Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Новогодний круиз по Юго-Восточной Азии на "Costa Allegra"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#61 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2010 - 23:10

Продолжаю...

Между тем, судно, наконец, отходит от причала, направляясь к выходу из макассарского порта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сразу за выходными буями расходимся со следующим из каких-то других индонезийских краёв паромом «Tidar». Очень красивое расхождение на закате! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#62 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2010 - 23:19

Продолжаю...

Стоя на палубе, любуемся вечерним морем, небом, десятками судов на рейде и всё удаляющимися огнями Макассара – этого самобытного и немного непонятного индонезийского города, расположенного в самой южной части острова Сулавеси.

Изображение

Постепенно смеркается, на небо выходит луна…

Изображение

Изображение

Изображение

Идём ужинать, а затем – на традиционное вечернее шоу, которое на этот раз называется «Человек-змея и саксофон» и сочетает в себе акробатические номера гимнастки с порой не менее акробатической игрой саксофониста. А затем в баре у бассейна состоится вечеринка латиноамериканских танцев. Между тем, ведомый неутомимым капитаном Савелио ла Форджа лайнер, берёт курс на юг – за ночь мы пересечём Яванское море и следующим утром окажемся на небольшом и удивительно живописном островке Комодо, помимо крошечной местной народности, населённым, как вы уже, наверное, знаете из рассказа Александра Соснина, ещё и другими, очень милыми и приятными созданиями, с которыми мы завтра обязательно познакомимся. :rolleyes:

Об этом я расскажу в следующий раз. Постараюсь подготовить продолжение к концу недели…

#63 Калинка

Калинка

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Регистрация: 13-Ноябрь 08
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2010 - 23:21

Андрей, спасибо за пояснения и новые сообщения!
Здорово, вы такие молодцы, выдержать 8 часов экскурсий не все способны!
А по части фотографий, пожалуй, ты превзошёл сам себя, абсолютный позитив: и дети, и японец, и солнце сквозь "капельки", и лодки на фоне рыбацких кораблей (особенно, линялый оранжевый парус)!!!!!
:rolleyes: Ещё вопрос можно? Вид водички не манит окунуться, но на ощупь-то наверняка проверили, по контрасту с влажным и жарким воздухом насколько вода у водопада прохладнее?

#64 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2010 - 23:27

Выдержать 8 часов экскурсий не все способны

Ну, во-первых, позади - два прекрасных ходовых дня :), да и, во-вторых, экскурсия, кстати, не особо напряжная - хотя и восемь часов, но четыре или пять длительных остановок и прогулок, часовой обед в хорошем ресторане, плюс хороший автобус, плюс интересный рассказ, плюс хорошая компания. :rolleyes:

Вид водички не манит окунуться, но на ощупь-то наверняка проверили, по контрасту с влажным и жарким воздухом насколько вода у водопада прохладнее?

Вода, конечно, попрохладнее, но окунуться у водопада не хватило времени. Впрочем, на судне есть бассейн, да и в море мы впереди на маршруте ещё накупаемся! :rolleyes:

#65 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Январь 2010 - 11:49

Сразу за выходными буями расходимся со следующим из каких-то других индонезийских краёв паромом «Tidar». Очень красивое расхождение на закате! :rolleyes:

Изображение


Причем Tidar и многие другие индонезийские суда - это даже не столько паромы, сколько суда дальних транспортных линий, обслуживающие острова Индонезии. Рейс длится до нескольких дней с остановками. Такая разветвленная система дальних морских пассажирских линий осталась сейчас, по-моему, только в Индонезии.

Спасибо за фотографии Индонезии, приятно было вспомнить эту страну и ее жителей! :rolleyes:
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#66 Irinos

Irinos

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 10
  • Город:Калининград

Отправлено 27 Январь 2010 - 21:35

Андрей, так у Вас не было времени погулять самим по городу? В мечети ,какие у тебя на снимке не заходили? Или хотя бы гуляли вокруг них?
С уважением Ирина

#67 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 28 Январь 2010 - 20:42

Андрей, так у Вас не было времени погулять самим по городу? В мечети, какие у тебя на снимке не заходили? Или хотя бы гуляли вокруг них?


По окончании той экскурсии, которую мы выбрали, автобусы привозят туристов прямо к лайнеру. Там остаётся ещё около получаса свободного времени, но мы пошли сразу на борт. На судне есть возможность выбрать более короткую, 5-часовую, экскурсию (в неё входит только город, без окрестностей), можно познакомиться с Макассаром и в самостоятельном формате, взяв, например, такси или же погуляв пешком по городу.

В ходе же той экскурсии, на которую мы ездили, получилось довольно глубоко познакомиться и с городом, и с окрестностями. И не могу сказать, чтобы по её окончании возникло желание куда-либо ещё сходить погулять - всё основное посмотрели, кроме того, Макассар всё-таки не тот город, по которому интересно бродить часами. Очень интересно познакомиться с городом и окрестностями в рамках большой обзорной экскурсии (ну или аналогичной ей самостоятельной поездке, которую можно организовать на такси), а вот так гулять - это всё-таки на любителя. Город очень большой, путаный, довольно сложный для самостоятельного изучения (это не Европа и не Сингапур :)) и, помимо старинной голландской крепости, пары высоток и нескольких мечетей, не имеющий сколь-либо выраженного центра и достопримечательностей - выше я писал в отчёте, что лицо самого города можно охарактеризовать как

не поддающееся какой-либо логике переплетение больших и малых улиц, заполненных автомобилями, мотороллерами, повозками и толпами пешеходов и застроенных вплотную друг к дружке совершенно разномастными трёх-четырёхэтажными домами, бесчисленными базарами и прочими лавками…


Так что особо здесь не разгуляешься. Хотя в целом путешествие по Макассару и окрестностям, повторюсь, оставило очень приятное и доброе впечатление! :rolleyes:

#68 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 28 Январь 2010 - 20:59

Продолжай уже скорее :) Не терпится узнать как дальше было дело :rolleyes:

#69 kitv

kitv

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Регистрация: 16-Сентябрь 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2010 - 14:36

Продолжаю...

С моря дул сильный ветер, и могучий корпус «Коста Аллегра», несмотря на усилия подруливающих устройств и тужащихся что есть мочи буксирчиков, отлипал от бетонной стенки буквально по сантиметрам. Капитан Савелио ла Форджа негодует, местный лоцман понимающе разводит руками, а старший офицер по безопасности Лорис Кукас, содрогаясь до самых корней своих крашеных волос, уверен, что, несмотря на все его усилия, «эти странные и подозрительные русские с фотоаппаратами опять что-то подстроили, в очередной раз обведя его вокруг пальца…» :)

Изображение

Изображение

Продолжение далее...


Да... Нервишки у него серьезно пострадали в этом рейсе... Глаз не сводил прямо таки...
с уважением, kitv

#70 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2010 - 22:05

День 7. 31 декабря 2009 г.
Остров Комодо. Национальный парк и драконы.
Переход по Индийскому океану. Здравствуй, 2010-й!



Преодолев за ночь 229 морских миль (примерно 425 километров), «Costa Allegra» пересекла с севера на юг море Флорес, и в последний день 2009 года рано утром ошвартовалась у берегов острова Комодо – небольшого островка, принадлежащего к архипелагу Малых Зондских островов и расположенного между более крупными островами Сумбава на западе и Флорес на востоке.

Изображение

Остров Комодо, в бухте которого ошвартовался наш лайнер, входит в состав Комодского национального парка, который был основан в 1980 году и, помимо Комодо, включает в себя еще два соседних острова, Ринка и Падар, а также множество небольших островков. Парк раскинулся на площади 603 квадратных километров суши и 1214 квадратных километров морских вод и в настоящий момент является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство читателей, конечно, знают из рассказа Александра Соснина, побывавшего на этом острове несколькими месяцами ранее, что на Комодо в единственном посёлке живут всего две тысячи человек, а самым знаменитым обитателем национального парка на острове является комодский варан или, как его ещё называют, комодский дракон – крупнейшая ящерица мировой фауны. Судно стоит в бухте на острове с 9-00 до 16-00, а экскурсионная программа на Комодо включает в себя пешеходную прогулку, в ходе которой туристы знакомятся с природой острова и его обитателями, а затем – свободное время на берегу.

