Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Новогодний круиз по Юго-Восточной Азии на "Costa Allegra"
Отправлено 10 Февраль 2010 - 22:55
Сухопутная часть этого дня закончилась, но сегодня нам предстояла не менее интересная морская часть – в 15-00, покинув Малакку, «Costa Allegra» продолжила свой путь по Малаккскому проливу.
Малаккский пролив - пролив между Малайским полуостровом (западная Малайзия) и индонезийским островом Суматра. Длина пролива - 937 км, наименьшая ширина - 15 км. Минимальная глубина на фарватере – 25 метров.
В стратегическом и экономическом плане Малаккский пролив, наряду с Суэцким и Панамским каналами, — один из самых важных морских путей в мире. Это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим, по которому осуществляется связь между тремя наиболее населёнными государствами мира — Индией, Индонезией и Китаем. В год через пролив проходит около 50 тысяч судов, обслуживающих, по разным оценкам, от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота. В 2003 году этим путём была осуществлена четвёртая часть морских нефтеперевозок, что составляет примерно 11 миллионов баррелей в день. И, в связи с постоянно увеличивающимися потребностями в нефти Китая, Южной Кореи и Японии, эта цифра постоянно растёт. У побережья Сингапура, где пролив разделён несколькими островами, ширина водного пути составляет всего 2,5 километра — это одно из самых узких мест на маршрутах транспортировки нефти в мире.
Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий пиратов. В последние годы пиратство стало самой большой проблемой Малаккского пролива. Количество пиратских нападений выросло с двадцати пяти в 1994 году до двухсот двадцати в 2000-м. В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире. В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура с июля 2004 года организовать постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран.
Ещё одну опасность для морского пути через пролив представляет задымление в результате ежегодных лесных пожаров на острове Суматра. Видимость в такие периоды снижается до 200 метров, что необычайно осложняет условия судоходства.
Снижение нагрузки на Малаккский пролив – одна из главных проблем мирового судоходства. В своё время предлагался проект строительства канала через перешеек Кра, что позволило бы сократить путь из Африки и Азии в Тихий океан примерно на 1000 километров. Также для разгрузки движения в проливе существует ряд проектов строительства нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов в Китае, Малайзии и ряде других стран региона. Некоторые из этих проектов уже реализуются. Так или иначе, но Малаккский пролив был и остаётся одной из самых оживлённых магистралей Мирового океана.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 10 Февраль 2010 - 23:06
Следуем Малаккским проливом. Движение здесь действительно необычайно оживлённое – спереди, сзади, слева, справа: повсюду десятки судов – встречных, попутных, самых разных размеров и предназначений. Да, определённо, энтузиасту здесь не может не понравиться!
Один за другим…
Пошёл на обгон…
Три подряд:
На этой фотографии я насчитал сразу 9 судов, движущихся в двух направлениях по этому сверхоживлённому «морскому автобану»!
Особенно поражает размерами огромный супертанкер, идущий за нами на горизонте!
И ещё несколько морских пейзажей.
Продолжение далее...
Отправлено 10 Февраль 2010 - 23:15
Ближе к вечеру судно приблизилось к порту Келанг – огромному портовому комплексу Куала-Лумпура, столицы Малайзии, расположенной в нескольких десятках километрах вглубь материка. На рейде - бесчисленное множество судов, среди которых особенное внимание привлекают огромные контейнеровозы.
Здоровенный контейнеровоз «Маерск», свернув со «встречной полосы», пересекает наш курс в паре километрах перед носом лайнера.
Разумеется, все подобные маневры согласованы, но всё равно впечатляет!
«Maersk Kendal», London…
Вечереет… И снова продолжаем путь по оживлённой морской дороге.
С левого борта очень близко обгоняем порожний танкер «Duom».
Продолжение далее...
Отправлено 10 Февраль 2010 - 23:22
В ходе нашего круиза мы видели много красивых закатов и даже встретили один рассвет. Однако же сегодняшний заход солнца получился, пожалуй, самым красивым! Кстати, это был первый в ходе нашего путешествия закат в Северном полушарии.
Если приглядеться, на фото видно огромное жёлтое солнце, садящееся в воду правее встречного судна.
Солнце, касаясь облаков, на глазах заходит за горизонт!
До чего удивительные оттенки – от светло-жёлтого до тёмно-красного! Небо словно залито раскалённой вулканической лавой!
Продолжение далее...
Отправлено 10 Февраль 2010 - 23:32
С противоположной же стороны доминируют нежно-розовые и сиренево-лиловые оттенки…
И снова взгляд приковывает место, где несколько минут назад солнце зашло за горизонт.
Минуем маяк…
И снова любуемся закатом.
Стремительно темнеет – южный закат сколь ярок, столь и короток. Ведомый несравненным капитаном Савелио ла Форджа лайнер уверенным курсом следует по Малаккскому проливу. Мне же на этот раз предстоял вечер в иностранной компании – с уже хорошо знакомыми молодыми англичанами Адамом и Дэвидом, очаровательной американской переводчицей Эрикой Холлнер, а также средних лет австралийкой и каким-то парнем из Таиланда (оказывается, есть на судне туристы и из этой страны). Под звуки итальянской музыки отдыхаем за столиком возле палубного пляжного бара...
Завтра днём судно приходит на остров Пхукет – райское курортное местечко Таиланда, где нам предстоит провести два дня. Об этом и пойдёт речь в следующей части моего рассказа. Продолжение постараюсь подготовить к концу недели…
Отправлено 13 Февраль 2010 - 17:31
День 13. 6 января 2010 г.
Пхукет – здравница Таиланда.
Экскурсия на остров Джеймса Бонда. Ночь на рейде
Практически во всех наших речных круизах бывают «Зелёные стоянки» - т.е. остановки в пути, предназначенные именно для отдыха туристов. Как правило, это очень красивые места, где можно погулять, насладиться природой, позагорать, искупаться. Существуют подобные стоянки и в некоторых морских круизах: сегодня наш лайнер прибывает на омываемый водами Андаманского моря остров Пхукет, знаменитый курорт Таиланда, на здравницы которого каждый год прилетают отдыхать тысячи трудящихся с просторов нашей необъятной страны. Нам предстоит провести на Пхукете два дня – конечно, это не две недели, на которые обычно сюда прилетают отдыхать «пляжные» российские туристы, однако же, всё равно очень здорово – динамично, интересно, красиво, за эти два дня можно много увидеть, а ещё отдохнуть и накупаться.
На горизонте показалась земля…
Следуем вдоль берегов Пхукета…
А вот и Патонг – один из наиболее известных курортных городков Пхукета, в бухте которого мы и будем стоять.
Заходим в залив…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 17:41
Но что это? Кажется, мы будем здесь не одни – в бухте Патонга уже стоит на якоре «Legend of the Seas», очень известный круизный лайнер, на котором в разные годы путешествовали двое наших форумчан и который мы видели в самый первый день в порту Сингапура. Лайнер совершает круиз по похожему маршруту, и вот мы пересеклись на Пхукете.
Красавец!
А нам пора на берег – размышляя над программой круиза, мы долго думали, как провести время на Пхукете: можно, например, два дня провести на прекрасных песчаных пляжах, но мы решили несколько разнообразить свой отдых на острове, и в первый день стоянки поехали на одну очень интересную экскурсию. Садимся в мотобот и под традиционным присмотром Лориса Кукаса, старшего офицера по безопасности, направляемся на берег.
Да, это самый настоящий курортный город – Пхукет неуловимо напоминает Ялту, Сочи и другие подобные приморские городки вместе взятые – прекрасные пляжи, счастливый отдыхающий народ, купающийся и катающийся на скутерах и «бананах»; яхты на воде, девушки в модных купальниках, рестораны, дискотеки – словом, вся эта сладостная курортная атмосфера здесь присутствует в полной мере!
Огибаем «Legend of the Seas» - очень красивый лайнер!
А наша «Коста» уже довольно далеко…
На парашюте над морем…
И снова "Легенда Морей"...
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 17:48
Приближаемся к пляжной зоне – как же здесь здорово, какое голубое прозрачное море, какой гладкий и чистый песок!
«Costa Allegra» в окружении яхт…
Бросаем последний взгляд на море – без комментариев…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 17:59
Итак, как я уже говорил, в первый день на острове Пхукет мы поехали на экскурсию – нам предстоял визит в северную часть острова, а оттуда – путешествие на катере в залив Пхангнга, где находится целый архипелаг удивительно красивых островов из известняка – самых причудливых размеров и форм – островов, самый известный из которых официально называется Тапу, а неофициально – «остров Джеймса Бонда». Совершив примерно получасовой переезд, высаживаемся в гавани в северо-западной части острова. Нам предстоит совершить мини-круиз вот на этом скоростном катере!
Поехали!
Да, это вам не круизный лайнер – разогнавшись, на полном ходу закладываем лихой вираж!
Покидаем узкую и длинную бухту, напоминающую скорее устье какой-то реки. Теперь нам предстоит совершить получасовой морской переход по заливу.
Катер идёт на очень большой скорости – с немалым трудом перехожу на нос, пригибаясь от встречного потока ветра и уворачиваясь от периодически летящих в объектив брызг. Предстоит экстремальное фотографирование! Между тем, на горизонте уже показалась группа скал, становящаяся по мере приближения всё больше и больше – уже чётко различимы холмы, причудливо громоздящиеся прямо из воды.
Архипелаг, казавшийся издалека таким небольшим, на самом деле весьма внушительный – около получаса катер на полном ходу следует между этими удивительными скалами…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 18:05
Мчимся прямо на остров!
А эти два островка напоминают глядящих друг на друга каких-то необычных животных…
"Парусник"…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 18:11
Мы идём очень быстро, однако есть механизмы и пошустрее – мимо нас с шумом проносятся две стремительные моторки. Обогнали как стоячих! Вообще, остров Джеймса Бонда - очень популярное место на Таиланде, поэтому здесь встречается очень много самых разных туристических водных экипажей.
Справа от нас идёт дождь, слева – светит солнце. Результат – радуга на полнеба!
А мы прибываем на нашу первую остановку – крошечную деревню, ютящуюся у подножья огромной скалы.
Сойдя с катера, выходим на длинный деревянный помост, на котором нас уже встречают двое в тёмных очках – видимо, это Джеймс Бонд с очередной своей подружкой.
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 18:20
Деревенька, в которую мы прибыли, практически целиком стоит на воде – вокруг отвесные скалы, поэтому все дома стоят на вбитых в дно сваях, а перемещение от дома к дому происходит по деревянным настилам над водой. Вот такая вот необычная «Таиландская Венеция»!
Здесь даже есть свой стадион.
Простой деревенский дворик…
«НТВ-плюс»…
Ну а в воде, естественно, купается ребятня…
Путь эвакуации – в 2004 году на Таиланд, как, наверное, многие знают, обрушилось страшное цунами – очень сильно тогда пострадал и Пхукет. После этого были усилены меры безопасности – в море вдоль всего побережья страны на расстоянии около 1000 километров от берега были установлены специальные буи слежения, которые фиксируют цунами и передают на берег информацию о надвигающейся опасности. А повсюду на берегу, в свою очередь, оборудованы пути эвакуации. Вот и в этой деревне висит указатель, куда, если что, надо бежать…
Погуляв с полчаса по деревне, снова выходим к причалам…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 18:35
Звучит команда «по коням», и мы продолжаем путь…
Нам предстоит пройти через сквозной проход в одной из скал – он довольно узкий и очень низкий…
Следующая впереди нас лодка заходит в «тоннель».
Оказывается, тут возможно не только одностороннее движение!
А теперь мы…
Да, это вам не океанские просторы!
Пройдя сквозь скалу, оказываемся в очень живописной, окруженной со всех сторон холмами бухте…
Приглядитесь к этой скале – не правда ли похожа на пиранью? Посмотрите внимательно – видите зубы внизу, глаз на вытянутой вверх голове?...
А мы продолжаем маршрут…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 18:52
Нам предстоит последняя, но самая главная стоянка – собственно, остров Тапу, более известный как остров Джеймса Бонда. Тапу — маленький известняковый островок в заливе Пхангнга, представляющий собой известняковое образование высотой около 20 м, с основанием, более тонким, чем верхняя часть острова. Остров стал широко известен после выхода фильма «Человек с золотым пистолетом», из-за чего получил неофициальное название остров Джеймса Бонда, став популярным туристическим аттракционом. Однако, в настоящее время посещение острова запрещено, даже экскурсионные катера не должны подходить слишком близко. Это связано с опасностью разрушения основания островка.
Приближаемся к гавани…
Проходим по узкому перешейку. А вот и знаменитый остров Бонда!
За получасовую стоянку можно вдоволь нагуляться, обойти вокруг горного массива и, конечно, сфотографировать остров Джеймса Бонда с самых разных ракурсов.
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 19:04
Два Джеймса Бонда и одна спутница. Нет, это фантастика – у старины Джеймса обычно бывает наоборот!
Остров в предзакатных красках...
В это время в небе послышался шум. Что это? Неужели ОН сам?!
...Похоже на то – 007 облетает свои владения.
И ещё несколько ракурсов...
- Ребят, как вы думаете, я понравлюсь Джеймсу?
Практически вертикально вздымаются причудливые скалы…
Вечереет. Пора в обратный путь...
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 19:20
Начался обратный путь...
Сейчас самое «энтузиастское» место – это корма. Именно так обычно Джеймс Бонд, сопровождаемый симпатичной блондинкой, отстреливается от преследователей.
Прощаемся с удивительными скалами…
Мне нравится, когда на фото люди не позируют. Мне кажется, эта картинка получилась как раз из этой серии – 007 снял тёмные очки и задумался о чём-то глубоком и философском…
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 19:28
А мы, не сбавляя хода, мчимся по морским просторам. Всё дальше остаются острова…
Закат…
Чао, Джеймс!
А вот и протока, напоминающая устье речки, - на полном ходу влетаем в неё на нашем катере. Тут лучше держаться покрепче – однако, виражи!
И снова гавань – экскурсия закончена!
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 19:37
Вечером, отужинав в прекрасном ресторане одного из отелей побережья, с головой окунаемся в сладостную атмосферу морского курортного города, особенно притягательную ночью – море, ночное купание, прогулки по набережной, музыка, а потом – в какой-нибудь бар!
Ночь... «Costa Allegra» на рейде…
Кайф!
Песчаный пляж. Два огонька в небе, на большой выдержке трансформировавшиеся в полоски, это взлетающие ввысь не то шары, не то какие-то воздушные змеи, внутри которых горит огонёк… Так красиво смотрятся они в ночи!
Пейзажи ночного курорта…
А это то, что мы искали – ирландский бар, где можно отдохнуть, послушать живую рок-музыку и пропустить несколько стаканчиков отменного «Гинесса», которого так не хватало на борту теплохода!
День определённо удался. Глубоко за полночь возвращаемся на пристань, откуда круглые сутки курсируют катера до стоящего на рейде лайнера. Если честно, мы бы с Серёгой остались на берегу и вовсе до утра – однако же, у нас закончились местные деньги, обменники закрыты, а гулять всю ночь по берегу просто так – не самая лучшая идея. Ну что же, тем лучше – значит, завтра с утра пораньше сойдём на берег и пойдём на пляж. А пока – с палубы стоящего в бухте ярко освещённого лайнера любуемся ночным приморским городком – огни, далёкая музыка, водная гладь… Как здорово!
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 19:59
День 14. 7 января 2010 г.
Второй день на Пхукете. Пора в обратный путь…
Второй день стоянки на Пхукете выдался несколько пасмурным и дождливым, а едва мы сошли на берег, как зарядил ливень стеной. Девчонки несколько расстроились, что сегодня им не удастся позагорать, а по мне так купаться в дождь ещё приятнее!
Направляемся с лайнера на берег…
Переждав самую непогоду в кофейне на набережной, идём на пляж.
Трое и «Коста Аллегра»…
Вот! Вот чего я так ждал!! Как же я люблю купаться!!!
Мы плавали несколько часов – вода чистая и тёплая, море спокойное. Как же здорово купаться в море!
В дождь туристов на пляже практически не было, а вот местная ребятня охотно купалась!
Эх, побыть бы тут ещё пару дней!... Но нам пора на судно. В 13-00 «Costa Allegra» покидает берега Пхукета.
На этой фотографии на пристани мы с Серёгой изображаем змею Бао-Бао. Как, вы не знаете её?! Это весёлая и добрая змея, поселяющаяся внутри каждого энтузиаста в круизах и периодически дающая о себе знать - это змея, с любопытством поднимающая свою голову из рисовых полей и выглядывающая оттуда, чем бы таким поживиться или похмелиться. А когда энтузиаст возвращается из круиза, змея Бао-Бао обычно засыпает, лишь изредка приоткрывая свой левый глаз, будто напоминая – «Так-так, я бдю…» Словом, хорошая такая змея – настоятельно рекомендую с ней познакомиться!
Возвращаемся на лайнер… До свидания, райский остров Пхукет!
Продолжение далее...
Отправлено 13 Февраль 2010 - 20:14
Довольно значительную часть своего рассказа я посвятил закатной тематике. Ну что же – пусть найдётся место в этом повествовании и ещё одному закату! Давно заметил, сколько ни наблюдай, сколько ни фотографируй – а каждый заход солнца прекрасен своей индивидуальностью и неповторимостью. Древние говорили, что нельзя два раза войти в одну реку, а энтузиастами замечено, что нельзя два раза встретить один закат!
На этой фотографии облако на фоне солнца напоминает леопарда (или же какого иного подобного зверя) в прыжке!
Закат на фоне облаков удивительно красив! Какая потрясающая гамма красок! В этом круизе мы видели несколько потрясающих закатов, и каждый из них был какой-то особенный!
Продолжение далее...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)