В 18:45 вышли около экскурсионного бюро и не спеша пошли к южной оконечности монастыря.
История кораблестроения на Соловках начинается с 1548г., когда при Соловецком монастыре появилась верфь. Строились на ней небольшие гребные суда для обеспечения жизнедеятельности монастыря. Строительство то вовсе прекращалось, то возобновлялось вновь.
Для того, чтобы содержать монастырскую флотилию в исправности Императрица Екатерины II указом 1784г. повелела: «…на содержание при Соловецком монастыре мореходных судов отпускать на всякий год сверх положенной штатом денежной суммы по 500 рублей».
В 1799г. между верфями и восточною стеною монастыря был заложен судовой док с затворными шлюзами:
Строительство дока было завершено в 1801г.; а в 1846г. проведена его модернизация.
Во время морского прилива суда вводились в док и, по затворении шлюзных ворот пущенною из Святого озера водою, поднимались и ставились в стороне на возвышенном месте, где, по выпущении воды из дока, они оставались на суше, осматривались и исправлялись.
При входе в Сухой док во второй половине XIX века установлены обелиски с высеченными на них надписями:
- на северном: «Гавань сия начата строить по дозволению Святейшего Правительствующего Синода при архимандрите Димитрии с братиею в апреле 1843 года, а окончена работа 1846 года сентября 26 числа»:
— на южном: «Главнокомандующий эскадрою в Белом море Английского флота капитан Эрасмус Омманей учинил нападение на Соловецкую обитель на 2-х фрегатах Бриск и Миранда в 1854 году июля 6 и 7 числ, перед тем требовал сдачи монастыря и команды. Настоятель архим. Александр отказался исполнить требование неприятеля. Июля 6-го в 5 часов пополудни бомбардировал с одного парохода с западной стороны час. 7-го июля открыл канонаду с 8 часов утра с обоих пароходов ядрами и бомбами 36- и 96-фунтовыми и палил с юга через это место без умолку 9 часов, во 2 часу один пароход отделился за Песий остров и стрелял с западной стороны до Благовеста вечернего. Несмотря на десятичасовое в оба дня бомбардирование монастыря убитых и раненых не было не только людей, бывших в крестном ходу вокруг монастыря и по послушаниям, но и малых чаек, во дворе между коими падали ядра. Только деревянная гостиница Архангельская была как решето избита навылет каменными ядрами, но возгорания не было нигде. О! Вера Святая наша Вера! О! Великое ходатайство и заступление пред Богом Соловецких Чудотворцев о своей обители. Гоподь допустил напасть на монастырь, да являются дела Божий на нем, Россия узрела дивное милосердие Божие и чудный Покров от Знамения Пресвятая Богородицы, Царству Русскому. С нами Бог! Разумей¬те языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог, услышите до последних земли, яко с нами Бог. Аминь. Видеша вси концы земли спасение Бога нашего, яко дивная сотвори Господь»:
После Крымской войны поток паломников в Соловецкую обитель резко увеличился. В середине ХIХ века Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь ежегодно принимал 7–8 тысяч паломников. Из них большая часть были крестьянами северных губерний.
Паломники собирались на монастырских подворьях в Архангельске, Кеми, Сумском посаде, Онеге, откуда на монастырских и обывательских судах добирались до монастыря.
Плавание под парусом на лодьях было утомительным и опасным. Онежский залив, особенно со стороны Поморского берега, имеет массу мелей, островов, узких проходов, подводных камней и банок. Наиболее благоприятным был путь из города Онеги, где суда подхватывало сточное течение вод реки Онеги и залива, шедшее от устья реки к северу вдоль Онежского полуострова. Это же морское течение мешало кораблям, огибавшим остров со стороны Архангельска. Значительное влияние на продолжительность перехода оказывали ветра, которые на Соловках в среднем 163 дня в году, среднегодовая скорость ветра 6,8 м/с. С марта по июль господствовали северо-восточные ветра, шедшие через открытое горло Белого моря, с августа по октябрь преобладали ветра южного, западного и юго-западного румбов.
В 1856 году, путешествуя по северу, С. В. Максимов писал: «Богомольцы идут на Сумской посад целыми сотнями с повенецкой дороги… Большими кучками идут эти богомольцы к своему судну, загорелые от жгучего и в этих местах летнего солнца, с неизбежными котомками за плечами… садятся в лодьи. Паруса уже валяются на палубе; пассажиры собрались уже все. Судно готово к отправлению, ждут только исправления старинного обычая. Один из работников обращается к хозяину лодьи:
— Хозяин, благослови в путь!
— Святые отцы благословляют, — отвечает хозяин.
— Праведные Бога молят, — прибавляет к этому другой работник, обыкновенно кормщик.
Все вслед за этим молятся в сторону, обращенную к Соловецкому монастырю.
Потом вытаскивается якорь, и судно, сделавши поворот по солнцу, отправляется в путь, полусуточный даже при посредственном, умеренном поветерье».
Богомольцев из Сумпосада перевозили не только монастырские и обывательские лодьи, но и мелкие суда, карбасы.
На больших монастырских лодьях, ходивших из Архангельска, на передних мачтах блестели медные кресты. На Соловки они шли вдоль Летнего берега моря к Ухт-Наволоку и далее открытым морем.
Лодьи в середине ХIХ века были наиболее крупными судами. Они имели длину 18м, ширину 3–6 м и грузоподъемность 24–150т.
Строились в Кеми, Ковде, Койде, Сороке, Куе, Мезени. Лодья имела округлый короб, обшивные доски которого крепились в малых лодьях «в наборе», в больших — «вгладь».
В центре судна был грузовой трюм с большим и малым люками, на носу — поварня и каюта для матросов, на корме — «казенка» — хозяйская каюта.
При постройке устанавливались три мачты, если лодья предназначалась для дальних морских плаваний, и две, если она была приспособлена для перевозки богомольцев в Соловецкий монастырь.
Кормщики получали сдельную плату за количество перевезенных на острова пассажиров и потому заполняли ими до отказа душные лодейные трюмы.
Соловецким судам, перевозящим богомольцев, составляли конкуренцию лодии онежан, имевшие небольшую грузоподъемность 11–16 ласт (22–32 тонны) и две мачты.
По данным 1857 года, перевозкой богомольцев занимались девять государственных крестьян Онежского уезда
Большая часть онежских судов в эти годы имела грузоподъемность от 28 до 80 тонн и ходила к берегам Мурмана и Норвегии.
Спасенный заступничеством Богородицы и предстательством Чудотворцев Соловецкий монастырь — что могло быть привлекательнее для русского паломника? Сам Государь Александр II не преминул удостоить своим Высочайшим посещением столь славное и святое место. Поток богомольцев за тридцать лет вырос более чем в полтора раза: с 7—8 тысяч в середине века до 12 тысяч в 1880-е годы (а в иные годы и по 15 тысяч приезжало).
Ехали «к Соловецким» за отпущением грехов, из любопытства, из подражания, но больше всего — помолиться у рак преподобных, испросить милости у Спасителя (на святой земле, покровительствуемой Чудотворцами, молитва лучше и быстрее доходит до Бога, более действенна, чем где бы то ни было), пожертвовать — деньгами ли, трудами своими — зачтется.
Рост паломничества был сопряжен с ростом доходов — в 1880-е годы каждый богомолец, по подсчетам П. Федорова, оставлял в монастыре в среднем по 9 рублей 52 копейки — в виде кружечных и кошельковых сборов, платы за свечи, за поминовения, за молебны и панихиды, за проезд, за просфоры, за покупки в монастырских лавках. Пожертвования трехдневных богомольцев и труды богомольцев-годовиков (трутников) в дополнение к трудам братии составляли экономическую основу монастыря.
Монахи шли в ногу со временем. Архимандрит Порфирий с согласия братии купил за 13 тысяч рублей пароход «Волга» (45 л. с.), построенный в 1844 году в Англии. Силами монастыря он был переоборудован в Сухом доке и назван «Вера». В навигацию 1862 года «Вера» уже ходила между Соловками и Архангельском.
Вскоре уже сам монастырь построил пароход «Надежда» (60 л. с.).
За первые десять лет пароходы совершили около двухсот рейсов, перевезли из Архангельска более 50000 пассажиров. Ежегодная выручка от продажи билетов составила от 8 до 15 тысяч рублей.
Пароходы со временем полностью вытесняли парусные суда.
В 1813г. на канале, проведенном из Святого озера в море, рядом с доком построена лесопильная о двух поставах мельница, на которой выпиливались для судостроения доски. Спустя тринадцать лет, Святое озеро и залив у южных берегов Соловецкого острова, лишенные попечения и присмотра, начали мелеть, канал высох, и работа на мельнице была остановлена. В 1912 году на месте лесопильни была построена одна из первых в России гидроэлектростанций:
Сейчас здание полуразрушено:
Сохранились остатки металлоконструкций и оборудования:
Пока я фотографировал развалины электростанции, произошло странное событие.
Половинка не стала меня ждать и пошла по пустынному берегу Святого озера в сторону Никольских ворот. Дул сильный ветер.
Дойдя до половины стены она услышала частое дыхание у себя за спиной и, решив что я ее догоняю, обернулась… и НИКОГО не увидела.
Решив, что ей послышалось, она ускорила шаг и через некоторое время снова услышала чье то частое дыхание. Обернувшись и, снова никого не увидев, она бегом бросилась бежать к Никольским воротам, у которых увидела людей, идущих на службу в Филипповскую церковь.
Там она меня и дождалась, трясясь от возбуждения.
Я спокойно прошел по берегу и никаких полтергейстов не обнаружил. Правда издавна было известно, что мужчины гораздо более толстокожие и менее чувствительные ко всяким мистическим явлениям.

О продолжении прогулки речи уже быть не могло и мы ускоренным шагом направились к теплоходу:
Только на борту Мамина-Сибиряка Половинка окончательно успокоилась.
Перед ужином Софья Васильевна сообщила, что дополнительная экскурсия на Филипповы садки запланированная на утро 03.06.2008 не состоится, так как деньги сдали только шесть человек.
Погода наладилась. Любуясь закатом, я крепко задумался, как провести последние 12 часов до отправления теплохода с Соловков.