Лайнер стоит на якоре посреди огромной и очень живописной бухты у берегов Комодо. Погода просто прекрасная – жаркое солнышко, вода, словно зеркало, тишь да благодать! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

С борта уже спустили мотоботы – на них, а также на местных лодках, осуществляется доставка туристов на берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Белоснежные кучевые облака нависают практически над самыми верхушками холмов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и нам пора. Садимся в большую моторную лодку, огибаем корму нашего лайнера и на всех парах движемся в сторону берега…

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#71 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2010 - 22:16

Продолжаю...

До чего красиво – ну просто рай на земле!
Изображение

Изображение

А сейчас пришло время углубиться в лес и познакомиться с некоторыми обитателями этого славного местечка… :rolleyes:

Комодский варан (комодский дракон) – крупнейшая ящерица мировой фауны. Комодские вараны обитают только здесь - на архипелаге Малых Зондских островов: на острове Комодо (1700 особей), Ринка (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей). По мнению исследователей, родиной комодских варанов следует считать соседнюю Австралию, где, вероятно, данный вид развился, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад.

Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг. Длина хвоста у варанов составляет около половины общей длины тела.

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормежки и в сезон размножения. Драконы питаются самыми разнообразными животными. Они могут поедать насекомых, крабов, рыбу, морских черепах, ящериц, змей, птиц, мышей и крыс, оленей, кабанов, одичавших собак, коз, буйволов и лошадей. Драконы острова охотно заходят в морскую воду, хорошо плавают и даже переплывают между соседними островами, иногда преодолевая значительные расстояния. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве) комодский варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях, спасаясь от змей, хищных птиц и взрослых драконов.

На относительно крупную добычу вараны охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста. Крупные взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль они часто получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости ящера. Даже у самых крупных самцов не хватает силы, чтобы одолеть копытное. Однако обычным результатом такого контакта является заражение крови у жертвы. Животное слабеет и через некоторое время погибает. Вараны обладают хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. В таких случаях на запах падали сбегаются вараны со всего острова.

Самки и молодые особи охотятся на более мелких животных. Комодский варан может заглатывать очень крупную добычу или большие куски пищи, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок.

Не чураются вараны питаться и себе подобными - среди драконов острова Комодо очень распространён внутривидовой каннибализм. Особенно несладко приходится молодым дракончикам, большую часть своей молодости вынужденным скрываться от своих более старших и заматеревших собратьев. Половой зрелости вараны достигают лишь приблизительно на десятый год жизни, но лишь очень небольшая часть из появившихся на свет доживает до этого времени. Максимальная же продолжительность жизни варанов в природе достигает 50 и более лет.

Комодские драконы — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или акулы, и прямой опасности для взрослых людей не представляют. Тем не менее, известно несколько случаев нападения ящеров на людей. Укусы комодских драконов крайне опасны. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %. Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть. Как правило, это бедняцкие деревни рыбаков и их семей. В голодные годы, и особенно в засуху, вараны близко подходят к деревням. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания драконами человеческих трупов из неглубоких могил. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементыми плитами, недоступными для гигантских ящериц. При приближении драконов к деревням егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова.

Убивать варанов запрещено законом. Драконы острова Комодо – очень редкий вид животных, находящийся под угрозой исчезновения. В 1980 году комодский варан был внесён в Красную книгу, а для защиты драконов от вымирания был создан Национальный парк Комодо, в котором мы и оказались в последний день уходящего 2009 года.

Перед экскурсией туристов предупреждают, что на прогулку по острову не стоит надевать красную одежду, а также идти в лес с открытыми порезами, ранами или ссадинами. Не стоит и отбиваться от туристической группы, которую сопровождают гид и местные проводники с большими палками-рогатинами. Впрочем, в нашем случае никакого вмешательства «рейнджеров» с рогатинами, к счастью, не потребовалось.

Итак, прогулка началась! :rolleyes:

Изображение

Продолжение далее...

#72 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2010 - 22:33

Продолжаю...

Идём вереницей по узкой тропе, а спереди и сзади цепочки следуют проводники с рогатинами. Разумеется, каждую секунду мы готовы к долгожданной «встрече», однако по первоначалу приходится ограничиваться фотографиями природы, которая, впрочем, здесь очень красивая.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и «первая ласточка» - молодой дракончик, завидев нашу группу, боязливо прячется за деревом… :rolleyes:

Изображение

В рощице, расположенной правее, ничуть не боясь человека, наслаждается жизнью молодой олень…

Изображение

А вот и большие драконы… Их было четверо. Распластавшись посреди полянки, они лениво нежились в теньке. На первый взгляд вид у них был сытый и счастливый. Впрочем, проводники с палками постоянно были начеку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

- Эх, ну что они всё смотрят да фотографируют – ведь не хотел же есть, а вот уж и слюнки потекли.

Изображение

- Пойду-ка прогуляюсь – может чего и перепадёт...

Изображение

- Ай, как вкусно! Ой, как аппетитно!!!

Изображение

- Сколько туристов – смотрю, даже русские есть, причём молодые такие, сочные. Да, знавал я одного русского, приезжал тут к нам в ноябре. Впрочем, мне сказали, что он из Питера, а связываться с питерскими в наше-то время категорически нельзя – можно таких проблем огрести: чего доброго ещё на пожизненное в зоопарке за это окажешься... Но ничего, эти-то уж от меня точно не уйдут!

Изображение

- Ну вот я практически и в «столовой»… Кого бы выбрать из этих с фотоаппаратами?

Изображение

- Слышь, Петрович, ну сколько можно есть? И куда в тебе всё девается – жрёшь ты да жрёшь, а всё кожа да кости. Не в коня корм! Глисты у тебя чтоли!? Давай лучше вечерочком того оленя отведаем с пивком. А то за этих двуногих можно и срок в зоопарке огрести!

Изображение

- Эх, ну вот опять ты со своими моралями… Ладно, чёрт с тобой. Давай до вечера потерпим. Но только чтоб с пивком!

Изображение

А мы, счастливо спасённые, бросили последний взгляд на комодских драконов и пошли дальше по тропе, окружённой со всех сторон изумрудной зеленью. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#73 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2010 - 22:52

Продолжаю...

Помимо драконов, по пути нам попались и более мелкие обитатели острова. :rolleyes:

Изображение

А вообще здесь очень и очень красиво!

Изображение

Изображение

Возвращаемся к морю...

Изображение

«Costa Allegra» по-прежнему стоит на якоре посреди бухты, а лодки и мотоботы постоянно курсируют по заливу.

Изображение

На лужайке в тени деревьев пасётся молодая пара оленей…

Изображение

Изображение

…на которых с любопытством посматривает детёныш-дракончик. Эх, неужели из этого ангелочка тоже вырастет одна из тех громадин, что нам попались в лесу? :rolleyes:

Изображение

Завидев нас, дракончик спешит укрыться в чаще леса:

Изображение

Наш лайнер очень красиво смотрится в просвет между деревьями:

Изображение

Пока я фотографировал судно, в кустах поодаль что-то зашевелилось. Обернувшись, мне удалось разглядеть и сфотографировать среднего размера кабана, удаляющегося от берега.

Изображение

На поверхности какой-то нереально бирюзовой воды качаются лодки немногочисленных местных жителей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото на память:

Изображение

«Costa Allegra» на рейде острова Комодо:

Изображение

Одна из многочисленных лодок, курсирующих между берегом и нашим судном.

Изображение

Как же хочется окунуться в эту изумительную бирюзовую воду! Еле сдерживаю себя, однако купаться здесь нельзя – заповедник! Видимо, прочитав по глазам мои мысли, ко мне приблизился американец лет 50-ти:

- Не собираетесь ли вы искупаться здесь? На улице так жарко, а вода такая прозрачная и чистая.
- Я бы с удовольствием, но здесь купаться категорически запрещено.
- Вы боитесь драконов?
- Нет. Просто здесь не стоит купаться. Это заповедник.
- Так в чём же дело? Вы же русский! Если вы пойдёте купаться, то я пойду вслед за вами!

Ну как мне было объяснить этому американцу, что любить и беречь природу должны все люди, независимо от того, из какой они страны! С лёгкой грустью пошёл я к пристани – придётся опять плавать в бассейне. Впрочем, что поделать, а искупаться в море ещё можно будет – например, завтра на Бали, и, конечно же, во время двухдневной стоянки на Пхукете.

Продолжение далее...

#74 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2010 - 23:11

Продолжаю...

В 16-00 лайнер снялся с якоря и направился к выходу из бухты. До чего же здесь всё-таки красиво! Как же не хочется покидать это местечко!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ой, так ведь сегодня же Новый Год! И действительно – на лайнере царила поистине новогодняя атмосфера! :rolleyes:

Изображение

Во всех ресторанах судна готовились двойные порции салата оливье в жестяных мисках, специальные стюарды повесили на каждую ёлку по нескольку десяток мандаринок, Лорис Кукас, старший офицер по безопасности, пытался приготовить у себя в холодильнике искусственный снег, а по всем телевизионным каналам лайнера крутили «Иронию Судьбы» в итальянском переводе. И вот в такой предпраздничной и непринуждённой атмосфере MS «Costa Allegra» вышла в Индийский океан. :rolleyes:

Изображение

До этого мы всё время шли внутренними мелководными «островными» морями, принадлежащими к бассейну Тихого Океана (Яванское море, море Флорес). Теперь же, выйдя из пролива, мы оказались в открытой части Индийского океана, которой будем следовать вплоть до нашего прибытия на Бали.

Изображение

То, что мы вышли в океан, думаю, почувствовал каждый турист на борту, пусть он и не слишком силён в географии – даже внешне в идеальный штиль судно в океане качает. Волна здесь длинная, расстояние между соседними волнами порой значительно превышает длину корпуса судна – начитается так любимая мною килевая качка: судно начинает мерно, словно маятник, раскачиваться вдоль оси корпуса – вверх-вниз, вверх-вниз, всё сильнее, сильнее… Горизонт медленно опускается и затем так же медленно поднимается, и опять, и снова, хотя внешне никакой волны не видно. Ну наконец-то! Наконец-то мы вышли в Океан!!!

Изображение

Плавно покачиваясь на длинных океанских волнах, «Коста Аллегра», ведомая несравненным капитаном Савелио ла Форджа, уверенным курсом шла на Бали. Приближался новогодний вечер, последний вечер уходящего 2009-го года. Разумеется, сегодня ожидалась яркая и красочная программа на верхней палубе под тёмным южным небом, которое сегодня, как по заказу, было усыпано тысячами звёзд. Ближе к вечеру я отнёс фотоаппарат в каюту – знаете, я нередко замечаю, что фотоаппарат часто отнимает у тебя часть впечатлений и эмоций, отвлекает тебя от восприятия прекрасного, поэтому иногда хочется просто отдохнуть, насладиться вечером и отдыхом. Именно поэтому в новогоднюю ночь я и убрал фотоаппарат подальше…

…Мощный гудок MS «Costa Allegra» возвестил о наступлении нового 2010-го года на просторах Индийского океана. Воспользовавшись тем, что мой телефон ловил посреди Индийского океана не хуже, чем в московской квартире, я, разумеется, позвонил домой – родственникам, друзьям, коллегам. И, конечно, связался с некоторыми форумчанами. Михаил Архипов в это время совершал длительный перелёт - им с Ирой предстояло пересечь на самолёте Атлантический океан с тем, чтобы 1 января оказаться в Нью-Йорке, а затем отправиться в круиз по Карибским островам и Панамскому каналу. А вот Александр Соснин в этот момент был совсем-совсем рядом – Новый 2010-й год он встретил в столице Малайзии Куала-Лумпуре, а завтра после перелёта на остров Борнео отправится в круиз по реке Раджанг. Было очень приятно, находясь так далеко от дома, списаться с товарищами по порталу «Инфофлот», многие из которых, как и ты, отправились на Новый Год в далёкие края, а кто-то и вовсе находился с тобой по соседству. :wub:

Наступил 2010-й год… Пусть этот год будет весёлым и радостным, добрым и счастливым, пусть он будет лучше, чем все предыдущие, и пусть всё то, что никак не хотело сбываться прежде, свершится именно в этом году! А наш лайнер продолжал движение по спокойному, лишь ровно дышащему Индийскому океану, держа курс на остров Бали, прибытие на который ожидается завтра утром.

Большому рассказу о Бали будет посвящена последующая часть моего отчёта. Подготовить её я предполагаю в начале следующей недели…

#75 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Февраль 2010 - 20:29

День 8. 1 января 2010 г.
Бали. Храмы, плантации, вулканы.
Открытие «навигации» в Индийском океане.



В Москве ещё гремели последние салюты новогодней ночи, самые стойкие горожане с уставшими лицами поднимали дома за праздничными столами бокалы (или же где-нибудь на улице на морозце пластиковые стаканчики :) ), произнося 154-й тост за Новый 2010-й год – а в это самое время на другом конце планеты лайнер «Costa Allegra», ведомый прекрасным капитаном Савелио ла Форджа, бросил якорь у берегов острова Бали. Круизные суда здесь останавливаются в гавани Денпасар, где становятся на рейде, и высадка на берег, как и вчера на Комодо, осуществляется с помощью мотоботов и моторных лодок.

Изображение

Изображение

Туристов тут встречают традиционным карнавальным представлением и игрой на национальных музыкальных инструментах, а, едва сойдя на берег, путешественники атакуются десятками таксистов, сотнями торговцев сувенирами, с типично азиатской напористостью предлагающих за «один или два доллара» тысячи разных местных безделушек (эти торговцы сувенирами, забегая вперёд, будут сопровождать нашу группу практически везде на Бали), а ещё – просто толпой любопытствующих.

Изображение

Героически преодолев эту эшелонированную преграду, занимаем места в туристическом автобусе и, несмотря на несколько сонное по первоначалу состояние, во всеоружии с объективами наперевес устраиваемся поудобнее на самом что ни на есть энтузиастском месте любого автобуса – «на Камчатке». :) На борту судна предлагалось несколько видов экскурсий по острову – путешествие в восточную часть Бали, тур, посвященный в основном местным ремёслам, экскурсия по буддистским храмам. Мы же, как и позавчера в Макассаре, выбрали наиболее полный и обзорный вариант – 8 часовую экскурсию, которая так и называлась: «Обзорный тур по Бали». Итак, устраиваемся поудобнее – и в путь!

Примерная карта автобусной экскурсии:
Изображение

Автобус едет по ровной, окруженной садами дороге…

Изображение

Въезжаем на мост, выполненный из типовых разрезных ферм с ездою понизу:

Изображение

На Бали, как и везде в Индонезии, на улицах очень много мотороллеров, лавируя и обгоняя которые водителю автобуса нередко приходится показывать высший класс пилотирования. :rolleyes:

Изображение

А вот и первая стоянка – автобус останавливается возле небольшого туристического центра, где можно приобрести местные сувениры. А ещё здесь, прямо на улице, вышивают местные мастерицы, которые, кроме этого, могут за какие-то пару минут нанести специальной краской какой-нибудь памятный узор на одежду – Юле, например, каким-то хитрым узорчатым шрифтом с завитушками нарисовали «Бали-2010». «...Уже 2010» – хм, оперативно! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Я же, ко всяческим сувенирам, вышиванию и рисованию на одежде достаточно равнодушный, зашёл в местную галерею, где были выставлены картины балийских художников.

Изображение

Изображение

Местный фрукт… :rolleyes:

Изображение

Садимся в автобус и продолжаем маршрут.

Изображение

Продолжение далее...

#76 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Февраль 2010 - 20:46

Продолжаю...

Наша следующая остановка – в обычном балийском загородном поселении, где мы посетим самый обычный дом, в котором живёт самая обычная семья среднего достатка: здесь мы познакомимся с бытом местных жителей.

Разумеется, не обходится без торговцев сувенирами – «Леди, смотрите какая красота – и всего за доллар: берите маску, возьмите сувенирный мотоцикл с крутящимися педальками, а ещё у меня маленький резной Будда есть! И «everything is one dollar!!!». Впрочем, все эти продавцы довольно милые, не особо напрягают и со временем начинают восприниматься как ещё одна изюминка и деталь местного колорита… :)

Изображение

Если в Макассаре, с которым мы познакомились позавчера, большинство жителей мусульмане, то здесь, на Бали, более распространён буддизм. Мне никогда доселе не приходилось сталкиваться с этой религией – я никогда не видел буддистских храмов, ритуалов, и вообще мало что знал о буддизме. Поэтому побывать здесь было интересно ещё и с этой точки зрения.

Посреди деревни расположен большой буддистский храм, в который мы не заходим (у нас впереди будет длительная стоянка в куда более крупном храмовом комплексе).

Изображение

Заходим на боковую улочку. Наш гид, очень приятный парень по имени Рупа, приглашает нас в гости к одной из местных семей.

Изображение

Мне очень понравился наш экскурсовод на Бали – очень добрый, как мне показалось, и интересный человек, классный рассказчик, искренне любящий свой край.

Изображение

Бали вообще какое-то очень доброе и приятное место – и люди здесь хорошие и отзывчивые. Меня, например, поразил тот факт, что здесь (несмотря на то, что Индонезия – совсем не богатая страна) совсем нет нищих и бездомных, практически нет преступности - в отличие, к сожалению, от нашей страны, да и от многих других вполне себе обеспеченных европейских стран тоже. Люди всегда друг другу помогают и всегда приходят на выручку – возможно, это связано также и с некими традициями и особенностями буддистского верования, а также просто особенностями национального менталитета. В любом случае – это здорово!

А мы заходим во двор простой балийской семьи. Я специально спросил экскурсовода, действительно ли это обычный жилой дом, не наиграно ли для туристов. Да – это действительно обычный загородный дом семьи среднего достатка.

Изображение

Сельский дом – куда же без поросёнка? :rolleyes:

Изображение

Значительную часть любого сельского двора занимает буддистский храм – разумеется, в округе есть и большой общий храм, однако же, в каждом дворе, в каждой семье обязательно есть свой собственный храм, поменьше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Детишки коротают время под навесом…

Изображение

А это спальня. Круглый год тепло – зачем нужны стены: куда лучше спать на свежем воздухе! :rolleyes:

Изображение

А это – деревенская улица.

Изображение

И окрестные сельские дворы…

Изображение

А мы снова садимся в автобус и после непродолжительного переезда делаем следующую остановку – возле храмового комплекса Tirta Empul, расположенного вблизи деревни Tampaksiring.

Продолжение далее...

#77 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Февраль 2010 - 20:58

Продолжаю...

В ходе нашей следующей остановки мы посетим крупный комплекс буддистских храмов. Я слабо разбираюсь в мировых религиях, а в буддизме – тем более, поэтому большая часть обрядов и ритуалов для меня осталась непонятной. В любом случае, это очень интересно – знакомиться с другими странами, другими культурами, другими религиями. А здесь, на Бали, мне действительно очень понравилось! Необычайно светлое и приятное место!

Прогулка по храмовому комплексу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сотни людей стоят по пояс в воде – видимо, некое священное омовение либо же очередь к какому-то источнику...

Изображение

Изображение

Для того, чтобы пройти в центральную часть храмового комплекса, туристам нужно одеть вот такие специальные одеяния и затем (этого на фото не видно) повязаться неким жёлтым поясом. :)

Изображение

В центральной части комплекса храмов…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я специально спросил нашего экскурсовода, можно ли фотографировать молящихся. Он ответил, что можно, только лучше это делать чуть-чуть со стороны.

Изображение

Изображение

Направляемся к выходу.

Изображение

В пруду резвятся рыбки, а у воды скучает ребятня…

Изображение

Изображение

В оставшееся время желающие могут купить сувениры в окрестных лавках, после чего мы снова садимся в автобус - и опять в путь…

Продолжение далее...

#78 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Февраль 2010 - 21:06

Продолжаю...

Следующая наша остановка была как нельзя кстати. Не будем забывать, что на дворе стояло 1 января, и ближе к обеду взбодриться кофейком ой как не помешало бы. :)

Ну что же: желание туриста – закон: следующая остановка – кофейная плантация! Здесь нам показали, как растёт кофе, как он собирается, обжаривается и отбирается, а потом (самое главное!) предложили в уютной беседке попробовать несколько сортов на выбор!

Изображение

Изображение

Изображение

Пока кофе ещё не принесли, можно сделать несколько общих фотографий кофейной плантации…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и ароматный бодрящий напиток. Это мы удачно зашли… :rolleyes:

Изображение

Хороший кофе, помимо того, что бодрит, ещё и способствует аппетиту. Ну что же – и это не проблема. После очередного небольшого переезда автобус останавливается у огромного ресторана, где можно отведать всяческие изыски балийской кухни. В ходе нашего круиза мы не раз пробовали различные национальные блюда, но здесь, на Бали, пища особенно понравилась.

Изображение

В зале ресторана…

Изображение

Продолжение далее...

#79 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Февраль 2010 - 21:19

Продолжаю...

На Бали – два действующих вулкана, один из которых, вулкан Батур, расположен совсем рядом. Высота вулкана 1717 метров, а последнее извержение было зафиксировано совсем недавно, в 2000 году. Прилегающие к вулкану территории наглядно свидетельствуют об активной вулканической деятельности Батура, а по соседству, в кальдере вулкана, находится озеро. (Кто не читал мой рассказ про Камчатку, напомню, что кальдера – это огромная по площади впадина, образовавшаяся на месте провала старого конуса вулкана. Часто посреди кальдеры затем образуется новый вулканический конус. Кальдера же в таком случае – это окаймлённая со всех сторон возвышенностями практически ровная площадка, в центре которой возвышается новый вулкан, образовавшийся на месте провалившегося когда-то его старого предшественника.)

Итак, вулкан Батур:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Куда-то вдаль уходит дорога...

Изображение

По которой, куда-то в неведомые края направились было две местных Жучки… :)

Изображение

Но, увидев, что их снимают…

Изображение

… отчего-то застеснялись и повернули в обратную сторону… :rolleyes:

Изображение

На заднем плане сингапурские туристы активно торгуются с продавцами сувениров: и те, и те довольны – сингапурцы практически местные, они умеют торговаться, а слетевшиеся отовсюду продавцы тоже довольны – хоть кто-то заинтересовался их побрякушками! А на переднем плане очаровательная словацкая туристка с мамой идет к автобусу. Я очень удивился, когда узнал, что они из Словакии: первоначально думал, что с Австралии или США. Однако же, когда разговорились, выяснилось, что мама с дочкой родом из Братиславы – практически братья-славяне! А поскольку в прошлом году мне довелось много поездить по соседней Чехии, то нашёлся и ещё один повод для приятных бесед. :rolleyes:

Изображение

Между тем, окрылённые внезапным успехом, торговцы не унимаются – еле протискиваемся к автобусу сквозь их стройные ряды.

Изображение

Но и там продолжается активная торговля – "Любой сувенир за доллар, чего хотите – шахматы, Будду, рыбака с рыбкой? Всё за доллар! Не слушайте его, он за два предлагает, а у меня всё за доллар! Берите, Берите!"

Изображение

Изображение

Но сегодня был не их день – никто из туристов, как ни странно, не проявил должного рвения. А нам пора назад. По дороге к порту нам предстоят ещё две интересные стоянки.

Продолжение далее...

#80 Ivan_Z

Ivan_Z

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
  • Регистрация: 25-Апрель 06

Отправлено 01 Февраль 2010 - 22:00

Крепкие же нервы должны быть у туристов, чтобы не купить такие шахматы за доллар! Ну, пусть даже за два...
Здорово, Андрей, продолжай! :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования