Материалы по автомобилевозу Asian Glory и танкеру St.James ParkВчера 9 апреля я опубликовал две заметки по поводу выхода автомобилевоза Asian Glory в океан и атаки пиратами контейнеровоза MSC Anafi. Я написал, что на мой взгляд, это очень серьезная угроза, потому что использование в качестве судна-базы океанского большого судна дает пиратам огромные преимущества по сравнению с использованием судов местного типа доу. Каковы эти преимущества вкратце?
– Океанское судно имеет высокий надводный борт и гораздо большую по сравнению с доу скорость.
- Пираты могут обстреливать атакуемое судно непосредственно с судна-базы, потому что оно в отличии от доу, сравнимо в скорости с добычей, и качка там практически неощутима (о штормах или просто свежей погоде не говорим, в шторм атака в любом случае невозможна).
- Пираты могут вести атаку часами, выжидая удобного момента для высадки на борт атакуемого судна посредством обычных лодок-скифов, при этом атакуемое судно подвергается прицельному обстрелу с высоты судна-базы.
- Даже не захватив атакуемое судно, пираты надежно прикрыты от контр-действий военных заложниками – экипажем своего судна-базы.
- Пираты могут бороздить океан неделями, причем на борту океанского судна их может быть значительно больше, чем на борту обычного доу.
И вот вчера мне сообщили родственники экипажа Asian Glory, что по их сведениям, на прошлых выходных Asian Glory опять, как минимум в третий раз, выводился в море, и что именно Asian Glory напал на контейнеровоз с украинским экипажем. По их сведениям, моряки MSC Anafi звонили домой, в т.ч. в Одессу, и сказали, что из 24 человек экипажа 20 подали на списание, потому что судно и далее будет работать в Индийском океане, а атака была очень жесткой, и контейнеровоз чудом ушел от захвата. Что я читаю в украинских СМИ? Что по данным МИД, Asian Glory стоит у побережья Сомали. Ну да, стоит, а это разве меняет суть дела? Что по сообщению оператора судна, британской Zodiak, нападение на контейнеровоз MSC Anafi действительно имело место, но Asian Glory был в 600 милях от места нападения (но ведь в океане он все-таки был). И что наконец, капитан контейнеровоза в телефонном разговоре сказал, что нападение было совершено непонятно каким судном, в темноте не разобрать, что они легко ушли от погони, и что говорить собственно, не о чем.
Говорить есть о чем!
Факт использования Asian Glory в качестве судна-базы имеет очень большое значение. Настолько большое, что военные в регионе лишь один раз, когда Asian Glory вывели в океан в первый раз, дали официальное предупреждение всем судам в регионе о новой опасности в виде пиратского автомобилевоза. Потом про эту угрозу замолчали. Между прочим, собрав данные от EU NAVFOR касательно первого выхода Asian Glory в океан, я тогда еще сделал прокладку и удивился – не мог автомобилевоз уложиться в треугольник, обозначенный военными, разве что у него скорость вертолета. Но подумал, мало ли что, ошиблись. Затем Asian Glory снова выводят в океан. И снова. И сколько точно раз, мы не знаем. Зачем? Автомобилевоз идеально подходит для атак, с высоченным надводным бортом и немалой скоростью – точно не помню, по-моему 16-18 узлов. А может быть, пираты таскают Asian Glory взад-вперед, пытаясь оторваться от наблюдения, чтобы попробовать выгрузить груз, весьма соблазнительную партию новеньких автомобилей? Может быть. Но вот только зачем ради этого вести судно в океан? От наблюдения ему все равно не оторваться. Ответ по логике только один – судно выводят для охоты на другие суда, и Asian Glory в качестве пиратского корабля страшнее всех доу, вместе взятых.
Если военные не начнут брать штурмом атакуемые или захваченные суда, невзирая на экипажи, то пираты могут чувствовать себя на борту Asian Glory, как в крепости, они практически неуязвимы. Если пираты возьмут на вооружение пару-тройку захваченных океанских судов, то военные станут практически бессильными. Потому что защитой в таком случае может быть только одно – вооруженная охрана, все остальное будет недейственным. Вот что означают выходы в океан Asian Glory. Почему Zodiak говорит, что Asian Glory был в 600 милях от места нападения на контейнеровоз? А что ему еще сказать и кто проверит его слова? Ведь если честно признать, что Asian Glory используется как пиратский корабль, то вопрос к Zodiak – чего они тянут с переговорами, подвергая смертельному риску и экипаж Asian Glory, и экипажи атакуемых им судов? Они обязаны выкупить Asian Glory как можно скорее. Не забудем про огромный риск использования океанских судов в качестве пиратских баз, он помимо прочего, в том, что пираты естественно, не будут вам соблюдать правила безопасности мореплавания, они опасно сближаются с атакуемым судном, что чревато столкновением и гибелью обоих судов. В той или иной степени, но Zodiak ответственнен за происходящее, и если он тянет с переговорами, чтобы сбить цену, то рано или поздно, но ответственность за возможный трагический исход падет и на Zodiak.
Почему капитан контейнеровоза сказал, что нападение ничем особенным не отличалось, и кто там напал, он не видел? И это обьяснимо – если сообщение родственников верное, и 20 из 24 экипажа требуют замены, то это очень серьезно, это ЧП само по себе. Судовладельцу такие сюрпризы не нужны, и не только потому, что менять сразу весь экипаж очень даже накладно. Еще и потому, что другие, которых будут слать на замену, тоже ведь не дураки. Поинтересуются, в чем дело. Другие суда компании, работающие в регионе, также переполошатся, в плен никому неохота, а судя по тому, как расписывали атаку родственники, то можно до плена и не дожить, пристрелят во время атаки. Еще раз повторяю – случай с Asian Glory и MSC Afani требует серьезной проверки. Если родственники нигде ничего не преувеличили, то моряки, следующие опасными водами, как минимум должны знать об этой новой угрозе.
Болгарские СМИ дали мое сообщение без оглядки и отписок МИДа и Zodiak. Украинские СМИ засомневались. Мало того, меня спрашивали, а почему я не позвонил родственникам, почему не позвонил на судно, почему не сделал то или се… У вас, СМИ, есть все возможности, чтобы докапываться до истины, так докапывайтесь. А истина в данном случае крайне необходима, и не только для родственников, не только для моряков на Asian Glory, но и для других моряков и их родственников.
Войтенко Михаил
10 апреля
Полностью материал здесь :
http://www.odin.fm/2...rticles/215.asp