Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
ЕНИСЕЙ 2010
Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 21:15
если ожидается теплоход и туда и обратно, предпочел бы добраться до Норильска самолетом, залезть на Путораны (катер предпочтителен, все походные шмотки есть), ну а потом сесть на теплоход и, с экскурсией в музей ВМ в Игарке, дойти до Красноярска и вернуться в Москву.
Кто бы сказал во сколько это обойтись может? (2тыр на питание в день потратить при всем желании не смогу )
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 01:38
1. Прибытие в аэропорт Норильска - суббота-воскресенье.
2. Прибытие на озеро Лама - воскресенье.
3. Возвращение в Норильск - среда-четверг.
4. Экскурсии по Норильску, Дудинке и окрестностям - четверг-пятница-суббота.
5. Посадка на теплоход в Дудинке - суббота-воскресенье.
6. Переход в Красноярск - 6 суток.
7. Экскурсии по Красноярску - 2 дня.
Далее самолёт или поезд по местам проживания. Определиться надо до марта 2010 года. После апреля будет сложно что нибудь изменить. Билеты будут забронированы и оплачены до июля по факту поступления денег. Транспорт, проживание, экскурсии - максимум 30000 рублей. Питание, развлечения и напитки каждый дополнительно планирует сам. Остановки в музее вечной мерзлоты, на 503 стройке, экскурсии на никелевые рудники, заводы и т.д. - вопрос решаемый, телефоны имеются. Питание среднеупитанного мужчины без напитков вполне укладывается в 500-800 рублей/сутки, но без изысков. В Путоранах желательны хорошие зимние кожаные кроссовки или омоновские ботинки, а также камуфляжный охотничий костюм с капюшоном и противомоскитной сеткой. Попадаются медведи и прочая живность, а комары обязательно. Для восхождения на ближайшую вершину и горное озеро надо минимум 2 дня и желательно с палаткой и спальником. Необходима минимальная спортивная подготовка, не имеющие таковой могут гулять по берегам, водопадам и рыбачить. В тех местах можно совершать спортивные походы высшей категории сложности и природа не прощает легкомысленного к ней отношения. Базовый лагерь вполне комфортабельный, с бельём и обслуживанием. Электроэнергия только от дизель-генератора по графику. Мобильная связь отсутствует, связь с Норильском два раза в сутки по графику. Можно с собой взять спутниковый телефон и навигатор GPS, очень полезные вещи.
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 04:41
Обстановка несколько изменилась с прошлого лета. Не в лучшую сторону. Как раз вокруг Чкалова. Поэтому есть трудности, надеюсь до марта ситуация прояснится, но пока так просто притормозить теплоход, чтобы успеть посетить музей вечной мерзлоты и музей стройки 503 не получается, увы. А вертушку уточнял для посешения Мертвой дороги, там очень хотелось бы побывать. И настоятельно советую впервые Енисей смотреть с юга на север. В том числе и потому, что наиболее интересные места он проходит в таком режиме в светлое время суток. Обратно- в темное......
Остановки в музее вечной мерзлоты, на 503 стройке, экскурсии на никелевые рудники, заводы и т.д. - вопрос решаемый, телефоны имеются.
.....
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 06:55
Не хотелось бы пару недель тратить только на круг туда и обратно, Красноярск, Норильск и их окрестности тоже очень хотелось бы посмотреть, а поэтому мне как-то больше подходит вот такой маршрут, он хорошо спланирован по количеству дней, есть время и Норильск с окрестностями посмотреть, на плато 3-4 дня и Красноярск учтен. Единственное, учитывая это... оптимальный график такой:
1. Прибытие в аэропорт Норильска - суббота-воскресенье.
2. Прибытие на озеро Лама - воскресенье.
3. Возвращение в Норильск - среда-четверг.
4. Экскурсии по Норильску, Дудинке и окрестностям - четверг-пятница-суббота.
5. Посадка на теплоход в Дудинке - суббота-воскресенье.
6. Переход в Красноярск - 6 суток.
7. Экскурсии по Красноярску - 2 дня.
... И настоятельно советую впервые Енисей смотреть с юга на север. В том числе и потому, что наиболее интересные места он проходит в таком режиме в светлое время суток. Обратно- в темное.
все же, на мой взгляд, оптимально начать односторонний маршрут именно из Красноярска, завершив его плато и Норильском.
Учитывая отзывы уже ходивших по Енисею все же хотелось бы пройтись на «Чкалове», а не на «Матросове». Как я поняла, при маршруте несколько дней на плато, обратно из Дудинки в Красноярск придется идти на «Матросове», а это другие цены (в плане питания), да и все же наиболее интересные места по маршруту придется проходить в темное время суток, ведь, если не ошибаюсь, в конце июля - начале августа уже будет полноценный день и ночь (а не белые (полярные) ночи, что в июне).
Почему начало маршрута Норильск, может все же Красноярск?
Жаль, что не притормозить, определенно Мертвую дорогу посмотреть хотелось бы....но пока так просто притормозить теплоход, чтобы успеть посетить музей вечной мерзлоты и музей стройки 503 не получается, увы. А вертушку уточнял для посешения Мертвой дороги, там очень хотелось бы побывать.
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 17:08
1. Прибытие в Красноярск - суббота-воскресенье.
2. Экскурсии по Красноярску - 2 дня.
3. Посадка на теплоход - вторник-среда.
4. Переход в Игарку - среда-четверг-пятница.
5. Игарка и вертушка на стройку 503 и в Норильск - пятница-суббота.
6. Прибытие на озеро Лама - воскресенье.
7. Возвращение в Норильск - среда-четверг.
8. Экскурсии по Норильску, Дудинке и окрестностям - четверг-пятница-суббота.
Но вертушка - это целая отдельная история с согласованиями и оплатой. И стоить будет тысяч 15 на человека в группе 10-12 человек. Альтернативой может быть только какой нибудь катер из Игарки, тоже проблема. Самое простое - согласовать с капитаном или пароходством внеплановые остановки и может быть что-то доплатить. Но на это способен наверное только теплоход "Близняк", у других очень жёсткие графики. На озере Лама и в Норильске надо быть только в рабочие дни, в выходные не посетить предприятия, а на озере отдыхают норильчане. Некоторые природные достопримечательности в этом случае всё равно увидеть не удастся. Аттракцион с перетаскиванием через Казачинский порог можно увидеть только с теплохода "Лермонтов", другие проскакивают его самостоятельно.
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 19:10
Форумчане, будет у нас какой-то общий маршрут по путешествию или каждый сам по себе? Что-то не очень хотелось бы в одиночку по Сибири гулять .
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 04:16
Что-то из отписавшихся в этой теме лишь 2-3-4 человека планируют дойти до Путоран (с несколько днями там нахождения), все же большинство форумчан в своем путешествии делают акцент именно на речную составляющую – пройти туда и обратно (или только туда) по Енисею + Красноярск и Столбы. А как же Путораны и озеро Лама? Как же сухопутная походная часть речного путешествия? Кто в итоге на плато-то собирается и на сколько дней? Форумчане, будет у нас какой-то общий маршрут по путешествию или каждый сам по себе? Что-то не очень хотелось бы в одиночку по Сибири гулять .
Всем может быть и не стоит идти в Норильск и Путораны. Это зрелище не для слабонервных. Многие даже до Норильска не доезжали. Только увидев его издалека, тут же поворачивали в аэропорт и улетали домой, хорошо, что аэропорт намного ближе Норильска. Основная группа вполне может пройти на теплоходе до Дудинки и тут же возвратиться в Красноярск, даже на этом же теплоходе. Но не побывать в Путоранах - значит многое потерять. Кто-то называет плато райским уголком. Говорят, что книга "Земля Санникова" была написана после посещения автором тех мест. Персонал турбазы "Лама" называет свой край Северной Швейцарией и это не преувеличение. Вполне достаточно от двух до пяти человек, согласных дойти до Путоран. Александр Белых поднялся на вершину один.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 04:52
По всему моему предыдущему опыту оптимальный состав 6-8 чел в группе. Вертушка отпадает( лично для меня, не в газпроме работаю). Со мной еще 2-3 человека. С заходом на Ламу и проживанием пару-тройку дней. Считайтесь вы. Вылазка на Мертвую дорогу под большим вопросом- катера в Игарке недоступны. Моторки немногим дешевле вертушки, да еще и с ограничением по вместимости и мореходности. Информация не понаслышке, из Игарки.Что-то из отписавшихся в этой теме лишь 2-3-4 человека планируют дойти до Путоран (с несколько днями там нахождения), все же большинство форумчан в своем путешествии делают акцент именно на речную составляющую – пройти туда и обратно (или только туда) по Енисею + Красноярск и Столбы. А как же Путораны и озеро Лама? Как же сухопутная походная часть речного путешествия? Кто в итоге на плато-то собирается и на сколько дней?
Форумчане, будет у нас какой-то общий маршрут по путешествию или каждый сам по себе? Что-то не очень хотелось бы в одиночку по Сибири гулять .
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 07:01
+ 1 к тем, кто едет на плато Путорана, 2-3 дня на плато мне, как впрочем, и моим аккумуляторам для фотоаппарата, вполне хватит.Со мной еще 2-3 человека. С заходом на Ламу и проживанием пару-тройку дней. Считайтесь вы.
Единственно хочу сказать, что, безусловно, физически мне не любой маршрут в Путоранах будет по силам. Ходить долго и много даже по ровной местности с доверху наполненным рюкзаком (а он будет именно таким, ибо палатка и мешок займут почти все в нем свободное место + какие-то вещи и еда) мне будет крайне тяжеловато. Да и на пики плоских вершин плато я вряд ли смогу забраться (дойти бы до половины) . Но побывать на плато мне хочется очень .
С большим желанием, но без лишних иллюзий, все, что нам суждено увидеть в путешествии мы обязательно увидим.Вылазка на Мертвую дорогу под большим вопросом- катера в Игарке недоступны. Моторки немногим дешевле вертушки, да еще и с ограничением по вместимости и мореходности. Информация не понаслышке, из Игарки.
Планирую со всеми форумчанами из Красноярска дойти до Дудинки, затем с группой оправится на Путораны, Норильск и окрестности тоже хотелось бы увидеть. Касаемо обратного пути, то тут пока определенности нет. Как я понимаю, оставшаяся группа форумчан, кто не планирует далее маршрут на плато, в скором времени вернуться на теплоходе в Красноярск. Значит до Норильска – Дудинки дойдет лишь оставшаяся часть группы. Тут 2 варианта вернуться: либо на теплоходе обратно дойти до Красноярска и уехать домой, либо уехать домой из Норильска. На все путешествие 2 недели, осталось определиться с его бюджетом.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 07:20
По всему моему предыдущему опыту оптимальный состав 6-8 чел в группе. Вертушка отпадает( лично для меня, не в газпроме работаю). Со мной еще 2-3 человека. С заходом на Ламу и проживанием пару-тройку дней. Считайтесь вы. Вылазка на Мертвую дорогу под большим вопросом- катера в Игарке недоступны. Моторки немногим дешевле вертушки, да еще и с ограничением по вместимости и мореходности. Информация не понаслышке, из Игарки.Что-то из отписавшихся в этой теме лишь 2-3-4 человека планируют дойти до Путоран (с несколько днями там нахождения), все же большинство форумчан в своем путешествии делают акцент именно на речную составляющую – пройти туда и обратно (или только туда) по Енисею + Красноярск и Столбы. А как же Путораны и озеро Лама? Как же сухопутная походная часть речного путешествия? Кто в итоге на плато-то собирается и на сколько дней?
Олег, если решите вопрос со стоянками в Ермаково и Игарке хотя бы на час-два на одном из транспортных теплоходов, будет просто отлично и вполне достаточно. Особенно для тех, кто не поедет в Путораны. В этом году у Матросова в официальном расписании была запланирована даже суточная стоянка в Игарке по случаю юбилея города и никто не пострадал. У круиза с отправлением из Красноярска есть один недостаток - в это время на север возвращается народ из отпусков. Теплоходы перегружены людьми и багажом во всех коридорах и на всех палубах. С этим придётся смириться и заранее побеспокоиться о билетах в нужные каюты. Но в первый день до Ангары и Енисейска теплоход действительно пролетает все интересные места и в каюте просто некогда будет сидеть. Из Дудинки теплоходы в это время идут полупустые, есть возможность отдохнуть и полюбоваться природой в более спокойной обстановке. Здесь хотелось бы узнать про возможность стоянки на скальных островах тоже на час-два. Но здесь уже в две недели не уложиться.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 07:40
+ 1 к тем, кто едет на плато Путорана, 2-3 дня на плато мне, как впрочем, и моим аккумуляторам для фотоаппарата, вполне хватит.Со мной еще 2-3 человека. С заходом на Ламу и проживанием пару-тройку дней. Считайтесь вы.
Единственно хочу сказать, что, безусловно, физически мне не любой маршрут в Путоранах будет по силам. Ходить долго и много даже по ровной местности с доверху наполненным рюкзаком (а он будет именно таким, ибо палатка и мешок займут почти все в нем свободное место + какие-то вещи и еда) мне будет крайне тяжеловато. Да и на пики плоских вершин плато я вряд ли смогу забраться (дойти бы до половины) . Но побывать на плато мне хочется очень .С большим желанием, но без лишних иллюзий, все, что нам суждено увидеть в путешествии мы обязательно увидим.Вылазка на Мертвую дорогу под большим вопросом- катера в Игарке недоступны. Моторки немногим дешевле вертушки, да еще и с ограничением по вместимости и мореходности. Информация не понаслышке, из Игарки.
Планирую со всеми форумчанами из Красноярска дойти до Дудинки, затем с группой оправится на Путораны, Норильск и окрестности тоже хотелось бы увидеть. Касаемо обратного пути, то тут пока определенности нет. Как я понимаю, оставшаяся группа форумчан, кто не планирует далее маршрут на плато, в скором времени вернуться на теплоходе в Красноярск. Значит до Норильска – Дудинки дойдет лишь оставшаяся часть группы. Тут 2 варианта вернуться: либо на теплоходе обратно дойти до Красноярска и уехать домой, либо уехать домой из Норильска. На все путешествие 2 недели, осталось определиться с его бюджетом.
C палаткой может быть и не стоит на такой срок заморачиваться. Достаточно одноместного (двух-трёх-четырёх-пятиместного) спальника с противодождевой плёнкой, в это время в Путоранах "разгар лета". А вот пара фотокамер с нормальным и длиннофокусным объективами (или хорошая псевдозеркалка с суперзумом) и двумя-тремя запасными аккумуляторами не помешает. Не помешает и GPS-приёмник с компасом, а также штатив для фотокамеры, которым можно будет и от медведей отмахиваться. На вершину забраться не так уж и сложно, это всего лишь две останкинские телебашни по высоте, нужно только время и минимальные правила безопасности. А с такими суровыми и могучими сибиряками, как Олег с друзьями, не страшен никакой багаж с любыми размерами и весом.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 07:55
Zarnica, а не могли бы вы представиться для начала? кто вы? откуда?
спасибо.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 08:35
извините что вмешиваюсь..
Zarnica, а не могли бы вы представиться для начала? кто вы? откуда?спасибо.
По Вашему "Снежный человек", по нашему - Yeti ( http://www.bessmerten.ru/yeti.html ).
Познакомимся в Путоранах, если соберётесь.
Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.
И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденый маршрут.
Отвесные стены - а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
Песня о друге
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни! -
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и вниз,
Шаг ступил на ледник - и сник,
Оступился - и в крик, -
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел.
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой как в бой,
На вершине стоял - хмельной, -
Значит, как на себя самого
Положись на него!
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 09:43
вот и я об этомПознакомимся в Путоранах, если соберётесь.
не хотелось бы знакомиться сразу в тундре.
если здесь собираются на довольно авантюрное мероприятие друзья знающие друг друга в реале- это одно, а вот ехать с абсолютно незнакомым человеком, который тем более даже в нэте не собирается представляться- это другое.
удачи в вашем сомнительном тур-бизнесе
К.Г.Паустовский
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 10:08
вот и я об этомПознакомимся в Путоранах, если соберётесь.
не хотелось бы знакомиться сразу в тундре.
если здесь собираются на довольно авантюрное мероприятие друзья знающие друг друга в реале- это одно, а вот ехать с абсолютно незнакомым человеком, который тем более даже в нэте не собирается представляться- это другое. удачи в вашем сомнительном тур-бизнесе
Это вы всё рвётесь знакомиться, а я и не настаиваю на знакомстве лично с вами. Для меня такие мероприятия уже давно не авантюрные, а вполне рабочие и бизнес у меня более солидный.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 10:32
т.е. вам все-равно с кем жить в палатке три дня?Это вы всё рвётесь знакомиться, а я и не настаиваю на знакомстве лично с вами.
мне- нет. пожил, всякие ситуации бывают.
поймите меня правильно!
К.Г.Паустовский
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 10:39
Я проходил этим маршрутом 3 года подряд именно в конце июля. Да и на теплоход людей вожу достаточно часто. И ситуацию знаю изнутри.По всему моему предыдущему опыту оптимальный состав 6-8 чел в группе. Вертушка отпадает( лично для меня, не в газпроме работаю). Со мной еще 2-3 человека. С заходом на Ламу и проживанием пару-тройку дней. Считайтесь вы. Вылазка на Мертвую дорогу под большим вопросом- катера в Игарке недоступны. Моторки немногим дешевле вертушки, да еще и с ограничением по вместимости и мореходности. Информация не понаслышке, из Игарки.Что-то из отписавшихся в этой теме лишь 2-3-4 человека планируют дойти до Путоран (с несколько днями там нахождения), все же большинство форумчан в своем путешествии делают акцент именно на речную составляющую – пройти туда и обратно (или только туда) по Енисею + Красноярск и Столбы. А как же Путораны и озеро Лама? Как же сухопутная походная часть речного путешествия? Кто в итоге на плато-то собирается и на сколько дней?
Олег, если решите вопрос со стоянками в Ермаково и Игарке хотя бы на час-два на одном из транспортных теплоходов, будет просто отлично и вполне достаточно. Особенно для тех, кто не поедет в Путораны. В этом году у Матросова в официальном расписании была запланирована даже суточная стоянка в Игарке по случаю юбилея города и никто не пострадал. У круиза с отправлением из Красноярска есть один недостаток - в это время на север возвращается народ из отпусков. Теплоходы перегружены людьми и багажом во всех коридорах и на всех палубах. С этим придётся смириться и заранее побеспокоиться о билетах в нужные каюты. Но в первый день до Ангары и Енисейска теплоход действительно пролетает все интересные места и в каюте просто некогда будет сидеть. Из Дудинки теплоходы в это время идут полупустые, есть возможность отдохнуть и полюбоваться природой в более спокойной обстановке. Здесь хотелось бы узнать про возможность стоянки на скальных островах тоже на час-два. Но здесь уже в две недели не уложиться.
Не берусь уверенно предсказать, как будет в 10-м году, но в эти три года народу в конце июля до Дудинки было не так уж и много. На крайнем рейсе этого года 1 -го октября- это да, нечто!
Насчет остановок: все ну очень непросто. Есть печальный опыт с иностранными туристами, когда при продаже путевок им обещали одно, а на деле они получили очень даже другое. Есть много нюансов, о которых я мог бы рассказать, но достаточно приватно, не хочу трещать во весь инет. Москвичи могут встретится с Елизаветой и попросить ее рассказать об особенностях организации доп. услуг на енисейских 588-х и как они отличаются.
Поэтому и говорю, что окончательно понять что из программы удасться реализовать на борту, будет ясно к марту. С броском на Ламу проще. Абы погода была и кол-во людей заранее знать (отсюда и цены будут).
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 10:48
Олег, у Вас в цокольном этаже гостиницы "Турист", на Матросова, 2, базируется спортивный "Турцентр", старый телефон (3912) 761-909. Может кто нибудь от них составит нам компанию, ребята они опытные и необходимое снаряжение у них есть, можно будет многое с собой не тащить. Хочется, чтобы xelga1476 была более спокойна за свою жизнь и здоровье, смогла увидеть как можно больше и не разочароваться. Надо сделать так, чтобы из багажа у неё была только фотокамера, с которой она обязательно покорит вершины Путоран.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 10:56
Давайте будем последовательны. До инвентаря как до Ханамакита пешком. Сначала сколько людей и на какой вариант. А потом все остальное.По всему моему предыдущему опыту оптимальный состав 6-8 чел в группе. Вертушка отпадает( лично для меня, не в газпроме работаю). Со мной еще 2-3 человека. С заходом на Ламу и проживанием пару-тройку дней. Считайтесь вы. Вылазка на Мертвую дорогу под большим вопросом- катера в Игарке недоступны. Моторки немногим дешевле вертушки, да еще и с ограничением по вместимости и мореходности. Информация не понаслышке, из Игарки.Что-то из отписавшихся в этой теме лишь 2-3-4 человека планируют дойти до Путоран (с несколько днями там нахождения), все же большинство форумчан в своем путешествии делают акцент именно на речную составляющую – пройти туда и обратно (или только туда) по Енисею + Красноярск и Столбы. А как же Путораны и озеро Лама? Как же сухопутная походная часть речного путешествия? Кто в итоге на плато-то собирается и на сколько дней?
Олег, у Вас в цокольном этаже гостиницы "Турист", на Матросова, 2, базируется спортивный "Турцентр", старый телефон (3912) 761-909. Может кто нибудь от них составит нам компанию, ребята они опытные и необходимое снаряжение у них есть, можно будет многое с собой не тащить. Хочется, чтобы xelga1476 была более спокойна за свою жизнь и здоровье, смогла увидеть как можно больше и не разочароваться. Надо сделать так, чтобы из багажа у неё была только фотокамера, с которой она обязательно покорит вершины Путоран.
2 Хельга. Я отправил Елизавете еще подборку фильмов, свяжитесь с ней.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных