Никольский, если не затруднит, расскажите, какие водоемы, какие участки (из тех, в которых доводилось работать) по вашему мнению наиболее сложны для судовождения?
Те,по которым идешь в первый раз.Особливо ночью.А также некоторые непростые участки,по которым ходишь редко.Тогда адреналина так много в кровушке, что иногда после ночной-утренней вахты заснуть не дает.

А из хоженного-перехоженного... Нева,Ивановские пороги сверху(иногда и снизу:два раза подряд(!) вставал главный двигатель у мыса Святки,чудом выгребал против течения на одном).
Беломоро-Балтийский канал:был там на коротеньком "Беломорском" и снимаю шляпу перед судоводами,которые там бороздят на "Волго-Балтах","Амурах" и пр.
Волго-Балт:расхождение со встречными судами между шлюзами №3 и №4.Особенно "приятен" этот отрезок пути темной ночью.
Шексна(сверху и снизу) от шлюзов №№ 7 и 8 до устья р.Суда очень стимулирует:адреналин всегда и у всех.В районе Череповца,особенно ночью,где куча поворотов,где засветка мощными огнями с берега, важно поворачивать там ,где положено и оставлять"пестрые" буи так ,как надо
Канал имени Москвы: участок 6 шлюз-Северный порт,и опять-таки ночью.Этот отрезок самый неприятный.
Волга в районе устья Шексны,что выше Рыбинского моста.Меня однажды по неопытности чуть не "сдуло" течением от работающей ГЭС за красную кромку.Если бы не дал вовремя "полняка" и не дал поправку на снос,сидел бы с дырой однозначно.В коленочках-то потом некоторое время слабость была.
Шлюз пермский,пожалуй...
Волга ниже Волгограда.Ах,упустил участок Городец-Нижний,тоже весьма интересное место.
ВДК... отдельная песня.Просто ходить туда надо чаще.
Вот где-то так,примерно...

PS И, если не затруднит, хотя бы 1 настоящую речную байку)
Скажу честно: по этой части весьма слаб.Пытался вспомнить,даже морщил лоб,однако "на гора" ничего не извлек.Может,у специалистов поспрашивать?