Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Операция по смене пола

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#61 gav

gav

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 08:19

Менять названия иногда можно и нужно, если была какая-нибудь громкая неприятность. Но если всё ОК, то игры с именами подрывают лояльность части туристов.

А вот "Алексей Толстой", как я слышал, получил свое нынешнее имя после глубокой модернизации. Тоже, на мой взгляд, причина - было три палубы, стало четыре. Вероятно, в таком случае сменить имя уместно...

#62 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 08:26

"Алексей Толстой", как я слышал, получил свое нынешнее имя после глубокой модернизации. Тоже, на мой взгляд, причина - было три палубы, стало четыре. Вероятно, в таком случае сменить имя уместно...

не поверишь, но головной офис "Ипотеки-риэлт", которая владеет этим т/х, находится на улице... Алексея Толстого...
может, отсюда и название?..
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#63 Дмитрий Тверянкин

Дмитрий Тверянкин

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:03

Менять названия иногда можно и нужно, если была какая-нибудь громкая неприятность. Но если всё ОК, то игры с именами подрывают лояльность части туристов.

А вот "Алексей Толстой", как я слышал, получил свое нынешнее имя после глубокой модернизации. Тоже, на мой взгляд, причина - было три палубы, стало четыре. Вероятно, в таком случае сменить имя уместно...

Я бы на месте владельцев не имя менял после модернизации, а форму трубы! :)
Ибо форма трубы - визитная карточка парохода. Внесли изменения в проект, не забывайте про трубы! :)
Закройте вашу
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.

#64 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 11:35

Есть такое понятие - "нажитое" место. Про церкви говорят ещё "намоленное"... Вот имя парохода тоже нажитое. Если владельца беспокоит будущее его дела больше, чем тщеславие, то лучше именами не баловаться. :D

И чтобы уж быть циничным и практичным до конца, :) с точки зрения практики отношений любой компании со своими клиентами очень важна СТАБИЛЬНОСТЬ и УЗНАВАЕМОСТЬ некоторых признаков, по которым клиент отличает услуги (продукты) именно этой компании от других.

А вот для новых судов (ежели будут :) ) очень разумно делать схожие в чём-то названия для одной компании.

Но хозяин - всегда барин! :rolleyes:

Полностью соглашусь. Опять подчеркну, что это ни в коем случае не камень в огород "Речфлота", это абстрактные рассуждения с желанием понять, что больше теряет или приобретает судно с очередным переименованием.
Понятно, что большинству людей это безразлично, даже когда видят на борту проступающие буквы прошлого имени. Но мы, энтузиасты флота, мы же по особому относимся к судам... Мы их одушевляем, мы говорим о них, как о старых знакомых, мы вспоминаем те, которые стали нам родными, и радуемся любой встрече на голубых просторах. Для большинства из нас они - живые.
Представьте на секунду, что "Чапаев" купил цыганский барон, и он стал " Розой Рымбаевой" или там "Катей Лель". Переделают его в золото, снесут бульдозером все каюты, включая 24-ю, настроят люксов.
Согласитесь. Это будет уже не тот теплоход. Миша Архипов внесёт дополнение на сайт риверфлита, форумы погудят и успокоятся. Народ, что бы не показаться сентиментальным, затушит грусть в себе, успокоившись, что двухпалубник только выиграл. Но "Чапаева" больше не будет. Ни больше, ни меньше, это как маленькая смерть одного теплохода, который столько дал участвующим здесь людям.
Понимаете меня??!!!!
А теперь другая ситуация. Другая компания купила и взялась за переделку. Те же люксы, то же золото, но всё же это похорошевший "Чапаев", с портретом в холле и всей своей богатой историей. Да ещё и со стендом, какой он был, какой стал, когда в него вложили средства и душу, вдохнув здоровья на долгие годы. На какой теплоход Вам приятнее будет зайти?! Каких людей Вы будете больше уважать?
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#65 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 14:35

Согласен на все 100%. Даже где-то 102,3%.
Не нужно доп. исследований, чтобы констатировать то, что мы все и так знаем: есть теплоходы с особой аурой. Несводимой к формальному имиджу и даже к формальным показателям комфортности.
"Михаил Калинин", "Чапаев", "Дмитрий Пожарский"... можно и еще назвать. Есть личные впечатления - но когда видишь кучу единомышленников, с которыми в реале и не сталкивался, но фанатеющих от конкретного теплохода - поневоле начинаешь думать, что все не просто.
И есть антипример. Возможно, самое теплое и уютное судно ТЛ - "Комарно" - утратило весь свой шарм после распонтованного переоборудования и смены названия. Да, после - не значит вследствие, но тенденция просматривается...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#66 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 14:58

Да ещё и со стендом, какой он был, какой стал

О, а это идея. :)
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#67 ddm2001

ddm2001

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 19:17

Будут потом склонять на все лады...

Опасения Туроператора-в-отставке начинают подтверждаться... Вот такого баннера удостоилась Анна от "Речфлота"... Правда это стоп-кадр - снизу бегущая строка, но всё равно что-то в этом неправильно, мне кажется...

Изображение
Мои круизы:
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)

#68 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 20:13

Да уж! :D

#69 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 22:57

Да нет же, я держу дистанцию "Хозяин - барин", кто я такой, что бы поднимать волну ....
Раскрутится и "Ахматова", что там, дело обычное.
Просто: был один теплоход - стал другой, и вроде всё ОК.
Задумался просто о смысле всего этого....

#70 ddm2001

ddm2001

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 23:52

Просто: был один теплоход - стал другой, и вроде всё ОК.
Задумался просто о смысле всего этого....

Вообще, смена названия более чем регулярное занятие. Причём везде. Мода такая, чем сделать по-настоящему - проще переименовать и перекрасить. Мой любимый пример - станция метро Красногвардейская в Питере. Была она от рождения Красногвардейской и никому не мешала, но тут Перестройка - все всё переименовывают. И стала станция "Новочекасская", хотя, что то название, что это одинаково неудачные, ни к местоположению станции, ни к истрическим событиям отношения не имеющие. А километрах в пяти от этого места была площадь Брежнева, и в том же 1988-м её переименовывают в Красногвардейскую площадь. То есть логики просто "0" - в одно и тоже время - в одном месте это плохое название, а в двух шагах в сторону - самое то... Мы ещё долго путались во всем этом... А на "Новочеркасской" до сих пор буквы кривые и неровные - в такой спешке делали.
Мои круизы:
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб

#71 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 12:51

Это как ребёнка взять из детдома и назвать его не как родители назвали, а как нравится. А потом отдать в роддом обратно, и там пусть переименовывают заново. )))
Согласен с Володей, согласен с ddm2001. Города переименовывают, что уж тут теплоходы. Санкт-Петербург до сих пор находится в Ленинградской области. Но там хоть историческая справедливость свершилась, по праву городу Петра имя Петра и надо было оставить.
А вот кое с чем другим в плане переименований часто порят горячку. И стоит за этим часто просто человеческое тщеславие. Ну, в том, что касается городов - ещё и капитал. Политический ли, финансовый... Заплатим в итоге за это всё равно все мы.

#72 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 13:24

Ох, Алексей....утрируете? краски сгущаете? :rolleyes: ....то "Чапаева" цыганскому барону "отдаете" :rolleyes: , то детдомовских детей туда-сюда да еще и со сменой имен <_< .....согласна, что переименовывать сгоряча плохо....но если обосновано и продуманно, взвешенно и выношенно, мне кажется правильней расценивать новое имя не как "маленькую смерть", а "новую жизнь" скорей.... :wub: ......( imho конечно :) )

#73 ddm2001

ddm2001

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:49

согласна, что переименовывать сгоряча плохо....но если обосновано и продуманно, взвешенно и выношенно, мне кажется правильней расценивать новое имя не как "маленькую смерть", а "новую жизнь" скорей...

Просто - зачем? Я, конечно, судьбу теплохода от рождения не отслеживаю, но в прошлом году видел его, как "Владимира Мономаха", читал про него, как про "Владимира Мономаха", в моём альбоме он останется, как "Владимир Мономах"... Только деньги на новые буквы тратить. Одно утешение, что старые были не литые, а краской нарисованы...
При этом, безусловно, есть имена, которые просто необходимо менять, типа "Имени решений XXVII съезда КПСС".
Мои круизы:

#74 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:56

мне кажется что теплоходы меняют владельцев не от хорошей жизни...так вот новый владелец может и таким образом ( в том числе) не хочет повторять ошибок прошлых владельцев..... исхожу из того, что было сказано в первом посте" перспективы рисовались не радужные...." и еще из того, что приобрели не случайные люди, а следовательно в данном случае я бы не волновалась

#75 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 21:54

Ох, Алексей....утрируете? краски сгущаете? :D ....то "Чапаева" цыганскому барону "отдаете" :) , то детдомовских детей туда-сюда да еще и со сменой имен :unsure: .....согласна, что переименовывать сгоряча плохо....но если обосновано и продуманно, взвешенно и выношенно, мне кажется правильней расценивать новое имя не как "маленькую смерть", а "новую жизнь" скорей.... :D ......( imho конечно :) )

Да я не сгущаю красок))). Так, полёт фантазии в попытках посмотреть на целесообразность такого поступка.
ИМХО, не хорошо, когда теплоходы часто меняют имена , вот и всё. Спору нет, судьба "Ахматову" ждёт завидная, в этом у меня сомнений нет. И потеря имени при этом - небольшая потеря.
Но всё же "Новая жизнь" начинается со смерти старой, и тут Вы меня не переспорите. Вот о ней, о старой жизни, и вздыхается. Прав ddm2001 : в памяти лично у меня он и останется "Мономахом", и на "Ахматовой" я вряд ли пойду в круиз. Но это я. Найдётся тысяча других, кто выстроится в очередь именно на обновлённую "Ахматову". Хотя если бы это был обновлённый "Мономах", кто знает, не была бы эта тысяча ещё с небольшим хвостиком :rolleyes: .

В общем, я - против частой смены имён теплоходов без видимой необходимости.
Но всё переживаемо, в том числе и это.
А если хотите правду, подсказывает мне сердце, что и это имя у этого теплохода не последнее. Но подтвердить или опровергнуть моё предчувствие можно сделать только через несколько лет. Вот так вот.

#76 ddm2001

ddm2001

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:52

в памяти лично у меня он и останется "Мономахом", и на "Ахматовой" я вряд ли пойду в круиз. Но это я. Найдётся тысяча других, кто выстроится в очередь именно на обновлённую "Ахматову". Хотя если бы это был обновлённый "Мономах", кто знает, не была бы эта тысяча ещё с небольшим хвостиком :D .

Согласен. Всё-таки, "Владимир Мономах" гораздо более правильное имя для теплохода. Хотя бы потому, что у него был славный корабельный предок- крейсер 1-го ранга, погибший в Цусимском сражении. А "Анна Ахматова" - хорошее имя для арт-кафе. А если было нужно именно женское имя, то столько есть прекрасных имён богинь! Или литературных героинь...
Но, всё-таки при выборе теплохода самое главное - наличие носового салона! И отличных отзывов, разумеется!

В общем, я - против частой смены имён теплоходов без видимой необходимости.

Интересно, а кто за? Неужели кому-то может нравиться запоминать новые названия привычных вещей? Кроме тех случаев, конечно, когда название было коньюктурное и неблагозвучное одновременно. Ну, как, например, "МОТОВИЛИХИНСКИЙ РАБОЧИЙ". А вот чем владельцам (или партии) не угодил "Баргузин" - загадка. Понятно, что дважды Героя просто так (особенно на войне!) никому не давали, но "Баргузин", более правильное название для теплохода, нежели "Муса Гареев".
Мои круизы:

#77 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 00:01

ddm2001, озвучили мои мысли. Согласен, со вздохом согласен.
Имя Ахматовой, раз уж так, должно было бы стоять на более современном теплоходе.
А 305-му всё же лучше именоваться как-то наравне с собратьями. Ладно. Увидим, что будет.
Надеюсь, время меня разубедит.

#78 ddm2001

ddm2001

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 00:56

А 305-му всё же лучше именоваться как-то наравне с собратьями.

Это как? Их раскидало, будь здоров! Заинтересовала тема, пройдусь-ка на infoflot.com (пока riverfleet.ru болеет) по именам 305-х.*

"Александр Свешников". Назван в честь дирижёра. Переименован из "Волхова" через год после смерти Александра Васильевича. Думаю, все со мной согласятся, что "Волхов", несравненно более подходящее название.

"Башкортостан". Хорошее название, разве что трудновыговариваемое. Думаю, революционер Алексей Киселёв достойно отнёсся бы к переименованию.

"Борис Полевой". Великий писатель. Теплоход переименован из реки "Десна" через год после смерти писателя. Может ли 305-й ходить в наше время по Десне? Если да, то наверное зря переименовали. Если нет, то правильно.

"В.М. Зайцев". Наверное, это имя неприкосновенное для речников, так же, как "Зосима Шашков". Да и "Ангара" на Волге смотрится странно.

"Габдулла Тукай". Башкирский поэт против правого притока Оби. Что «Чулым», что "Алдан" - оба из Сибири. Первого переименовали, второй остаётся с нарёчённым при рождении именем.

"Герой Ю. Гагарин". Ну, тут всё понятно - 61-й год - Гагарин полетел! Можно все теплоходы переименовать, а не только "Днестр" и "Кавказ"!

"Герой Александр Головачев". Бывший "Аргунь". Ещё один представитель Сибири переименован в честь дважды Героя (вторая Золотая Звезда - посмертно).

"Григорий Пирогов". Снова речное название "Буг" меняется на человеческое. На этот раз в честь певца.

"Муса Гареев". Обсуждался выше. Название притока Байкала реки "Баргузин" поменяли в год смерти боевого лётчика дважды Героя Мусы Гайсиновича Гареева. Ничего не имея против летчика скажу, что мне название "Баргузин" ближе.

"Н.Г.Славянов". Имя в честь якутской реки "Вилюй", меняется на ФИО русского инженера-сварщика Славянова Николая Гавриловича. Всё-таки в именах с ФИО есть ущербность. Хотя бы потому, что их нормально не произнести.

"Паллада". Хороший пример правильного переименования. Кроме того, с историческими корнями. По реке "Зея" амурской области ему не плавать, а "Град Китеж" и вовсе неподходящее имя для надводного судна. "Капитан Пирожков" (равно, как и "Капитан Рачков") - скорее повод для шутки, чем название для теплохода.

"Павел Миронов". И снова река "Висла" покорилась Герою (звание присвоено посмертно).

"Профессор Звонков". Профессор и река "Сура". Не смог найти в честь какого именно профессора переименован теплоход, но чем неугодил приток Волги не совсем понятно. Видимо, просто пошла такая тенденция в те годы.

"Рихард Зорге". Легендарный, пусть и спорный разведчик, простив притока Амура "Сунгари".

"Салават Юлаев". Тут наблюдается равновесие - легендарный перебежчик к Пугачеву и поэт Салават Юлаев из Башкортостана против притока Волги "Ветлуги".

И только три ныне здравствующих теплохода: "Алдан", "Василий Чапаев" и "Генерал Карбышев" - никогда не меняли названия.

* - Перечень ни на что не претендует, информация найдена в открытых источниках, мнения высказанные автором, являются исключительно его мнением.
Мои круизы:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования