереву Франтишка Ринта, чтобы он переоформил часовню и упорядочил кости.

Ринт вместе с четырьмя членами своей семьи «художественно» оформил интерьер костехранилища, вид которого до нашего времени сохранился в практически неизменном виде.
Для придания костям белого цвета мастер опускал их в раствор хлорной извести.
Из костей выполнен герб Шиарценбергов. Один из предков этого рода прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии в 1658 году, поэтому австрийский император разрешил представителям рода Шварценбергов иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому ворон выклевывает глаза.

В качестве материала люстры Ринт использовал все кости человеческого скелета.

Осмотр Костницы платный. На входе сидел разговорчивый молодой человек, который на различных языках (в т.ч. и на русском) рассказывал о достопримечательностях города и впаривал билеты. Стоимость посещения часовни 50крон. Карточки не принимают, но кассир охотно взял евро (я подозреваю, что взял бы и рубли, такой у него был предпринимательский вид


Мы заплатили за абонемент на посещение Костницы, храма Вознесения Девы Марии и храма святой Варвары 230крон (покупали еще разрешение на фотосъемку).

Поскольку машина стояла перед церковью Вознесения Девы Марии, туда и отправились.
Храм был возведен на месте романской церкви монастыря цистерцианцев в 1280 - 1320 гг. Его уникальность заключается в том, что это самое крупное и сложное сооружение (после собора св. Вита), сохранившееся на чешской территории до нашего времени, и в том, что это - первый собор кафедрального типа с обходом вокруг алтаря и венцом из семи капелл на чешских землях. Как известно, всего в Чехии четыре собора с архитектурой кафедрального типа, это, кроме Вознесенского, Кутногорская св. Варвара, пражский св. Вит и Колинский св. Варфоломей.

Такого светлого, благолепного храма во всей Европе наверно не найти.

Храм, решенный в традициях готики северной Франции, имеет в плане форму латинского креста, с завершением пресвитерия венцом капелл. Длина 5-нефного пространства пересеченного 3-нефным трансептом составляет 50 м. Общая длина седлецкого храма 87 метров.
В первоначальном виде готическое великолепие собора не сохранилось: в 1421 году собор вместе с монастырем был подвержен нападению гуситских войск, горел, и простоял разрушенным 279 лет.
Восстановлением постройки занялись лишь на рубеже XVII и XVIIIвв., для чего в Кутну Гору был приглашен талантливый архитектор Ян Блажей. Найденный стиль, который воплотился именно здесь, так наз. «барочная готика» не имеет подобия в Европе и объединяет два стиля, не искажая изначальную готику кафедрального собора, а динамически развивая ее в пространстве.

Время расцвета монастырского комплекса не продолжалось длительное время. В 1783 году цистерцианский монастырь, как и многие другие в Австро-Венгрии, был закрыт по приказанию Иосифа II, после чего костел использовался в качестве склада. В 1812 году в монастыре началось производство табака.
Интерьер костела оборудован преимущественно в первой половине XVIII в. в стиле барокко.

В создании декоративного убранства интерьера принимали участие художники П.Брандл, Вильман, Лишка, Стевенс, Суппер, скульптор Яккел и др.

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, как и исторический центр Кутной Горы, с 1995 года внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время продолжается реконструкция объекта под наблюдением международных экспертов. У входа представлены оригинальные элементы внешнего оформления собора.

Есть возможность подняться под крышу и оценить конструктивное исполнение перекрытий.


Собор оставил исключительно благоприятное впечатление. Очень рекомендую для посещения.