На радостях от закрытия навигации совсем забыл о том,что обещал выложить снимки радиооборудования своего парохода.
Выполняю... Плюс к нему некоторое навигационное оборудование.
Пульт связи... этот пульт справа от судовода.

Микрофоны внутренней связи подвешены на тросик тифона. Очень удобно:в противном случае их надо бережно ложить на пульт,иначе сломаются,а так... можно просто выпустить из рук

Его задворки:

Самое используемое радиооборудование на реке... радиостанции "гранит" слева,"Кама-Р" -справа,резервная.

"Гранит" поставлен совсем недавно,за два месяца до окончания навигации.Но лучше поздно,чем...
Замечательная станция!Никогда не думал,что УКВ может "брать"так далеко

До него это место занимала "Кама-РМ".Тоже,кстати,хорошая вещь!Но у неё 2 недостатка:морально и физически устарела,и запчастей хрен найдешь!
Совсем новое оборудование:гмссбэшное УКВ SAILOR

Слева наиглавнейшее на речном судне навигационное оборудование-радиолокационная станция,точнее,её монитор.В данном случае-"FURUNO"
Справа-GPS "FURUNO" GP-32.Спасибо и за такую:могли вообще ничего не дать,ибо GPS на речном судне вещь не обязательная.

На локаторе кнопки управления и настройки(справа от экрана)завешены черной плотной материей,не пропускающей свет.Есть,конечно,в меню настройки локатора функция,позволяющая регулировать яркость кнопок настройки РЛС "цифровым"методом,однако "аналоговый"(тряпку на морду) гораздо быстрее,что в реке ночью имеет первостепенное значение!
Поясню,зачем это надо.Ночью судовождение в реке осуществляется без применения прожекторной установки(фары не включаем

). Исключение,как правило,составляет движение в подходном канале шлюза и заход в сам шлюз,прохождение уж совсем узких узкостей,-здесь прожектора просто необходимы.
А в остальном судоводитель в кромешной тьме для определения места судна в реке использует только РЛС,настроенную на минимальное освещение экрана,и огни береговых и плавучих навигационных знаков(буёв).Электронные карты заранее не рассматриваю:на подавляющем большинстве речных судов их нет!Будем считать,что я о них ничего не знаю.
Но зачастую огни буёв еле теплятся,а иногда и вовсе не горят.Так же вблизи населенных пунктов бывает большое количество мудаков,т.е.,простите,рыбаков,которые очень любят выехать на середину судового хода ночью и встать на якорь для ловли,естественно,рыбы.
Они,мудаки,т.е.,простите,рыбаки,считают,что, если они видят приближающийся к ним пароход,то и с парохода ВИДЯТ их.Но это большое заблуждение! СМЕРТЕЛЬНОЕ! Благодаря этому заблуждению немало му..рыбаков отправилось ловить рыбу на тот свет,и почти такое же количество судоводов было задрочено насмерть транспортной прокуратурой.В связи с чем к любителям рыбы большая просьба:купите в магазине дешевый диодный фонарь и освещайте свое местоположение перед приближающими судами!Судоводам вас не жалко! ЖАЛКО СЕБЯ!!!
Отвлекся,однако... Так вот,при движении в реке ночью,для заблаговременного обнаружения буев,мудаков,берегов и прочих опасностей лишняя фоновая засветка в рубке от навигационного и прочего оборудования совсем не нужна.Даже едва видный днем светодиод на каком-нибудь оборудовании в ходовой рубке может представлять серьезное неудобство кромешной ночью.А посему не удивляйтесь,если,зайдя в ходовую рубку,увидите тряпочки,картонки... лампочки,залепленные изолентой.
Это все для дела!