Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Русский Север
Отправлено 13 Август 2008 - 21:36
вот какое-то подобие заката над Карасозером
наш лагерь
а вот и утро пришло!
пересекаем реку Сотка
на ней нашли неплохую площадку под лагерь, но она нам была еще не нужна
еще один сворот- от бывшей здесь "мастерской" (указанной в карте) ничего не осталось, а полянка симпатичная
а вот и Гулаг нашли
деревня Красный Бор.
сейчас люди живут в бывших бараках
вот такой транспорт используется тогда...
...когда нет необходимости в таком
ну а самая показательная фотография, о пренадлежности деревни лагерю, пожалуй эта
а рядом течет свидетель истории- река Кулой
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 13 Август 2008 - 21:40
Оль, даже и не думайте. Останки найденных дров на избушку вам не годятся. Копите на личного "Гоголя"это не спички и не кустарник, а полноценные бревна!
А там что, где-то поблизости деревообрабатывающий завод есть или это так когда-то течением пересыхающей реки нанесло? Жутко смотреть, столько бывшего, сгнившего леса .
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
Отправлено 13 Август 2008 - 22:14
На этом фото видно, что основания деревьев слегка подрублены (заметно на 3-х деревьях), это что тоже в кучу к предыдущим фото или там бобры (если они там есть) или местная живность деревья подгрызают, или это зарубки туристы оставляют.
А как вы про поселок с бараками ГУЛАГовского периода узнали, местные жители вам до этого говорили или перед поездкой сами информацию о местах собирали? Бараки похожи на те, что на Соловках и там тоже в них люди живут и поныне. А вы не общались с местными, кто живет в этих бараках, если да, то, что они поведали (извините за постоянные вопросы, просто интересно ).
Копите на личного "Гоголя"
Понравилась идея, уже нарисовала табличку имеющимся дома маркером, содержания «Подайте на Гоголя», авось, ценители творчества и подадут, в самом деле, в метро надо еще и с пользой ездить, а то я все на нем на работу, да на работу, спасибо за идею . Надеюсь после такого рейда к вечеру на форуме появиться, в противном случае считайте меня настоящим энтузиастом
Отправлено 13 Август 2008 - 22:40
эти зарубки оставляют местные рыбаки, после такой глубокой зарубки дерево сохнет и его можно спиливать на дрова. Конечно в Архангельской с лесом еще проблем нет, но видеть такое жутко!
насчет Гулагов- на старых картах ГенШтаба они все указаны. Целенаправлено мы не ради них ездили, как я уже писал, потому специально информацию не собирали. С людьми общались- нас даже хотели познакомить с 80-летней жительнецей Красного Бора, которая надзирательницей была, но мы что-то не решились
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 13 Август 2008 - 22:59
нас даже хотели познакомить с 80-летней жительнецей Красного Бора, которая надзирательницей была, но мы что-то не решились
Соглашусь, жутковато это, но на нее достаточно было бы взглянуть, многое бы можно было бы понять, я лишь предполагаю возможные варианты и возраст ее уже о многом говорит, ладно…
А продолжения рассказа все же ждемс.
Отправлено 14 Август 2008 - 06:24
Жаль, очень жаль... живая история уходит, а её даже расспрашивать не хотят .насчет Гулагов- на старых картах ГенШтаба они все указаны. Целенаправлено мы не ради них ездили, как я уже писал, потому специально информацию не собирали. С людьми общались- нас даже хотели познакомить с 80-летней жительнецей Красного Бора, которая надзирательницей была, но мы что-то не решились
Я вот тоже упустил свой шанс познакомиться - поговорить с бывшим ординарцем маршала Жукова, а теперь третий год не встречаю его на улицах. ...
Понятно, что можно услышать мало что нового, да через призму собственной жизни, но всё ж...
Отправлено 14 Август 2008 - 21:03
Ну да ладно, зато это Русский Север!
Как и обещал (или я этого не обещал? ) хочу показать дорогу через Голубинский провал при свете дня, в первый день путешествия мы проезжали этот участок в темноте, потому фотки я зажал. Зато теперь...
это снизу вверх, но сверху вниз- симпатичнее
ну и сам Провал:
Впечатляет, правда?
поехали дальше?
для разнообразия (и так мы слишком близко уже к цивилизации подъехали ) решили уйти вдоль Пинеги налево с главной трассы:
и за это получили от нее (реки Пинега) вот такие красОты
вот такие бастионы река выстраивает, прежде чем вылиться в Северную Двину
вот и мы следуя за рекой вышли к одноименному городу- Усть Пинега
К.Г.Паустовский
Отправлено 14 Август 2008 - 21:46
вот такие бастионы река выстраивает, прежде чем вылиться в Северную Двину
Такие же высокие обрывистые берега, сложенные преимущественно известняками, наблюдались нами и на Северной Двине, но только в некоторой ее части.
А сколько к этому времени вы уже паромов проехали?
Отправлено 14 Август 2008 - 22:10
предлагаю посчитатьА сколько к этому времени вы уже паромов проехали?
а я пока продолжу
Усть Пинега:
мы вообще хотели проехать в Вавчугу, но кое-какие преграды нам не позволили это сделать:
да и не странно- Вавчугу соединяет с миром только река и пятикилометровая тропа от железки. Зимой вот там раздолье- зимник всему голова
ну а место, конечно стОящее, особенно для энтузиаста- с 1700 по 1732 год в Вавчуге находилась первая судостроительная верфь построенная по указу Петра Великого!
о чем повествует.. чужая фотография (извиняюсь за размер)
ну а мы возвращаемся обратно в Усть-Пинегу
что-бы дождаться парома на левый берег Северной Двины
нахлынула грусть вся красота Русского Севера позади. Впереди цивилизация, с ее проблемами, шумом, грязью
ладно, погрустили и на паром пора:
К.Г.Паустовский
Отправлено 14 Август 2008 - 22:35
лучше это конечно на видео видно
но тем не менее мы достигли другого берега- теперь мы в Холмогорском районе Архангельской области
тут и асфальт снова появился
вот и очередная цель нашего путешествия
районный центр Холмогоры (кстати, ссылки активные- там больше информации можно почерпнуть)
ну а я просто фотографии повешу
особенно вот эта табличка убила на повал- оказывается посещение Храма- опасно для жизни!
еще прокатились по городу
и поехали следующий паром искать- теперь на родину Ломоносова в село.. Ломоносово
К.Г.Паустовский
Отправлено 15 Август 2008 - 19:13
Паром мы нашли, однако расписание его нам совсем не понравилось- последний ушел в 17ч, а утренний будет только в 7 утра
Что-то не хочется последнюю ночевку проводить наспех, чтоб столь рано на паром грузиться, поэтому мы начали выяснять- можно ли какими-то альтернативными способами попасть на остров сегодня
конечно можно! сказали мужики с парома- ща отвезем пару КАМАЗов и за вами вернемся
удовольствие это стоило даже дешевле официальной переправы.
Однако на берег приехало это чудо:
безобразие, конечно, свою помойку мыть в чистой Двинской воде, но это оказалосось начальство тех самых паромщиков, что собирались нам помочь
если короче- не удалось нам переправиться в этот вечер на Ломоносовский остров- пришлось искать ночлег на "материке"
долго ж мы кружили по окрестностям Холмогорья, да все никак не получалось найти подходящего под лагерь места
то населенка близко, то от воды/дров далеко
но нашли мы-таки полянку- это была самое открытое для лагеря место на всем нашем маршруте!
конечно же прощальный вечер был особо удлинен- надо было избавиться от всех продуктово-алкогольных запасов
поэтому засиделись до поздна, а с утра просыпаться не торопились
к парому подъехали лишь к дневному- утренний благополучно проспали, но до отправления на остров успели еще посмотреть церковь Святого Василия Великого в селе Погост
а так же Свято-Воскресенский храм в селе Хотка
а вот и паром подходит
К.Г.Паустовский
Отправлено 15 Август 2008 - 20:10
на Мечте идем!
Здравствуй, Ломоносово!
далее можно здесь почитать, а можно просто фотографии посмотреть
пруд, вырытый отцом Михайло Васильевича
Дмитровская церковь в Ломоносово
просто сельская школа- не плохо, правда?
а мы поехали в окрестности
тайник искать
а в ожидании обратного парома решили "порезвиться в зыбучих песках
К.Г.Паустовский
Отправлено 18 Август 2008 - 22:15
вот очередной паром на нашем пути (кстати, кто-нить посчитал их?)
Осмелюсь предположить, что к настоящему моменту уже рассказано про 9 из 11-ти.
Ну и ладно (это я про не ответ автора темы ), зато я еще раз посмотрела красивые фото красивых мест. Осталось еще про два (если мой подсчет был верным, и я не засмотрелась фотографиями из темы), ведь их было одиннадцать .
Отправлено 19 Август 2008 - 21:04
пройдено 10 (упустил, да и не фоткал паром через Кимжу на обратном пути) остался 1- обратно из Ломоносово на материк.Осмелюсь предположить, что к настоящему моменту уже рассказано про 9 из 11-ти.
Осталось повествование о дороге М8- федеральном асфальтированном хайвее, да немного фоток с самого Архангельска.
Но на самом деле- сейчас на форуме стали появляться такие интересные отчеты (еще и Ленская экспедиция вернулась), что мой затеряется на их фоне.
Своей задачей считал заполнить некоторый информационный вакуум, пока интересные рассказчики набираются впечатлений и фотографий, что-бы нам теперь это все показать и рассказать!
К.Г.Паустовский
Отправлено 19 Август 2008 - 21:45
Но на самом деле- сейчас на форуме стали появляться такие интересные отчеты (еще и Ленская экспедиция вернулась), что мой затеряется на их фоне.
Своей задачей считал заполнить некоторый информационный вакуум, пока интересные рассказчики набираются впечатлений и фотографий, что-бы нам теперь это все показать и рассказать!
Несмотря на появившиеся отчеты про Сибирь, которые, безусловно, очень интересно читать и смотреть, все же многим форумчанам хотелось бы и дочитать до конца отчет про Русский Север, который своею красотой совсем не уступает Сибири.
Наоборот, сейчас появилась прекрасная возможность сравнить и для себя понять, в чем же состоит разница в культуре, природе Русского Севера и Сибири. Пока, лично мне ближе все, что связано именно с Русским Севером и не потому, что я не была в Сибири, а потому, что духовная составляющая Русского Севера более богаче, и лично мне более понятнее.
Несмотря на манящие красоты природы Сибири, не весь Русский Север еще пройден. Лично для себя я эту страницу в своих путешествиях и картах еще не закрыла. Рисую в своих воображения путешествия в Мурманск, обязательно Кольский полуостров и много еще чего прекрасного. И все это Русский Север, красоты которого обладают не менее притягательной силой, чем Сибирь.
Если это тебе как-то поможет, то историю 11 парома прочитать очень и очень интересно, а писать про это или нет, решай сам.
Отправлено 19 Август 2008 - 22:06
Это невозможно!дочитать до конца отчет про Русский Север
а я продолжу, только отойду немного от рая на земле, откуда только вернулся, от Валаама, и продолжу
К.Г.Паустовский
Отправлено 19 Август 2008 - 22:14
Это невозможно!дочитать до конца отчет про Русский Север
а я продолжу, только отойду немного от рая на земле, откуда только вернулся, от Валаама, и продолжу
Для настоящего энтузиаста нет ничего невозможного, а тем более, когда речь идет про Русский Север.
Про Валаам я более ничего говорить не буду, лишь скажу, что лично я вот такого восхищения от него не испытываю, к такому выводу я пришла после Соловков.
Отправлено 19 Август 2008 - 22:36
ты не видела Валаама! Это точно!Про Валаам я более ничего говорить не буду, лишь скажу, что лично я вот такого восхищения от него не испытываю, к такому выводу я пришла после Соловков.
К.Г.Паустовский
Отправлено 19 Август 2008 - 22:40
ты не видела Валаама! Это точно!
Я говорю о духовной составляющей, а на Валааме я была 6 раз, что-то, да видела .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных