Утро следующего дня, как обычно, было ранним. Помня об угрозе капитана «жить без воды на Соловках при неэкономном расходе», уже в четыре утра я сдирала с себя шкурку и мылась «впрок» (хотя на Соловках это не помогло).
А часов в пять уже шпионила из окна за предморской Беломорской проверкой, а затем и вовсе выбралась на палубу.
Еще накануне Софья Васильевна уточняла у туристов паспортные данные, чем вызвала некоторое недовольство у отдыхающих.
Впрочем, оно быстро сменилось задумчивостью, после того, как на вопрос одной милой леди «а зачем?», я встряла «сколько тел увезли, столько и привезти должны. Должны же в морге подготовиться заранее. Море все-таки». На что стоящий неподалеку боцман заметил «количество трупов должно совпадать с проданными путевками». Его комментарий «успокоил» туристов надолго.
Итак, на подступах к последнему шлюзу нас встретила одинокая комета, яркое солнце
и кто-то так и недоплывший до Соловков. Видимо, здесь совпали все количества.
Последний шлюз разочаровал совершенно невзрачным и каким-то недоделанно-мелким памятником строителям ББК, который и сфотографировать-то удалось с трудом, поскольку невыспавшийся вооруженный дядька только что не целился в меня, смотрел мрачно и категорически отказался читать надпись на камне. Не любят у нас историю и зажравшихся московских туристов.
А впереди было Белое море.
Погода и вода были потрясающими
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то