Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Русский Север
Отправлено 07 Август 2008 - 18:05
Бывал много где, восхищался много чем. И практически во всех странах есть нищета, разруха, гетто, резервации и места, где на глазах вымирает жизнь. И в благополучной Америке, и в Канаде, и в Японии, и в Европах - везде встречал кварталы, фермы, рудники, деревни, где люди доживали, дома рушились и храмы пустовали. В каких-то странах это бросалось в глаза повсеместно, в каких-то неблагополучные районы скрыты от глаз. (Где-то в кают-компании ветка про брошенные города есть). И всё это - жизнь, как она есть.
В нашей стране это ещё не так бьёт в глаза, как в том же Китае. А уж север - север всегда был таким, немного первобытным и суровым. И даст Бог, долго таким останется.
Так что ерунда всё это, продолжай, твои работы восхищают!
Отправлено 07 Август 2008 - 19:56
Мы вернулись на бывший зимник. Кто говорил, что у нас дороги строить не умеют?
видите болото:
или так:
и это на протяжении сотен километров.
а это отсыпаная дорога- гравийка приличного качества, позволяла нам развивать скорость до 110км/ч (при условии, что мы на внедорожнике)
через реку Немнюга- последний мост на нашем пути- далее только паромы:
дорожники очень спешили сдать дорогу до Мезени к лету этого года. Так спешили, что умудрились потопить понтонный мост через реку Кимжа
теперь здесь паром:
паром и его паромщик работает с 5 до 23 каждый день, без выходных, переправляет машины по мере их поступления на обратном пути мы подъехали к переправе одни, паром находился на другом берегу, однако паромщик завел двигатель и причалил к нашему берегу- переправил нас одних. Ну и работа!
что-то я поторопился об обратном пути рассказывать- далее село Кимжа- одна из Жемчужин Русского Севера
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 07 Август 2008 - 20:18
редкая картина для столь отдаленных мест- церковь реставрируется:
оказалось, что в марте здесь проходил автопробег- венки с такой табличкой нам еще не раз встретятся по пути:
но главное в этом селе- это конечно же река...
...и люди
ну а нам уже пора и на реку Мезень! вот и она показалась:
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 07 Август 2008 - 21:02
здесь все круче- на переправе работает 4 парома, цена вопроса- 600р/машина, ходят по мере наполнения (минимум 4 машины)
нам чутка не повезло- полный паром только уехал, предстоит ждать еще 3 машины
решили не терять время даром- искупались в теплой воде северной реки
ндаа, ну и горизонт у меня
минут через 40 мы были уже на пароме- тронулись в мини-круиз:
как и полагается- на реке обстановка:
встречный паром:
переправа длится минут 15-20, вот и противоположный берег:
подходим
и выходим
Ура! мы направом берегу Мезени! вот такая там дорога:
К.Г.Паустовский
Отправлено 07 Август 2008 - 21:16
но нам преградила дорогу еще одна река- Пеза!
и еще один паром
здесь он на тракторной тяге-
но Пеза не столь широка- пару минут и мы на другом берегу
..на живописном берегу
вот и наша самая северная точка экспедиции- город Мезень
о нем ниже..
К.Г.Паустовский
Отправлено 07 Август 2008 - 21:17
Леша, как пару лет назад тов. Соснин спас меня своими рассказами о новозеландских фиордах - так теперь ты своим отчетом! Жить хочется! Увидеть и запечатлеть все это... и многое другое, благо необъятна Русь!!!
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 07 Август 2008 - 22:04
..извиняюсь, вчера получил в личку письмо, после которого, честно говоря, руки опустились писать продолжение
суть его была в том, что как же я могу восторгаться русской разрухой и нищетой, да еще и показывать ее другим?
Кто он??? Назовите имя этого негодяя!!!
Отправлено 07 Август 2008 - 22:15
Отправлено 07 Август 2008 - 22:16
президент СШАКто он??? Назовите имя этого негодяя!!!
