Проведенная накануне пешеходная экскурсия на полуостров Bygdoy давала о себе знать.
Пока «штурман» вкушала норвежский frokost:

… я соорудил два злобинских бутерброда.
Рецепт этого кулинарного шедевра был мне раскрыт много лет назад сержантом по фамилии, как вы наверно догадались Злобин.
В оригинале он выглядит так:
Берется четыре больших куска хлеба, желательно разного вида (черного и белого) и каждый намазывается сливочным маслом. Слой масла должен быть как можно толще.
Затем между внутренними кусками белого хлеба укладываем сахар рафинад.
Между внешними кусками черного хлеба помещается с одной стороны жареная скумбрия, с другой вареное мясо.
Снаружи все это объедение посыпается солью и черным перцем.
В особо торжественных случаях допускается завернуть бутерброд в свежие капустные листья, предварительно добавив туда порезанного на четвертинки репчатого лука.
Естественно норвежский общепит в лице ресторана гостиницы Olympiatoppen Sportshotell не смог предоставить всех необходимых ингредиентов для такого бутерброда, поэтому пришлось ограничиться булочками и нарезкой.
Загрузившись в машину, тронулись ровно по графику в 10:00.
Проскочив безлюдный Осло (норвежцы в 8ч утра либо спят, либо занимаются спортом), выехали к магистрали E6:

Движение по трассе E6 не очень оживленное.
Много тоннелей с внятной информацией об их длине:

Вскоре «болтушка»IGO 8 сообщила о необходимости съехать с магистрали E6 и направиться к городку Son, для объезда платного участка.


Езда по второстепенным дорогам хороша тем, что можно увидеть, как живут жители глубинки.
Согласитесь, иностранец не получит адекватного представления о быте россиян побывав только в Москве и С. Петербурге. Вот если его занесет в Иваново, Тамбов, Таганрог, а лучше в Кемь или в Канск – вот тогда он много сможет рассказать своим соотечественникам о русской душе. И начнет постигать, почему она для иностранцев такая загадочная.

Можете спросить, как я запоминаю график и маршрут движения?
Ответ: в IGI 8 есть функция записи трека. Если что-то забылось, можно открыть журнал треков и посмотреть, как мы ехали.

Все хорошо, но везде ограничение скорости 50км/ч.
Систематически встречаются искусственные неровности с ограничением 20км/ч.
Вдоль дороги на берегу Oslofjord в курортной зоне расположены многочисленные кемпинги:

Обойдя пункты оплаты, снова выезжаем на E6 в районе города Moss.
Пейзаж довольно традиционный для магистрали:

Основная часть населенных пунктов расположена за лесопосадками.
Обращаем внимание на своеобразные регистрационные номера норвежских автомобилей:

Судя по всему, желтая наклейка на номере - о техосмотре.
Вскоре «болтушка» снова увела нас с магистрали E6, направив к городу Хальден:

Этим мы:
Во-первых мы избежали очередного платного участка.
Во-вторых смогли посмотреть на крепость Fridriksten, около которой нашел свою погибель шведский король Карл XII.
Halden город небольшой.
Население 28тыс. чел.
Это единственный город, который упоминается в государственном гимне Норвегии.
Стоит на берегу Иде-фиорда, выходящего в Северное море.
Крепость расположена над ним:

Строительство оборонительных сооружений здесь началось в 1659г., после того, как пограничная крепость Bohus, отошла Швеции по условиям Роскильдского договора.
Крепость Fredriksten в существующем виде была возведена в период 1661-1675 голландскими фортификаторами и была названа в честь короля Дании и Норвегии Фридриха III, а город Halden между 1665 и 1928 назывался Fredrikshald.

Так как крепость перекрывает дорогу, ведущую из Швеции к Осло, каждая война начиналась с осады этой крепости:

Осаду необходимо было поддерживать флотом со стороны Idefjord.
Не случайно прямо в центре города – яхтклуб:

Через него перекинут мост. Рядом работали норвежские дорожники с малой механизацией


Улицы в Halden спроектированы таким образом, чтобы они простреливались со стен крепости:

Не удивительно, что неприятель за всю историю Fredristen не смог ее захватить силой.
Только в 1814г., когда Норвегия вошла в состав Швеции, знамя крепости было вывезено в Стокгольм и возвращено только в 1964г.
Но паломничество туристов конечно связано с гибелью здесь шведского короля Карла XII.
После разгрома под Полтавой 8 июля 1709 шведский монарх с небольшим отрядом бежал в г. Бендеры, который контролировал турецкий султан. Тот принял вначале его благосклонно, но утомленный назойливыми попытками Карла XII втравить Турцию в новую войну с Россией 12 февраля 1713 г. арестовал шведского монарха и выслал в Адрианополь.
В ноябре 1714 Карл бежал из плена. В парике, с документами на чужое имя за две недели он добрался кружным путем, минуя Пруссию и Саксонию, до Штральзунда, который тогда был шведским. Прибытие монарха не спасло осажденный город и он капитулировал 24 декабря 1715 г. Швеция лишилась своих владений в Северной Германии.
В этих условиях Датско-Норвежское государство решило возобновить боевые действия на стороне антишведской коалиции.
Вернувшись в Швецию, Карл начал собирать войска и снаряжение для новой кампании. Он решил атаковать Копенгаген, перейдя из шведской провинции Сконе по льду замёрзшего пролива Эресунн (его мы пересекли на пароме во второй половине дня). Однако пока шли приготовления, лёд успел сойти, и Карл направил усилия на вторжение в Норвегию.
Карл XII в ходе короткой кампании в духе блицкрига планировал силами лишь незначительного по численности контингента в 7700 чел., захватить столицу Норвегии.
Шведы знали, что их маленькой армии норвежцы смогут противопоставить вдвое большее войско, которое, однако, состояло из плохо экипированных и скверно подготовленных рекрутов, набранных на военную службу из крестьян.
Попытка захватить Fridriksten с ходу в начале марта 1716г. не удалась и Карл XII, обойдя крепость по льду замерзшего Idefjord, 21.03.1716 подошел к Норвежской столице.
Гарнизон Христиании состоял из 3000 чел. и располагал большими запасами. Командовал им решительный немецкий полковник Jorgen fon Klenow.
Штурм крепости Aksersus не увенчался успехом.
Карл XII отступил в юго-восточную Норвегию, намереваясь взять находящиеся там норвежские крепости. Это сняло бы угрозу его тылу и создало бы базу для наступления в следующем году. Владение гаванью в устье Гломмы позволило бы доставить припасы, необходимые для штурма Aksersus.
04.07.1716г. июля войска Карла попытались снова попытались штурмовать крепость Fredriksten. После тяжёлого боя шведам удалось занять город, но без осадной артиллерии взять крепость Карл XII не смог.
Норвежский капитан Торденскольд (тот самый, памятник которому стоит в гавани Осло) со своим отрядом перехватил шведские транспорты и уничтожил их. 12.07.1716г. оставшийся без снабжения, Карл XII покинул Норвегию.
В 1718 году датско-норвежский флот переместился на Балтику, и патрулирование вдоль берегов Бохуслена ослабло. Шведы воспользовались этим, чтобы наладить через местные шхеры морские линии снабжения из Швеции к норвежской границе.
Первый шаг в рамках плана состоял в переброске галерной эскадры в Иде-фьорд, чтобы помочь овладеть фортом Спонвикен, а затем подвергнуть обстрелу Халден не только с суши, но и из фьорда. 800 чел. при 1 000 лошадей перетащили галеры и «канонерки» через отрезок суши между Северным морем и Иде-фьордом.
20.11.1718 г. Карл XII с армией в 40 000 чел. подошел к Fredriksten. В распоряжении коменданта норвежской крепости Ландсберга было 1400чел.
Начались осадные работы, которыми руководил Филипп Мэгре, французский полковник инженерно-саперных войск. Была подвезена осадная артиллерия и падение крепости стало только вопросом времени.
Мэгре был уверен, что крепость не продержится более восьми дней, да и сам комендант Фредрикстена, полковник Ландсберг, признавал, что не сможет удерживать ее дольше недели.

Но в ночь на 30.11.1718г. Карла XII осматривал работы по строительству осадных траншей и укреплений неожиданно был сражен пулей, попавшей прямо в висок. Смерть была мгновенной.

Сразу после этого события стали распространяться слухи, что Карл XII был убит. Возможными виновниками называли сторонников гессенской партии и даже английских агентов. В огромной исторической литературе, посвященной Карлу XII, высказывались и продолжают высказываться доводы в пользу той или иной версии. В 1917 году была предпринята эксгумация останков короля.

Виднейшие шведские криминалисты провели экспертизу, реконструируя его гибель, но их мнения также разошлись, и до сих пор окончательный вывод о случившемся не сделан. Смерть Карла XII привела к серьезным переменам в Швеции.
Верх взяла гессенская партия. На престол, ценой отказа от абсолютизма в пользу риксдага, взошла Ульрика Элеонора. В 1719 году была принята новая конституция Швеции, закрепившая абсолютные полномочия Государственного совета и риксдага, в которых подавляющее влияние имела аристократия. На следующий год Ульрика Элеонора добилась избрания шведским королем своего супруга, которого назвали Фредриком I (1720-1751 гг.). Однако власти у монарха теперь оставалось очень мало.
Мирные договора, заключенные после 1718 года, закрепляли утрату Швецией целого ряда территорий. В частности, Ништадтский мирный договор с Россией 1721 года, завершивший Северную войну, подтвердил переход к России Прибалтики. Итогом царствования Карла XII стало лишение Швеции положения великой державы.
Поворот к крепости и месту гибели короля обозначен традиционной табличкой с белым шрифтом на бордовом фоне:

К сожалению, времени у нас было мало, поэтому подробный осмотр крепости Fridriksten оставили на будущее.