Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Русский Север

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#81 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 13 Август 2008 - 21:36

да не гнилой он, еще не вывезли просто :rolleyes:

вот какое-то подобие заката над Карасозером
Изображение

наш лагерь
Изображение

а вот и утро пришло! :angry:
Изображение

пересекаем реку Сотка
Изображение

на ней нашли неплохую площадку под лагерь, но она нам была еще не нужна
Изображение

еще один сворот- от бывшей здесь "мастерской" (указанной в карте) ничего не осталось, а полянка симпатичная
Изображение

а вот и Гулаг нашли :(
деревня Красный Бор.
Изображение

Изображение

сейчас люди живут в бывших бараках
Изображение

Изображение

вот такой транспорт используется тогда...
Изображение

...когда нет необходимости в таком :1p:
Изображение

ну а самая показательная фотография, о пренадлежности деревни лагерю, пожалуй эта
Изображение

а рядом течет свидетель истории- река Кулой
Изображение

Изображение
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#82 Riviera

Riviera

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 13 Август 2008 - 21:40

это не спички и не кустарник, а полноценные бревна!

А там что, где-то поблизости деревообрабатывающий завод есть или это так когда-то течением пересыхающей реки нанесло? Жутко смотреть, столько бывшего, сгнившего леса :angry: .

Оль, даже и не думайте. Останки найденных дров на избушку вам не годятся. Копите на личного "Гоголя" :rolleyes:
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то

#83 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 13 Август 2008 - 22:14

Изображение

На этом фото видно, что основания деревьев слегка подрублены (заметно на 3-х деревьях), это что тоже в кучу к предыдущим фото или там бобры (если они там есть) или местная живность деревья подгрызают, или это зарубки туристы оставляют.

А как вы про поселок с бараками ГУЛАГовского периода узнали, местные жители вам до этого говорили или перед поездкой сами информацию о местах собирали? Бараки похожи на те, что на Соловках и там тоже в них люди живут и поныне. А вы не общались с местными, кто живет в этих бараках, если да, то, что они поведали (извините за постоянные вопросы, просто интересно :1p: ).

Копите на личного "Гоголя"

Понравилась идея, уже нарисовала табличку имеющимся дома маркером, содержания «Подайте на Гоголя», авось, ценители творчества и подадут, в самом деле, в метро надо еще и с пользой ездить, а то я все на нем на работу, да на работу, спасибо за идею :rolleyes: . Надеюсь после такого рейда к вечеру на форуме появиться, в противном случае считайте меня настоящим энтузиастом :angry:
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#84 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 13 Август 2008 - 22:40

Варварство это :1p:
эти зарубки оставляют местные рыбаки, после такой глубокой зарубки дерево сохнет и его можно спиливать на дрова. Конечно в Архангельской с лесом еще проблем нет, но видеть такое жутко! :angry:

насчет Гулагов- на старых картах ГенШтаба они все указаны. Целенаправлено мы не ради них ездили, как я уже писал, потому специально информацию не собирали. С людьми общались- нас даже хотели познакомить с 80-летней жительнецей Красного Бора, которая надзирательницей была, но мы что-то не решились :rolleyes:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#85 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 13 Август 2008 - 22:59

нас даже хотели познакомить с 80-летней жительнецей Красного Бора, которая надзирательницей была, но мы что-то не решились

Соглашусь, жутковато это, но на нее достаточно было бы взглянуть, многое бы можно было бы понять, я лишь предполагаю возможные варианты и возраст ее уже о многом говорит, ладно…

А продолжения рассказа все же ждемс.
мои круизы ЖЖ

#86 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 06:24

насчет Гулагов- на старых картах ГенШтаба они все указаны. Целенаправлено мы не ради них ездили, как я уже писал, потому специально информацию не собирали. С людьми общались- нас даже хотели познакомить с 80-летней жительнецей Красного Бора, которая надзирательницей была, но мы что-то не решились :rolleyes:

Жаль, очень жаль... живая история уходит, а её даже расспрашивать не хотят :angry:.
Я вот тоже упустил свой шанс познакомиться - поговорить с бывшим ординарцем маршала Жукова, а теперь третий год не встречаю его на улицах. :1p:...

Понятно, что можно услышать мало что нового, да через призму собственной жизни, но всё ж...
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#87 masha2411

masha2411

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 09:39

вот такой транспорт используется тогда...
Изображение

Этот транспорт еще похлеще внедорожников. Если застрянет, можно на руках перенести (из собственного опыта).

#88 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 21:03

Я что-то потерял ориентацию в пространстве- рядом отчет по Томи, ребята вернулись с Лены, а я все о западной России...
Ну да ладно, зато это Русский Север!

