Зачистка - это проблема порта, участие экипажа по отдельным нарядам.
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 10:04
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 10:24
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 10:58
я привел случай из жизни экипажа т/х JonathanИнтересно, а на иностранных сухогрузах так же все вручную.
Отправлено 01 Октябрь 2008 - 13:18
Не лопатами-ведь подчищаете?
Отправлено 02 Октябрь 2008 - 12:05
Отправлено 02 Октябрь 2008 - 13:58
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 09:31
Осмелюсь дать ответ за хозяина топика.Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) в середине лобового стекла на ГКП? Там что-то вращается или нет? У всех кораблей по-моему существует.
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 10:33
если я не ошибаюсь, ЭТО насывается "диск Томсона".Осмелюсь дать ответ за хозяина топика.Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) в середине лобового стекла на ГКП? Там что-то вращается или нет? У всех кораблей по-моему существует.
Это разновидность стеклоочистителя. В округлой рамке закреплен электромотор, приводящий в движение круглое стекло. С внешней стороны неподвижно закреплена планка очистителя. В теории, при значительных оборотах двигателя должен создаваться эффект "абсолютно чистого" стекла (за счет механического воздействия планки + центробежные силы). Конструкция пришла с морских судов позапрошлого/середины прошлого века.
В реальности эффективность невысока. Малый диаметр стекла не дает хорошей обзорности, эффективность очищения стекла не слишком хорошая, громозкость конструкции. В современном кораблестроении уже не применяется.
ИМХО предпочтительнее обычные качественные "а-ля автомобильные" дворники с регулятором скорости.
не совсем корректная фраза ;о)... Что такое за круглое окно (а-ля иллюминатор) ...
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 11:04
Вполне возможно. Уж слишком давно я в живую видес сей девайс.никакой планки стеклоочистителя там нет и в помине
вертикальная планка просто выполняет роль кожуха для электропроводов, которые идут к электродвигателю, закрепленному в центре диска.
Согласен. Не зря же я оговорился, чтои так уж совсем уничижительно говорить об эффективности не надо.
Обзорность в штормовом море не дадут никакие супер-пупер современные "автомобильные дворники", а центробежной силы вполне хватает для того, чтобы смотреть вперед.
Не припоминаю ни одного судна постройки нынешнего века с подобным решением, за исключением военных и судов специфического назначения, разве что.Конструкция пришла с морских судов позапрошлого/середины прошлого века.
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 17:07
Красота!!! Огромное спасибо Вам за столь интересные фото.
Уважаемый RK3DIA! Не волнуйтесь,все будет.Только чуть позже.Уважаемый Никольский, по-прежнему ожидаю увидеть фотографии радио- и навигационного оборудования вашего "Волго-Дона". На фотографиях Михаила Архипова (когда он был у Вас в гостях) кое-что промелькнуло (морская УКВ-радиостанция "Seilor", например). Но хотелось бы во всей красе, так сказать крупным планом.
Еще раз заранее спасибо!!!!!
Ждем новых кадров от вас, я прямо представляю шум воды и свист турбин двигателей Г-60,Г-70. Ваш Волго-Дон-5074 просто в отличном состоянии, надстройка как новая покрашенная и не скажешь, что судну около 30 лет.
Товарищ Никольский,Вы ж мне так и не сказали,угадал я номер "Метеора" того или нет!
У меня назрел очередной дурак-вопрос.
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 17:52
Товарищ Stormer ! Вы угадали номер.И сделали это настолько уверенно и безаппеляционно,что надолго отбили у товарища Никольского(простите,что в третьем лице) желание постить свои дурацкие угадайки на форум.
Спасибо,стараюсь!Если серьезно:знаю мало людей,которые бы так интересовались флотом(среди профессионалов их вообще днем с огнем искать надо)и имели бы при этом столько весьма специфической информации о предмете их интересующем.Продолжайте в том же духе!
Отправлено 09 Октябрь 2008 - 10:38
Отправлено 09 Октябрь 2008 - 10:56
я, между прочим, до сих пор не до конца уверен в имени ;о)))... если бы не Dim Dimych,и не вспомнил бы,чьего имени этот самый девайс(не выношу это слово,но точнее не скажешь) ,который был поставлен вместо штатного стекла неизвестным мне человеком(дай Бог ему здоровья,если он жив ещё!)."Дворник",оно конечно,штука хорошая,однако может сломаться(что и было не раз).Дождь и ветер могут быть настолько сильными(и многометровых волн не надо
),что сведут на нет результаты работы даже очень скоростного "дворника".И тогда устаревший девайс(тьфу ты,опять!)-единственное ,что может спасти ситуацию.
дык, самому же интересно ;о)))... Dim Dimych,спасибо за разъяснительную работу!
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...