Если пассажир судна должен отсутствовать в Финляндии более 20 часов, то направление на Петербург пожалуй подойдёт, но опять же для скажем так, специфических туров. Провести "Один день в Хельсинки" сейчас мало кому из граждан России интересно, тем более, что Россия - не член ЕС и произвести высадку - посадку за 40 минут, так, как это делают Викинг и Таллинк на "внутренних" рейсах не получиьтся. Таким образом, и без того малопривлекательный и доогой "день в Хельсинки" сократиться до нескольких часов. Конечно, возможность не ехать ночью за рулём по дороге между С - Петербургом и Торфяновкой привлекает, но опять же возить грузовые машины не получиться из - за долгой процедуры пограничного и таможенного контроля и большого времени хода. Паром будет существовать для двух категорий пассажиров: в первую очередь для наших финских партнёров, уставших от антиалкогольных законов своей страны, и во вторую для немногочисленных российских туристов не из С - Петербурга, желающих внести в своё путешествие в Финляндию некоторое разнообразие. Безлошадные жители Ленинграда просто сядут на поезд, а автомобилисты вместо того, чтобы связываться с бронированием и дорогими билетами поедут своим ходом. Этот паром будет в певую очередь работать на наших соседей и подстраиваться под них. Ещё, он будет вечно недогруженным. Автопалуба тем, кто отправляется на пароме ради возможности на время сбежать из суровой Финляндии разумеется не нужна, грузовиков на пароме не будет, ну а российские автовладельцы скорее всего поедут своим ходом или просто оставят машину дома. Недаром "Силья Лайн" эксперементировала с не имеющей автопалубы "Оперой", и то у неё не сошлись концы с концами. Автопаром нужно было запускать на Росток, но сейчас наверное и это направление неактуально.
Идеальный вариант для граждан России - относительно небольшое судно, на 15 - 20 тысяч тонн или ещё меньше, курсирующее по маршруту Ленинград - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - Ленинград с ночными переходами и дневными стоянками. Такой рейс постепенно завоевал бы популярность и шёл бы на "ура", и может быть даже окупился когда - нибудь.
Наверно ключевым в эксплуатации этого судна является "72 часа пребывания в РФ без визы".
Ставим на грузовую палубу автобусы и экскурсии для инострацев в радиусе полутора тысяч километров от Питера становятся не просто возможны, а очень доступны. Ведь не секрет, что получать въездную визу РФ - это такая морока.
Что же касается длинных линий, указанных Вами, то они наверно интересны, но поддерживать их может ну очень крупная компания. Ибо очень уж много вопросов по загрузке таких судов (насколько платежеспособен спрос будет со стороны граждан великого и могучего), графику работы, бесперебойности рейсов и т.п.
Но, кто знает, как все повернется через некоторое время. 
Спасибо за подсказку про "72 часа". Тем не менее, остаюсь при своём мнении. Количество жителей в Финляндии меньше даже, чем в С - Петербурге, не говоря уже о РФ. Врообще, в Скандинавии не так много народу живёт. Спрос на познавательные экскурсии будет небольшой. Гораздо больше, к сожалению экскурсантов из Финляндии будут интересовать дегустационные туры, а чтобы надегустироваться 72 часа - это перебор. Дегустаторам придётся платить за гостиницу, а возможно и за вытрезвитель, что ни есть выгодно. Гораздо проще начать пьянку на пароме, и не покидать его борт во время стоянки в Ленинграде.
Туристический спрос со стороны Европы мог бы быть из Германии. Немцы довольно любознательны, платёжеспособны, и их много. Кроме того, не исключено возобновление поставок подержанных иномарок. От нас тоже могут ехать автомобилисты, даже "грузовые", которые предпочтут двухсуточное морское путешествие нервотрёпке, связанной с пересечением несусветного числа границ и поездке по узеньким Польским дорогам.
У жителей Росссии очень популярны познавательные скандинавские туры. Летом это норвежские фьорды, в остальное время - поездки по Швеции, Дании, Норвегии в разных вариантах. В самый пик сезона на паромы линии "Турку - Стокгольм" бывает заезжает до 60 русских автобусов. И это не считая менее популярной линии "Хельсинки - Стокгольм" и легковых автомобилей из России. Большинство этих путешественников едут не в первый раз, и им до смерти надоела дорога Ленинград - Торфяновка, простои на КПП, и однообразная "пилёжка" до Турку.
Далее, смотрим туры в Таллинн. Спрос огромен, но железнодорожный билет Москва - Таллинн стоит под 10 тысяч рублей. Весь тур в Таллинн обходиться более, чем в 1000 евро! Да за такие деньги можно проехать на автобусе до Парижа через Нидерланды, спуститься на побережье Средиземного моря и вернуться через Южную Германию, что и выбирает большинство путешественников (именно путешественников, а не отдыхающих). Был бы паром по указанному мной маршруту, спос бы был, и немаленький, где - то на половину - 3/4 пассажировместимости! А оставшуюся часть можно добрать, забрав на переход "Хельсинки - С - Петербург - Хельсинки" местных бухариков.
В теории, вырисоваваются 2 маршрута - на Германию и Ленинград - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - Хельсинки - Ленинград, которые могли - бы быть безубыточными.
На практике - отдалённость, замерзаемость Ленинграда и наличие сухопутной альтернативы ставят крест на возможности регулярного морского сообщения с этим городом. "Анна Каренина", "Финджет", "Силья - Опера" Можно вспомнить ещё "Ильича", и прочие суда БМП. Где они сейчас? Почему прекратили свою деятельность? Почему ходит только "Георг Отс"? Потому, что он поддерживается государством. Иностранные государства также прямо или косвенно, закрывая глаза на не вполне законную торговлю алкоголем поддерживают своих морских перевозчиков. Потому что паромы это рабочие места - раз, мобилизационные возможности - два. В случае вторжения России в Европу, все паромы будут возить войска через Атлантику. Нам мобилизационные возможности паромов не нужны, так как Россия - страна сухопутная, ну а что касается рабочих мест, то и без всяких паромов рабочих не хватает, в отличие от всяких менеджеров. Поэтому, кроме "Георга Отса" государством российским поддерживаться ничего не будет.
Отсутствие господдержки - первая причина невозможности существования паромного сообщения с Санкт - Петербургом. Вторая - льды, и сезонность работы. Чтобы был спрос, потенциальный клиент должен чётко знать, что "Из ливерпульской гавани, всегда по четвергам.... " как там дальше в песенке? В общем, в сознании пассажира должно отложиться, что "матч состоиться в любую погоду". Увы, это невозможно.
Ну, ещё я бы добавил мою теорию про сговор туроператоров и авиакомпаний, благодаря чему даже в Европу, с её в общем - то небольшими расстояниями большинство туристов отправляется самолётом.