Спасибо,а на "Белинском" она двухместная и мне ее продали как одноместную.СтранноВидел каюту с иллюминаторами в носу главной палубы. Она числится трехместной. Мне, к сожалению, ее не продали.Может тогда хотя бы вы ее видели?К сожалению нет.Спасибо за интересный рассказ.У вас случайно нет фотографии каюты с иллюминаторами на главной палубе?
Сам пойду 7 июля ,а фотки не могу нигде найти.
Наглости влезать в чужую каюту с фотоаппаратом у меня не хватило.
Каюту недавно отремонтировали.
Шикарная двухспальная кровать, дополнительный диванчик. Телевизор, холодильник. Столик на колесиках. По размеру, как полулюкс на "крокодилах".
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Мамин-Сибиряк Москва-Соловки-Москва
#41
Отправлено 16 Июнь 2008 - 20:00
#42
Отправлено 16 Июнь 2008 - 21:53
Система отопления постукивает и потрескивает из-за конденсата, скапливающегося в трубах и грелках при нагреве и охлаждении..... И ещё во время путешествия у нас в системе отопления что-то постукивало поздно вечером и рано утром.
Так оно собственно и происходит, только не матрос, а моторист.Моя половинка предположила, что раз в час вахтенный матрос разводным ключем открывал или закрывал кран подачи пара в систему отопления. (Инженерное образование не пропьешь )
Я спросил об этом у капитана. Он ответил, что трубы потрескивают при нагреве и охлаждении.
После нынешней навигации планируется замена парового отопления (очень не экономичного) на водяное.
Уж не знаю насколько водяное отопление экономичнее парового, паровое даёт даже большую степень нагрева (температура пара выше чем воды) при меньшей поверхности теплообменника грелки. Думаю что переход планируется и для удобства машинной вахты, вентиль каждый час крутить не придётся и для большего комфорта пассажиров. Ручки с вентилей регулирующих подачу пара в грелках за декоративными дюралевыми решётками в каютах на всех Питерских 646-х и 588-х сняли ещё в стародавние времена, сам помню эти висящие гроздьями ручки на проволоке в машинном отделении. Сделано это было как не парадоксально для того, чтобы пассажиры их сами не крутили и чтобы потом вахтенный моторист не бегал всю вахту по каютам и не настраивал подачу пара каждому индивидуально. Решили что проще периодически протапливать теплоход целиком.
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
#43
Отправлено 16 Июнь 2008 - 22:02
Когда-то по проекту это был носовой музыкальный салон пассажиров 2-го класса. На 646-м т/х"Ладога" БОПа в 90-х там сделали маленький магазинчик с сувенирами и не только для иностранных туристов.Видел каюту с иллюминаторами в носу главной палубы. Она числится трехместной. Мне, к сожалению, ее не продали.
Каюту недавно отремонтировали.
Шикарная двухспальная кровать, дополнительный диванчик. Телевизор, холодильник. Столик на колесиках. По размеру, как полулюкс на "крокодилах".
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
#48
Отправлено 17 Июнь 2008 - 20:43
Зная, что могут быть всякие неожиданности, накануне отправления дозвонился до справочной СРВ. Номер причала мне назвать отказались, предложив перезвонить утром.
Утром так утром.
Пока ехали к вокзалу, пытался дозвониться до справочной, но все время было занято.
Являясь дисциплинированными пассажирами, на северный речной вокзал столицы прибыли за два часа до отправления.
Мамин-Сибиряк стоял на третьем причале:
Гармошек и других театрализованных представлений для встречи туристов организовано не было.
Сдали на рецепшне путевки, получили ключи и пошли устраиваться.
Под окном маячило судно, принимавшее сточные воды.
По привычке принюхались.
Постороннего запаха не почувствовали. Сделали вывод о хорошей герметизации окна и правильной работе вентиляции. Впоследствии удостоверились, что не ошиблись
До отправления было еще много времени. Пошли фотографироваться на причал. В среднем проходе главной палубы обнаружили доску объявлений.
На ней увидели расписание и программу круиза:
Опаньки! А порядок стоянок оказался измененным. На сайте Речтурфлота программа выглядела вот так:
Впрочем, ничего страшного. Зеленые стоянки на любителя, но не смертельно.
Время близилось к отправлению, которое было назначено в расписании на 12:30.
Предположив, что в честь отправления может произойти какой-либо ритуал, вроде пускания воздушных шариков, поднялись на солнечную палубу.
Ярко светило солнце.
Впереди у второго причала стоял Некрасов:
Позади, у четвертого причала ждала отправления Россия. Кто придумал покрасить корпус в темно-синий цвет? Вспомнилось из классики: «Прощай немытая Россия…»:
Пассажиры Мамина-Сибиряка что-то с интересом рассматривали на причале. Оказалось идет прием продуктов:
Объявили по трансляции, что отправление задерживается из-за московских пробок .
(из-за пробок машины с продуктами приехали с большим опозданием).
Пассажиры занервничали, когда к первой машине добавилась вторая
Но все закончилось хорошо.
В 13:00 наконец заиграла музыка, заурчали дизели и Мамин-Сибиряк отдал швартовы:
Помахав на прощание теплоходам, стоящим на СРВ, начали наматывать первые метры круиза :
После обеда в 16ч директор круиза организовала встречу с судовым врачом. Он рассказал об особенностях природы Севера и порекомендовал не приобретать с рук продукты питания:
Директор ресторана познакомила с особенностями кухни. Особо отметила, что санэпидемстанция не дремлет, поэтому принимать на хранение продукты в свои холодильники категорически отказывается:
Последним выступил капитан. Рассказал о теплоходе. Сказал, что теплоход оборудован по последнему слову техники. Привел случай, когда во время шторма в баре Мамина-Сибиряка упало пианино, а теплоход и пассажиры не пострадали.
Особенно мне было приятно, когда он порекомендовал продукты купленные на 8 шлюзе ББК запивать водкой, с целью профилактики желудочных отравлений. Получив такого уважаемого союзника в деле борьбы с инфекциями, я понял, что круиз должен удастся :
Выяснив тонкости маршрута, пассажиры разошлись в каюты разбирать вещи и наблюдать за окрестностями.
Спутником по шлюзованиям в канале им. Москвы был теплоход Калининград.
При подходе к Яхроме в течении получаса наблюдали фестиваль воздушных шаров:
Третий шлюз, как всегда, произвел сильное впечатление:
Вахта шлюза вежливо пожелала нам счастливого пути:
В этот день нам еще не запрещали фотографировать шлюзы
День завершился поздним (22:00) ужином с шампанским
#50
Отправлено 21 Июнь 2008 - 16:47
В одном из форумов поднимался вопрос: почему туристы фотографируют колокольню Никольского собора (1800г.) в Калязине. Ответ, по-моему, лежит на поверхности.
Запоминающиеся формы, простота идентификации, относительная доступность, занимательная история сооружения.
Ее строительство началось в 1794г. По плану высота должна была составлять 35 сажен (74,5м). Раньше она находилась на центральной городской площади. Строители дали гарантию: если колокольня даст трещину или покосится, мастера за свой счет ее разберут и построят заново.
Через 200лет, при строительстве канала, колокольню решили не сносить, а использовать в качестве парашютной вышки (лозунг был «молодежь на самолет!» ). Позже сделали обвалование, для предотвращения разрушения.
Остаться без фото колокольни? Я тоже в очередной раз не удержался. Установив вечером первого дня путешествия координаты Калязинской колокольни N57°15,118’ E37°51,333’ и, выбрав опцию «Идти на точку», спокойно улегся спать.
Тут надо отметить, что благами буржуйской системы NavStar я начал пользоваться в начале 2004г, когда у меня появился GPS навигатор Mitac MIO 168 (он и сейчас успешно функционирует у моего коллеги). В прошлом году его сменил HTC P3300. Выбрал его только из-за наличия телефонного модуля и разъема для внешней антенны GPS.
В путешествиях я обычно использую известную программу GIS Russa. Работает стабильно, большое количество карт, 2км атлас РФ и ближнего зарубежья. Особенно удобно, что есть вариант и Windows, и Windows mobile.
Проснувшись около 6 утра и обнаружил, что до колокольни осталось 6 км. Поднялся на среднюю палубу.
Таких же фанатов, как я, было не много.
В сторону Москвы спешил М-250:
В 6:13 открылась колокольня и огромная антенна Кашинской станции космической связи.
В лучах солнца, показавшегося из-за туч, колокольня выглядела еще более солидно:
На акватории канала компанию Мамину-Сибиряку составляли одинокие рыбаки с обязательными сигаретами в зубах. Наверно для лучшего единения с природой :
Мимо лениво плыли топляки:
Хотелось верить, что 9мм сталь корпуса теплохода выдержит столкновение с такими бревнами :
g
В 11:30 прибыли в Углич.
Многие ругают стоянки в Угличе. Говорят, что уже надоели. Все теплоходы там останавливаются.
А, по-моему, зря.
В письменных источниках Углич впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1148 г., в связи с разорением города киевскими и смоленскими князьями. В ХII веке Углич входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, с 1207 г. - в состав княжества Ростовского. В 1238 г. город был разрушен и разграблен войском Батыя. В 1328г. Иван Калита присоединил Углич к Москве.
В 1591 г. в Угличе погиб царевич Дмитрий. Это событие через несколько лет ввергло Россию в анархию и гражданскую войну.
Краткая предыстория трагедии такова: неоднократно женатый царь Иван Грозный (сколько у него было жен, точно неизвестно, но по разным подсчетам - не меньше восьми) имел всего трех сыновей: от первого брака - Ивана и Федора, от последнего - Дмитрия. Все остальные дети Грозного умерли в младенчестве.
Царевич Иван умер в возрасте 27 лет после жестоких побоев, нанесенных ему отцом. Кстати, повод, из-за которого папаша палкой разбил голову сыну, с нашей точки зрения малозначительный. Жена царевича по причине жаркой погоды надела меньшее количество юбок, чем было положено по тогдашнему этикету. Царь счел это развратом и начал лупить беременную женщину посохом. Сын вступился и получил смертельные увечья.
Второй сын Ивана IV, Федор, крепким здоровьем не отличался, тем не менее, дожил до зрелых лет, женился на сестре Бориса Годунова Ирине Федоровне и после смерти отца (1584) взошел на престол. Как было принято в те времена, младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, вместе с матерью, опальной царицей Марией Нагой, и ее родственниками был отправлен на княжение в Углич - в почетную ссылку. Подальше от московской политической жизни.
Царевич Дмитрий, унаследовавший от отца эпилепсию, уже в раннем детстве проявлял жестокость: забивал животных палкой «потехи ради», мучил нянек, приступы дикого гнева сменялись у него истериками и навязчивым желанием ласки, а в одном из припадков Дмитрий «уязвил» (поранил) свою мать, царицу Марию, ножом. Однажды, играя с детьми, Дмитрий сделал из снега несколько фигур, одну назвал Борисом Годуновым, других - именами приближенных бояр, бил их палками, рубил им головы, руки, ноги и кричал: «Вот как будет, когда я стану царствовать!».
15 мая 1591 г. Дмитрия нашли мертвым на заднем дворе кремлевских хором с ножевой раной горла. Царица обвинила в убийстве людей Бориса Годунова. Горожане расправились с теми, кого обвинила царица, на месте. Затем в Углич приехала следственная комиссия во главе с князем Василием Шуйским и установила, что царевич погиб во время игры в ножик, наткнувшись на острие в припадке «падучей болезни» (так тогда называли эпилепсию). Нагие были обвинены в подстрекательстве к беспорядкам, царицу Марию сослали в монастырь, а сотни угличан были казнены или отправлены в Сибирь. Но «дело царевича Димитрия» на этом не завершилось. Через полтора десятилетия в Польской Украине появился самозванец, вошедший в историю как «беглый монах Гришка Отрепьев», выдававший себя за чудесно спасшегося Дмитрия... Начиналось «Смутное время».
Где погиб царевич Дмитрий точно не известно. В 1606г. на вероятном месте его гибели была поставлена деревянная часовня. Спустя 24 года – деревянная церковь. В 1692г. на месте деревянной церкви воздвигнута каменная церковь Дмитрия на «крови». Полюбовавшись на нее с реки (красное здание слева), сошли на берег.
Углич мы посещали неоднократно. Так сложилось, что экскурсоводы нам попадались не очень хорошие.
По этому поводу вспоминается старый анекдот:
Сидит чукча на берегу океана. Мимо него пробегает олень и прыгает с обрыва в воду.
Чукча задумчиво курит трубку.
Пробегает еще один олень и тоже прыгает в воду.
Чукча задумчиво продолжает курить.
Третий олень сигает в океан.
Чукча вынимает трубку изо рта и задумчиво произносит: «Тенденция, однако…»
В этот раз решили не связываться с плановой обзорной экскурсией и пройтись по городу самостоятельно. Этому способствовала необходимость выполнить заказ родственников и знакомых приобрести часы Угличского часового завода (марка «Чайка»).
Около входа на рынок, рядом с пристанью, расположены три своеобразных музея.
Первым посетили музей Тюремного искусства (ул. О.Берггольц, д1/2):
Музей хоть и маленький (фактически три комнаты), но интересный. Билеты на двоих плюс фотосъемка обошлись в 150р.
