В 16:40 появились экскурсоводы и организованной толпой туристы двинулись на обзорную экскурсию:
Выяснилось, что Режим работы музея «Полярный одиссей» с 1 июня по 1 октября ежедневно с 10.00 до 21.00, зимой - по предварительным заявкам.
Смирившись с тем, что 30 мая – это зима, от посещения отказались. Особенно подкупило, что экскурсовод пообещала показать магазин с настойками и копченой рыбой, да и сама оказалось на редкость приятной и осведомленной особой.
![:12p:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Статус города Петрозаводск получил указом Екатерины II в 1777г.
Визитной карточкой Петрозаводска является Онежская набережная, открытая в день города 25 июня 1994г.:
Вдоль нее расставлены памятники, подаренные городами - побратимами. В Петрозаводске традиция: открывать их в день города.
О памятниках стоит сказать особо. Церетели отдыхает
![:12p:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Например, «Дерево желаний», подаренное в 1996г. шведским городом Умео:
Представляет конструкцию в виде дерева с большим красным ухом в середине ствола и надписью «Прошепчи одно желание».
Жители Петрозаводска считают, что их город ровесник Питера. Датой его основания считают 1703г., когда по указу Петра I, был заложен металлургический завод, названный Петровским. Поселения в этом районе известны с XV века (Шуйский погости и деревня Сулаж-гора, являющаяся сейчас районом города).
Рядом с набережной сейчас стоит памятник Петру I (скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти). Правой рукой царь указывает на устье реки Лососинки, где был заложен завод. Основатель города стоит на пьедестале из Сортавальского гранита. Памятник стали строить на Круглой площади в 1872г в связи 200-летием со дня рождения Петра I, а открытие состоялось 30 июня 1873г. в день празднования 100-летия основания еще одного Петрозаводского завода - Онежского.
Сфотографировавшись у этого памятника вошли в расположенный рядом Парк культуры и отдыха. Именно отсюда начал строиться Петрозаводск.
Начало городу Петрозаводску положил завод, заложенный в Карелии в устье реки Лососинки в один год с северной столицей, Петербургом. Заонежье давно славилось залежами медной и железной руды. Здесь и решено было ставить заводы, чтобы "со всевозможной поспешностью" приступить к производству пушек и другого военного снаряжения, так требуемого для русской армии в ходе Северной войны. Вековой лес на берегах Лососинки давал необходимый материал для строительства и выжига древесного угля, а два озера, питающих реку, могли обеспечить будущий завод необходимой энергией.
Закладка казённого завода, названного Петровский, произошла в конце августа 1703 года. Одновременно с заводом приступили к строительству Лодейнопольской верфи. Распорядителем обеих строек был назначен А. Меншиков. Возводил завод Яков Власов, прибывший из Москвы и пожалованный званием мастера горнозаводского дела. Территорию Петровского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Уже к концу 1703 года на заводе отлили на пробу первую большую пушку. С начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре Петровский завод стал крупнейшим предприятием России. Ежегодно он выпускал сотни чугунных пушек, до 10 тысяч ружей со штыками, 3 тысячи шпаг и другое воинское снаряжение. На заводе не раз лично бывал царь Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, одну из комнат которого превратили в мастерскую. Вокруг двора разбили сад, рядом поставили церковь Петра и Павла, увенчанную высоким шпилем.
Место, где предположительно стоял дворец Петра I:
На церковной вышке в тёмные ночи всегда зажигался фонарь, служившим маяком для судов. С началом строительства вокруг завода возникло поселение, названное Петровской слободой. Жители слободы состояли из тульских и уральских мастеровых, которых командировали на завод для организации производства оружия, и из крестьян, присылаемых сюда из разных регионов России. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3 тысячи человек. На территории Петровской слободы стояли несколько сот домов, две церкви, дом коменданта, канцелярия, оружейный амбар и тюрьма. В слободе находились больница и гостиный двор с таможней, 16 казённых лавок, трактир, 25 харчевен и другие постройки. При заводе работала первая в России школа горнозаводского дела, где обучали арифметике, географии, рисованию, артиллерии и инженерному делу.
В 1721 году Северная война завершилась полной победой русского оружия. Границы России отошли в глубь Финляндии, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Демилитаризация была придумана задолго до эпохи развитого социализма. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздей, фонтанных труб, якорей и проволоки для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 году указом Сената Петровский завод был официально закрыт. На несколько десятилетий жизнь в Петровской слободе затихла. Правда, здесь ещё некоторое время действовали два заводика, медеплавильный и металлообрабатывающий, но и они вскоре прекратили своё существование. С Петровской слободой связаны некоторые эпизоды Кижского восстания 1769-1771 годов. Летом 1770 года здесь заседала присланная из Петербурга следственная комиссия, а в тюрьму бывшего Петровского завода заключили «возмутителей» восстания до отправки в Сибирь.
В существующем парке не осталось памятников присутствия Петра I.
Уже к концу ХVIII века, когда центр Петрозаводска в связи со строительством Александровского завода переместился к Круглой площади, на территории бывшей слободы единственными памятниками ее былого расцвета остались Петропавловская церковь и Березовая роща. Жилая застройка сдвинулась на прибрежные склоны Онежского озера в силу удобства рыболовного промысла и водоснабжения оставшегося здесь населения. Земляные военные укрепления были срыты под огороды, дворцы Петра I и А.Д. Меншикова, административные и торговые здания сгнили и были снесены, превратились в руины сооружения бывших Петровских заводов.
В 1810 Т. Баландин писал, что парк состоит «...из малозначащих развалин, оставшихся от земляной крепости, домны... бывшего дворца, пруда, палисада и существующего в остатках Березового сада...».
Поднявшись по парку, мы вышли на площадь Кирова.
Киров (Костриков) Сергей Миронович (15(27).03.1886 — 01.12.1934), член партии с 1904 г., член ЦК с 1923 г. Партийная кличка «Серж». Родился в Уржуме Вятской губернии (Кировская область). Русский. В 1904 г. окончил Казанское механико-техническое училище. В 1917 г. член Владикавказского Совета, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, затем — в борьбе за Советскую власть на Северном Кавказе. С 1919 г. на военно-политической работе в Красной Армии. В 1920 г. полпред РСФСР в Грузии, член Кавбюро ЦК РКП(б). В 1921— ] 926 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. С 1926 г. первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) и одновременно в 1934 г. секретарь ЦК ВКП(б). Убит 1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном в результате покушения. Похоронен на Красной площади в Москве.
Спрашивается, чем он так дорог Петрозаводску?
В силу своих служебных обязанностей курировал строительство Беломорско-Балтийского канала и руководил партийными организациями Карелии.
За памятником С. М. Кирову расположены бывшие здания мужской и женской гимназий (там сейчас музей изобразительного искусства и ансамбль песни и танца соответственно):
Когда-то площадь Кирова называлась Соборной.
На месте музыкального театра был Святодуховский собор, который взорвали в 1936г. Он был в три раза больше театра:
За площадью на реке Лососинке расположен городской пляж:
Не очень верится, что она могла выйти из берегов и смыть исторические сооружения
![:13p:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Рядом в сквере установлен памятник:
Пионэры и на нем нагадить успели
![:rolleyes:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/sad.png)
Орудие оригинальное, было найдено на территории завода при сборе металлолома на территории Онежского тракторного завода. Был изготовлен лафет и установлено в честь двухсотлетия его основания.
Во время восстания Пугачева, уральские заводы были охвачены волнениями, а армии и флоту нужны были пушки для войны с Турцией. Правительство решило возродить олонецкие заводы В 1772 году комендантом Олонецкого округа, в состав которого входила Петровская слобода, назначают Аникиту Ярцева, прекрасного специалиста, металлурга-технолога, геолога, инженера-строителя и администратора. С его приходом началось возрождение завода и слободы. Указ императрицы о строительстве завода был подписан в сентябре 1772 года, в мае следующего года состоялась закладка фундамента, а в июне 1774 года, на Петров день, уже опробована первая пушка. Очень скоро завод Петровской слободы стал лучшим в России по технической оснащённости, уровню технологии и качеству продукции. Так в 1788г. на территории завода соорудили первую в России рельсовую дорогу длиной 160м.
А вот и сам Онежский тракторный завод, бывший Александровский пушечный (за стадионом Юность). Внешний вид цехов такой, будто их 200лет не ремонтировали:
Пушки на нем перестали изготовлять еще перед Первой мировой войной, перепрофилировав в машиностроительное предприятие.
Пройдя по улице Карла Маркса, закончили экскурсию на площади Ленина (бывшей Круглой).
Раньше там стоял памятник основателю города - Петру I. Но затем на его место поставили другой памятник. Как вы думаете кому?
Правильно! Вождю мирового пролетариата.
![:D](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Жители Петрозаводска очень гордятся своим памятником В. И. Ленину, который был изготовлен из гранита одним из ведущих скульпторов Советского Союза - М.Г.Манизером и установлен на одноименной площади 7 ноября 1933.
Они считают, что это единственный памятник вождю мирового пролетариата с шапкой-ушанкой в руке
![:14p:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Местные остряки утверждают, что он задумчиво смотрит вдаль, так как не знает куда идти
![:lol:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
На площади в 1969 г. был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата».
В октябре 1941 г. город был оккупирован финской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онеге»). В Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 г. в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано семь концлагерей. В феврале 1943 года многие названия улиц были переименованы на финский манер.
К середине 1944г. на участке Карельского фронта (генерал К.А. Мерецков) оборонялись финские оперативные группы «Олонец» и «Массельская» общей численностью 11 дивизий. Не имея значительного перевеса в живой силе (190 тыс. против 168 тыс. чел.), советские войска обладали подавляющим превосходством в техническом оснащении (в орудиях в 5 раз, в самолетах в 17 раз). При поддержке Онежской военной флотилии, высадившей десанты в междуречье Тулоксы и Выдлицы 21 июня - 9 августа 1944 г. в Южной Карелии была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция.
В результате ее проведения войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmä) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. Красная Армия вступила в Петрозаводск 28 июня 1944 г.
На этом экскурсия закончилась, а наш экскурсовод выполнила свое обещание и повела к магазину с напитками.
Путь лежал от площади Ленина через Губернский сад.
В парке расположен памятник Гавриле Романовичу Державину (1743—1816), поэту и первому гражданскому губернатору Олонецкой губернии (1784—1785).
Экскурсоводы редко водят к нему туристов, так как памятник считается неудачным. Интересно, почему? Памятник, как памятник:
![:rolleyes:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
По инициативе Державина в Петрозаводске были открыты первая городская больница, аптека, приказ общественного призрения. Являясь поборником «просвещенного абсолютизма», решительно боролся с взяточничеством чиновников, стремился навести строгий порядок в губернских учреждениях. Он собрал обширную коллекцию материалов о крае.
Кстати с Петрозаводском тесно был связан и другой поэт.
Ю. В. Андропов. В 1938 г. он занял пост первого секретаря ЦК ЛКСМ, с 1944 г. второй секретарь Петрозаводского горкома партии, с 1944 г. второй секретарь ЦК КП Карело-Финской ССР, в 1951 г. переведен в аппарат ЦК ВКП (б).
В этом же парке расположена экспозиция Карельского государственного краеведческого музея:
Это старейший и один из самых крупных музеев российского Севера.
На осмотр времени не оставалось (да и работает он до 17часов), успели только сфотографировать. В основном экспонаты посвящены производству из металла.
Крестьянская сыродутная домница XV-XVIIв. для получения чугуна из болотной железной руды:
Образцы орудий местного изготовления:
Пройдя через парк, вышли к супермаркету. Там был обычный винный отдел, где туристы начали затариваться всякими настойками. В рыбном отделе присутствовала зубатка горячего копчения. Цены на все вполне московские, да и все это можно купить в московских магазинах.
Затарившись, пошли в сторону пристани.
На площадке перед морским вокзалом происходило какое-то действо с ряженым Петром I, фейервеком и размахиванием флагами:
Оказалось международный троллинговый фестиваль «Серебро Онеги 2008».
Везет же нам на праздники.
![:rolleyes:](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Половинка с удивлением узнала, что троллинг - это ловля рыбы с движущегося моторного катера, а совсем не то, что она подумала
![:)](http://www.infoflotforum.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
На празднике присутствовал и коч Святой Николай, который я так хотел посетить.
Правда, он уже уходил, запустив двигатель внутреннего сгорания:
Очевидцы праздника рассказали, что он подошел под парусами и высадил костюмированного Петра I.
А нам оставалось только вернуться на Мамин-Сибиряк через Радищева:
В 20:00 отправились от Петрозаводска, предаваясь в каюте греху чревоугодия:
На следующий день нас ждал Беломорско-Балтийский канал…