Продолжаю...До чего красиво – ну просто рай на земле!


А сейчас пришло время углубиться в лес и познакомиться с некоторыми обитателями этого славного местечка…
Комодский варан (комодский дракон) – крупнейшая ящерица мировой фауны. Комодские вараны обитают только здесь - на архипелаге Малых Зондских островов: на острове Комодо (1700 особей), Ринка (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей). По мнению исследователей, родиной комодских варанов следует считать соседнюю Австралию, где, вероятно, данный вид развился, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад.
Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг. Длина хвоста у варанов составляет около половины общей длины тела.
Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормежки и в сезон размножения. Драконы питаются самыми разнообразными животными. Они могут поедать насекомых, крабов, рыбу, морских черепах, ящериц, змей, птиц, мышей и крыс, оленей, кабанов, одичавших собак, коз, буйволов и лошадей. Драконы острова охотно заходят в морскую воду, хорошо плавают и даже переплывают между соседними островами, иногда преодолевая значительные расстояния. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве) комодский варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях, спасаясь от змей, хищных птиц и взрослых драконов.
На относительно крупную добычу вараны охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста. Крупные взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль они часто получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости ящера. Даже у самых крупных самцов не хватает силы, чтобы одолеть копытное. Однако обычным результатом такого контакта является заражение крови у жертвы. Животное слабеет и через некоторое время погибает. Вараны обладают хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. В таких случаях на запах падали сбегаются вараны со всего острова.
Самки и молодые особи охотятся на более мелких животных. Комодский варан может заглатывать очень крупную добычу или большие куски пищи, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок.
Не чураются вараны питаться и себе подобными - среди драконов острова Комодо очень распространён внутривидовой каннибализм. Особенно несладко приходится молодым дракончикам, большую часть своей молодости вынужденным скрываться от своих более старших и заматеревших собратьев. Половой зрелости вараны достигают лишь приблизительно на десятый год жизни, но лишь очень небольшая часть из появившихся на свет доживает до этого времени. Максимальная же продолжительность жизни варанов в природе достигает 50 и более лет.
Комодские драконы — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или акулы, и прямой опасности для взрослых людей не представляют. Тем не менее, известно несколько случаев нападения ящеров на людей. Укусы комодских драконов крайне опасны. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %. Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть. Как правило, это бедняцкие деревни рыбаков и их семей. В голодные годы, и особенно в засуху, вараны близко подходят к деревням. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания драконами человеческих трупов из неглубоких могил. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементыми плитами, недоступными для гигантских ящериц. При приближении драконов к деревням егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова.
Убивать варанов запрещено законом. Драконы острова Комодо – очень редкий вид животных, находящийся под угрозой исчезновения. В 1980 году комодский варан был внесён в Красную книгу, а для защиты драконов от вымирания был создан
Национальный парк Комодо, в котором мы и оказались в последний день уходящего 2009 года.
Перед экскурсией туристов предупреждают, что на прогулку по острову не стоит надевать красную одежду, а также идти в лес с открытыми порезами, ранами или ссадинами. Не стоит и отбиваться от туристической группы, которую сопровождают гид и местные проводники с большими палками-рогатинами. Впрочем, в нашем случае никакого вмешательства «рейнджеров» с рогатинами, к счастью, не потребовалось.
Итак, прогулка началась!
Продолжение далее...