
Самый популярный ответ в рейтинге знаний о Корее - корейская морковка.

Это нехитрое блюдо преследовало меня несколько недель перед отъездом в Страну утренней свежести. Почти все друзья и коллеги потешались глубокомысленными замечаниями, вроде этого - "Ну теперь ты попробуешь настоящую корейскую морковку!" или "Привези нам килограммчик - другой".
Даже усатый таможенник в Шереметьево, хитро прищурившись, спросил: "Откуда прибыли?"
"Какие прибыли? - отвечаю, мировой финансовый кризис же, одни убытки!"

Он покивал головой, взглянул на бирку на чемодане и остроумно изрек: "Морковку везете?"
Авторитетно заявляю - такого рыжего блюда, как "корейская морковка" в Корее НЕТ (и никогда не было).
Так как же появился этот интересный продукт?
Начали готовить его действительно корейцы, но не на полуострове, а в России. Первые корейцы стали переселяться на благодатный и свободный Российский Дальний Восток около 150 лет назад. Особенно много переселенцев бежали от японской оккупации в 1910-11 году. А вот в 1937 всех корейцев с Дальнего Востока переселили в Казахстан (об этом я писал выше).
Тоска по национальной кухне вынудила использовать для приготовления традиционных блюд овощи, которые в самой Корее были совершенно неизвестны - морковь и кочанную капусту. Ибо то, что корейцы используют для приготовления национальной острой закуски - листовую капусту и редьку - на новой родине найти было непросто.
Спустя много десятилетий нехитрое блюдо полюбилось многим россиянам, но если вы спросите про "корейскую морковку" жителя полуострова, то его глаза существенно округлятся несмотря на эпикантус!
Традиционным блюдом у корейцев считается кимчхи - острая листовая капуста (у нас она еще иногда называется китайским салатом) или редька.

Корейские хозяйки до сих пор заготавливают много кимчхи на зиму, это блюдо обязательно присутствует на столе за обедом и ужином.
Вообще, корейцы употребляют в пищу огромное количество зелени и овощей. Это и неудивительно, ведь они отменные огородники. До сих пор артели корейцев из КНДР работают на нашей территории, снимая урожаи овощей, намного превышающие надежды наших фермеров! Морковь, кстати, (не острая!) в Корее употребляется в пищу, но всего несколько десятилетий.
Едят много, традиционный стол обычно выглядит вот так:

Съесть все это невозможно, но попробовать стоит! Нельзя оставлять только рис и суп - без этих блюд ни один обед тоже не обходится. Правда, большинство этих закусок очень острые, их приходится запивать.
Также корейцы едят много мяса (в основном свинину и говядину, реже птицу). Мясо готовится прямо на столе в небольшой жаровне в бульоне с зеленью и грибами (это блюдо называется бульгоги).


Хлеба совсем нет, только рис.
Других гарниров в корейской кухне почти нет. Я, например, соскучился по картошке. В Корее же она считается "рисом для бедных" и почти нигде не подается на стол. Разве что у уличных торговцев в виде "картофеля-фри". Тут заметно влияние американцев. Вареного картофеля нет совсем


Кстати, в маленькой кастрюльке на этой фотографии варятся личинки шелкопряда. Запах стоит тот еще!
Вообще уличная торговля дешевой едой в Корее развита великолепно:

Если денег негусто, то вполне можно отобедать прямо на улице за тысячу-другую вон (примерно 20-40 рублей).
Вот этот торговец, например, занят изготовлением рисовой лапши. Для этого он разбивает рис в кашицу. Труд адский, но довольно вкусно получается!

Многое корейцы переняли за годы японской оккупации (1910-1945). В рационе появилось много рыбы (в том числе сырой) и морепродуктов


Есть у корейцев и пельмени. Самое интернациональное блюдо. Огромные, размером с кулак. Носят звучное название манда. А внутри - мясо с зеленью и проросшей соей. Вкусно.
Ну и американская культура сейчас повсюду. Вот например корейская бигмачная:

Внутри местный колорит. Молочных коктейлей нет (вроде у корейцев молоко не переваривается), зато есть хитрые бургеры - бульгоги-бургер, например.
Вот обед студентов университета. Рис, рыбный суп, кимчхи (в данном случае редька), острая курица, рисовая лапша, папоротник и еще какая-то еда.

Корейцы единственный народ, который ест металлическими палочками. Хотя и вилки тоже теперь присутствуют. По крайней мере в ресторане, непостижимым образом опознав во мне иностранца, вилку тут же приносили.
И кое-что о напитках.
Находясь между двумя великими чайными державами, корейцы почему-то умудрились полюбить кофе. И теперь пьют его везде и всегда. А вот чай (если так можно назвать этот странный напиток) - это не чай в нашем понимании. Например рисовый чай готовится так - хозяйка варит рис, сливает воду - это и есть он. Попробуйте дома, поймете мои ощущения. Кукурузный чай - сварите попкорн. Тоже впечатляет богатством вкуса. К счастью, на столе всегда стоит бутылочка вкусной, чистой, свежей питьевой воды, которой можно запить случайно отпитый "чай"!

Алкоголь тоже интересен. Корейцы не делают виноградных вин, а рисовое вино - на любителя. Зато приятные ягодные и гранатовые вина. Некрепкие и очень душистые. Местная водка суджу когда-то была сорокоградусной, потом по распоряжению диктатора Пак Чжон Хи крепость снизили до 25 градусов, а сейчас она и вовсе не выше 20. Вкус сильно разбавленной водки. Расфасовывается в маленькие бутылочки. Считается, что большие бутылки ни к чему, так как выпить их целиком невозможно!

От нашей водки и коньяков корейцы стремительно пьянеют и им потом ОЧЕНЬ плохо. Кстати, однажды в магазине видел бутылку "Столичной" местного производства, крепость ее почему-то была 35 градусов.
Еще в Корее варят неплохое пиво.
Далее.
Если до отъезда меня мучили разговорами о корейской морковке, то после возвращения - о собаках.
Так вот. Корейцы собак едят, это знают все.
Есть специальные продуктовые магазины, вроде этого:

где вы можете выбрать самую свежую собачатину. Тут же и кетчуп и майонез.

Вывод такой. Корейская кухня весьма специфична, в то же время полезна и низкокалорийна. Многие блюда очень вкусны, некоторые пробовать совсем не хочется.
Современная корейская молодежь забывает традиционную кухню, питаясь фаст-фудом и потребляя много кофе и газировки. Поэтому среди школьников и студентов появляется проблема ожирения, хотя раньше представить себе толстого корейца было сложновато!
И еще. Во время еды хорошим тоном считается громко чавкать, показывая хозяйке, как нравится угощение. Это немного пугает.
Вот примерно так.