Колоритная женщина – экскурсовод в форме капитана внутренних войск провела экскурсию:
В музее реконструирована тюремная камера. В ней представлены предметы тюремного быта и восковые фигуры заключенных.
Этот экспонат мне показался похожим на Л. И Брежнева:
Атмосфера воссоздана с большой достоверностью.
Стены камер старой Рижской гарнизонной гаупвахты, помнится, были по фактуре такими же
На витринах представлены изделия заключенных. От самодельного оружия:
до художественных поделок:
Ну и конечно, тюремный самогонный аппарат :
После осмотра этого самопального агрегата грех было не посетить музей «Библиотека русской водки» (ул. Берггольц 9), который расположен в соседнем здании:
Центральное место экспозиции отведено Петру Арсеньевичу Смирнову –«водочному королю», фигУры в российском водочном бизнесе конца XIX века и автору знаменитой марки. Он родился 21 января 1831г. в деревне Каюрово Углического уезда:
Очаровательная девушка провела нас по экспозиции. В стоимость экскурсии (140р на двоих +разрешение на фото) входила дегустация сбитня:
Лично мое мнение: по сравнению с водкой, сбитень баловство, хотя знаю многих ценящих этот напиток
Из экспонатов половинке особенно понравилась медаль «За пьянство». Чугуневая железяка, учрежденная Петром I в 1714г, выдавалась увлекавшимся спиртными напитками и накрепко крепилась к телу :
#51
Отправлено 21 Июнь 2008 - 16:49
«Это оно звонит не спроста!», подумали мы, и пошли в сторону Кремля.
Перед Спасо-Преображенским храмом (1700-1713г.) толпился народ:
Перебрав исторические события в Угличе, мы сказали себе: «Ага. Царевич погиб 15 мая 1591. Так это же по старому стилю. А по новому стилю будет 28 мая. То есть сегодня годовщина!». Оказывается Церковь совершает память Дмитрия 28 мая (в день кончины) и 16 июня (в день перенесения мощей).
Толкаться перед входом собора было в лом, поэтому сразу к храму не пошли, переждав столпотворение, осмотрели музей «Городского быта»:
Входной билет и фотосъемка обошлись в 130р. Можно за 80р сфотографироваться в костюмах прошлой эпохи и за 100р заказать индивидуальную экскурсию.
В музее местными актерами были показаны сценки из жизни Углича XIX века.
Ярмарка:
Сватовство:
Пионэры из Питера, участвуя в сценках, визжали от восторга
На первом этаже музея представлены интерьеры и одежда позапрошлого века.
В подвале реконструирован трактир. К сожалению, в нем продают только сувениры. Я бы с удовольствием в его интерьерах опрокинул стопарь за поминовение души царевича Дмитрия.
Толпа перед собором рассосалась. Служба закончилась.
Глянув на часы 47-метровой колокольни Спасо-Преображенского храма (часы местного завода установлены в 1984г.), вспомнили о заказах.
На Ростовской улице расположен часовой магазин (на фото здание справа):
В нем нас просветили, что часы «Чайка» уже два года не изготовляют. Продают только остатки. В магазине представлены часы Чистопольского, Пензенского, Питерского и других заводов. Командирские, будильники, дамские. Очень широкий выбор.
Если пройти по этой улице к Богоявленскому женскому монастырю, основанному в XIVв. женой Дмитрия Донского (его пятиглавый собор Богоявления Господня архитектора Тона виден на предыдущей фотографии), можно слева увидеть небольшой продовольственный магазинчик. Так уж сложилось, что там всегда покупаю половинке одесскую копченую колбасу (которая там очень вкусная), а себе какую-нибудь бутылку водки московского разлива. Это у нас своеобразный ритуал. Половинка все время на диете, но от колбасы еще ни разу не отказалась
Подготовившись к продолжению путешествия, отправились теплоход.
У соседнего причала стоял Сергей Абрамов:
Мамин-Сибиряк стоял вторым бортом за Президентом. В 15:30 отправились в рейс:
А к Угличу из шлюза уже подходили следующие теплоходы.
Ленин:
Цезарь:
Россия:
Принцесса Анабела:
Вечер провели, изображая из себя фотохудожников, пытаясь передать красоту заката на Рыбинском водохранилище:
#52
Отправлено 25 Июнь 2008 - 20:39
Не знаю почему, но сколько раз мимо него не прохожу, не удается глянуть
После завтрака сели в читальном салоне наблюдать за рекой Шексной.
Половинка очень обрадовалась, увидев теплоход Лыткарино.
Можно сказать малая родина
В дальнейшем мы его еще встретим.
К Горицам подошли по расписанию в 12:00.
Горицкий Воскресенский женский монастырь видно издалека:
Правда, при ближайшем рассмотрении можно разглядеть разруху:
История находящихся в районе пристани монастырей началась летом 1397 года, когда на берегу Сиверского озера появились два инока Московского Симонова монастыря Кирилл (1337-1427) и Ферапонт. По некоторым данным Кирилл участвовал в Куликовской битве (8 сентября 1380). Легенда гласит, что в дорогу его позвало виденье Богоматери. Во время чтения акафиста Пречистой, раздался вдруг голос: «Кирилл, уходи отсюда и иди на Белоозеро, ибо там приготовлено тебе место, где сможешь спастись». Голос этот сопровождался ярким светом, проникавшим в окно кельи и заставившим Кирилла выглянуть. Увидел он, что сияние восходи тот северной стороны, где находилось Белоозеро.
Для поселения монахи избрали высокий холм на берегу Сиверского озера – гору Маура:
На ее склоне они поставили крест и выкопали землянку, в которой прожили год.
В 1398г. Ферапонт оставил Кирилла, ушёл дальше на 20 км севернее и основал свой монастырь на берегу Бородавского озера (ныне село Ферапонтово).
Горицкий девичий Воскресенский монастырь основан в 1544 г. тёткой царя Иоанна Грозного, княгиней Евфросиньей Старицкой.
Иван IV, будучи человеком набожным, поддерживал монастыри, жертвуя им значительные суммы. Его политические противники и их родственники надеялись, что добровольно постригшись в монастырь и уйдя от мирской жизни, они избегнут царского гнева. По такому же пути пошел будущий игумен Филипп (Колычев) настоятель Соловецкого монастыря. Но о нем позже.
Горицы — село, расположенное в 130 км. к северо-западу от г. Вологды и в 7 км. от г. Кириллова на берегу р.Шексны. Название Горицы произошло от славянского слова «горица» - небольшая горка. Впервые село упоминается в 16в. под названием Древняя гора.
Помимо экскурсий по самим Горицам отсюда возят на экскурсии в г. Кириллов (Кирилло-Белозерский монастырь), в с.Ферапонтово (Ферапонтово-Белозерский монастырь) и даже в г.Вологду.
