Сторожевой корабль «Пурга»
Название Пурга(Purgha)
Тип Сторожевой корабль
Принадлежность СССР
Время гибели XX век
Страна постройки СССР
При поисковых работах на Ладожском озере в пяти километрах восточнее Осиновецкого маяка на глубине 9 метров была обнаружена группа объектов. В центре ее находились обломки и разрушенная носовая часть военного корабля, вокруг которой на дне лежало 6 металлических корпусов длиной до 20 м имевших надстройки. Точная идентификация исковерканных металлических обломков затруднена по объективным причинам. Однако по мнению историков скорее всего найдены останки флагмана Ладожской военной флотилии – сторожевого корабля «Пурга». Он погиб утром 1 сентября1941 года примерно в этой точке. На переходе от буя банки Железница к ВМБ Осиновец он в 9 часов 48 мин был атакован немецкими самолетами. Одна бомба попала в первое котельное отделение и корабль получил сильный крен на левый борт. В 10 часов 13 мин «Пурга» перевернулась через левый борт, корпус дрейфовала несколько часов вверх килем. Затем носовая оконечность по 47 шпангоут оторвалась и корабль затонул.
Учитывая небольшую глубину, в сентябре 1942 года с корабля были сняты водолазами все орудия и пулеметы. В июне-июле 1943 года АСС КБФ с помощью плавкрана и металлических плашкоутов поставили кормовую часть на ровный киль и прибуксировали на рейд бухты Морье. В сентябре корпус был подведен к пирсу, где были демонтированы турбины и котлы. Сам корпус не восстанавливался.
В принципе версия историков совпадает с найденным объектом, но недоумение вызывает наличие 6 затопленных плашкоутов, поскольку никаких данных об авариях в ходе подъема корабля нет. Возможно, что для окончательной идентификации потребуется дополнительное обследование.


подводное фото

2.
Сухогруз типа «река-море»
Название Сухогруз типа «река-море»
Тип Пароход
Принадлежность СССР
Время гибели XX век
Страна постройки ЧССР
При работах на Ладожском озере в районе восточнее банки Северная Торпакова на дне был обнаружен металлический корпус грузового корабля длиной примерно 62-65 метров и шириной 8 метров. Он стоит на ровном киле на песчаном грунте носом по курсу 298 градусов глубина до дна 18 метров. На сонограммах хорошо видно, что судно имеет невысокий полубак, три открытых трюма и кормовую надстройку с одной трубой. Носовая оконечность в плане имеет округлую форму. Корма также закругленная.
Очевидно, что найденный корпус принадлежит одному из судов типа «река-море», которые являются основным видом перевозчиков Нева-Свирь-Волга. Судя по размеру и форме корпуса корабль погиб в 60-е годы XX века, возможно в результате столкновения. Впрочем, следов пробоины не обнаружено. Обстоятельства гибели, названия и принадлежность судна выясняются.

3.
Русский адмиралтейский якорь XIX века
Якорь
Принадлежность: Россия
Год гибели: XX век
Страна постройки: Россия
При проведении работ в районе крепости Орешек (Шлиссельбург) было получено гидроакустическое изображение лежащего на дне большого якоря с треугольной (английской) формой рогов. Длина веретена – примерно 2,5 м, размах рогов около – 1,2 м. Якоря этого типа были характерны для кораблей русского флота сначала во второй половине XVIII века, и затем в первой половине XIX века. Однако отсутствие массивного деревянного штока, который был бы виден на сонограмме, позволяет предварительно идентифицировать якорь как русский адмиралтейский с металлическим штоком, т. е. отнести находку к середине XIX века. Возможно, идентификацию удастся уточнить после обследования лежащего вблизи якоря замытого в грунт корпуса деревянного судна.

4.
Колесный пароход
Название Валаам(Walamo)
Тип Колесный пароход
Принадлежность Россия-Финляндия
Время гибели XX век
Страна постройки Англия
Объект найден в непосредственной близости от Валаама у подножья каменистой банки примерно в 80 м от ее вершины усеянной «обсыхающими» гранитными валунами. Почти наверняка он погиб налетев на эту банку где и переломился на 2 части, сегодня лежащие на дне рядом друг с другом.. При этом «кормовая часть» с паровой машиной и колесами стоит на дне на ровном киле, а носовая часть лежит на левом борту перпендикулярно кормовой примерно в 3,7 метра впереди нее. Пароход имел металлический корпус, металлический набор и деревянную палубу. Корма округлая со значительным подбором. Руль металлический округлой формы. Боллер руля погнут при ударе о грунт и перо руля смотрит вверх. Кормовая часть имеет небольшой крен на левый борт. Глубина до дна – 10,5 м, глубина до палубы 7,5 метров. Палубное покрытие практически полностью (кроме двух участков) сорвано и сквозь металлические бимсы существует легкий доступ внутрь корпуса. В корме вероятно были каюта пассажиров – там в грунте имеются обломки посуды. Палубная надстройка полностью отсутствует. Вдоль бортов и кормы идет характерный широкий деревянный спикетинг. Из него торчат невысокие ( 40 см) деревянные квадратные сечения стройки фальшборта, на которых сверху крепился планширь. Привод сохранился практически идеально. Цилиндрический паровой котел с системой трубопроводов и вентилей стоит на фундаменте из огнеупорного кирпича с английской маркировкой SNOWBA(L)? и (...) SAY. Все пространство вокруг котла завалено дровами.
Двухцилиндровая (?) паровая машина стоит ближе к носу и связана с кулисным механизмом, вращающим металлический вал на концах которого одеты 2 колеса. Колеса имеют металлические рамы и по 11 деревянных лопастей, установленных на осях с возможностью поворота в эффективное положение для гребка. Диаметр колес – 4 метра. Ширина рам – 0,9 метра, ширина (длина) лопастей – 1,5 метра. Правое колесо висит над грунтом, левое - замыто в грунт на 10(15)см. У колес сделаны трапецевидные выносные площадки с решетчатым покрытием на которых установлены двойные кнехты. Длина кормовой части корпуса – 19 метров, ширина корпуса – 6 метров, ширина с колесами – 9,5 метра.
Носовая часть имеет длину 10 метров но «в сборе» сохранилась только носовая оконечность на длину 4,6 метра с форштевнем. Впереди у нее имеются трубы для прохода якорных канатов и клюзы. На палубе стоит якорная лебедка с системой чугунных шестерен на осях остановленных в деревянных палубных кницах классической формы XIX века. Остальная часть корпуса вероятно примыкавшая к машинному отделению спереди разрушена и лежит на песке в виде отдельных секций. Кроме того, еще один фрагмент парохода зафиксирован гидроакустической аппаратурой в 50 метрах южнее, но он не обследовался.
Архивных материалов описывающих гибель парохода пока найти не удалось, но конструктивные особенности позволяют отнести его к рубежу 1860-1870-х годов.


5.
20-пушечный шлюп «Свирь»
Название Свирь(Svir)
Тип Шлюп
Принадлежность Россия
Год гибели 1824 г.
Страна постройки Россия
Среди кораблей, погибших в первой четверти XIX века исключительный интерес представляет 20-пушечный шлюп «Свирь». Шлюпом (от голл. Sloep) в XIX в. называлось любое трехмачтовое военное судно с прямоугольными парусами, имевшее промежуточные размерения между корветом и бригом.
В России шлюпы строились лишь с 1805 по 1824 гг. преимущественно по двум типовым проектам на Лодейнопольской и Охтинской верфях. Всего было построено около 20 единиц, но именно с этим редким типом военного корабля связаны все первые кругосветные плавания русских моряков и их географические открытия в начале XIX века.
Особенно знаменитые шлюпы «Восток» и «Мирный», на которых экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена в январе 1820 г. открыла Антарктиду. Однако мало кто знает, что первоначальное имя шлюпа «Мирный» было «Ладога». За три месяца до начала экспедиции Александр I «высочайше соизволил приуготовленным в дальний вояж транспортам «Ладоге» и «Свирь» именоваться шлюпами первому – «Мирным», последнему – «Благонамеренным». «Мирный» был назначен для экспедиции к южному полюсу, а «Благонамеренный» – для поисков, как бы мы теперь сказали, «Северного морского пути». Вышедшие 4 июля 1819 г. из Кронштадта корабли с честью выполнили свои задачи, в том числе благодаря своим хорошим мореходным качествам. Вернувшись из плавания, М. П. Лазарев писал о «Мирном» и «Благонамеренном»: “Сии два оказались впоследствии самыми удобными из всех прочих как по крепости своей, так и вместительности и покрою”. Этот удачный проект, сделанный И. С. Разумовым по типу судов голландской Вест-Индской компании был реализован и в следующих кораблях, причем спущенные в июне 1820 г. два новых шлюпа получили те же имена «Ладога» и «Свирь». Новая «Свирь» была построена на той же Лодейнопольской верфи, тем же строителем – помощником корабельного мастера П. В. Курепановым и имела те же измерения (длина – 37,7 м, ширина – 9,55 м, осадка – 4,1 м, водоизмещение – 884 т), т. е. являлась точной «авторской» копией «Мирного» и «Благонамеренного». В 1821 г. оба шлюпа были назначены в кругосветное плавание в Америку для нужд «Русско-Американской компании», но в последний момент «Свирь» заменили фрегатом «Крейсер». «Свирь» же оставили на Балтике в качестве гидрографического судна.
В кампанию 1824 г. шлюп «Свирь» был назначен для промера вдоль южного побережья Финского залива и, возвращаясь из трехмесячной экспедиции, в ночь на 20 сентября в штормовых условиях наскочил на рифы западнее острова Нерва. Хотя корабль остался на плаву и сначала не имел серьезных повреждений, из-за шторма не удалось завести якорь и укрепить его на месте. Более того, три гребных судна из четырех были разбиты и утонули. Через несколько часов поменявший направление ветер начал бить корпус о камни, и к 8 часам утра стали всплывать обломки корабельного днища. Для спасения экипажа командир шлюпа капитан-лейтенант И. П. Епанчин 2-й приказал срубить мачты, по которым все 115 человек перебрались на остров. Два дня люди находились на голой скале и были спасены присланным из Кронштадта бригом «Олимп». Корпус шлюпа с удерживающимся на остатках такелажа мачтами был унесен в море, где затонул.
Сейчас Петербург имеет уникальную возможность получить в свое распоряжение практически неразрушенный корпус военно-гидрографического шлюпа, который не только является редким образцом российского кораблестроения начала XIX века, но имеет мемориальное значение, как копия первооткрывателя Антарктиды шлюпа «Мирный». После проведения поисковых работ дна у острова Нерва на обследованном участке дна площадью 18 кв. км были найдены корпуса семи кораблей, одного маломерного судна, предположительно два самолета и 11 еще неидентифицированных объектов. Один из корпусов имеет длину 39 м и ширину 10 м и принадлежит деревянному судну. Поскольку корпус лежит в точке, близкой к вероятному месту гибели шлюпа «Свирь», а размеры соответствуют данным строительного формуляра, можно предполагать, что шлюп найден, тем более, что при пробном погружении водолазы обследовали лежащий отдельно от корпуса деревянный руль общей длиной 12м и шириной 2м обшитый медью. По своим конструктивным особенностям и размерам он идентичен рулям шлюпов.