я впервые вижу это имя, публиковать его не хочу, тем более скорее оно вымышлено- письмо пришло не через форму форума, а в е-ящик. Забудем, уже забыли.
Еще раз Спасибо друзья!
Итак Мезень!
Город полярных мореходов, до полярного круга- всего 50 км, а до Северно-ледовитого океана (в виде Мезенской губы Белого моря) около 10. Но туда дорог нет. никаких. Это самая северная точка нашей поездки:
не, это не правильные фотки лучшек так:
вот, пожалуй самая симпатичная фотография из города:
на самом деле- город не впечатлил, удивительное дело- села выглядят значительно наряднее и привлекательнее, чем их центры- города
это даже самого Архангельска касается
ну и еще одна фотография, на любителя..
все, до свидания районный центр, нам пора на юг- вверх по Мезени!
К.Г.Паустовский
Отправлено 07 Август 2008 - 22:48
ну пора нам и ночлег искать, а пока в обратном порядке проходим переправу через Пезу
еще раз фотографируемся у развилки
и уходим в сторону Лешуконского
К.Г.Паустовский
Отправлено 08 Август 2008 - 20:04
мы продолжаем искать стоянку на ночь, но.. решили еще заехать в одну деревушку- Погорелец:
вот это я понимаю семьи! на сколько человек строятся такие дома?
и даже отреставрированная церковь имеется:
ну дальше едем, еще один отворот- село Целегора:
при такой активности- сна нам не видать, не вдаваясь в подробности жизни большого села, возвращаемся на трассу и находим подходящее для лагеря местечко неподалеку от границы Мезенского и Лешуконского районов
вот и утро третьего дня пришло
К.Г.Паустовский
Отправлено 08 Август 2008 - 21:49
Впереди Юрома:
на одноименной реке высоко торчат из воды ледоломы- можно представить, каков уровень воды здесь по весне
приближаемся к следующей переправе:
вот и добрались. Село Смоленец
все что осталось от местной церкви:
вот мы и у переправы (сейчас она у меня за спиной )
К.Г.Паустовский
Отправлено 08 Август 2008 - 22:29
Отправлено 08 Август 2008 - 22:46
вот с такой машинкой мы познакомились в ожидании парома
а вот и он вдали показался:
теперь наша очередь кататься!
эта переправа мне понравилась больше всего- паром идет 40 минут:
сначала вниз по Мезени, потом поворачивает в Вашку и поднимается по ней до Лешуконского.
Круиз! Не меньше! Я даже видео снял
а берега какие
поворотный буй
теперь по Вашке идем
интересный навигационный знак
на пароме есть одна пассажирская каюта-
и большая "прогулочная палуба"
скоро уже прибудем
ну, Здравствуй Лешуконское!
добрались мы до тебя! а тебе, паром Спасибо
К.Г.Паустовский
Отправлено 08 Август 2008 - 23:10
1) распространенная ошибказачем вы разбиваете палатку, если можно спать в машине, верно же можно спать на задних сидениях, разложив их, и опять же тепло. И еще, а аккумулятор для фотоаппарата, где подзаряжать? Я знаю, что в машине вроде можно подзаряжать телефон, а что в этом плане с аккумуляторами? Однако маршрут вещь, правда, я уже запуталась в ориентирах. Твое знание тех мест, название рек и поселков поражает.
в машине тепло, только при включенной печке, а это или разряженый на утро аккумулятор, или работающий двигатель, а с ним можно с утра и не проснуться (сколько таких покойников находят на трассе особенно зимой ) палатка- она предназначена для сна- там есть чем дышать, а тепло сохраняется лучше. Опять же далеко не у всех машин сидения разбираются в плоскость, пригодную для удобного ночлега. У нас, если ты заметила, не универсал был, а пикап- у него салон короткий.
2) для зарядки аккумуляторов (а так же для работы навигации, выхода в инет через ноутбук) и других потребителей 220в давно придуманы преобразователи 12/220в нам хватало!
3) все названия запомнить невозможно! однако места хоть раз посещенные легко ищутся на карте, чем я и занимаюсь паралельно просматривая и размещая фотографии. Тем более сохранился бортовой журнал поездки, в котором записывались все интересные точки по нашему маршруту.
все решаемо!
К.Г.Паустовский
Отправлено 08 Август 2008 - 23:33
а берега какие
А вот такие берега очень похожи на берега Северной Двины в районе ближе к Котласу (Великий Устюг). Так, что если доведется побывать в круизе по Северной Двине, такие пейзажи тебе будут уже знакомы. И паромы, я смотрю, что как средство перемещения, они очень распространены на реках Русского Севера.
Леша, а в тех местах, где ты был, там совсем нет мостов на реках? А местные жители тоже на паромах через реку перебираются, а для них переправа тоже платная? Есть ли у местных жителей свои лодки? Замерзают ли пройденные вами за маршрут реки в зимнее время? (Вот в Сольвычегодске из-за местного производства река Вычегда не замерзает даже в зимнее время и переправа там работает всю зиму).
Как с продуктами обходились, удавалось ли прикупать что-нибудь в местных магазинах, эти стороны в твоем отчете не описаны, все же интересно узнать, было ли у вас время немного оценить поселки и деревни на предмет их продовольственной оснащаемости, чем там люди живут.
Отправлено 08 Август 2008 - 23:51
Через широкие реки мостов нет. совсем нет. трафик низкий- никогда мосты не окупятся там.Леша, а в тех местах, где ты был, там совсем нет мостов на реках? А местные жители тоже на паромах через реку перебираются, а для них переправа тоже платная? Есть ли у местных жителей свои лодки? Замерзают ли пройденные вами за маршрут реки в зимнее время? (Вот в Сольвычегодске из-за местного производства река Вычегда не замерзает даже в зимнее время и переправа там работает всю зиму).
Как с продуктами обходились, удавалось ли прикупать что-нибудь в местных магазинах, эти стороны в твоем отчете не описаны, все же интересно узнать, было ли у вас время немного оценить поселки и деревни на предмет их продовольственной оснащаемости, чем там люди живут.
Зимой реки замерзают- во всей округе нет никакой индустрии, потому ледовые переправы, зимники- это основные артерии. Говорят, что зимой по Архангельской области перемещаться легче, чем летом- я уже охотно в это верю!
Паром платный для всех, хотя цены вроде и разные, но не вдавался в подробности
Лодок много, даже очень- я еще остановлюсь на этом далее (если когда-нить доделую отчет )
Какие продукты? мы едем только третий день- нам продукты не нужны пока посещение столовых и сельпо- впереди
угу, и ты туда же- люди чем живут..
а вот чем:
К.Г.Паустовский
Отправлено 09 Август 2008 - 00:10
и ты туда же- люди чем живут..
На вид очень приятная дама .
Может это конечно и глупо, но лично мне интересно знать о жизни людей тех мест, просто я совершенно не равнодушна к людям с Русского Севера, они очень добрые и простодушные, что редко можно встретить среди жителей больших городов. Извини, если вопрос был не в тему рассказа, просто включились эмоции.
Отправлено 09 Август 2008 - 00:19
мэрша поселка Ценогора, кстатиНа вид очень приятная дама .
забегая вперед (может завтра об этом напишу) она встретила нас в полуночи, расположила на ночлег у себя в.. сельсовете, а на утро провела экскурсию по своему поселку и договорилась по телефону, что-бы и в дальнейших населенных пунктах нас встречали. сделала это совершенно бескорыстно и по своей воле (мы и слово против вставить не успели ) Чудесные люди! Просто ЛУЧШИЕ!!!
К.Г.Паустовский
Отправлено 09 Август 2008 - 19:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных