По возвращению на теплоход с удивлением узнала о свершившемся бунте заговорщиков и их победе над первой сменой. Приперев Софью Васильевну к стенке, «товарищи из города невест» отказались ужинать по ночам и потребовали поменять смены местами. Директор круиза не смогла устоять. Нашей смене теперь предстояло ехать на Заяцкий остров позже, в 18-00, и соответственно ужинать в 21-30.
Но говорят «не рой яму другому – сам в неё попадешь». Видимо, в таких святых местах заговоры все-таки лучше не устраивать.
Поблуждав еще с часик по острову, наша смена узнала, что катер «Святитель Николай» на котором и возят туристов на Заяцкий остров, умудрился сломаться по пути на остров вместе с нашей, теперь уже бывшей второй, сменой.

С трудом отбуксировав его на Большой Соловецкий остров, забирать наших «счастливчиков» с «Зайца» отправились два маленьких неказистых катерка.
Про эти катерки и причал Заяцкого острова надо рассказать отдельно.
Сами катера – это нечто с большим ящиком-трюмом для пассажиров (иначе и не назову) с грязными не пропускающими свет окнами, куда набиваются туристы и рассаживаются как селедки в бочке на две узкие скамейки вдоль стен. Для людей с клаустрофобией – это практически приговор.
Но и чтоб залезть на эти катера, людям с габаритами выше среднего надо еще постараться протиснуться вдоль узких бортиков с носовой части.
(Нагло украду у Ольги-Хельги несколько фото этого кораблика, так сама не смогла их сделать из-за отсутствия места на карте памяти. Надеюсь, она не подаст на меня за это в суд. Стыдно, но не украсть не могу). 
Кроме того, из-за уровня воды в море, эти маленькие катера не достают до деревянного настила Заяцкого острова. Для того чтобы вылезти с них, надо встать либо на хлипкие шатающиеся бортики этих катеров либо воспользоваться лестницей причала, ступени которого гладко-металлические и находятся под углом градусов в 50 по направлению к морю. В общем, желающих встать на лестницу не бывает практически никогда.
Короче говоря, путешествие на Заяцкий остров за собственные деньги!! весьма экстремальный вид экскурсии, оставляющий у туриста неигладимые впечатления, особенно если погода сырая и всё, включая покрытие палубы катеров, настил и бортики – ужасно скользкое и мешающее сохранению равновесия.

Итак, вторая-первая смена отправилась с Заяцкого острова с опозданием на почти на час из-за проблем с катером «Святитель Николай» и сложностями посадки на вынужденную произведенную замену. Борьба за ранний ужин для них закончилась плачевно – время возвращения совпало с первоначально установленным по графику ужином.
Вообще, перевозка туристов на остров организована челноком. Сначала отвозят одну группу, затем возвращаются и привозят другую, а первую отправляют назад.
Поэтому, помокнув минут 40 под дождем, мы, наконец, дождались катеров, загрузили не любящих дождь в «ящик», а наименее привередливых на «галерку», предоставив дождю возможность нас конкретно помыть.
(очередное уворованное у Ольги-Хельги фото. Горка с пакетом – это я, спасающая фотоаппарат от дождя) 
Наконец-то и наша группа попала на «Зайца». После продолжительной высадки, сопровождающейся истерическим смехом, воплями «я утону», «помогите, я застряла», «держите меня, я падаю», достигли расположенной на острове церкви. Несмотря на все произошедшие перестановки и явно не располагающую к экскурсиям погоду «молодежь теплохода» лихо фотографировала камни и мох, лабиринты и виды с острова под проливным дождем, посмеиваясь над вымокшей и озлобленной второй сменой, пообещавшей «это так не оставить».


«Ивановские счастливчики» возвращаются на теплоход
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то