Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Некоторые фото с ГКП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 727

#181 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 09:57

Иллюстрация здесь уже была:
Изображение
Зачистка - это проблема порта, участие экипажа по отдельным нарядам.

#182 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 10:04

Хуже всего это когда караван из 6 секций нужно зачистить от цемента насыпью под пшеницу тоже насыпью. Адская работенка. Приходится замывать не только трюма но и люковые крышки изнутри, а также рельсовые пути и лабиринтовые уплотнения. А цемент имеет свойство затвердевать... ;) Причем к зерновому причалу это все должно быть подано в сухом виде с очищенными и сухими сливными колодцами и чистой палубой иначе сюрвеер не примет судно. Неделю за толкачом тянется белый шлейф от цемента, а боцман и вся команда валятся с ног от усталости.
Порт может это все зачистить, но это займет много времени, а время - это деньги. Порт за простой не заплатит, а еще и бабок возьмет за зачистку. Поэтому все ложится на плечи экипажа на переходе из одного порта в другой. За это конечно команде доплачивают некоторую сумму денег.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#183 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 10:24

Ага, понятно. Спасибо за ответы. На дворе 21 век, а техника и технология в простых вещах оставляет желать лучшего... Интересно, а на иностранных сухогрузах так же все вручную. И еще неясно: экологические службы (или как их там) нормально воспринимают ситуацию с промывкой трюмов во время перехода (особенно если это не песок конечно, а неинертные сухие смеси...)
Сразу вспомнил версию - откуда крабы в Рыбинском вдхр. (вроде сбрасывали балласт из теплых морей... ;) )

#184 Dim Dimych

Dim Dimych

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 10:58

Интересно, а на иностранных сухогрузах так же все вручную.

я привел случай из жизни экипажа т/х Jonathan
правда век был тогда еще 20-й ;о)
флаг судна - Либерия
судовладелец из США

это достаточно типичный случай
особой разницы в работе на российских и иностранных судах нет.
разница только в качестве работы экипажей.

владелец Джонатана, например, не скрывал, что после 2-3х филипинских экипажей специально сажает на свои суда русских или поляков, чтобы те хотя бы немного привели пароход в порядок. ;о)

самые запущенные суда, которые я видел, были с индийцами и южными корейцами.

#185 dimon36

dimon36

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 508 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 10:20

Интересные фото и познавательные! С вами мы "забираемся" в труднодоступные места! Еще,интересно,что обозначают буквы в заголовке вашей темы-ГКП
с "М.Кутузовым" и "П.Бажовым" (пр.588) навсегда!!!
Изображение

#186 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 18:16

Еще,интересно,что обозначают буквы в заголовке вашей темы - ГКП

ГКП - главный командный пункт

#187 Гость_никольский_*

Гость_никольский_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2008 - 13:18

Не лопатами-ведь подчищаете?

Именно лопатами.Трюма,как правило,зачищают бригады докеров и экипажи плавкранов.У них есть соответствующая техника и лопаты в том числе.Но когда по условиям предстоящего рейса требуются сухие и чистые трюма,это уже забота экипажа судна.Тут используются не только лопаты,но и широкие щетки,тряпки и т.д и т.п. Ручная работа,короче говоря.

Вчерась...

Свирь.Снизу к устью Важинки.

Изображение

Если и ехать в речной круиз,то,по моему разумению,делать это надо именно сейчас.И ехать на Северо-Запад.Не жарко,жалящих и кровососущих практически нет,в больших водоемах покачивает(есть люди,которым нравится,когда стаканы
и бутылки со стола падают,хотя меня лично это раздражает).Но самое главное-листья на деревьях начали желтеть и краснеть.И когда солнце подсвечивает все это дело,красота кругом неописуемая(и в том смысле,что я с помощью
фотоаппарата её передать не могу по причине своих весьма средних способностей и ограниченных возможностей техники).

Изображение

Изображение

Вчера стоял у нижней причальной стенки Верхнесвирского шлюза и наблюдал,как разрозненные куски большого торфяного острова заканчивают свое существование,падая из верхнего бьефа в нижний.Того самого острова,кстати,который не так давно блокировал движение на Верхней Свири.

Изображение

Изображение

Изображение

После этой процедуры это уже не острова,а торфяная каша.Больших затруднений для судоходства она не представляет,хотя некоторые уж очень большие куски,попадая в винты,вызывают сотрясения судна,а черезчур плотный поток такой кашки может без труда снять со штатных мест плавучую обстановку.

Изображение

Изображение

#188 Сергей Королев

Сергей Королев

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2008 - 12:05

Красота!!! Огромное спасибо Вам за столь интересные фото.

#189 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2008 - 13:58

Уважаемый Никольский, по-прежнему ожидаю увидеть фотографии радио- и навигационного оборудования вашего "Волго-Дона". На фотографиях Михаила Архипова (когда он был у Вас в гостях) кое-что промелькнуло (морская УКВ-радиостанция "Seilor", например). Но хотелось бы во всей красе, так сказать крупным планом.
Еще раз заранее спасибо!!!!! :)

#190 STORMER

STORMER

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 229 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2008 - 20:28

Товарищ Никольский,Вы ж мне так и не сказали,угадал я номер "Метеора" того или нет!:)
СПК-на века!!!

#191 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 05:49

У меня назрел очередной дурак-вопрос. Уважаемый Никольский! Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) в середине лобового стекла на ГКП? Там что-то вращается или нет? У всех кораблей по-моему существует. :blink:

#192 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 09:31

Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) в середине лобового стекла на ГКП? Там что-то вращается или нет? У всех кораблей по-моему существует. :)

Осмелюсь дать ответ за хозяина топика.
Это разновидность стеклоочистителя. В округлой рамке закреплен электромотор, приводящий в движение круглое стекло. С внешней стороны неподвижно закреплена планка очистителя. В теории, при значительных оборотах двигателя должен создаваться эффект "абсолютно чистого" стекла (за счет механического воздействия планки + центробежные силы). Конструкция пришла с морских судов позапрошлого/середины прошлого века.
В реальности эффективность невысока. Малый диаметр стекла не дает хорошей обзорности, эффективность очищения стекла не слишком хорошая, громозкость конструкции. В современном кораблестроении уже не применяется.
ИМХО предпочтительнее обычные качественные "а-ля автомобильные" дворники с регулятором скорости.

#193 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 10:33

Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) в середине лобового стекла на ГКП? Там что-то вращается или нет? У всех кораблей по-моему существует. :)

Осмелюсь дать ответ за хозяина топика.
Это разновидность стеклоочистителя. В округлой рамке закреплен электромотор, приводящий в движение круглое стекло. С внешней стороны неподвижно закреплена планка очистителя. В теории, при значительных оборотах двигателя должен создаваться эффект "абсолютно чистого" стекла (за счет механического воздействия планки + центробежные силы). Конструкция пришла с морских судов позапрошлого/середины прошлого века.
В реальности эффективность невысока. Малый диаметр стекла не дает хорошей обзорности, эффективность очищения стекла не слишком хорошая, громозкость конструкции. В современном кораблестроении уже не применяется.
ИМХО предпочтительнее обычные качественные "а-ля автомобильные" дворники с регулятором скорости.

если я не ошибаюсь, ЭТО насывается "диск Томсона".
из собственного опыта:
никакой планки стеклоочистителя там нет и в помине
вертикальная планка просто выполняет роль кожуха для электропроводов, которые идут к электродвигателю, закрепленному в центре диска.
и так уж совсем уничижительно говорить об эффективности не надо.
обзорность в штормовом море не дадут никакие супер-пупер современные "автомобильные дворники",
а центробежной силы вполне хватает для того, чтобы смотреть вперед.
хотя конечно у "автомобильных дворников" площадь очистки стекла несравненно больше.

... Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) ...

не совсем корректная фраза ;о)
иллюминатор может быть любой формы :о)

#194 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 11:04

никакой планки стеклоочистителя там нет и в помине
вертикальная планка просто выполняет роль кожуха для электропроводов, которые идут к электродвигателю, закрепленному в центре диска.

Вполне возможно. Уж слишком давно я в живую видес сей девайс.

и так уж совсем уничижительно говорить об эффективности не надо.
Обзорность в штормовом море не дадут никакие супер-пупер современные "автомобильные дворники", а центробежной силы вполне хватает для того, чтобы смотреть вперед.

Согласен. Не зря же я оговорился, что

Конструкция пришла с морских судов позапрошлого/середины прошлого века.

Не припоминаю ни одного судна постройки нынешнего века с подобным решением, за исключением военных и судов специфического назначения, разве что.
Мне сложно представит ВД-5074 в штормовом море, когда понадобится эффективность этого девайса. А проектировщикам и строителям ВД такое не могло привидится даже в ночных кошмарах. Опыт показывает бесполезность данной конструкции для судов ограниченного плавания.

#195 Гость_никольский_*

Гость_никольский_*
  • Гости

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 17:07

Красота!!! Огромное спасибо Вам за столь интересные фото.

Спасибо!Рад,что понравились фотографии.

Уважаемый Никольский, по-прежнему ожидаю увидеть фотографии радио- и навигационного оборудования вашего "Волго-Дона". На фотографиях Михаила Архипова (когда он был у Вас в гостях) кое-что промелькнуло (морская УКВ-радиостанция "Seilor", например). Но хотелось бы во всей красе, так сказать крупным планом.
Еще раз заранее спасибо!!!!!

Уважаемый RK3DIA! Не волнуйтесь,все будет.Только чуть позже. :blink:

Ждем новых кадров от вас, я прямо представляю шум воды и свист турбин двигателей Г-60,Г-70. Ваш Волго-Дон-5074 просто в отличном состоянии, надстройка как новая покрашенная и не скажешь, что судну около 30 лет.

Спасибо!Сделано много,но еще больше не сделано. 30 лет для парохода-пенсионный возраст.Не все так радужно,пароходные болячки не видны снаружи.

Товарищ Никольский,Вы ж мне так и не сказали,угадал я номер "Метеора" того или нет!:lol:

Товарищ Stormer ! Вы угадали номер.И сделали это настолько уверенно и безаппеляционно,что надолго отбили у товарища Никольского(простите,что в третьем лице) желание постить свои дурацкие угадайки на форум.
Если серьезно:знаю мало людей,которые бы так интересовались флотом(среди профессионалов их вообще днем с огнем искать надо)и имели бы при этом столько весьма специфической информации о предмете их интересующем.Продолжайте в том же духе! :rolleyes:

У меня назрел очередной дурак-вопрос.

Не надо так :) Не бывает таких вопросов.Еще не известно,кто дурак.Я,к примеру,если бы не Dim Dimych,и не вспомнил бы,чьего имени этот самый девайс(не выношу это слово,но точнее не скажешь) ,который был поставлен вместо штатного стекла неизвестным мне человеком(дай Бог ему здоровья,если он жив ещё!)."Дворник",оно конечно,штука хорошая,однако может сломаться(что и было не раз).Дождь и ветер могут быть настолько сильными(и многометровых волн не надо :) ),что сведут на нет результаты работы даже очень скоростного "дворника".И тогда устаревший девайс(тьфу ты,опять!)-единственное ,что может спасти ситуацию.

P.S. Антон,Dim Dimych,спасибо за разъяснительную работу! :(

#196 STORMER

STORMER

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 229 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 17:52

Товарищ Stormer ! Вы угадали номер.И сделали это настолько уверенно и безаппеляционно,что надолго отбили у товарища Никольского(простите,что в третьем лице) желание постить свои дурацкие угадайки на форум.

:lol: :rolleyes: :) Как раз не дурацкие!Мне такие угадайки очень нравятся!Угадайка была не из лёгких,так-как "Метеор 048" энтузиасты видят в основном только у причала Череповца.Если есть его фото не из рубки,покрупнее,выложите пожалуйста.

Если серьезно:знаю мало людей,которые бы так интересовались флотом(среди профессионалов их вообще днем с огнем искать надо)и имели бы при этом столько весьма специфической информации о предмете их интересующем.Продолжайте в том же духе! :)

Спасибо,стараюсь! :blink: :( "Метеор" было легко узнать по навигации на рубке и вентиляционному рожку над кормовым салоном. :( Если будут ещё угадайки с СПК-только порадуюсь!
СПК-на века!!!

#197 Гость_никольский_*

Гость_никольский_*
  • Гости

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 10:38

Сразу предупреждаю:фотографий из рубки в этот раз не будет,ибо в данный момент релаксирую в крае родном,навек любимом.
Намотал по лесам уже километров ...дцать пешком,фотографируя при этом кое-что...
Вот некоторые фото:

Свирская судостроительная ферфь.
Некогда процветающее немаленькое предприятие пережило коллапс-в бурные девяностые сжалось до размера двух-трёх работающих цехов.Иногда по заказу делает СВП и плавпричалы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Свирь чуть ниже Подпорожского железнодорожного моста:

Изображение

Изображение

#198 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 10:56

... если бы не Dim Dimych,и не вспомнил бы,чьего имени этот самый девайс(не выношу это слово,но точнее не скажешь) ,который был поставлен вместо штатного стекла неизвестным мне человеком(дай Бог ему здоровья,если он жив ещё!)."Дворник",оно конечно,штука хорошая,однако может сломаться(что и было не раз).Дождь и ветер могут быть настолько сильными(и многометровых волн не надо :) ),что сведут на нет результаты работы даже очень скоростного "дворника".И тогда устаревший девайс(тьфу ты,опять!)-единственное ,что может спасти ситуацию.

я, между прочим, до сих пор не до конца уверен в имени ;о)))

... Dim Dimych,спасибо за разъяснительную работу! :)

дык, самому же интересно ;о)))

а фоты и впрям замечательные! :о)))

#199 Гость_никольский_*

Гость_никольский_*
  • Гости

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 11:12

Подпорожский порт:

Изображение

Он же с тыла...

Изображение

Изображение

Изображение