Как и обещал (или я этого не обещал? :rolleyes:) хочу показать дорогу через Голубинский провал при свете дня, в первый день путешествия мы проезжали этот участок в темноте, потому фотки я зажал. Зато теперь... :D
Изображение

Изображение

это снизу вверх, но сверху вниз- симпатичнее :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

ну и сам Провал:
Изображение

Изображение

Впечатляет, правда?
поехали дальше?
Изображение

для разнообразия (и так мы слишком близко уже к цивилизации подъехали :D ) решили уйти вдоль Пинеги налево с главной трассы:
Изображение

и за это получили от нее (реки Пинега) вот такие красОты :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

вот такие бастионы река выстраивает, прежде чем вылиться в Северную Двину
Изображение

Изображение

вот и мы следуя за рекой вышли к одноименному городу- Усть Пинега
Изображение
К.Г.Паустовский

#89 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 21:46

вот такие бастионы река выстраивает, прежде чем вылиться в Северную Двину
Изображение

Такие же высокие обрывистые берега, сложенные преимущественно известняками, наблюдались нами и на Северной Двине, но только в некоторой ее части.

А сколько к этому времени вы уже паромов проехали?
мои круизы ЖЖ

#90 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 22:10

А сколько к этому времени вы уже паромов проехали?

предлагаю посчитать ;)

а я пока продолжу
Усть Пинега:
Изображение

Изображение

мы вообще хотели проехать в Вавчугу, но кое-какие преграды нам не позволили это сделать:
Изображение

да и не странно- Вавчугу соединяет с миром только река и пятикилометровая тропа от железки. Зимой вот там раздолье- зимник всему голова :)
ну а место, конечно стОящее, особенно для энтузиаста- с 1700 по 1732 год в Вавчуге находилась первая судостроительная верфь построенная по указу Петра Великого!
о чем повествует.. чужая фотография (извиняюсь за размер)
Изображение

ну а мы возвращаемся обратно в Усть-Пинегу
Изображение

Изображение

что-бы дождаться парома на левый берег Северной Двины
Изображение

нахлынула грусть :( вся красота Русского Севера позади. Впереди цивилизация, с ее проблемами, шумом, грязью
Изображение

ладно, погрустили и на паром пора:
Изображение
К.Г.Паустовский

#91 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 22:35

Погода испортилась. На пароме нас впервые неплохо покачивало :)
Изображение

Изображение

лучше это конечно на видео видно
Изображение

но тем не менее мы достигли другого берега- теперь мы в Холмогорском районе Архангельской области
Изображение

тут и асфальт снова появился
Изображение

вот и очередная цель нашего путешествия
Изображение

районный центр Холмогоры (кстати, ссылки активные- там больше информации можно почерпнуть)
ну а я просто фотографии повешу :)
Изображение

Изображение

Изображение

особенно вот эта табличка убила на повал- оказывается посещение Храма- опасно для жизни! ;) :(
Изображение

еще прокатились по городу
Изображение

Изображение

Изображение

и поехали следующий паром искать- теперь на родину Ломоносова в село.. Ломоносово :)
К.Г.Паустовский

#92 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 15 Август 2008 - 19:13

здрасте :)

Паром мы нашли, однако расписание его нам совсем не понравилось- последний ушел в 17ч, а утренний будет только в 7 утра
Что-то не хочется последнюю ночевку проводить наспех, чтоб столь рано на паром грузиться, поэтому мы начали выяснять- можно ли какими-то альтернативными способами попасть на остров сегодня
Изображение

конечно можно! сказали мужики с парома- ща отвезем пару КАМАЗов и за вами вернемся
удовольствие это стоило даже дешевле официальной переправы.
Однако на берег приехало это чудо:
Изображение

безобразие, конечно, свою помойку мыть в чистой Двинской воде, но это оказалосось начальство тех самых паромщиков, что собирались нам помочь
Изображение

если короче- не удалось нам переправиться в этот вечер на Ломоносовский остров- пришлось искать ночлег на "материке"
Изображение

долго ж мы кружили по окрестностям Холмогорья, да все никак не получалось найти подходящего под лагерь места
Изображение

то населенка близко, то от воды/дров далеко
Изображение

но нашли мы-таки полянку- это была самое открытое для лагеря место на всем нашем маршруте! :D
Изображение

Изображение

конечно же прощальный вечер был особо удлинен- надо было избавиться от всех продуктово-алкогольных запасов :D
поэтому засиделись до поздна, а с утра просыпаться не торопились
Изображение

к парому подъехали лишь к дневному- утренний благополучно проспали, но до отправления на остров успели еще посмотреть церковь Святого Василия Великого в селе Погост
Изображение

а так же Свято-Воскресенский храм в селе Хотка
Изображение

а вот и паром подходит
Изображение
К.Г.Паустовский

#93 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 15 Август 2008 - 20:10

вот очередной паром на нашем пути (кстати, кто-нить посчитал их?)
Изображение

на Мечте идем! :)
Изображение

Здравствуй, Ломоносово!
Изображение

далее можно здесь почитать, а можно просто фотографии посмотреть
Изображение

пруд, вырытый отцом Михайло Васильевича
Изображение

Изображение

Изображение

Дмитровская церковь в Ломоносово
Изображение

просто сельская школа- не плохо, правда?
Изображение

а мы поехали в окрестности
Изображение

тайник искать :lol:
Изображение

а в ожидании обратного парома решили "порезвиться в зыбучих песках :)
Изображение

Изображение

Изображение
К.Г.Паустовский

#94 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 18 Август 2008 - 22:15

вот очередной паром на нашем пути (кстати, кто-нить посчитал их?)

Осмелюсь предположить, что к настоящему моменту уже рассказано про 9 из 11-ти.
Ну и ладно (это я про не ответ автора темы :) ), зато я еще раз посмотрела красивые фото красивых мест. Осталось еще про два (если мой подсчет был верным, и я не засмотрелась фотографиями из темы), ведь их было одиннадцать :) .
мои круизы ЖЖ

#95 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 19 Август 2008 - 21:04

Осмелюсь предположить, что к настоящему моменту уже рассказано про 9 из 11-ти.

пройдено 10 (упустил, да и не фоткал паром через Кимжу на обратном пути) остался 1- обратно из Ломоносово на материк.
Осталось повествование о дороге М8- федеральном асфальтированном хайвее, да немного фоток с самого Архангельска.
Но на самом деле- сейчас на форуме стали появляться такие интересные отчеты (еще и Ленская экспедиция вернулась), что мой затеряется на их фоне.
Своей задачей считал заполнить некоторый информационный вакуум, пока интересные рассказчики набираются впечатлений и фотографий, что-бы нам теперь это все показать и рассказать!
К.Г.Паустовский

#96 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 19 Август 2008 - 21:45

Но на самом деле- сейчас на форуме стали появляться такие интересные отчеты (еще и Ленская экспедиция вернулась), что мой затеряется на их фоне.
Своей задачей считал заполнить некоторый информационный вакуум, пока интересные рассказчики набираются впечатлений и фотографий, что-бы нам теперь это все показать и рассказать!

Несмотря на появившиеся отчеты про Сибирь, которые, безусловно, очень интересно читать и смотреть, все же многим форумчанам хотелось бы и дочитать до конца отчет про Русский Север, который своею красотой совсем не уступает Сибири.

Наоборот, сейчас появилась прекрасная возможность сравнить и для себя понять, в чем же состоит разница в культуре, природе Русского Севера и Сибири. Пока, лично мне ближе все, что связано именно с Русским Севером и не потому, что я не была в Сибири, а потому, что духовная составляющая Русского Севера более богаче, и лично мне более понятнее.

Несмотря на манящие красоты природы Сибири, не весь Русский Север еще пройден. Лично для себя я эту страницу в своих путешествиях и картах еще не закрыла. Рисую в своих воображения путешествия в Мурманск, обязательно Кольский полуостров и много еще чего прекрасного. И все это Русский Север, красоты которого обладают не менее притягательной силой, чем Сибирь.

Если это тебе как-то поможет, то историю 11 парома прочитать очень и очень интересно, а писать про это или нет, решай сам.
мои круизы ЖЖ

#97 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 19 Август 2008 - 22:06

дочитать до конца отчет про Русский Север

Это невозможно! :wub:
а я продолжу, только отойду немного от рая на земле, откуда только вернулся, от Валаама, и продолжу
К.Г.Паустовский

#98 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 19 Август 2008 - 22:14

дочитать до конца отчет про Русский Север

Это невозможно! :wub:
а я продолжу, только отойду немного от рая на земле, откуда только вернулся, от Валаама, и продолжу

Для настоящего энтузиаста нет ничего невозможного, а тем более, когда речь идет про Русский Север.

Про Валаам я более ничего говорить не буду, лишь скажу, что лично я вот такого восхищения от него не испытываю, к такому выводу я пришла после Соловков.
мои круизы ЖЖ

#99 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 19 Август 2008 - 22:36

Про Валаам я более ничего говорить не буду, лишь скажу, что лично я вот такого восхищения от него не испытываю, к такому выводу я пришла после Соловков.

ты не видела Валаама! Это точно!
К.Г.Паустовский

#100 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 19 Август 2008 - 22:40

ты не видела Валаама! Это точно!

Я говорю о духовной составляющей, а на Валааме я была 6 раз, что-то, да видела ;) .
мои круизы ЖЖ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования