Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Пароход "Благовещенск" (737 проект)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#61 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 04 Август 2008 - 16:02

Помнится, читал интересный рассказ Александра Соснина о его путешествии по Верхней Лене от Осетрова до Якутска, то ли на "Благовещенске", то ли на "Красноярске". А сейчас не могу его найти. Куда он подевался? :D

#62 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Август 2008 - 16:13

Помнится, читал интересный рассказ Александра Соснина о его путешествии по Верхней Лене от Осетрова до Якутска, то ли на "Благовещенске", то ли на "Красноярске". А сейчас не могу его найти. Куда он подевался? :)

А вот: http://www.cruise.infoflot.ru/story/5
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#63 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 04 Август 2008 - 16:49

А вот: http://www.cruise.infoflot.ru/story/5


Спасибо, Александр, перечитал Ваш отчёт.
Какими, спустя девять лет и с высот накопленных знаний, видятся Вам круизные перспективы Верхней Лены, имея в виду прохождение маршрута в одну сторону?

#64 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 05 Август 2008 - 01:43

В качестве альтернативного варианта я бы ещё предложил перегон на Енисей, с последующей модернизацией - там комфортабельных туристических судов нет.

Перегон с Лены на Енисей совершенно нереален, о чём я писАл немного выше. Для справки - оформление документов на выход в море (только оформление!) - более миллиона рублей. А за 10 миллионов можно снести всю надстройку и сделать вполне комфортабельный экспедиционно-круизный вариант. Скажем прямо, что-то сделать с пароходом, стоящим на Лене, или нельзя, или надо совершить нечто экстраординарное, а, говоря по-русски, безумное.
Вот вам для расчекрыживания вполне безумная идея передачи парохода Енисею.
Надстройка ликвидируется и колёса снимаются в Киренске. Это просто. Далее начинается шоу. Чтоб 588-му было чему порадоваться :)
Пароход буксируется в деревню с милым названием Чечуйск, что немного вниз от Киренска. Затем, по наступлении зимы, пароход вытаскивается на сушу и волоком перетаскивается в деревню Подволошино на Нижней Тунгуске, что километрах в 30-и от Чечуйска. Путь этот не новый и в старину назывался Чечуйским волоком, а Подволошино, как можно догадаться, находится "под волоком".
Понятно, что никто никогда не таскал по суше аж на 30 км железные пароходы, но по метровому среднеуплотнённому снежному покрову с двумя тракторами 500-о класса (т.е с номинальным тяговым усилием 500 килоНьютонов) этот путь преодолевается за два дня. И в начале-середине ноября "Благовещенск" оказывается в бассейне Енисея.
В Подволошине монтируется новая надстройка, уже экспедиционно-круизная. И к июню, к высокой воде, пароход готов спуститься по Нижней Тунгуске. Кстати, вроде там собираются суперГЭС строить, и маршрут тогда накроется...

А за год до этого в братских Североамериканских Штатах объявляется, что не надо платить 100 000 ихних зелёных знаков за 10-минутный полёт в низкий космос, куда следующими рейсами каждый дурак слетает, а следует предпринять ЕДИНСТВЕННЫЙ круиз длиной 2600 км, или 1625 миль по ихнему, и пройти никем из миллиардеров непройденную сибирскую реку Нижняя Тунгуска, ну и Енисей до кучи (а это уже сверх 1625-и миль). И всего то за 20-50 тысяч на глазах дешевеющих долларов (четырёхместка в трюме без умывальника - двухярусная на средней палубе с умывальником :) ). И если показать фотомонтаж, как 250 бородатых мужиков в постромках втягивают пароход на перевал, да подать заранее заявку в книгу Гиннеса... Наши люди не поведутся на какую-то там Тунгуску, а их население будет перекупать билеты на E-Bay втридорога. А я, на правах автора идеи, заранее записываюсь в матросы - в шлюзах швартовы подавать и на палубах краску красить, как положено в перегонных рейсах :D
Я в этом проекте вижу только один минус. Нарубив столько бабла за 6-и дневный круиз, заниматься коммерческой эксплуатацией бедного парохода хоть на Енисее, хоть на реке Лимпопо, с 10%-й рентабельностью уже будет непросто :D Хоть перестакивай пароход обратно и объявляй следующий ЕДИНСТВЕННЫЙ круиз...
А Чечуйский волок - действительно самый дешёвый путь транспортировки парохода с Лены на Енисей.
Но я считаю, что коммерческий выход - это именно байкало-ленские водно-железнодорожные круизы. С некоторой натяжкой, "Где родился, там и пригодился".

#65 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 05
  • Город:г.Королёв

Отправлено 05 Август 2008 - 08:19

Перегон с Лены на Енисей совершенно нереален,

Да , наверное Вы правы. Тогда модернизация и эксплуатация на Лене - единственный вариант.

Понятно, что никто никогда не таскал по суше аж на 30 км железные пароходы, но по метровому среднеуплотнённому снежному покрову с двумя тракторами 500-о класса (т.е с номинальным тяговым усилием 500 килоНьютонов) этот путь преодолевается за два дня.

С большой долей вероятности скажу: порвут корпус.
Значит только Лена в варианте ВИП
"It`s not lupus"
мой блог

#66 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 512 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 05 Август 2008 - 08:48

А за год до этого в братских Североамериканских Штатах объявляется, что не надо платить 100 000 ихних зелёных знаков за 10-минутный полёт в низкий космос, куда следующими рейсами каждый дурак слетает, а следует предпринять ЕДИНСТВЕННЫЙ круиз длиной 2600 км, или 1625 миль по ихнему, и пройти никем из миллиардеров непройденную сибирскую реку Нижняя Тунгуска, ну и Енисей до кучи (а это уже сверх 1625-и миль). И всего то за 20-50 тысяч на глазах дешевеющих долларов (четырёхместка в трюме без умывальника - двухярусная на средней палубе с умывальником :D ). И если показать фотомонтаж, как 250 бородатых мужиков в постромках втягивают пароход на перевал, да подать заранее заявку в книгу Гиннеса... Наши люди не поведутся на какую-то там Тунгуску, а их население будет перекупать билеты на E-Bay втридорога. А я, на правах автора идеи, заранее записываюсь в матросы - в шлюзах швартовы подавать и на палубах краску красить, как положено в перегонных рейсах :D


Тогда уж надстройку оставить, и включить в супер-круиз и сухопутную часть! Притом трактора замаскировать, мужиков местных нанять - и пущай гг. туристы наслаждаются пребыванием на борту волокомого судна... Похлеще "Бурлаков на волге" И.Е.Репина...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#67 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Август 2008 - 09:39

А вот: http://www.cruise.infoflot.ru/story/5


Спасибо, Александр, перечитал Ваш отчёт.
Какими, спустя девять лет и с высот накопленных знаний, видятся Вам круизные перспективы Верхней Лены, имея в виду прохождение маршрута в одну сторону?

В чисто круизном варианте перспективы сейчас не очень видятся, если не будет постоянных групп, например, из Китая или Японии.

А вот с использованием транспортной линии Осетрово - Якутск в качестве транспортно-круизной, наверное, можно было бы что-то придумать. Что можно было бы попробовать:
- поставить на линию (пока) один пароход;
- сделать модернизацию части кают, добавив в них санузел;
- часть мест продавать в транспортном варианте, часть - в круизном, в который войдет комплексное питание, экскурсии на стоянках и трансферы;
- установить цены на билеты, окупающие эксплуатацию парохода и сопутствующие расходы;
- вложить деньги в рекламу (2-3 выставки, плюс выпуск буклета "Путешествие на колесном пароходе по Лене");
- заключить договоры с туристическими агентствами по всей стране на продажу мест в круизном варианте;
- изменить расписание так, чтобы ежедневно была одна длительная стоянка и организовывать на длительных стоянках экскурсии;
- добавить в расписание 1-2 зеленые стоянки у необорудованного берега.

Киренская РЭБ эти работы не потянет, за РЭБ должна остаться эксплуатация парохода и набор команды. И должна быть создана компания, занимающаяся коммерческой эксплуатацией парохода.

Получится, что в каждом рейсе будет некоторое количество круизных туристов, а остальные - обычные пассажиры.

При определенном умении компании, занимающейся коммерческой эксплуатацией парохода, получился бы интересный и оригинальный круиз по красивейшим местам верхней Лены. Если бы это не было так далеко, то возможно "Инфофлот" попробовал бы взяться за этот проект.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#68 WERDNA

WERDNA

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • Регистрация: 27-Октябрь 06

Отправлено 05 Август 2008 - 09:42

Перегон с Лены на Енисей совершенно нереален,

Да , наверное Вы правы. Тогда модернизация и эксплуатация на Лене - единственный вариант.

Понятно, что никто никогда не таскал по суше аж на 30 км железные пароходы, но по метровому среднеуплотнённому снежному покрову с двумя тракторами 500-о класса (т.е с номинальным тяговым усилием 500 килоНьютонов) этот путь преодолевается за два дня.

С большой долей вероятности скажу: порвут корпус.
Значит только Лена в варианте ВИП

Однако в Технический Музей ВАЗа именно так ПЛ доставлялась. Согласен, что некорректное сравнение, не те перепады высот и не те расстояния. Однако...

#69 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 05 Август 2008 - 09:57

В чисто круизном варианте перспективы сейчас не очень видятся, если не будет постоянных групп, например, из Китая или Японии.

А вот с использованием транспортной линии Осетрово - Якутск в качестве транспортно-круизной, наверное, можно было бы что-то придумать. Что можно было бы попробовать:
- поставить на линию (пока) один пароход;
- сделать модернизацию части кают, добавив в них санузел;
- часть мест продавать в транспортном варианте, часть - в круизном, в который войдет комплексное питание, экскурсии на стоянках и трансферы;
- установить цены на билеты, окупающие эксплуатацию парохода и сопутствующие расходы;
- вложить деньги в рекламу (2-3 выставки, плюс выпуск буклета "Путешествие на колесном пароходе по Лене");
- заключить договоры с туристическими агентствами по всей стране на продажу мест в круизном варианте;
- изменить расписание так, чтобы ежедневно была одна длительная стоянка и организовывать на длительных стоянках экскурсии;
- добавить в расписание 1-2 зеленые стоянки у необорудованного берега.

Киренская РЭБ эти работы не потянет, за РЭБ должна остаться эксплуатация парохода и набор команды. И должна быть создана компания, занимающаяся коммерческой эксплуатацией парохода.

Получится, что в каждом рейсе будет некоторое количество круизных туристов, а остальные - обычные пассажиры.


Весьма неплохое предложение. В этом случае надо будет подумать как корректно разделить транспортных пассажиров и круизных. Учитывая опыт работы на Оби и Енисее в этом случае транспортными пассажирами и их поклажей будут забиваться все свободные места на судне невзирая на классы. Разве что ценовой фактор будет немного сдерживать. Здесь можно поступить по принципу Крымско-кавказской линиии, которая формально считалась транспортной а по организации круизной. Т.е. любой пассажир мог взять билет от любого порта до любого, но учитывая стоимость билетов в сравнении с автобусом и жд таких было очень немного. Если ориентироваться на китайский и японский рынок, то наверное есть смысл делать судно исключительно круизным.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#70 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 05 Август 2008 - 10:16

Здесь можно поступить по типу того как развивают турбизнес на Аляске такие знаменитые компании как P&O, Caribbean Int. Весь маршрут состоит из нескольких частей - морской круизной - железнодорожной - речной круизной. Пассажир на свое усмотрение покупает весь маршрут или часть его.
В данном случае можно корректно увязать и Байкал и жд и Лену.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#71 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 05 Август 2008 - 10:48

ИМХО, всё это так и останется разговорами, если не подключить активных людей ( тамошних) или активный стартовый капитал.
Активный капитал возможен или от романтично настроенного кошелька, или от желтолицых друзей с юга, которые эти земли давно в уме делят под свои фазенды. И, если вложат деньги, то не просто так. Во втором случае, честно говоря, я бы предпочёл всё оставить как есть...

Возродится туризм по Лене - пригонят и теплоходы. А сейчас, когда идёт усыхание лучше постараться сохранить то, что есть: до лучших времён.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#72 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 05 Август 2008 - 12:51

В чисто круизном варианте перспективы сейчас не очень видятся, если не будет постоянных групп, например, из Китая или Японии.


Получится, что в каждом рейсе будет некоторое количество круизных туристов, а остальные - обычные пассажиры.


В этом случае надо будет подумать как корректно разделить транспортных пассажиров и круизных. Учитывая опыт работы на Оби и Енисее в этом случае транспортными пассажирами и их поклажей будут забиваться все свободные места на судне невзирая на классы. Разве что ценовой фактор будет немного сдерживать. Здесь можно поступить по принципу Крымско-кавказской линиии, которая формально считалась транспортной а по организации круизной. Т.е. любой пассажир мог взять билет от любого порта до любого, но учитывая стоимость билетов в сравнении с автобусом и жд таких было очень немного.

Я не стану спорить с Александром - разный уровень знания предмета. Просто мне казалось, что раз Лена освоенный круизный край (маршрут Якутск - Тикси - Якутск), то перспективы есть. Ведь Верхняя Лена, скорее всего, гораздо красивее Нижней.
Разделить туристов и пассажиров можно, реконструировав и отведя для туристов верхнюю палубу, а пассажирам оставить всё, что ниже.
Делать транспортный вариант дорогим, как на Крымско-Кавказской линии, вряд ли оправдано. Идея Александра Соснина в том и состоит, чтобы загружать пароход небольшим числом туристов, а остальную загрузку обеспечат пассажиры. Если установить ценовой барьер, то пассажиров не окажется.
Ценовой барьер нужен между туристическим и пассажирскими классами.

#73 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 05 Август 2008 - 13:02

Дело в том, что если окупаемость будет базироваться на круизных пассажирах, то нет смысла возить транспортных. А если в окупаемость включать и транспортных, то билеты уже сами по себе будут дорогими, поэтому говорить о транспортных пассажирах, которые хотят по-прежему ездить за рупь пятьдесят за сидячее место - нет никакого смысла.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#74 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Август 2008 - 13:29

Я не предлагаю дифференцировать цену для круизных и некруизных пассажиров. Цена для круизных пассажиров увеличится только за счет включенного питания и экскурсий. Более того, обе категории пассажиров должны иметь возможность выбрать любую категорию каюты.

Идея состоит в другом. Мы повышаем цену до уровня рентабельности и компенсируем отток обычных пассажиров привлечением круизных пассажиров. То есть пароход будет работать на двух рынках одновременно - на рынке линейных перевозок, и новом для него круизном. Такой комбинированной работой можно обеспечить пароходу необходимые экономические показатели, но ни в коем случае не ориентируя пароход ни на круизную работу, ни на перевозку пассажиров в чистом виде.

Да, а местная компания, которая будет заниматься коммерческой эксплуатацией парохода, совместно с судовледельцем, должны забыть про то, что "таких красот как в Сибири больше нигде нет", и работать, работать и работать над маршрутом, рекламой и сервисом на борту. Тогда на мой взгляд может получиться неплохой результат.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#75 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 05 Август 2008 - 13:35

Ну я это и имел ввиду приводя в пример работу на крымско-кавказской линии. Они работали именно так как ты сейчас сказал.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#76 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 05 Август 2008 - 13:43

Другое дело, насколько я знаю по рассказам, работавших на Лене, все пассажироперевозки негласно отданы на откуп командам и капитанам судов - т.е они покупают у руководства "право" на работу на этом судне и за короткий период навигации гребут с пассажиров как могут. В этом и может крыться одна из причин убыточности судна и линии.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#77 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Август 2008 - 16:20

Кстати, однотипный "Красноярск" после двух лет аренды у якутской компании снова оказался невостребован. Его использовали на транспортной линии Якутск - Олекминск, на коротких круизах до Ленских Столбов и на прогулках. Полагаю, пароход приносил убытки.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#78 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 05 Август 2008 - 16:46

Кстати, однотипный "Красноярск" после двух лет аренды у якутской компании снова оказался невостребован. Его использовали на транспортной линии Якутск - Олекминск, на коротких круизах до Ленских Столбов и на прогулках. Полагаю, пароход приносил убытки.

Наверное, приносил. Только какие выводы можно из этого сделать?
Если какя-то лесопилка приносит хорошую прибыль, трудно делать вывод о целесообразности такого бизнеса. Может, у них лес ворованный?
Равно справедливо и обратное. Лесопилка приносит убытки? А может, трудовой коллектив успешно сбывает доски "налево"?

#79 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 06 Август 2008 - 13:15

Кстати, о недавнем...
Вот уж где-где, а на парходах, да ещё в Восточной Сибири, где пока не знают, куда девать газ с Ковыктинского месторождения, переход с мазута на сжиженный природный газ стол бы экономической революцией. Расходы на переоборудование гораздо меньше, чем на теплоходах, а отдача (из-за огромного расхода топлива) - гораздо выше. Плюс к тому, природный газ при испоьзовании в дизельных двигателях на 10 % менее эффектвен, чем дизтопливо, а как котельное топливо - на 20 % более.
Жаль только, что один пароход врядли быстро окупит строительство установки по сжижению газа - я так понимаю, рентабельными являются установки с производительностью от 10 т СПГ в сутки. Это как раз потребность одного парохода, но навигация на Лене несколько короче 12-и месяцев.

#80 Artyem Zhil'tsov

Artyem Zhil'tsov

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Регистрация: 28-Апрель 09
  • Город:Киренск

Отправлено 28 Апрель 2009 - 21:47

На данный момент спасением парохода «Благовещенск» занимается «ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА». ( www.rosflot.ru )


Прикрепленный файл  ____________.jpg   88,56К   112 Количество загрузок:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования