А 305-му всё же лучше именоваться как-то наравне с собратьями.
Это как? Их раскидало, будь здоров! Заинтересовала тема, пройдусь-ка на infoflot.com (пока riverfleet.ru болеет) по именам 305-х.*
"Александр Свешников". Назван в честь дирижёра. Переименован из "Волхова" через год после смерти Александра Васильевича. Думаю, все со мной согласятся, что "Волхов", несравненно более подходящее название.
"Башкортостан". Хорошее название, разве что трудновыговариваемое. Думаю, революционер Алексей Киселёв достойно отнёсся бы к переименованию.
"Борис Полевой". Великий писатель. Теплоход переименован из реки "Десна" через год после смерти писателя. Может ли 305-й ходить в наше время по Десне? Если да, то наверное зря переименовали. Если нет, то правильно.
"В.М. Зайцев". Наверное, это имя неприкосновенное для речников, так же, как "Зосима Шашков". Да и "Ангара" на Волге смотрится странно.
"Габдулла Тукай". Башкирский поэт против правого притока Оби. Что «Чулым», что "Алдан" - оба из Сибири. Первого переименовали, второй остаётся с нарёчённым при рождении именем.
"Герой Ю. Гагарин". Ну, тут всё понятно - 61-й год - Гагарин полетел! Можно все теплоходы переименовать, а не только "Днестр" и "Кавказ"!
"Герой Александр Головачев". Бывший "Аргунь". Ещё один представитель Сибири переименован в честь дважды Героя (вторая Золотая Звезда - посмертно).
"Григорий Пирогов". Снова речное название "Буг" меняется на человеческое. На этот раз в честь певца.
"Муса Гареев". Обсуждался выше. Название притока Байкала реки "Баргузин" поменяли в год смерти боевого лётчика дважды Героя Мусы Гайсиновича Гареева. Ничего не имея против летчика скажу, что мне название "Баргузин" ближе.
"Н.Г.Славянов". Имя в честь якутской реки "Вилюй", меняется на ФИО русского инженера-сварщика Славянова Николая Гавриловича. Всё-таки в именах с ФИО есть ущербность. Хотя бы потому, что их нормально не произнести.
"Паллада". Хороший пример правильного переименования. Кроме того, с историческими корнями. По реке "Зея" амурской области ему не плавать, а "Град Китеж" и вовсе неподходящее имя для надводного судна. "Капитан Пирожков" (равно, как и "Капитан Рачков") - скорее повод для шутки, чем название для теплохода.
"Павел Миронов". И снова река "Висла" покорилась Герою (звание присвоено посмертно).
"Профессор Звонков". Профессор и река "Сура". Не смог найти в честь какого именно профессора переименован теплоход, но чем неугодил приток Волги не совсем понятно. Видимо, просто пошла такая тенденция в те годы.
"Рихард Зорге". Легендарный, пусть и спорный разведчик, простив притока Амура "Сунгари".
"Салават Юлаев". Тут наблюдается равновесие - легендарный перебежчик к Пугачеву и поэт Салават Юлаев из Башкортостана против притока Волги "Ветлуги".
И только три ныне здравствующих теплохода: "Алдан", "Василий Чапаев" и "Генерал Карбышев" - никогда не меняли названия.
* - Перечень ни на что не претендует, информация найдена в открытых источниках, мнения высказанные автором, являются исключительно его мнением.