Кроме того, интересными объектами для осмотра являются гора Маура с часовней и памятным камнем (около 1км) и Северо-Двинский канал.
В стоимость путевки входила экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь. Мы его уже посещали два года назад, поэтому собирались договориться с частником и рвануть в Ферапонтово. Но, обнаружив у второго причала Алексея Сурикова и Николая Баумана, решили, что частника найти будет сложно:
Мамин-Сибиряк подошел к третьему причалу:
И мы отправились в автобус на включенную в стоимость билета экскурсию.
Прелесть маленького теплохода в неспешной посадки в экскурсионный транспорт:
Автобусов всего два. Их вместимости хватает с запасом. Не надо мчаться, выпучив глаза, чтобы занять место.
В Горицах для экскурсии нам выделлили приличные автобусы. К причалу они прибыли вовремя. Ехать до Кириллова около 10минут. Дорога хорошая. Не трясет.
Город Кириллов основан в 1397 г. Население 9 т.ж. Расположен в 125 км к северо-западу от Вологды. Представляет собой две (главные) улицы, растянувшиеся на 2 км. Он стоит на берегу Сиверского озера. В переводе с вепсского наименование озера означает «Глубокое». Оно является одним из самых глубоких озёр Вологодскойобласти – до 26 м.
Украшением города является Казанский собор (1812-1823), ныне вновь действующий. Собор состоит из теплого и холодного храмов. Последний проектировал архитектор Александр Иванович Старов(1772-1838) - сын знаменитого зодчего 2-й половины XVIII века И.Е. Старова. При строительстве храма была сохранена часть постройки 1700 года. Колокольня разрушена в 1935-1936 годах.
В тридцатилетнее игуменство преподобного Кирилла были заложены основы будущего хозяйственного развития монастыря и его архитектурно-планировочной структуры. К середине XVI в. земельные владения монастыря простирались в 16 уездах Московского государства, а через столетие Кирилло-Белозерский монастырь вошёл в число крупнейших землевладельцев Руси. Особого размаха строительство достигло в XVI веке, в течении которого было возведено 5 храмов из 11 отстроенных за всю историю существования монастыря:
Комплекс Кирилло-Белозерского монастыря состоит из двух частей: «Старый город» XV-XVI в.в. и «Новый город» XVIIв. В «Старый город» входят Большой Успенский и Горний Ивановский монастыри.
Большой Успенский монастырь — сама древняя часть комплекса. Здесь располагается главный ансамбль монастыря, образуемый примыкающими к друг другу: Успенским собором 1497г., Владимирской церковью 1554г., церковью Епифания 1645г., церковью Архангела Гавриила 1531г., Введенской церковью 1519г.:
Рядом находятся церковь Евфимия 1653г. и корпуса XVI- XVII в.
До наших дней почти полностью сохранился иконостас, со времен постройки Успенского собора, что является уникальным фактом в истории русского искусства. К сожалению, древние иконы этого иконостаса теперь разрознены. Из 60-ти уцелевших 33 находятся в Кириллове, остальные - в Русском музее, Третьяковской галерее и Музее имени Андрея Рублёва.
В действующей церкви Кирилла (1780г.), пристроенной к собору, проходят службы, можно оставить поминальные записки и поставить свечки:
Попасть в Большой Успенский монастырь можно с территории «Нового города» через Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника 1572г.:
а также с берега Сиверского озера через Водяные ворота с надвратной церковью Преображения 1595г.:
Сохранились стены с башнями — Свиточной и Мереженной (обе XIVв.):
Горний Ивановский монастырь примыкает к восточной части Большого Успенского монастыря. Его территория передана в распоряжение Патриархии. В Ивановском монастыре сохранились церковь Иоанна Предтечи 1531г., церковь Сергия Радонежского 1560 г., стены с башнями - Кузнечной XVIIв.и Глухой XVIв.:
Территория проживания монахов огорожена хилым заборчиком с грозными табличками с всяческими запретами
После освобождения Москвы разрозненные шайки из польских и литовских интервентов, примкнуших к ним казачков двинулись на Север, разоряя по пути города. Под их натиском пали Вологда, Белозерск, Тотьма, Сольвычегорск. 20 августа 1612 года вражеские отряды показались у стен Кирилло-Белозерского монастыря и разграбили продовольственные запасы и скот, находившиеся за стенами. Сильному разорению подверглись многие монастырские вотчины и промысловые места. 5 и 11 декабря того же года монастырь отбил хорошо организованные приступы, а выстрелом из пушки был убит руководивший осадой пан Песецкий. Правительство не сумело помочь монастырю, организация обороны и многолетняя осада целиком легли на плечи монастырской власти.
Надо отметить, что осада не была постоянной. Отряды «полевых командиров» приходили и уходили. Но хозяйственная деятельность монастыря была парализована.
Опыт войны с поляками и шведами, внутригосударственные смуты вынудили царя подумать о возведении мощной крепости на Севере. По указу царя Алексея Михайловича в 1643 году в монастыре начали строительство «Нового города». Завершилась эта грандиозная стройка через 30 лет. Территория монастыря увеличилась вдвое, с трёх сторон его окружил пояс трёхъярусных стен, по углам были выставлены башни высотой более 50 метров. Общая протяженность крепостных стен монастыря составила 1,3 км, высота до 10,8 м., толщина до 7 м..
На территорию монастыря экскурсии проходят через Казанскую башню XVIIв. Экскурсоводы советуют обратить внимание на флюгер башни в виде трубящего в дудку ангела. Ориентир однако
На территории «Нового города» никаких построек не сохранилось.
Есть невысокий заборчик, ограждающий дорожку от Казанской башни до Святых ворот.
Дорожка пересекает речку, которая в «Смутное время» опоясывала внешний обвод монастыря. Сейчас она представляет собой не широкую канаву:
Сейчас на территории «Нового города» расположена экспозиция деревянных строений, привезенных из- других районов Вологодской области. Они представлены церковью Ризоположения из села Бородавы 1485г. и деревянной мельницей XIXв.:
Рядом построен деревянный помост, по которому катаются на роликах:
#53
Отправлено 25 Июнь 2008 - 20:40
Особенно привлекло внимание украшение, похожее на медальон из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который спер у шведского посланника персонаж Куравлева
Плавсредство для речных круизов древних:
После осмотра экспозиции вышли на улицу.
Через Вологодскую башню можно подняться на стены «Нового города»:
Вспомнив, что эти стены не участвовали в обороне монастыря, решили пройти прогуляться по Кириллову.
Напротив Остановки автобусов увидели такой замечательный раритет. Думали памятник, как и дед с бабкой на лавочке:
Оказалось машина местных электросетей. Применяется для замены проводов на столбах
Купив местную сувенирную продукцию, погрузились в автобус и вернулись на причал.
До отправления Мамина-Сибиряка оставалось еще около часа.
На Мауру идти было поздно, хотя, в принципе могли бы и успеть. Дорога в путеводителе описана так:
Идти пешком от Кириллова до подножья Мауры по асфальту 1 час 20 минут. Не доходя 50 метров до указателя "Сандырево" сверните с горицкой дороги налево, пройдите метров 100 по асфальтированной дорожке, ведущей к высокой телефонной мачте, затем сверните направо на грунтовую дорогу, обходящую огороженную территорию с вышкой. Выйдите на большую поляну и пройдите по ней метров 300. Тропа вверх к часовне начинается от стенда, установленного заповедником. На вершине горы лежит большой камень. Одно из углублений в камне считается отпечатком стопы преп. Кирилла. Рядом с камнем в 2000 году была построена Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских. Телефонная вышка будет у вас за спиной. Подъем до вершины займет минут десять, а оттуда не более получаса спускаться до Гориц.
Рядом с причалом виднелся женский монастырь. Поэтому группой двинулись туда.
Идти можно вокруг, по асфальтированной дороге, а можно вдоль берега по тропинке. Как вы думаете, какую дорогу мы выбрали
Вдоль берега тропинка вполне проходимая, только перед самым монастырем очень глубокий и сырой овраг.
Успешно преодолев его, все и вошли в монастырь через пролом в стене.
Состояние монастыря внутри еще хуже, чем снаружи:
Некоторые здания стоят без крыши. Учитывая историю монастыря, восстановление его можно было вести поактивней.
На территории монастыря находятся Воскресенский собор 1549 г., колокольня 1611 г., Троицкий собор 1850 г. Рядом с монастырем стоит Введенская церковь 1807 г.
Основан Горицкий монастырь был в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя. (Грозный видел в лице князей Старицких угрозу, боялся их претензий на царский престол. И донос послужил поводом к расправе.) Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустройством обители. В октябре 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне. Смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания. Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многи другие… С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова, члена Верховного Тайного совета. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения и выдана замуж за графа Александра Брюсова.
Горицкий монастырь обогащался не только вкладами от именитых инокинь, но также и царскими милостями к нему. Первым царственным благодетелем монастыря, после царя Иоанна Грозного, был его сын, царь Феодор Иоаннович (1597 г.), последний представитель рода Рюриковичей. По завещанию Марии Нагой (инокини Марфы) в 1611 году Горицком монастыре была возведена новая каменная церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом царевича Димитрия, её сына, и колокольня. Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами в Горицах жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком. После революции монастырь продолжал действовать еще несколько лет. Но вскоре он был закрыт, а в 30-е годы практически все монахини и насельницы монастыря были репрессированы. Монастырские корпуса были отданы под дом инвалидов (несколько их семей живут там до сих пор), а в соборе одно время располагался сельский клуб.
В сенях действующей церкви, висит любопытная памятка:
На обратном пути зашел на рынок.
Копченой рыбы не было вообще!
«Санипедемстанция лютует», пришло мне в голову.
В 16 часов отошли от третьего причала, помахав на прощание (слева на право) Кржижановскому, Волга-Дрим и Ивану Бунину:
Сильно расслабляться не стали. Около двух часов хода оставалось до очередной речной достопримечательности. Церкви деревни Крохино (714 км)
На правом берегу истока р. Шексны из Белого озера в 1251 году был учрежден Усть-Шехонский монастырь – один из первых на территории Вологодской области и Белозерского края. По преданию, его основал удельный князь Белозерский Глеб в благодарность за исцеление сына от слепоты. Монастырь был учрежден на месте, где уже располагалась деревянная Троицкая церковь. Позже из-за размыва берегов и постоянной угрозы подтопления монастырь дважды переносили на другие места. В 1717 году его деревянные постройки полностью сгорели и были заново отстроены снова в дереве. Только в 1767 году вместо деревянного возвели каменный храм, освященный в честь Живоначальной Троицы, до наших дней не сохранившийся. Монастырь же еще в 1764 году был упразднен и обращен в приход, сначала самостоятельный, а затем присоединенный к соседнему Крохинскому.
Приходская каменная церковь Рождества Христова при д. Крохино была построена в 1788 – 1820 годах в стиле позднего барокко. В 1960 году местоположение древнего монастыря и территорию Крохинского посада залили воды р. Шексны, образовавшей одно общее с Белым озером водохранилище.
Вид полуразрушенного храма за последние годы почти не изменился:
Хотя никто не знает, сколько еще мы будем любоваться его формами.
В 17:56 прошли церковь и вскоре вышли в Белое озеро.
О достопримечательностях я напишу в части касающейся посещения нами Белозерска, а пока мы двигались через озеро и нас сопровождали чайки.
Половинка заметила, что они на нас поглядывают как-то искоса:
Из-за подъема уровня воды в Белом озере в результате реконструкции Волго-Балтийского водного пути в северо-западной части озера, в устьевых частях рек Ковжи, Кемы и Шолы образовался 10-12-километровый залив шириной до 5-6 км - так называемый Ковжинский разлив. При входе в него, севернее судового хода можно наблюдать небольшой остров округлой формы (диаметр около 1 км), на котором сохранилось несколько строений несуществующего ныне села Ковжа. Над островом (760 км Волго-Балтийского канала) возвышается каменное здание приходской церкви Сретения, построенное в конце XVIII века. В 20ч имели счастья увидеть ее воочию.
Во многих путеводителях указано, что остров не обитаем. Однако, рядом с церковью, видны вполне целые дома и даже горит свет на столбе рядом с ними.
При устье Ковжи и при истоке Шексны существовали еще, соответственно, Николаевский Ковжинский и Троицкий Усть-Шехонский монастыри. Их строения не сохранились, а места размещения затоплены. Ушло под воду место, где в XVIII –XIX веках стояла церковь Святого Николая бывшего Николаевского Ковжинского монастыря. До нее на этом же месте существовала церковь Воскресения Христова с храмом Николая Чудотворца в нижнем этаже. До устройства обводного канала Воскресенская церковь служила ориентиром для всех плывущих по бурному Белому озеру к устью реки.
Несмотря на поздний час (22:30), солнце заходить не торопилось, окрашивая верхушки леса в бордовый цвет:
Движение весьма оживленное. Опять встретился «подмосковный» теплоход. На этот раз Троицк:
Уже поздно вечером наблюдали интересную картину.
За нами мчался по буям и вехам катер Дрофа.:
Скорость у Мамина-Сибиряка по GPS была 22км/ч. Катер нас медленно догонял.
Подойдя почти вплотную, он перешел на левый борт и приткнулся к другому катеру.
Для нас осталось так и осталось загадкой, зачем так спешила Дрофа?
Похолодало.
С палубы уходить не хотелось.
Представили, какие в этих лесах водятся комары, и порадовались холодной весне
#54
Отправлено 25 Июнь 2008 - 22:59
Наверное, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что 15 мая старого стиля, если оно 1591 г., приходится на 25 мая стиля нового.Перебрав исторические события в Угличе, мы сказали себе: «Ага. Царевич погиб 15 мая 1591. Так это же по старому стилю. А по новому стилю будет 28 мая. То есть сегодня годовщина!». Оказывается Церковь совершает память Дмитрия 28 мая (в день кончины) и 16 июня (в день перенесения мощей).
Но это мелочи. Спасибо за подробный и интересный рассказ!
#57
Отправлено 26 Июнь 2008 - 11:59
Пока РПЦ будет применять юлианский календарь, путанница неизбежно будет возникать.На 13 дней. Всё правильно. 15+13=28.
Конечно, если церковь отмечает событие 15 мая ст.ст., то это 28 мая стиля нового. Но, с другой стороны, 15-о мая (ст.ст.) 1591 г. был днём 25-о мая по грегорианскому календарю, по которому мы и живём - в 16 веке различие составляло 10 дней. Таким образом, хотя годовщина гибели Царевича - 25 мая, церковь отмечает её 28-о.
Приношу извинения за ОФФ.
#58
Отправлено 03 Июль 2008 - 20:08
Григорианский календарь был предложен Алоизиусом Лилиусом, врачом из Неаполя, и принят папой Григорием XIII в соответствии с рекомендациями Трентского собора (1545-1563 гг.), чтобы исправить ошибки действовавшего в то время юлианского календаря. Он был введен папой Григорием XIII папской буллой от 24 февраля 1582 г. Эта булла называется «Inter Gravissimas» по ее первым словам.Пока РПЦ будет применять юлианский календарь, путанница неизбежно будет возникать.На 13 дней. Всё правильно. 15+13=28.
Конечно, если церковь отмечает событие 15 мая ст.ст., то это 28 мая стиля нового. Но, с другой стороны, 15-о мая (ст.ст.) 1591 г. был днём 25-о мая по грегорианскому календарю, по которому мы и живём - в 16 веке различие составляло 10 дней. Таким образом, хотя годовщина гибели Царевича - 25 мая, церковь отмечает её 28-о.
Приношу извинения за ОФФ.
В григорианском календаре длина тропического года аппроксимирована числом 365 97/400 суток = 365.2425 суток. Таким образом, тропический год сдвинется относительно григорианского календаря на один день через 3300 лет.
Приближение 365 97/400 достигается введением 97 високосных лет на каждые 400 лет.
Папская булла от февраля 1582 года постановила, что 10 дней должны быть исключены из октября 1582 г., таким образом за 4 октября следует 15 октября и далее необходимо использовать новый календарь.
Вначале Григорианский календарь ввели в Италии, Польше, Португалии и Испании. Вскоре последовали и другие католические страны. Однако протестантские страны не спешили осуществить переход, а страны с греческой православной церковью не перешли на новый календарь до начала 1900-х годов.
Если не вдаваться в тонкости, для пересчета даты из Юлианского календаря в Григорианский необходимо:
Для перехода в 1500-х гг. исключить 10 дней.
Для перехода в 1600-х гг. исключить 10 дней.
Для перехода в 1700-х гг. исключить 11 дней.
Для перехода в 1800-х гг. исключить 12 дней.
Для перехода в 1900-х гг. исключить 13 дней.
Почему же РПЦ совершает память Дмитрия 28 мая?
Одна из версий следующая.
Согласно православным традициям считается, что на третий день душа приносится ангелами на поклонение к Богу, а до третьего дня ей позволено скитаться по земле в памятных местах.
Таким образом памятной датой принято считать вознесении царевича Дмитрия на небо.
#59
Отправлено 03 Июль 2008 - 20:13
Не доходя до первого шлюза Волго-Балтийского канала, стоит куча судов. Ждут шлюзования. Мы идем за Бауманом:
Движение в сторону Москвы плотное:
В 10 часов выходим в Онежское озеро:
Впечатление такое, что находимся на оживленном проспекте.
Теплоходы шуруют навстречу:
И в попутном направлении.
Несколько впереди поднимает брызги Бауман:
Перед обедом пассажиров попросили собраться в баре, чтобы обсудить программу пребывания в Надвоицах и на Соловках.
По поводу Надвоиц была доведена информация, что для проезда на водопад необходимо заплатить по 100р. Несмотря на ворчание части пассажиров большинство решило сдать деньги.
Директор сообщила, что в Соловках запланированы следующие оплаченные экскурсии:
первый день
- «История и архитектура Соловецкого монастыря»
- «Ссылка и заключение от Ивана Грозного до наших дней».
второй день
-экскурсия в ботанический сад.
В результате бурных обсуждений было предложено осуществить дополнительные экскурсии:
- на Заяцкий остров (стоимостью 450р с человека, при условии, что наберется 30 желающих),
- на Секирную гору (приблизительно 110р с человека)
- по каналам Соловецкого архипелага (300р с человека, в лодке размещаются четыре человека, которые самостоятельно будут грести).
При этом директор круиза категорически отказалась собирать деньги, предложив организоваться самим туристам.
Бар Мамина-Сибиряка стал похож на тотализатор. Кучки туристов собирались вокруг активистов, что-то писалось карандашом на клочках бумаги, разменивали крупные купюры на более мелкие. Раздавались возгласы: «Я же просила без сдачи!». Пачки денег упаковывались в конверты, файлы и пакеты. Для экскурсии по каналам сколачивались экипажи лодок. К мужчинам подходили дамы и заискивающе спрашивали, не найдется ли место в их лодке.
В общем, натуральный дурдом.
Только обед и последующее прибытие в Петрозаводск успокоили этот муравейник.
Переход до Петрозаводска по Онежскому озеру занял ровно шесть часов (на час меньше плана):
Погода была замечательная, солнечная. На переходе качки было не заметно.
При входе в порт увидели знакомый силуэт. Ба, да это же Водоходовский Радищев сказали мы себе:
Кстати, регулярное пароходное сообщение Петрозаводска с С. Петербургом началось в 1861г.
В 16:10 ошвартовались к Радищеву вторым бортом.
По трансляции директор круиза напомнила, что обзорная экскурсия начнется в 16:45.
Поскольку пришли раньше, появилась возможность погулять рядом с причалом.
Проходя через водоходовский «чемодан» оценили холл:
Сфотографировали на его доске объявлений карту Петрозаводска и мысленно начертили маршрут обзорной экскурсии:
Первоначально она в наши планы не входила.
На причале рядом с круизными теплоходами стояла масса СПК и катеров:
Рядом присутствовали несколько киосков, продающих поделки из минерала шунгита.
Чайки в порту совершенно не пуганые:
Они не только «плавают», но и «стоят» на воде:
В Петрозаводске у меня было запланировано посещение музея «Полярный одиссей» и приобретение ликеро-водочных напитков местного розлива. О последних, в отзывах обычно пишется с придыханием. Кроме того, шел четвертый день речного круиза, а достойной копченой рыбы приобрести пока не удалось. Стоянка предполагалась четырехчасовая, это внушало надежду, на успешное выполнение планов.
Опрос аборигенов ясности с расположением музея и вино-водочных магазинов не принес. Где находится улица Ригачина, все показывали уверенно (адрес музея 185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, 37-б), а вот по поводу работоспособности высказывали существенные сомнения. С сожалением вздохнув, решили допросить с пристрастием экскурсовода.
#60
Отправлено 03 Июль 2008 - 20:18
Выяснилось, что Режим работы музея «Полярный одиссей» с 1 июня по 1 октября ежедневно с 10.00 до 21.00, зимой - по предварительным заявкам.
Смирившись с тем, что 30 мая – это зима, от посещения отказались. Особенно подкупило, что экскурсовод пообещала показать магазин с настойками и копченой рыбой, да и сама оказалось на редкость приятной и осведомленной особой.
Статус города Петрозаводск получил указом Екатерины II в 1777г.
Визитной карточкой Петрозаводска является Онежская набережная, открытая в день города 25 июня 1994г.:
Вдоль нее расставлены памятники, подаренные городами - побратимами. В Петрозаводске традиция: открывать их в день города.
О памятниках стоит сказать особо. Церетели отдыхает
Например, «Дерево желаний», подаренное в 1996г. шведским городом Умео:
Представляет конструкцию в виде дерева с большим красным ухом в середине ствола и надписью «Прошепчи одно желание».
Жители Петрозаводска считают, что их город ровесник Питера. Датой его основания считают 1703г., когда по указу Петра I, был заложен металлургический завод, названный Петровским. Поселения в этом районе известны с XV века (Шуйский погости и деревня Сулаж-гора, являющаяся сейчас районом города).
Рядом с набережной сейчас стоит памятник Петру I (скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти). Правой рукой царь указывает на устье реки Лососинки, где был заложен завод. Основатель города стоит на пьедестале из Сортавальского гранита. Памятник стали строить на Круглой площади в 1872г в связи 200-летием со дня рождения Петра I, а открытие состоялось 30 июня 1873г. в день празднования 100-летия основания еще одного Петрозаводского завода - Онежского.
Сфотографировавшись у этого памятника вошли в расположенный рядом Парк культуры и отдыха. Именно отсюда начал строиться Петрозаводск.
Начало городу Петрозаводску положил завод, заложенный в Карелии в устье реки Лососинки в один год с северной столицей, Петербургом. Заонежье давно славилось залежами медной и железной руды. Здесь и решено было ставить заводы, чтобы "со всевозможной поспешностью" приступить к производству пушек и другого военного снаряжения, так требуемого для русской армии в ходе Северной войны. Вековой лес на берегах Лососинки давал необходимый материал для строительства и выжига древесного угля, а два озера, питающих реку, могли обеспечить будущий завод необходимой энергией.
Закладка казённого завода, названного Петровский, произошла в конце августа 1703 года. Одновременно с заводом приступили к строительству Лодейнопольской верфи. Распорядителем обеих строек был назначен А. Меншиков. Возводил завод Яков Власов, прибывший из Москвы и пожалованный званием мастера горнозаводского дела. Территорию Петровского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Уже к концу 1703 года на заводе отлили на пробу первую большую пушку. С начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре Петровский завод стал крупнейшим предприятием России. Ежегодно он выпускал сотни чугунных пушек, до 10 тысяч ружей со штыками, 3 тысячи шпаг и другое воинское снаряжение. На заводе не раз лично бывал царь Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, одну из комнат которого превратили в мастерскую. Вокруг двора разбили сад, рядом поставили церковь Петра и Павла, увенчанную высоким шпилем.
Место, где предположительно стоял дворец Петра I:
На церковной вышке в тёмные ночи всегда зажигался фонарь, служившим маяком для судов. С началом строительства вокруг завода возникло поселение, названное Петровской слободой. Жители слободы состояли из тульских и уральских мастеровых, которых командировали на завод для организации производства оружия, и из крестьян, присылаемых сюда из разных регионов России. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3 тысячи человек. На территории Петровской слободы стояли несколько сот домов, две церкви, дом коменданта, канцелярия, оружейный амбар и тюрьма. В слободе находились больница и гостиный двор с таможней, 16 казённых лавок, трактир, 25 харчевен и другие постройки. При заводе работала первая в России школа горнозаводского дела, где обучали арифметике, географии, рисованию, артиллерии и инженерному делу.
В 1721 году Северная война завершилась полной победой русского оружия. Границы России отошли в глубь Финляндии, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Демилитаризация была придумана задолго до эпохи развитого социализма. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздей, фонтанных труб, якорей и проволоки для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 году указом Сената Петровский завод был официально закрыт. На несколько десятилетий жизнь в Петровской слободе затихла. Правда, здесь ещё некоторое время действовали два заводика, медеплавильный и металлообрабатывающий, но и они вскоре прекратили своё существование. С Петровской слободой связаны некоторые эпизоды Кижского восстания 1769-1771 годов. Летом 1770 года здесь заседала присланная из Петербурга следственная комиссия, а в тюрьму бывшего Петровского завода заключили «возмутителей» восстания до отправки в Сибирь.
В существующем парке не осталось памятников присутствия Петра I.
Уже к концу ХVIII века, когда центр Петрозаводска в связи со строительством Александровского завода переместился к Круглой площади, на территории бывшей слободы единственными памятниками ее былого расцвета остались Петропавловская церковь и Березовая роща. Жилая застройка сдвинулась на прибрежные склоны Онежского озера в силу удобства рыболовного промысла и водоснабжения оставшегося здесь населения. Земляные военные укрепления были срыты под огороды, дворцы Петра I и А.Д. Меншикова, административные и торговые здания сгнили и были снесены, превратились в руины сооружения бывших Петровских заводов.
В 1810 Т. Баландин писал, что парк состоит «...из малозначащих развалин, оставшихся от земляной крепости, домны... бывшего дворца, пруда, палисада и существующего в остатках Березового сада...».
Поднявшись по парку, мы вышли на площадь Кирова.
Киров (Костриков) Сергей Миронович (15(27).03.1886 — 01.12.1934), член партии с 1904 г., член ЦК с 1923 г. Партийная кличка «Серж». Родился в Уржуме Вятской губернии (Кировская область). Русский. В 1904 г. окончил Казанское механико-техническое училище. В 1917 г. член Владикавказского Совета, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, затем — в борьбе за Советскую власть на Северном Кавказе. С 1919 г. на военно-политической работе в Красной Армии. В 1920 г. полпред РСФСР в Грузии, член Кавбюро ЦК РКП(б). В 1921— ] 926 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. С 1926 г. первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) и одновременно в 1934 г. секретарь ЦК ВКП(б). Убит 1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном в результате покушения. Похоронен на Красной площади в Москве.
Спрашивается, чем он так дорог Петрозаводску?
В силу своих служебных обязанностей курировал строительство Беломорско-Балтийского канала и руководил партийными организациями Карелии.
За памятником С. М. Кирову расположены бывшие здания мужской и женской гимназий (там сейчас музей изобразительного искусства и ансамбль песни и танца соответственно):
Когда-то площадь Кирова называлась Соборной.
На месте музыкального театра был Святодуховский собор, который взорвали в 1936г. Он был в три раза больше театра:
За площадью на реке Лососинке расположен городской пляж:
Не очень верится, что она могла выйти из берегов и смыть исторические сооружения
Рядом в сквере установлен памятник:
Пионэры и на нем нагадить успели
Орудие оригинальное, было найдено на территории завода при сборе металлолома на территории Онежского тракторного завода. Был изготовлен лафет и установлено в честь двухсотлетия его основания.
Во время восстания Пугачева, уральские заводы были охвачены волнениями, а армии и флоту нужны были пушки для войны с Турцией. Правительство решило возродить олонецкие заводы В 1772 году комендантом Олонецкого округа, в состав которого входила Петровская слобода, назначают Аникиту Ярцева, прекрасного специалиста, металлурга-технолога, геолога, инженера-строителя и администратора. С его приходом началось возрождение завода и слободы. Указ императрицы о строительстве завода был подписан в сентябре 1772 года, в мае следующего года состоялась закладка фундамента, а в июне 1774 года, на Петров день, уже опробована первая пушка. Очень скоро завод Петровской слободы стал лучшим в России по технической оснащённости, уровню технологии и качеству продукции. Так в 1788г. на территории завода соорудили первую в России рельсовую дорогу длиной 160м.
А вот и сам Онежский тракторный завод, бывший Александровский пушечный (за стадионом Юность). Внешний вид цехов такой, будто их 200лет не ремонтировали:
Пушки на нем перестали изготовлять еще перед Первой мировой войной, перепрофилировав в машиностроительное предприятие.
Пройдя по улице Карла Маркса, закончили экскурсию на площади Ленина (бывшей Круглой).
Раньше там стоял памятник основателю города - Петру I. Но затем на его место поставили другой памятник. Как вы думаете кому?
Правильно! Вождю мирового пролетариата.
Жители Петрозаводска очень гордятся своим памятником В. И. Ленину, который был изготовлен из гранита одним из ведущих скульпторов Советского Союза - М.Г.Манизером и установлен на одноименной площади 7 ноября 1933.
Они считают, что это единственный памятник вождю мирового пролетариата с шапкой-ушанкой в руке
Местные остряки утверждают, что он задумчиво смотрит вдаль, так как не знает куда идти
На площади в 1969 г. был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата».
В октябре 1941 г. город был оккупирован финской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онеге»). В Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 г. в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано семь концлагерей. В феврале 1943 года многие названия улиц были переименованы на финский манер.
К середине 1944г. на участке Карельского фронта (генерал К.А. Мерецков) оборонялись финские оперативные группы «Олонец» и «Массельская» общей численностью 11 дивизий. Не имея значительного перевеса в живой силе (190 тыс. против 168 тыс. чел.), советские войска обладали подавляющим превосходством в техническом оснащении (в орудиях в 5 раз, в самолетах в 17 раз). При поддержке Онежской военной флотилии, высадившей десанты в междуречье Тулоксы и Выдлицы 21 июня - 9 августа 1944 г. в Южной Карелии была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция.
В результате ее проведения войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmä) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. Красная Армия вступила в Петрозаводск 28 июня 1944 г.
На этом экскурсия закончилась, а наш экскурсовод выполнила свое обещание и повела к магазину с напитками.
Путь лежал от площади Ленина через Губернский сад.
В парке расположен памятник Гавриле Романовичу Державину (1743—1816), поэту и первому гражданскому губернатору Олонецкой губернии (1784—1785).
Экскурсоводы редко водят к нему туристов, так как памятник считается неудачным. Интересно, почему? Памятник, как памятник:
По инициативе Державина в Петрозаводске были открыты первая городская больница, аптека, приказ общественного призрения. Являясь поборником «просвещенного абсолютизма», решительно боролся с взяточничеством чиновников, стремился навести строгий порядок в губернских учреждениях. Он собрал обширную коллекцию материалов о крае.
Кстати с Петрозаводском тесно был связан и другой поэт.
Ю. В. Андропов. В 1938 г. он занял пост первого секретаря ЦК ЛКСМ, с 1944 г. второй секретарь Петрозаводского горкома партии, с 1944 г. второй секретарь ЦК КП Карело-Финской ССР, в 1951 г. переведен в аппарат ЦК ВКП (б).
В этом же парке расположена экспозиция Карельского государственного краеведческого музея:
Это старейший и один из самых крупных музеев российского Севера.
На осмотр времени не оставалось (да и работает он до 17часов), успели только сфотографировать. В основном экспонаты посвящены производству из металла.
Крестьянская сыродутная домница XV-XVIIв. для получения чугуна из болотной железной руды:
Образцы орудий местного изготовления:
Пройдя через парк, вышли к супермаркету. Там был обычный винный отдел, где туристы начали затариваться всякими настойками. В рыбном отделе присутствовала зубатка горячего копчения. Цены на все вполне московские, да и все это можно купить в московских магазинах.
Затарившись, пошли в сторону пристани.
На площадке перед морским вокзалом происходило какое-то действо с ряженым Петром I, фейервеком и размахиванием флагами:
Оказалось международный троллинговый фестиваль «Серебро Онеги 2008».
Везет же нам на праздники.
Половинка с удивлением узнала, что троллинг - это ловля рыбы с движущегося моторного катера, а совсем не то, что она подумала
На празднике присутствовал и коч Святой Николай, который я так хотел посетить.
Правда, он уже уходил, запустив двигатель внутреннего сгорания:
Очевидцы праздника рассказали, что он подошел под парусами и высадил костюмированного Петра I.
А нам оставалось только вернуться на Мамин-Сибиряк через Радищева:
В 20:00 отправились от Петрозаводска, предаваясь в каюте греху чревоугодия:
На следующий день нас ждал Беломорско-Балтийский канал…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных